2017/08/19 - 2017/08/21
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,598,163アクセス
小樽・積丹の旅最終日。
宿泊した美国観光ハウスの方のオススメにしたがって黄金岬で朝陽。
これがまたため息が出るほどすばらしかった。
宿で朝からうに丼を頂いて、昨日スキップした島武意海岸へ。
こちらの積丹ブルーも本当に見事で去りがたい場所だった。
神威岬のように観光バスが来ることはあまり無いようだ。
その後、余市のニッカウヰスキー蒸留所へ。
再度小樽へ寄り道して帰路へ。
本日も晴天なり。
この旅行記は
小樽のフレンチと美国のウニと積丹ブルー ミシュランを食べ歩く① 小樽では寿司よりフレンチは本当だった編
小樽のフレンチと美国のウニと積丹ブルー ミシュランを食べ歩く② 神威岬と美国ハウス編
の続きです。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
昨晩夕食時に黄金岬は朝日が素晴らしい、という宿の方の話が頭に残っていたとみえて、早朝スカッと目覚めた。
黄金岬までは10分程で行くことができるはず。
よし、行ってみよう!旅館 美国観光ハウス 宿・ホテル
旅館の下駄でひとっ走り。
何とかぎりぎり間に合った。目の前に宝島、そしてここは黄金岬 by y_0236さん黄金岬 自然・景勝地
見事な朝焼け
これから漁だろうか。
船から朝日はどう見えるのだろう?
おそらく、そんなことより今日の漁で頭がいっぱいなんだろうなあ。
しかし、ちょっと近年こんな朝日は見たことが無い。
夕陽みたいだ。 -
少しずつ、岬が姿を現す。
こんな朝陽、独り占めするのは申し訳ないような気がする。
聞こえるのは遠くのウミネコの声だけ。
昨日行った、神威岬に比べて地味に思えた黄金岬の良さはどうやら朝日にあるようだ。
積丹三大岬の一つというだけある。 -
何を獲りに行くのだろうか?
日が昇った。
展望台に朝日が当たり始めた。
遠くから見たらこの展望台も輝いているに違いない。朝陽が素晴らしい。 by y_0236さん黄金岬展望台 名所・史跡
本当に静かな朝だ。
積丹ブルーに白い船も良いが、赤い色も良く映える。
しかし、美国って良い名前だ。
さぁ、朝ぶろを浴びて朝ごはん! -
昨晩、結構食べたように思うが全く胃がもたれていないところを見ると、胃袋も喜んでいるのだろう。
旅館 美国観光ハウス 宿・ホテル
細かい包丁の入れ方に感心。
旅館 美国観光ハウス 宿・ホテル
朝から日本酒が欲しくなりますねえ。
旅館 美国観光ハウス 宿・ホテル
ホッケの味噌漬けなんて初めて食べた。
野菜も新鮮。
真打はこちら。
朝からうに丼。 -
無謀にも、イカウニ丼にしてみた。
旅は一筆書きで移動することを身上としているのだけれど、このまま帰るのも味気ないので、昨日スキップした島武意海岸へ。
美国観光ハウス、また来ることはあるだろうか。 -
小一時間で到着。
鱗晃 積丹本店で飲み物仕入れて緩い坂を上った先には、絶景が待っていました。鱗晃 積丹本店 グルメ・レストラン
島武意海岸
おーっ。
昨日よりさらに青い。トンネルの先には息をのむような絶景が待っていました。 by y_0236さん島武意海岸 自然・景勝地
いやはや、なんて言って良いのか。
海が空より青い。 -
カヤックのお兄さん、この瞬間あなたが世界で一番幸せかもしれないよ!
積丹出岬灯台
灯台だって絵葉書になりそうだ。 -
頭上では真っ青なキャンバスをウミツバメが乱舞。
目線には野生のぶどう。
島武意海岸トンネル
海風がトンネルから抜けてきて心地よい。トンネルの先には息をのむような絶景が待っていました。 by y_0236さん島武意海岸 自然・景勝地
トンネルをくぐりとそこは日本の渚100選 選定海岸。
文句なし。トンネルの先には息をのむような絶景が待っていました。 by y_0236さん島武意海岸 自然・景勝地
海岸まで降りれるようだ。
青い海は近くで見ても青いのか?
そんな疑問が沸いた。トンネルの先には息をのむような絶景が待っていました。 by y_0236さん島武意海岸 自然・景勝地
角度によって色が変わる
どう見ても沖縄。
海岸まで降りてみたがやっぱり青かった。
ところで、灯台のあった場所は積丹出岬というらしい。
積丹岬という岬は地図上にあるのだけれど、結局岬の先端まで行けるのかは分からなかった。
さて小樽方面に向かいますか。
もしかしたら、ものすごい景色が待っていたかも知れないのだが、島武意海岸 で満足してしまったこともあり、チャレンジはしなかった。 -
帰り道に寄り道するは、
ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所
噂にたがわぬきれいな場所でした。見学には1-2時間くらい予定するといいですよ。 by y_0236さんニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
まあ、しかしあまり気乗りがしない理由はただ一つ!
それは車だから!
ニッカのシンボル!
