台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べ物がおいしい台湾。人が優しい台湾。漢字なので何とか読解できる台湾。<br />今回は家族全員で行きました!!<br />旅のメンバーです。<br />父:健脚です。甥っ子2号を抱いて、道がわかっていないにもかかわらず、さっさか行ってしまいます。食べ物に関しては国による区別ができていないらしく、『暑いから、冷麺食べたい。』と何度も言います。冷麺は韓国だって!!<br />母:珍道中はお手の物になりつつあります。もはや、珍道中さえ楽しむ余裕があります。『大丈夫、大丈夫。』と励ましてくれます。でも、甥っ子たちが無駄な駄々をこねると・・・。『ばばちゃん、怒るよ!』で言うことをきかせます。<br />妹:独身時代が幻かと思うほど、旅行中の衣服が少なくなりました。昔はホテルも食事場所も高級志向でしたが、今は『何でもいいよ~。』なので、私はとてもうれしいです。<br />旦那さん:事前予習とかは全くしていませんが、地理の把握能力はかなりのものがあります。重い荷物は率先して持ってくれますし、甥っ子が『もう疲れて歩けないよ~。』となると抱っこして運んでくれます。パパって大変!!<br />甥っ子1号:5歳になりました。無駄に朝からテンションが高くて動き回るため、夜はガス欠になります。『サンキュー』の発音が我が家で一番よいです。<br />甥っ子2号:1歳8か月になりました。とてもよく食べます。そして、わんぱく坊主です。寝る・起きる・笑う・食べる・人のまねをするを繰り返します。<br />私:5日前に熱中症にかかりました。(本日病院に行き判明)旅行中、ずっとむくんでいます・・・。でも、やりたいことや食べたいものは楽しみます!!<br /><br />本日は十分に行きます。<br />1旅1回は珍事件を私はおこします。<br />妹家族、ごめんね・・・。<br />母はもう何かの域に達しているのでしょうか?<br />帰国後、『お母さん、あのハイキングが一番楽しかったわ!なかなかあんな経験できないもの。会った人わずか3人ってねえ。』<br /><br />さて、ラストスパートです。<br />やはり、最後のほうはダルダルだったのか写真が少なめです。<br />次は何年後かわからないけど、またみんなで行きたいです。

5度目の台湾旅行 甥っ子たちと珍道中③

2016/08/13 - 2016/08/16

旅行記グループ 台湾旅行①

kin88

kin88さん

今回は家族全員で行きました!!
旅のメンバーです。

本日は十分に行きます。
1旅1回は珍事件を私はおこします。
妹家族、ごめんね・・・。
母はもう何かの域に達しているのでしょうか?

さて、ラストスパートです。
やはり、最後のほうはダルダルだったのか写真が少なめです。
次は何年後かわからないけど、またみんなで行きたいです。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

おはようございます。

朝ごはんを外に食べに行く元気がありませんでした。
    7時ごろ電話が鳴ります。
    甥っ子:『おはようございます!!あ、kinちゃん?もう起きたよ。そっちのお部屋に行っていい?』
    私:『おはよう。もう起きたの?早いね。いいよ〜、おいで。』

ピンポーン
    父:『はーい。今、ドア開けるな。』
    甥っ子:『おはようございます。2号と来たよ!!ちゃんと来れた!!』
    2号:『あ〜い。』
    父:『おはよう。え?2人で来たのか?』
    甥っ子:『うん、エレベーターは抱っこしてあげた。』
    私たち:『えらいねぇ。さすがお兄ちゃん!!』
    甥っ子:『うん!!!』

たぶん、私も小さい時このように育てられたのだと思います。

ホテルの前が公園なので・・・。

私:『ごはんの前にちょっと行ってみる?』
    甥っ子:『行きたーい!!』

妹夫婦も合流して、みんなで向かいました。

無料なのに楽しい遊具がそろっています。

この公園太っ腹ですね。

甥っ子は激しく遊んでいます。

初めは安全そうなところに行っていました。
    数分で慣れたのか、ビビりのくせに色々なところに行っています。
    私:『ちょっとずつじゃ、なかなかたどり着かないよ?大きく足を出して行かなきゃ。』
    甥っ子:『わかった〜。』
    ビビり卒業??

私も甥っ子も汗だくです。

本日の朝ごはんです。

暑くても、ダルくても食べています。
    本当にダメなときは食べることが出来ないので、まだ大丈夫です。

ごちそうさまでした。

台鉄に乗ります。

瑞芳まで普通列車で約1時間です。
    この電車は飲食OKです。

台湾人家族が朝ごはんをガッツりたべていました。
    MRTが飲食禁止なのがわかります・・・。

平渓線の電車です。

なんか、レトロです。
    どうやら、ここで一度タッチして清算しないとエラーがでるとのことでした。

レトロ・・・??

