積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道二日目は、宿泊した朝里温泉から一気に積丹へ向かいます。<br /><br />本日のミッションは、神威岬と積丹クルーズ。<br /><br />そして美国のウニを思う存分美国ハウスでいただきます。<br /><br /><br /><br />小樽のフレンチと美国のウニと積丹ブルー ミシュランを食べ歩く① 小樽では寿司よりフレンチは本当だった編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11275554/

小樽のフレンチと美国のウニと積丹ブルー ミシュランを食べ歩く② 神威岬と美国ハウス編

2017/08/19 - 2017/08/21

y_0236さん

本日のミッションは、神威岬と積丹クルーズ。

そして美国のウニを思う存分美国ハウスでいただきます。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝里川温泉 小樽朝里クラッセホテルの朝はピーカン。部屋の窓からはスキー場が見えました。

こちらの泉質は無色透明。正直そんなに印象に残らなかったなあ。

朝里川温泉スキー場 スキー場

朝食も可もなく不可もなく。

朝里川温泉 小樽朝里クラッセホテル 宿・ホテル

朝里温泉の大型ホテル by y_0236さん

今回の旅の足はヴィッツ

今日も頑張ってもらいましょう、岬めぐりのレンタカーは走るぅと鼻歌を歌いながら出発です。

朝里ICから小樽までは高速で、その後一般道で余市へ。

余市駅も興味ありましたが先を急ぎます。

余市駅

余市宇宙記念館

余市宇宙記念館スペース童夢 美術館・博物館

道の駅 スペースアップルよいちでトイレ休憩

想像していた道の駅よりは小さく宇宙記念館の売店といった印象。
    もう少しで、道の駅で道の駅はどこですか?って聞いちゃうところでした。

道の駅 スペース アップルよいち 道の駅

ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所

寄りたい気持ちは山々なれど先を急ぎます。

天気、いいですから。

ヒッチハイカーを見かけたけれど拾ってあげればよかったかな。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

美国。

途中のトンネルが結構長く、かつては陸の孤島だったことが偲ばれます。

今夜の宿はこのあたりですが、天気が良い間に神威岬へ急ぎます。

左手に積丹岳を見ながら雷電国道をずんずんと。

無事神威岬に到着。

神威岬 自然・景勝地

晴れていれば絶景に会えます! by y_0236さん

空の青いこと。

これでもか!というレイリー錯乱。

2017年の東京の夏は梅雨のようだったのでこんな青空は久しぶり。

結構な数の人が戻ってきます。

女人禁制の文字が見えます。

もちろん今は大丈夫。

あと何年かしたら、ここで入場券を買うようになるに違いない。
    そんな気がする。

開門時間は下記のとおり。往復40分。
    4月 8:00~17:30
    5月 8:00~18:00
    6月 8:00~18:30
    7月 8:00~18:00
    8月~10月 8:00~17:30
    11月     8:00~16:30
    12月~3月 10:00~15:00

おーっ!
    これが噂の積丹ブルー!

沖縄みたいだ。

岬の先はどうなっているのやら。

空も青いし、海も青い。

潜りたいなあ。

それにしても、今回の旅は天候に恵まれました。

積丹ブルーも青い空があってこそ。

右手の方にトンネルがあるそうです。

今は使えません。

ストローを指して飲んでみたい。

今は遊歩道がありますが、かつてはさぞ難業だったんでしょうねえ。

神威岬 自然・景勝地

晴れていれば絶景に会えます! by y_0236さん

海に向かって飛び立つ滑走路を歩いているような気分でした。

神威岬 電磁台

神威岬展望台 名所・史跡

• 岬の先端に到着。

岬の先端に到着。

地球は丸い!

岬の先端に居ると、大きな客船のデッキの先端に居るような気になります。

沖縄の川平湾も青いし、
    神奈川のユーシンブルーも見事だけれど、積丹ブルーも本当に凄い。

今宵頂く予定のウニはこの下か?