こんなものを見せられ、
こんなものも見せられ、はっきり言って拷問。
併設のレストランまで飲みたくなるような名前だ。
入り口には運転代行の張り紙が。 by y_0236さんニッカ会館レストラン 樽 グルメ・レストラン
せめてもの抵抗でノンアル。
店の入り口に運転代行の案内が多くて笑えた。
我慢できずに飲んじゃう御同輩が多いと見える。
さすがに空港まで代行を頼むわけにもいかず、我慢。 -
ランチは小樽へ戻って、かま栄カフェへ。
かま栄カフェでは、お茶を無料でいただけ、揚げたての蒲鉾をを食べることができる。(株)かま栄 名所・史跡
お土産を物色して小樽の最後は、北一ホールへ
北一ホール グルメ・レストラン
まさにハリーポッターの世界
北一ホール グルメ・レストラン
ここで、英気を養って空港へ。
一路千歳空港へ。
行きは、パトカーに捕まっている車多数。
帰りは事故多数。
気をつけましょうね。 -
さて、空港。
新千歳空港は、10年前も凄かったがますますパワーアップ。
ありとあらゆる北海道土産が売られている。
ここで半日くらい過ごせそうだ。新千歳空港 空港
今回の旅で幾度となくお世話になったクラッシックを最後に頂く。
そして旅の最後のディナーは、千歳空港のグルメでホタテフライサンドイッチ。
又来るよ、北海道!
今回の旅は、本当に天候に恵まれました。
当初の目的であった、小樽での青の洞窟クルーズ、その代わりに目論んだ美国での水中展望船ニューしゃこたん号の二つには縁がありませんでしたが、思う存分積丹ブルーを味わうことができました。
この夏、東京はまるで梅雨のような有様でしたので、本当にスカッとしました。
今回の旅を企画するに当たり、ガイドブックの類は全く利用せず、すべて4トラベルでの皆様の旅行記を参考にさせて頂きました。
本当にありがとうございました。
この拙い旅行記も誰かのお役に立ちますように。空いている分、ゆっくり過ごせます。 by y_0236さんグルメ 千歳空港店 グルメ・レストラン
- ニーコさん 2018/03/06 12:50:57
- 積丹ブルー、すごいです!
- y_0236さん
はじめまして。
積丹ブルーはやはりすごいですね。
小樽のフレンチも美味しそうです。
また旅行記にお邪魔させてください。
ニーコ
- y_0236さん からの返信 2018/03/06 18:35:55
- RE: 積丹ブルー、すごいです!
- ニーコさんこんばんは。
積丹も美国ハウスも良かったですよ。
ほんと、ご一緒したいくらいです。
積丹では運よく雲一つない晴天に恵まれ本当に楽しめました。
神威岬や島武意海岸は天気次第ですね。良い天気になることを祈っております。
美国ハウスのウニも良かったですが、一番印象に残ったのは朝食のトマトジュースでした。
宿泊される際は是非お忘れなく。
小樽のフレンチは、近々再訪しようと目論んでいます。
なにか不明点ございましたら、何時でもご連絡ください。
y_0236
> y_0236さん
> はじめまして。
> 夏に積丹、美国観光ハウスに行きたいと思っており、旅行記にたどり着きました。
> 積丹ブルーはやはりすごいですね。
> かなりの雨女ですのでお天気に恵まれるのを願うばかりです (^_^;)
> 小樽のフレンチも美味しそうです。
> 北海道の旅は食べたいものに日数が追いつかないのが悩みどころです。
> また旅行記にお邪魔させてください。
> ニーコ
- マサさん 2017/09/11 23:48:20
- どハマり小樽
- y_0236さん、こんばんは。
小樽・積丹ブルー編完結、楽しく読ませていただきました。
とても参考になりました。
私は瀬戸内に住んでいるので、
水平線から昇る朝日・水平線に沈む夕日
にすごく憧れます。
きれいですね☆
混雑具合は、どうでしたか?
青の洞窟クルージング、行かれる予定だったんですね?
私はぜひ行ってみたいと思っています。
マサ
- y_0236さん からの返信 2017/09/12 06:15:30
- RE: どハマり小樽
- マサさんおはようございます。
もっと早く旅行記をUPしたかったのですが、珍しく毎週末晴れてくれたので、あちらこちらに出向いており、遅くなりました。
青の洞窟クルージング、是非感想をお聞かせください。
当方、予約が遅く残念ながら宿題となりました。
これだけが心残りですねえ。
早めの予約をお勧めします。
混雑具合ですが、新千歳から小樽までの道路はガラガラ。
小樽の街の中心部だけ、人だらけ。
島武意海岸も、ニッカの工場も混んでいるという感じはしなかったですね。
正直、中国人団体観光客の有無で混雑感は変化すると思います。
そうそう、小樽のお寿司屋さんは予約した方が良いですね。
どこも良く混んでました。
みそ漬けホッケは空港でお土産に探したのですが、見つかりませんでした。
美国観光ハウスのオリジナルなんですかねえ。
今週末、岡山へ向かいます。
こちらは、島々に落ちる夕陽に憧れています。
来年の小樽、良い旅になるといいですね!
y_0236
> y_0236さん、こんばんは。
> 小樽・積丹ブルー編完結、楽しく読ませていただきました。
> 私も小樽方面への旅行を計画中なので(来年夏の予定ですが・・・)
> とても参考になりました。
> 私は瀬戸内に住んでいるので、
> 水平線から昇る朝日・水平線に沈む夕日
> にすごく憧れます。
> きれいですね☆
> 静かなところで、景色、料理を楽しまれたことが伝わってきます。
> ホッケなんて、北海道以外では干物の塩焼きしかお目にかかれませんよね。
> 混雑具合は、どうでしたか?
> 青の洞窟クルージング、行かれる予定だったんですね?
> 私はぜひ行ってみたいと思っています。
> マサ
y_0236さんの関連旅行記