高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ごはんがおいしい台湾。人がやさしい台湾。台鉄はかなり人気の台湾。<br /><br />お盆現地集合旅行に今年も行って来ました。<br />旅のメンバーです。<br />父:台湾のみ積極的に参加します。今回、咳がひどいです。(旅行前は早めに病院に行ってください。)行きたいところは、林百貨店。何を買うつもりでしょうか??<br />母:毎度おなじみです。いつも通り『あなたに、お任せ!』ですが、スイーツだけ調べています。母の海外必須アイテムである【ウエットティッシュ】を忘れました。<br />私:地元民化がほぼ完璧です。私が話せないことがわかるまで、台湾語で話されます。そろそろ、『私は日本人です。』というフレーズを覚えようかな・・・。<br /><br />今回も珍道中です。(最終日前に、ちょっと脇汗事件あり。)<br />食べて、歩いて、また食べて。<br />そして、飲みます!<br /><br />それでは、張り切って行きます!!<br /><br />飛行機 タイガーエア 成田11:35発 高雄7:50発<br />    お値段 44.640円(とろとろしてたら、高くなりました。)<br />ホテル レジェンドホテル 5.003円/泊(高雄)<br />    メゾン・デ・シン嘉義 9.805円/泊(嘉義)<br />    カインドネスホテル 12.675円/泊(台南)<br />    シャトー・デ・シン高雄 10.629円/泊(高雄)<br /><br />レート 1元≒3.75元

7度目の台湾旅行 高雄~嘉義・関子嶺温泉~台南 lucky or unlucky①

2018/08/11 - 2018/08/15

旅行記グループ 台湾旅行①

kin88さん

お盆現地集合旅行に今年も行って来ました。
旅のメンバーです。

今回も珍道中です。(最終日前に、ちょっと脇汗事件あり。)
食べて、歩いて、また食べて。
そして、飲みます!

それでは、張り切って行きます!!

飛行機 タイガーエア 成田11:35発 高雄7:50発
ホテル レジェンドホテル 5.003円/泊(高雄)
    メゾン・デ・シン嘉義 9.805円/泊(嘉義)
    カインドネスホテル 12.675円/泊(台南)
    シャトー・デ・シン高雄 10.629円/泊(高雄)

レート 1元≒3.75元

鉄道 自転車 徒歩 飛行機
スクート

おはようございます

今回も銀座からバスで成田空港に向かいます。
    お盆だから、もっと混んでいるかと思いましたが、結構ガラガラでした。

そして、本日のみ1人旅です。
    両親が高雄入りするのは明日なので、海外初1人旅となります。
    どうなることでしょう??

Gゾーン

後付け感満載のカウンターです。
    『本日は混雑しているので、早めに搭乗口に向かってください。』とのことでした。
    本当に??(成田は閑散としているイメージ)

ブランチにします

そんなに時間がないので、お店に入って食べることはできません。
    数年ぶりのマックにします!

スパイシーチキンマフィン

お値段:130円
    数年前まで、世界で一番高いマックだったようです。

胡椒が効いています。
    チキンナゲット的なものはちょっとパサパサ気味です。
    マフィンは焼いてあるので、おいしかったです。
    まあ、130円なので、こんなものかと思います。

ごちそうさまでした。

いつもの1杯

ビールとハイボールと水割りから選べます。
    本日はハイボールです。
    おいしかったです!

ラウンジは人で溢れかえっていました。
    混雑しているというのは、本当のようです。

もうすることもないので、早めに出国します。

テンション上がります

セキュリティチェックは混雑していましたが、イミグレーションはいつも通りでした。

エア インディア

なぜか、プーケットに行くときに乗りました。
    機内はカレー臭かったです。

高級な吉野家

辺鄙な搭乗口の近くにありました。
    結構人気で、6割がた席が埋まっていました。

シンプルすぎる・・・

もうちょっと、何か書いてほしいです。
    写真的にさみしいので。

フィンエアー

フィンランドは涼しいんでしょうね~。
    森と湖のイメージです。

こちらの機体で高雄に向かいます

よろしくお願いいたします。

お席より

窓側の羽の上です。
    タイガーエアは指定席を購入しないと、当日でも座席のリクエストは受け付けてもらえません。

この後、爆睡・・・。
    たぶん、30分くらいしか起きていなかったと思います。

• 到着<br /><br />ちょっと早く着いたようです。<br />タイガーエアは優秀です。<br /><br />それでは、本日のホテルに向かいます。

到着

ちょっと早く着いたようです。
    タイガーエアは優秀です。

それでは、本日のホテルに向かいます。

レジェンドホテル

4トラで評価がよいホテルです。
    どのような、感じなのでしょうか?

