2026/04/29 - 2026/05/06
rosalindaさん
- rosalindaさんTOP
2026/04/29
飛行機での移動
小松空港 11:45発 台湾・桃園空港 14:55着 EVA航空157便
飛行機での移動
4/30 桃園空港 8:40発 チェンマイ空港 12:25着 EVA航空257便
2008年に両替したタイバーツを消化するために久々にタイに行って来ました。
18年ぶりのタイはもう先進国と化していて、物価も上がっていてびっくり。
かつて1万円で4000バーツ来たのが2000バーツになっていて何をするにも高く感じました。
でもその分治安が良くなって安心して街を歩けました。
今回の1人あたり旅行代金は以下の通り。
エバー航空航空券 ¥93,430-
行きの台北ホテル 1泊1部屋 ¥5,590 (1人 ¥2,795-)
チェンマイのホテル 5泊1部屋 ¥23,106-(1人 ¥11,553-)
帰りの桃園ホテル 1泊1部屋 ¥13,000-(1人 ¥6,500)
1人当たり合計 ¥114,278-
写真はワット・チェーディー・ルアンの仏塔。
- カップル・夫婦
- タクシー
- エバー航空
- 利用旅行会社
- Agoda
今回利用した長榮航空。スターアライアンス系の台湾の会社です。
かつて台湾によく行ってたころは東京からだと1番高い航空会社だったので憧れの航空会社でした。
しかし小松空港からタイに行くにはこれが1番安くて早かったので一択。
旅行サイト経由より公式サイトのほうが安かったので公式サイトから予約しました。小松空港 (小松飛行場) 空港
今回の機材はこんな感じ。
2-4-2の配置で夫婦で窓際の座席になり快適でした。
行きは速水もこみち氏の料理番組を視聴。 -
お楽しみの機内食はこんな感じ。
不味くもないけど特においしくもない。
いや機内食がいただけるだけでありがたいです。 -
台湾到着後、MRTで台北市内に向かいます。
最後に台北に来たときはなかった乗り物なので今回初利用。
昔使っていた地下鉄カード(悠々カード)が使えなくなってて悲しかったです。 -
台北で窓のない安宿にチェックインした後、台北駅周辺をブラブラ。
なんか雑多で視覚障害者のダンナは歩きづらくてストレスが溜まったようで、宿近くのルーロー飯屋さんへ。
私が頼んだルーロー飯大に目玉焼きを追加。
目玉焼きがめっちゃ半熟で、外国で生卵食べても大丈夫なんだっけ?と不安がよぎった私は一発でお腹を壊してしまいました。
ご飯自体は美味しかったし、同じ半熟目玉焼きを食べたダンナはなんともなかったのでたまたま私の体調が悪かったのでしょう。 -
その後寧夏夜市見物に。
小雨が降るあいにくの天気でもこの賑わい。 -
屋台ではビールがある店が少ないのでビールがある普通のお店に入りました。
おつまみっぽい小皿がいっぱいあっていい感じ。 -
左が揚げ出し豆腐40元、右がきゅうりの和え物30元。どっちも日本の居酒屋の付け出しくらいの大きさ。そして店内でアルコールを飲んでいるのは我々と韓国人グループの2組のみ。昔からここがネックなんだけど台湾ってアルコール事情がめっちゃ悪い。
翌朝早朝便でチェンマイに向かうため桃園空港へ。
機内食が出るのはわかっていましたが軽く朝ごはんを。
左が私が頼んだ中華風バーガー、右がダンナが頼んだ麺線なる麺スープみたいなもの。 -
台北ーチェンマイ線の機内食。
フルーツが日本線のほうが美味しかった。 -
今回チェンマイで宿泊したホテル De Klang Vien
いつも利用しているAgoda経由で5泊で23,106円でした。絶対また泊まりたいホテル by rosalindaさんデ クラング ヴィエン ホテル
一階と二階にふた部屋ずつ計4部屋しかないこぢんまりとした宿です。
私たちが泊まったのは2階の手前の部屋でした。絶対また泊まりたいホテル by rosalindaさんデ クラング ヴィエン ホテル
お部屋は広々としてこんなに綺麗。
エアコンもバッチリ効きます。絶対また泊まりたいホテル by rosalindaさんデ クラング ヴィエン ホテル
各階ふた部屋しかないから全て角部屋で窓が沢山あるのが嬉しい。
テレビは残念ながらタイ語の放送しかなかったけど、逆にタイの文化を知れてよかったです。絶対また泊まりたいホテル by rosalindaさんデ クラング ヴィエン ホテル
シャワールームはこんな感じ。
水圧も排水もバッチリ。
窓があって乾くので快適でした。絶対また泊まりたいホテル by rosalindaさんデ クラング ヴィエン ホテル
一息ついたところで早速街を散策。
とりあえずお堀沿いに一周しようかってことになって最初に見つけたお寺Wat Sai Moon Muangへ。 -
古いタイの道具類が展示されていました。
懐かしのトゥクトゥク。 -
次はWat Chet Linに来ました。
ワット チェット リン 寺院・教会
これってパンダかなあ?
ワット チェット リン 寺院・教会
散策途中にあったSao Inthakinなるもの(iPhoneの写真情報による)
これもSao Inthakin
Wat Chedi Luangに来ました。
地球の歩き方チェンマイによるとチェンマイ三大寺院のひとつ。ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
チェンマイは観光地だけに両替商が沢山あります。
今回両替した中で1番安かったのは、ターペー門をお堀を超えた向こう側。
ちなみにクレジットカードで支払うよりも良いレートで両替して現金払いする方がお得でした。 -
朝ごはんも機内食も食べたのに、ホテル近くの食堂で炒飯80バーツを
旧市街のメイン通りラーチャダムヌーン通りにあるレストランやカフェはどこも高いけど、ターペー門近くのこの食堂は良心的な価格。
とはいえ以前の半分の価値になった日本円換算するとやっぱり高く感じる私。 -
晩御飯はナイトバザールへ。
実物や写真を見てこの店にしました。
空芯菜の炒め物や豚バラのステーキを頼みました。
が炒め物は今回食べたものの中で1番辛くて、唐辛子を全部除けたのに辛い!