• 神威岩<br /><br />波と風による作品。<br /><br />海が荒れたらさぞかし・・・

神威岩

波と風による作品。

海が荒れたらさぞかし・・・

おっ船が来た。

これから漁でしょうか。

カメラを持つ人の視線を意識しているかのように漁船が視界を横切って行きます。

本当に去りがたいところでしたが、いつまでも海を眺めているわけにもいかないので来た道を引き返します。

神威岬遊歩道 自然・景勝地

足元はしっかりと。 by y_0236さん

向こうに見えるは積丹岬ですかね?

駐車場脇のカムイ番屋で昼食

しゃこたん土産と喰処 カムイ番屋 グルメ・レストラン

神威岬にあるレストラン by y_0236さん

本日ランチはニシン蕎麦。

ニシン蕎麦と言えば京都だけれど、北海道でも食べることができるとは知らなかった。
    ニシンが獲れるのは、このあたり。無論京都じゃ獲れない。

ニシン蕎麦の発祥はひょtっとして北海道?それとも逆輸入?
    謎。今度ニシン蕎麦が名物の京都の松葉で聞いてみよう。

積丹のニシン蕎麦、思いがけず美味でした。

お約束の積丹ブルーのソフトも頂いて。

売店にあったしゃこたんブルードロップス。

うに風味!

気になる・・・・

夕陽はこうなるらしい。

流石に日の入りまで待てないので、絵葉書を撮らせていただいた。

しかし今日の夕焼けはちょっと見てみたい。

さて、積丹岬へも寄りたいところですが、美国港へ急ぎます。

次は、美国港から出る遊覧船に乗ろうという魂胆です。

積丹ブルーをとことんしゃぶりつくそうという魂胆です。

美国へ戻って水中展望船ニューしゃこたん号乗り場へ。

あら~

あら~

後で宿で聞いたところによると、もう2週間もこの調子だそうな。
    せめてHPに載せてもらいたかった・・・

水中展望船「ニューしゃこたん号」 乗り物

行き場を失い、美国の観光案内所へ。
    お姉さんが一人。とっても暇そう。

ここのお姉さんに京都駅や鎌倉駅のの観光案内所を見せてあげたい。

時間もあるので黄金岬へ。

神威岬へ行った来たばかりだったので、同じように駐車場がどーんとあるのだろうと思っていたが、これが入り口。
    入り口は何か所かあったが似たり寄ったり。駐車場なんかない。

黄金岬 自然・景勝地

松山千春ロマンの碑。
    曾祖父砂山重太郎に捧げる詩が刻まれていました。

「空を求め 海を求め 美国の里に 眠りつく 愛を忘れな 夢を忘れな」

岬の先端に展望台

至れり尽くせり。

黄金岬展望台 名所・史跡

美国のシンボル・宝島。

上から見るとハート形に見えるそうな。

これが上から見るとハート形に見える宝島。

無論横から見てもハート形には見えません。

黄金岬 自然・景勝地

向こうはマッカ岬かな。

良い感じで日が暮れてきましたが、残念ながらここからは夕陽が見えない。

眼下を船が。

いいなぁ~
    しばらく眺めていたのですが、岬の裏へと消えて行きました。

ソ-ラン節の碑
    積丹はソーラン節のふるさと。

黄金岬の入り口付近にありました。

今宵の宿美国観光ハウスへ投宿。

こちらも小樽のフレンチと共にずいぶん前から一度訪れたかった宿。

オーベルジュならぬ、和ベルジュ。こちらもミシュランの星持ちだそうな。

さてさて、酒池肉林の夜が始まります。

旅館 美国観光ハウス 宿・ホテル

予約がとりにくい美国の料理旅館 by y_0236さん

夕食の時間までまだ少し時間があるので、先にお風呂へ。

もちろん、風呂上りに一杯。(二杯)