フロントの人は日本語が少し話せます。
    チェックイン開始時間の50分後くらいに行ったのですが、掃除がまだだったらしく、ロビーで30分くらい待ちました。
    一生懸命説明してくれましたし、申し訳なさそうに謝ってくれました。

急いでいる訳ではないので、問題ありませんよ。

お部屋

ビジネスホテルくらいの広さです。
    普段小さなお部屋で生活しているので、私は気になりません。
    壁がやたらと、かわいいです。

ベッド側より

シャワー

バスタブはありませんでした。
    コンディショナーもなかったような。

トイレと洗面台

無料のカップ麺とジュース

窓からの眺め

8階でした。
    建物自体はかなり古いと思います。
    リノベーションされていますが、次に1人で泊まる時は違うホテルを試そうと思います。

七賢鴨肉飯

ホテルの近くにあった老舗の鴨肉飯屋さんで、夕ごはん第1弾を食べます。
    17時ぐらいだったと思うのですが、地元民が結構いました。
    人気店です!

こちらで注文します

注文用紙がないので、紙に書いておくか、指差し注文をします。
    私は指差し注文をしました。
    ここでも台湾語で話しかけられ、『あの、これ1つください。』と言うと、『外人か?』という顔をされました・・・。
    とてもやさしい店員さんたちで、『ここに座って、待っていて。』とお席に案内してくれました。

メニュー表

道端のお席です

店内のお席もありますが、いっぱいでした。
    私は道端のお席が好きなので、ラッキーです!
    斜め前はおじさんで、3品くらい食べていました。

いただきます!!

鴨肉飯
    お値段:30元
    お茶碗サイズです。

鴨肉は適度な弾力があり、ジューシーです。
    甘酢生姜がアクセントになって、とてもおいしいです。
    ごはんも比較的硬めで、私好みでした。
    甘辛だれと鴨脂の旨みで、ばくばく食べちゃう危険な食べ物です。

辛味噌との相性が抜群です!!

さらに、おいしさが倍増します。
    このお店が近くになくてよかったです。
    絶対、太ります・・・。

ごちそうさまでした

とってもおいしかったです。
    違うものも食べたかったのですが、夕ごはんのメインが待っているので、これにて終了です。

かなり、おススメです!!!
    次回は色々食べてみようと思います!

どさん娘ラーメン

日本では、廃業したと思っていました。
    こんなところで出会えるなんて。

中央公園

夕ごはんを食べに行くついでに、ぶらぶら観光します。
    市民の憩いの場らしく、大勢の地元民がいました。

中央公園駅

楽しそうなスポットが!!

当然、するよね!!

びちゃびちゃになって、遊んでいました。

びちゃびちゃ軍団は女子率が高かったです。
    たまたまかな?

焼肉 ふたご

海外出店しているのは知っていましたが、高雄にもしているとは。

自転車リヤカー

甥っ子たちは【リヤカー】って言葉を知らないだろうなあ。

苓雅夜市です

メインの夕ごはんをこちらでいただきます。

南豊魯肉飯

人気店なので、行列ができていました。

公園の端の人気店

タッパを持って買いに来ている人もいました。
    野菜のお惣菜屋さんです。
    おいしそうでした。

苓雅水餃大王

多くの方が大絶賛されている水餃子のお店です。
    水餃子が大好きなので、とっても楽しみです。

『10個ください。』とジェスチャー付きで注文しました。

• 厨房<br /><br />注文がどんどん入るので、どんどん茹でます。<br />バックヤードから、包まれた餃子がどんどん出てきます。<br /><br />1日何個くらい作っているのでしょう??

厨房

注文がどんどん入るので、どんどん茹でます。
    バックヤードから、包まれた餃子がどんどん出てきます。

1日何個くらい作っているのでしょう??

店内??

