花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ごはんがおいしい台湾。人がやさしい台湾。台鉄は激混みの台湾。<br /><br />旅行1日目にして、母が体調不良。<br />今回は移動が多い旅行なのに大丈夫でしょうか。<br /><br />本日は礁渓から花蓮まで台鉄で向かいます。<br />初めて、インターネットで切符を購入しました!!<br />帰りは月曜日だから、現地購入でいいかと思っていたのですが、なんと満席・・・。台鉄大人気です。<br /><br />それでは、本日も張り切っていきます!!!<br />

6度目の台湾旅行 礁渓~花蓮~台北 夏は誰かが体調不良②

2017/08/12 - 2017/08/15

旅行記グループ 台湾旅行①

kin88

kin88さん

旅行1日目にして、母が体調不良。
今回は移動が多い旅行なのに大丈夫でしょうか。

本日は礁渓から花蓮まで台鉄で向かいます。
初めて、インターネットで切符を購入しました!!

それでは、本日も張り切っていきます!!!

鉄道 自転車 徒歩
スクート

おはようございます

窓が西向きしかなかったので、朝日を撮影することができませんでした。
    窓を開けると台湾のごはんの匂いがします。
    朝ごはんを作っているのでしょうか?みなさん早起きです。
    平日はギリギリまで私は寝ています。

朝食会場

台湾人?の家族がカレーを大盛にしてスマホで撮影大会をしていました。
    何だったのだろう??

シリアルとドリンク

サラダ

ドレッシングと醤油とケチャップと醤油だれがありました。
    醤油だれがあるところが台湾っぽいです。

野菜炒めとハムとソーセージと葱入りスクランブルエッグ

あと、薄いのに辛いカレーがあります。
    父のものをひとくちもらいました。
    台湾のカレーってこういうものなのでしょうか。それとも、こちらのホテルだけ??

おまんじゅうとコーヒー

コーヒーは紙コップだったので、この紙コップにおかゆとフルーツを入れて持ち帰りました。(母の朝食用)
    怪しい動きをする父と私・・・。

デザート

食べなかったので、何かわからず。

いただきます!!

台湾のホテルのサラダゾーンには豆苗がある確率が高いです。
    トマトはなかったです。
    あんなに温泉トマトって宣伝しているのに。

野菜炒めと野菜の何か

野菜炒めはおいしかったですが、何かは味が薄くイマイチでした。
    とろみの付け方が下手でした。

ごちそうさまです。

探索スタート

母はホテルで寝ています。
    11時までに少し回復しているとよいのですが・・・。

朝市を発見しました!!

タロいも

ルーウェイ

焼き鶏

• 魚屋

魚屋

牡蠣としらすと小魚

• イカ<br /><br />日本ではするめいかが不漁ですが、台湾ではどうなのでしょう。

イカ

日本ではするめいかが不漁ですが、台湾ではどうなのでしょう。

• 貝<br /><br />これ、絶対おいしいやつだと思います。

これ、絶対おいしいやつだと思います。

ドリアン

空輸しているの???
    マレーシアとかホテルに持って入ったらダメなのに、台湾は飛行機に乗せてOKのようです。

マンゴーと桃

マンゴーを食べ損ねました・・・。

玉葱・レッドオニオン・ニンニク・エシャロット

形が似ているから一緒に売っているのでしょうか。

豚肉屋

毎回思うけど、腐らないのかな。

犬 店番中

自分で上ったとしたら、かなり運動神経のよい犬だと思います。

• ハモ<br /><br />台湾でもハモって食べるのですね。<br />骨切りとかするのかな~。ちょっと自分でさばくには難易度が高い食材です。

ハモ

台湾でもハモって食べるのですね。

礁渓の農協??

スーパー

入口に国旗
    フィリピン ベトナム タイ インドネシア何を意味しているのだろう。

• 神社<br /><br />結構大きいです。<br />地元民がたくさんお参りしていました。

神社

結構大きいです。
    地元民がたくさんお参りしていました。

ガス式着火場

このタイプは初めてみました。
    お参りさせていただきました。

キンキラ金

赤兎馬かな

三国志では呂布が乗っていたと思います。
    なぜここにあるのかは不明です。

日本から輸入?