美国には1軒だけコンビニがあり、見たことのないハイボールがあったので購入。

北海道じゃあポピュラーなんですかね。

部屋はモダンな和室。
    畳と板張り。
    予約が遅くてベッドの部屋が取れなかった。

もっとも、ベッドの部屋を覗かせてもらいましたが、和室の方が部屋が広く使えて良いんではないでしょうか。

ま、好き好きですね。

最近リノベーションされたようで、きれいでしたよ。

二階のちょっとしたロビーには自由に飲める飲み物が用意されています。

さて1階の食堂で酒池肉林が始まります。

モンラッシェにヴーヴ・クリコ
    ワインリストも抜かりなし。

もっとも昨晩1本空けてるし、先ほど風呂上りにカンチューハイ飲んだし。
    自粛。
    とは言え、ビールくらいは頂きましょう。

◆前菜

真ツブとクレソンのウニアワビの肝ソース和え。

これ、鮮烈でした。

なんばん海老のタタキと烏賊とホタテの枝豆塩ウニ和え

モズクのおろし和え

アワビの水貝
    イクラ
    モイの煮凍りと獅子唐

◆揚げ物
    ウニのコロッケと蛸の柔らか煮

とメニューにありましたが、エビの頭やら、トマトも。

◆宝楽焼き

あわびのタレ焼
    ボタンエビの塩焼き
    ホタテ貝の塩焼き
    青ツブのタレ焼

◆汁もの

ヘラカニの味噌汁

味もさることながら、どうやったらこんなにきれいにネギが切れるのかと、変なことが気になった。

◆デザート

満足。
    二日続けてのミシュラン、堪能させていただきました。

美国のウニは多分初めていただきましたが、礼文あたりのウニよりも淡白に思いました。
    しかし、これから東京あたりでウニを出されたときに白い眼で見ない様にしなきゃいけないな。

小樽のフレンチ、神威岬、そして美国ハウスの料理。

今回の旅のミッションは、一応終了。
    水中展望船ニューしゃこたん号に乗船できなかったことは残念だけれど、次回の宿題とさせていただきましょう。

明日は帰路につきますが、それ以外はノープラン。
    明日の事は、朝起きてから考えることにしましょう。

とこの時は思っていたのですが、翌日はこれまたものすごいものを見せていただきました。
    旅はまだまだ続きます。

小樽のフレンチと美国のウニと積丹ブルー ミシュランを食べ歩く③黄金岬の朝陽と積丹岬と島武意海岸とニッカウヰスキー余市蒸溜所
    へ続きます。

• マサさん 2017/09/07 07:16:06
    積丹ブルーに感動
    y_0236さん、はじめまして。

私も来年、北海道(小樽方面)旅行を計画してまして、
    旅行記を参考にさせていただいています。
    積丹ブルー、本当にきれいですね。

ニシンは、司馬遼太郎の小説によると
    江戸末期の菱垣回船がルーツで
    関西で普及したのだとか・・・

ニシンそば、ちょっと見た目がアレですが・・・(笑)

酒池はあっても肉林はなかった(?)旅行記の
    続きを楽しみにしています。

y_0236

y_0236さん からの返信 2017/09/07 08:09:13
    RE: 積丹ブルーに感動
    マサさん、おはようございます。

いつもありがとうございます。
    小樽は、ずいぶん変わってしまっていました。できるだけ、人を写さないようにしていましたので、旅行記のような風景ですが、実際は原宿の様でした。小樽は、次の旅行記でも再度登場しますので、ご参考になれば幸いです。

積丹は天気次第でしょうねえ。天気が悪いと結構辛い場所になるように思います。こちらも想像していたよりも観光地化されていましたが、
    ちょっと心に残る良いところでした。

ニシン、そうなんですよねぇ。
    大阪では定着せず、京都で名物になったのはハモと同じ理由からでしょうが、北海道でニシン蕎麦なるものが昔から食べられてきたのか、謎のままです。
    ニシン、畑の肥料として使われていましたからねぇ。