満席です。
    相席OKなので、少人数なら待たずに座れそうです。

卓上調味料

水餃子 10個

おばさんの鮮やかな手つきで10個お皿に盛られます。
    どうやって数えているのでしょう??

いただきます!!

つるっとした皮でおいしいのですが、期待が大きすぎたかなぁ。
    それとも、暑さでちょっとダウン気味だった?
    感動はありませんでした。

かんぱーい!!

近くのコンビニで調達しました。

辛いたれバージョン

普通のほうが、おいしいです。
    私、ミスチョイス!

お値段:45元
    食べ応えのある皮が、私好みではないのかな?
    調子がイマイチだったのかな?
    よくわからないのですが、本日の私には普通でした。
    なんでだろう??

暮れてきました

お腹いっぱいです。
    腹ごなしに歩いて帰ります。

台湾第7位?の炒飯のお店です

こんなところにあるんだ!

寝酒です

タイガービールってこんなに台湾で売っていたっけ?
    母にここでメール。
    【いま、ごはんから帰りました。出発の時間を明日メールしてください。】
    【メール届きました。海外から初めてメールをもらいました。すごいわね!でも、お母さんはスマホではないので、お父さんにメールしてください。】
    【お父さんがスマホを機にアドレス変えたので、わかりません。】
    【お父さんも自分のアドレスがわからないそうです。調べてそのうち送ります。】

アナログ家族、万歳!!

ちょっとビビります

いきなり、声が聞こえます。
    マイナスポイントです。

ごはんのテレビ

4人の豚番組より、心惹かれる番組はありませんでした。
    それでは、おやすみなさい。

本日寝すぎて、うつらうつらぐらいしか眠れませんでした・・・。

おはようございます!!

朝日ハンター失敗かぁ。
    せっかくいい向きの窓だったのに。
    この点は、プラスポイントです。

きた!

成功です!!

台湾での朝日ハンターは初めてではないでしょうか。
    日本では全然起きることが出来ないのに・・・。

進撃の台湾

進撃の巨人のパクリ??(そんな訳はないと思います。)
    そろそろ、朝ごはんの時間です。

こちらです

お給仕のおばさんにまたまた台湾語で説明されます。
    うなずいていたら、終わっていました・・・。

ジュース類

パン類

サラダとフルーツ

ごはんとおかゆ

ホットミール

いただきます

取りたいものがあまりありませんでした。
    お安いのに朝食付きなので、こんなものでしょう。

おかゆにトッピング

おかゆはまったく味がなかったので、魯肉飯の素をかけました。
    でも、薄味です。

ごちそうさまでした

連泊となると、外に食べに行ったほうがよさそうです。
    コップは欠けていることがあるので、注意が必要です。
    食べた後は、自分で片づけます。

本日の相棒

かなり、じゃじゃ馬です。
    右のブレーキは効きすぎて、かけるとコケそうになります。
    左は大丈夫なので、左ブレーキで乗りました。
    途中から、いきなりキコキコいうし・・・。
    もうちょっと、メンテナンスしてください。

• 愛河<br /><br />本日の鼻歌は【ルージュの伝言】。<br />私の鼻歌チョイスはもはや自分でもわからない・・・。<br />

愛河

本日の鼻歌は【ルージュの伝言】。
    私の鼻歌チョイスはもはや自分でもわからない・・・。

中華街みたいな門

港だ~

奇妙なものたちが

大量にいます

海!!

本当にすぐそこです

落ちたら大変!!

ライトレール

カーブの時のスピードは、牛歩かと思いました。

駁二芸術特区

暑いからかみんな陰で休んでいます

あれは、タイの寺院??

人が乗れるやつ

始発だったので、係員さんが点検していました。
    思ったより、時間が潰せなかったので、近くの観光地に向かいます。

打狗鐵道故事館

駅長室

狭い割には、観光している人が多かったです。
    この後の2枚の写真は鉄道マニアっぽい台湾人の学生が撮影していたものです。

看板?

切符売り場の掲示板?

事故現場?

これにて、終了です。
    まあ、わざわざ来るところではありませんね。

それでは、ホテルに戻ります。

エッフェル塔?

ここはシャンゼリゼ通り?