お腹の調子が悪い私には超苦痛でした。 -
夜のターペー門。
ターペー門は夜のほうが観光客や鳩がいなくて綺麗。ターペー門 建造物
チェンマイ2日目は、朝早起きして金曜日しかやっていない雲南蚤市へ。
途中にあったお寺。 -
金曜日の朝しかやっていない雲南蚤市。
まだ朝早いのでお店が全部集まってません。 -
農産物とか服とか売ってます。
こっちは道を挟んで向かい側にあるPhaploen Market。
食べ物屋さんが並ぶ市場です。
入ったところに韓国のホットクみたいな焼き餅を売っていました。 -
金曜部に開いてるっていうことはイスラム教徒の休日だからかなーって思っていたら実際そうだったみたいで、こんなふうなカレー煮込み料理が美味しそう。
ここの店のコーヒーと焼餅を食べました。
焼餅はホットクと全然違っててイーストが入っていない普通のお焼き風生地に、肉餡が入ってます。
再び雲南蚤市に戻ってスイカを買いました。
小さい小玉じゃなくて大きいのを半分50バーツのやつをすぐに食べれるように切ってもらいました。
タイは南国だから一年中スイカがあるけど、暑季のスイカは甘さが全然違うの??
かつて一年で冬、GW、秋と3回タイに行った時にフルーツの美味しさを学びました。 -
帰り道で見つけた洒落た遊歩道。
普通の家の庭にパパイヤがわんさか実ってます。
その先にはドリアンが。
こんなの庭でなるなら高い金出して買う人少なくなるよね~。 -
帰り道にさっきのお寺Wat Buppharamを見学してみました。
ワット ブッパラム 寺院・教会
ターペー門前にあるスタバに来てみました。
タイのスタバのフードはこんな感じ。スターバックス (ターペー門店) カフェ
タンブラー類はこんな感じ
グッズ類はこんな感じ
店内はこんな感じ
スターバックス (ターペー門店) カフェ
2階の窓からはターペー門がバッチリ見えます。
スターバックス (ターペー門店) カフェ
ターペー門前の横断歩道を渡ってホテルに戻ります。
一旦休憩してから再び観光へ。
Wat Phan Onというお寺。
もう何が何だかわからなくなってきた。ワット パン オン 寺院・教会
ワット パン オン 寺院・教会
とうとう三大寺院のひとつWat Phra Singhに来ました。
ワット プラシン 寺院・教会
お昼時で。修行僧たちの食事が用意されていました。
今の子たちらしくみんなが揃うまで携帯をいじりながら待ってました、ワット プラシン 寺院・教会
ワット プラシン 寺院・教会
Wat Phra SinghからGrabを使ってニーマンヘーミンに来てみました。
Mayaというショッピングモールまで73バーツでした。
お腹が空いたので4階にあるフードコートへ。メーヤ ライフスタイル ショッピングセンター ショッピングセンター
上の写真の左端のを頼んでみました。豚肉の煮込みご飯。
タイの豚肉は世界一柔らかくて美味しいと思っている人間なので、今回やたら豚肉を食べました。
この後大好きなキルトバッグ屋さんNARAYAに久々に行けて大満足。メーヤ ライフスタイル ショッピングセンター ショッピングセンター
次はおしゃれなワン・ニーマンというアーケード街へ
まるでイタリアかフランスのパサージュのようにおしゃれ。
富山のど田舎から来た私には眩しすぎる~。 -
またまたGrabで旧市街に移動してランナー郷土史センターへ。
夜はお堀の外にあるAroonというタイ料理屋さんへ。
ちょっと食べちゃった後だけど生姜たっぷりの豚肉カレー95バーツともち米15バーツ。
今までのタイカレーのイメージを覆す味で。ココナッツミルクが多分入っていない。その分日本人が好きな味でさらに生姜もいっぱいでとっても美味しい。 -
もう一品タイ料理盛り合わせ200バーツを頼みました。
手前から時計回りに茹で野菜、ゆで卵、チチャロン、腸詰、肉のゼリー寄せみたいの、さつま揚げ、豚ロース唐揚げです。
真ん中のソースは一見辛そうだけど全然辛くなくてパクチーの味が際立ち、このソースだけで何杯もビールが飲めそう。 -
今回19名の地元客が同じ時間に入店し、ウェイトレスさんは大忙し。
団体客が去ってからもひっきりなしにお客さんが入ってくる人気店のようです。
海外旅行
周杰倫超時代演唱會ツアー(旅行編)
2010/06/11~
台北
マカオ1泊旅行
2010/09/20~
マカオ
2012年台湾・高雄の旅
2011/12/16~
高雄
ホーチミン経由シエムリアップの旅(移動編)
2017/12/30~
ホーチミン
アンコール遺跡大回りコース
2018/01/01~
シェムリアップ
アンコール遺跡群(郊外編)
2018/01/02~
アンコールトムとアンコールワット編
2018/01/03~
eバイクと自転車でシエムリアップ市内観光
2018/01/04~
コーケー遺跡群とプリア・ヴィヒア
2018/01/06~
ホーチミン出張旅行
2019/03/06~
ホーチミン
2026年GWタイ・チェンマイの旅前半
2026/04/29~
チェンマイ
旅行記グループをもっと見る