ところで、頂いたコメントの返信に質問を書くのは如何なものか、と思わなくもないですが、失礼を承知で。

来週、岡山へ行く予定なんですが、ここ見ておけ、これ食べておけ、なんてことをご教授いただければ幸いです。

y_0236

> y_0236さん、はじめまして。
    > 私も来年、北海道(小樽方面)旅行を計画してまして、
    > 旅行記を参考にさせていただいています。
    > 積丹ブルー、本当にきれいですね。
    > ニシンは、司馬遼太郎の小説によると
    > 江戸末期の菱垣回船がルーツで
    > 関西で普及したのだとか・・・
    > ニシンそば、ちょっと見た目がアレですが・・・(笑)
    > 酒池はあっても肉林はなかった(?)旅行記の
    > 続きを楽しみにしています。
    >        マサ

マサ

マサさん からの返信 2017/09/07 12:44:58
    Re: 積丹ブルーに感動
    y_0236さん

質問への回答です。

岡山へ行かれるなら、倉敷美観地区が定番ですね。
    山陽道からのアクセスも良いし、
    見るスポットも凝縮されています。
    アイビースクエアに車を停めて
    露店を散策しながら、大原美術館、三井アウトレットパークまで
    足を伸ばして見るのもありです。
    女性なら、キャンディ・キャンディのいがらしゆみこ美術館
    もありですが、男性にはちょっと・・・
    美観地区の通りには、桃太郎からくり博物館もあり、
    いっときテレビに出てた、竹輪で縦笛を作る人がいます。
    ランチは三宅食堂のカレーとパフェがおすすめです。
    場所が分かりにくいのでHPで調べて行ってください。
    景色を見るなら牛窓地区です。
    船で、アートの島「直島」へ渡るのも良いかもしれません。
    桃シェークは、ぜひ飲んでください。
    アクセスがよくないです。

私の乏しい経験からの情報ですが、
    参考になれば幸いです。

y_0236

y_0236さん からの返信 2017/09/07 18:06:44
    RE: Re: 積丹ブルーに感動
    マサ様

早々にありがとうございます。

古民家カフェ、良さそうですねえ。
    倉敷美観地区には行くつもりなので寄ってみます。

牛窓地区、ノーマークでした。
    夕陽に惹かれますねえ。
    ただ今回は、車じゃないのでちょっと難しいかな。

直島は行きたいなあ、と漠然と思っていました。
    実は、離島好きなんです。

そうか、岡山は桃ですね。
    桃シェークもトライしてきます。

岡山は行き当たりばったりの一人旅。
    帰って来たら、また旅行記をUPさせて頂きます。

その前に小樽の続きもUPせねばいけませんね。

情報ありがとうございました。

> y_0236さん
    > 質問への回答です。
    > 岡山へ行かれるなら、倉敷美観地区が定番ですね。
    > 山陽道からのアクセスも良いし、
    > 見るスポットも凝縮されています。
    > アイビースクエアに車を停めて
    > 露店を散策しながら、大原美術館、三井アウトレットパークまで
    > 足を伸ばして見るのもありです。
    > 女性なら、キャンディ・キャンディのいがらしゆみこ美術館
    > もありですが、男性にはちょっと・・・
    > 美観地区の通りには、桃太郎からくり博物館もあり、
    > いっときテレビに出てた、竹輪で縦笛を作る人がいます。
    > ランチは三宅食堂のカレーとパフェがおすすめです。
    > 場所が分かりにくいのでHPで調べて行ってください。
    > 景色を見るなら牛窓地区です。
    > 船で、アートの島「直島」へ渡るのも良いかもしれません。
    > 桃シェークは、ぜひ飲んでください。
    > 泊まるなら、川で混浴の露天風呂がある湯原温泉郷もありますが、
    > アクセスがよくないです。
    > 私の乏しい経験からの情報ですが、
    > 参考になれば幸いです。
    >           マサ

y_0236さんのトラベラーページ