鴨肉珍

こんなところに移転していたのですね。
    最近はあんまり評判がよくないようです。

鴨肉本

鴨肉珍が暖簾分けしたお店だそうです。
    まだ、11時くらいなので空いています。

メニュー表

こちらで頼みます

日本語が少し話せる店員さんがいたので、大変助かりました。

いただきます

鴨肉冬粉
    お値段:50元
    小さい丼ぶりサイズです。

オーダーが上手く伝わっていなかったようで、肉燥飯も来てしましました・・・。
    持ってきてくれたおばさんに、『鴨肉冬粉だけでよかったのですが。ごはんはテイクアウトできますか?』と聞きましたが、まったく通じず。
    日本語のできる店員さんを呼んできてくれました。
    肉燥飯はいらなかった旨を伝えると、『大丈夫よ。』と取り消してくれました。
    ありがとうございます。

鴨肉はワイルドな味でした。少し臭みあり?こんなもの?
    スープはだしがしっかりしていておいしいです。
    でも、暑いので汗がダラダラ~~。

扇風機をかけてくれました!!

私しかいなかったので、ロックオン状態。
    とても、親切です。

ごちそうさまでした

おいしかったです。
    帰るころになると、7割程お客さんが入っていました。
    人気店です。

美麗島の駅

地上でこんな感じだったのでしょうか。
    ホテルをチェックアウトして、両親を迎えに行きます。

有名な場所

紫色のカメラ団体が写真撮影会をしていました。

両親登場

座って、スマホを見ていたら肩を叩かれました。
    『いないかと思って、びっくりしたわ。』
    『人が出てくる様子なかったから、見てなかった。』
    『1番だったもの。まあ、無事会えてよかったわ。』

これにて、海外初1人旅は終了です。
    『おいしいね。』っていう相手がいないのと、いろんな種類を食べることができないところがデメリットですね。
    私はあまり1人旅向きではないのかな。

台湾旅行①

• aty-kohhyonさん 2018/08/21 20:20:17
    台湾語で
    今度台湾語で話しかけられたら、「わーしー、りっぷんなん。 たいぎー、べひゃんこん。」と言ってみてください。

大受け間違いなし!!(笑)

kin88

kin88さん からの返信 2018/08/22 12:12:37
    RE: 台湾語で
    aty-kohhyon様

こんにちは。
    私は日本人フレーズを教えていただき、ありがとうございます。

「わーしー、りっぷんなん。 たいぎー、べひゃんこん。」
    =『わたしは日本人です。台湾語は話せません。』って訳でいいのでしょうか??

次回使って、大ウケを狙いたいと思います!!

aty-kohhyon

aty-kohhyonさん からの返信 2018/08/22 22:42:31
    Re: 台湾語で
    「わーしー、りっぷんなん。 たいぎー、べひゃんこん。」

ビンゴ!!  100点満点です。本当に台湾7回目ですか?(笑)

苓雅水餃大王、ダメでしょう?  水餃は光華路の 林家水餃が一番だと思いますよ、、、、ちなみに苓雅水餃大王の対面の、林家冰品の八寶冰、NT40元、、超美味しいですよ!!

kin88

kin88さん からの返信 2018/08/23 21:46:55
    RE: Re: 台湾語で
    ありがとうございます!
    正真正銘の7回目です。もう、7回目かという感じですけど・・・。

今度行ったときには、林家水餃に行ってみます。
    まさか、ここで八寶冰のおいしいお店を知ることになるとは!!
    台南で母が頼み損ねた?一品です。
    林家冰品にも、行かなくてはなりませんね。

林家水餃に林家冰品。もしや、林家押しですか??

お店情報、ありがとうございます!

aty-kohhyon

aty-kohhyonさん からの返信 2018/08/24 11:05:39
    Re: 台湾語で
    決して林家の回し者ではありませんので、、、。(笑)

八寶冰は家の近くで、林家水餃は老婆の実家の近くで、それだけのことです。  でも言われてみれば、偶然ですね!!

kin88

kin88さん からの返信 2018/08/27 17:37:18
    RE: Re: 台湾語で
    高雄のお住まいなのですね。
    私も1ヵ月くらい海外で生活してみたいです。

おいしいお店があれば、また教えてください。

aty-kohhyon

aty-kohhyonさん からの返信 2018/08/28 11:10:13
    Re: 台湾語で
    85階ビル近くの住居と、大阪を行ったり来たりしています。

ではでは、、、、、

kin88さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る