昔の私

私も子供のころ、張り付いて見ていました。
    そば打ちの実演は、お店に入るまで張り付いて見ていました。
    お豆腐やさんも好きでしたし、畳屋さんもお気に入りでした。
    イグサの匂いと職人技にくぎ付けです。
    今考えれば、職人さんやりずらかっただろうなぁ。

変な建物

図書館とかが併設された市?の建物でした。

小学校

大きいし、かっこいい。

柯氏葱油餅

行列ができていると思ったら、有名店でした。
    店員さんがオーダーを取りに来てくれるのですが、言葉がわかりません。
    『エッグタイププリーズ』と言うと並んでいた人々が一斉にこちらを見ました。
    もちろん英語は通じず、ダーなんとかって言ってたので、『それ1つください。』で何とかなりました。
    地元民化、完ぺきに近づきつつあります。

まだ、開店前

すごい人気です。

空き瓶で延ばします

揚げ焼きにします

• たれ<br /><br />醤油とニンニク醤油と辛いたれ<br />自分で好きに塗ってOKです。

たれ

醤油とニンニク醤油と辛いたれ
    自分で好きに塗ってOKです。

こんな感じ

卵入りでお値段35元。

スーパー

暑いのでちょっと寄り道。
    ビールがコンビニより安かったので買ったが、電車に乗るのは13時40分・・・。
    ぬるくなってしまうことにこの時は気が付かず、父とお買い得に買い物出来たと喜ぶ。

父のお土産①

父はいつもお土産を大量に買います。
    誰にあげるのだろう??

地元の薬屋さん

冷えピタを購入します。
    お店のお姉さんに日本語とジェスチャーで伝えます。

はじめは頭痛薬を出してくれましたが、すぐに冷えピタと気が付いてくれました。
    ありがとうございます。

絶対日本製じゃない

偽日本語にする意味はあるのでしょうか??
    お値段200元でした。
    なかなか強気な価格設定です。

葱油餅

もちもちしていておいしかったです。少し脂っこい・・・。
    たれは塗らないほうがおいしいと思います。

そして、奇跡的に母の体調が回復。
    熱が下がっていました。
    11時までホテルでぼーっとしていました。

お湯がない!!

12:00から

毎回お湯を抜いているようです。
    清潔かも。

妙なアイスクリームたち

3つで100元でした。(1つ35元)
    トマト・葱・スイカ
    素材の味がしっかりしていて、アイスクリーム・・・。
    ネタにはなるけど、決しておいしくはない。

お湯放水中

時間ぴったり。

満喫中・・・

1時間くらいここでぼーっとしていました。
    もちろん、そんな観光客は我々くらいです。

鴨喜露

ホテルの近くのお店ですが繁盛しています。
    お昼ごはんの一部として購入します。

こんな感じです

よ~く吟味して購入しました。足とか骨とか売っているのですが、骨を食べるのか骨の周りのわずかな肉を食べるのかわかりませんでした。
    指さしで購入できます。
    最小が50元です。

ペーパーとつまようじ

私たちが購入している間、母は少し遊んでいました。

読み方わからず

両親には先に駅に行ってもらい、一人で購入しに行きました。

メニュー表

外を指さして『トゥーゴー。』って言えば通じました。

店頭で調理しています

蒸し台も外

お店のおばさんたちは親切でした。
    ありがとうございました。

がらーん

チケットは172元でした。ちゃんと予約できていました。
    窓口でコピーとパスポートを渡すとすんなり発券してくれます。

温泉マークがかわいい

普通車

自分で食べたものは持ち帰りましょう。

• 急行<br /><br />こちらの電車に乗ります。

急行

こちらの電車に乗ります。

• 豚皮

豚皮

ゆで空心菜のソースがけ

空心菜は炒めたほうがおいしいです。

蒸餃子

肉汁少な目でした。
    電車の中なので、そのほうがよかったです。

かんぱーい!!

母はまた寝ていました。
    ごはんも食べず、薬も飲まず。
    ここで薬を飲まなかったことが、よくなかったと思います。

おいしい!!!

チャーシューのたれみたいな味なのですが、なぜか香ばしい。
    脂っこさはまったくなく、コリコリした食感が最高です。

かなり、オススメです!!!

ごちそうさまでした。

海!!

東海岸側は波が荒くて泳げないそうです。
    残念。

花蓮駅

大きい。
    人も多い。
    花蓮って都会!!って騒いでいる私たちは田舎者。

Meci Hotel (回然慢時旅居)

本日のお宿です。
    こちらはホテルのロゴがカタツムリなのですが、初め幽霊だと思っていました。
    まあ、幽霊がロゴってところが決め手の一因にはなりました。
    (私はお化けとか苦手です。)
    宿泊者は台湾人ばかりでした。

ロビー

『ハロー』と言ったので、説明は英語でしてくれました。
    すぐに、お部屋へ入れてくれました。

ソファー

テレビ

ベッド

固めで、寝やすかったです。

• 机?

机?

3人なので、一番広い部屋

それでも、とてもリーズナブルです。
    駅の近くなので、中心部からは離れています。

シャワーとトイレ

トイレには、【I don't eat paper】って書いてありました。
    わかりやすいし、かわいい。

窓からのながめ

ホテルの前は広場です。

無料のジュースとコーヒーとアイス

お部屋へは持ち帰らないでくださいとのことです。

ホテルの自転車

後ろにも赤いライトがついていて安全です。
    状態もかなりよいです。
    自転車を貸してくれたお兄さんもとても親切で、ライトのつけ方とか色々教えてくれました。

さて、しゅっぱーつ!!!

海埔?旙仔煎

有名店なので、すごい人です。
    全然進まないので、父に並んでもらい、私は他のものを買いに行きました。

液香扁食店

臨時休業です・・・。
    近くにワンタンの店が他にもあったはず!!

載記扁食

見つけました!私、冴えています!!
    店内で食べる人用の列とテイクアウトの列があります。
    中途半端な場所でおじさんが1人キョロキョロしています。
    『どちらですか?』とジェスチャーすると、テイクアウトの方へ。
    おじさんは2人前を頼んだのですが、おじさんがぼけっとしている時に店のおばさんが『何人前?』とまた聞きます。
    おじさんを指して、2と合図するとわかってくれました。

おじさん、帰るときに私に『シェイシェイ。』と。
    言葉がわからないのに、手助け出来ちゃいました!!!

調理場

大量にワンタンを茹でています。
    一度器に入れてから、紙のカップに移していきます。

帰って父と合流。
    お店のおばさんから、『30分後に取りに来て。』と言われます。
    次のお店に向かいました。

永利廣東粥

母はお粥がいいとのことなので、急遽探しました。

オーダー表

養生菇菇粥 85元を頼みました。
    お店のおばさんは私を地元民だと思って色々言ってきます。
    まったくわからないので『エクスキューズミー。』と言うと、えええ!!って顔をされました。
    その後は親切でした。

欣欣麺館

本当はこちらで夕ごはんを食べる予定でした。

店内満員です

待っているお客さんもかなりいました。
    オーダーしたのですが、その野菜がなくてしかも教えてくれない・・・。
    30分過ぎてしまいそうなので、父にオアチェンのお店に向かってもらいます。
    そのお店の前で待ち合わせしました。
    一向に来ないので、おばさんにジェスチャーで聞くと、ないって・・・。
    地瓜菜ならあると。
    40分くらい待ってしまいました。

父は遅いと思って、私を迎えに来たのですが入れ違いに!!
    オアチェンのおばさんに『父、知りません?』と聞くと、『結構前にもう渡したわよ。』と。
    やばい~~~!!と思っていると父登場。よかった。
    ちなみに、母はそんなことになっているはずだと予想していました。

かんぱーい!!

お父さん、お疲れさまでした!
    程よい運動の後はビールがおいしいです!!

2時間30分かかった夕ごはんたち

ちょっと、ぬるくなってしまいました。
    オアチェンは出来立てだとおいしいのだと思います。お値段:60元だったかな
    おかゆは意外においしかったです。元気でそう。
    ハマグリスープはちょっと味が薄いです。お値段:50元だったかな
    地瓜菜炒めは普通。お値段:100元
    ワンタンはおいしいです。出来立てはもっとおいしいと思います。お値段:60元か70元だったと

父は『夜市で買えば、1回で色々買えていいのに。』と言っていました。
    わかっていません!意味のないこだわりが私にはあることを!!

ごちそうさまでした。

残ったビール

ごはんを食べ終わると、みなさまさっさと就寝です・・・。
    残ったビールを一人で満喫しています。
    ソファーがあってよかった。

世界陸上

私も疲れたので、23時くらいには寝たと思います。
    おやすみなさい。

明日は母が回復してくれていますように。

台湾旅行①

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る