甥っ子:『ボロボロの電車だね。大丈夫かな〜。』
    私:『まあ、大丈夫じゃないかなぁ。いつ作った電車なんだろうね?』

十分の1つ手前の駅で降ります。

十分瀑布を見るのにこちらのほうが近道だと思いました。
    線路に沿って歩いていけば着くと思っていたので、そんなに調べていません。

事件発生です。
    線路の横を歩くと罰金です。と書いてあります・・・。
    やってしまった。しかもこの駅で降りたのは我々だけです。

山だ・・・。

とりあえず、歩いて瀑布を目指します!!

『がんばるぞ、おー!!』
    みんな、ごめんね。

甥っ子:『毛虫がいっぱいいる。怖いよ〜。』
    母:『毛虫だって、あなたを見て人間だ怖いよ〜。って言っているわよ。触らなければ大丈夫なんだから、怖くないでしょ?』
    ビビりだなぁ、やっぱり。

大量の毛虫がいますが、成虫である蝶々もたくさんいました。
    こんなにたくさんの蝶々を見たのは初めてかもしれません。

てくてくてく。

甥っ子:『暑いね。』
    私:『夏だからね!』
    この時はまだ余裕があります。

湧き水??

タオルを濡らしてみんなで涼をとります。
    我が家のみなさま、適応能力は高いです。

旦那さんが甥っ子2号を連れて下り道を走っていきました。

甥っ子:『パパ待って〜。』
    追いかけていきました。旦那さんは気が付かなかったのかどんどん進んでいたようです。
    甥っ子:『うぇ〜ん!!パパいない!!』と走って戻ってきました。
    妹:『そんなことで泣かないの!1本道なんだからいなくなるわけないでしょ?』
    甥っ子:『でも、見えない。うううっ。』
    もう、ビビりめ!!
    母:『泣くことはないわよ。あなたが見えないだけで、すぐそこにいるから。泣いちゃダメよ。』

甥っ子2号はお散歩しています。

2号は余裕です。

あれ?私は最後尾を歩いているはずです。

2号を抱っこして前を追います。
    『えーさ、えーさ、えさこいさっさ、おサルのかごやだ、ほいさっさ!!』
    2号は大爆笑です。
    『あーい。あーい!!』
    香港のお土産を昨日渡した成果なのでしょうか??

あ・・・、道が違います。

私:『ごめん。瀑布は違う道だった。』
    母:『ちゃんと、あの時地図を確認すればよかったのよ。』
    私:『うん。私、冷静じゃなかったね。でも、もうすぐ十分に着くね。よかった。』
    母:『思い切って、車でやってきた人に聞いてよかったわ。』
    甥っ子たちと一緒の時は、ちゃんとしないとな〜。

ようやく十分の町に着きました。

ランタンが飛んでいます。

風にあおられて、燃えてるものもいます。
    目の前で燃えられるとちょっと悲しいです。

吊り橋もあります。

そこそこ大きいのに揺れます。

あ!!電車が来ました。

ゴー。

すぐ横を本当に通過します。

マンゴージュースが売っています。

みなさまの飲みたいものを購入させていただきました。
    私は紅茶みたいなのが一番おいしかったです。

上がっています!!

4色は200ドルです。
    墨でお願いごとを書きます。
    なんで泣いたのかわかりませんが、また甥っ子は泣きました。
    テンションが下がり気味なので、『名前を書こう。kinちゃん、みたいなぁ。』と言うと、一生懸命書いてくれました。
    お兄ちゃんですね。自分の名前と2号の名前を書いていました。
    『全部の面に書こう!』と言って全面に書いてもらいました。

ふと、ピンクの面を見ると・・・
    【良縁が来ますように。】と母が書いています・・・。

この日から3日後、会社の先輩が私が産業医と結婚をする夢をみたらしいです。
    先輩の夢に良縁の効果が行ってしまったか??
    それとも、現実になるか??

さて、帰ることにします。

イージーカードを使おうとするとエラーになります。
    私:『え〜なんでだろう?』
    母:『降りたとき、ピッてしなかった。』
    私:『本当だ。どうしようか。』
    母:『ここの降り口でピッてすれば大丈夫じゃない?』
    よいひらめきです。

これで無事に帰ることができます。

瑞芳駅です。

降りたのは2度目です。
    お昼ごはんを食べます。

美食街です。

駅の近くにあります。

入り口付近の胡椒餅屋さんです。

お金を払うと順番券をくれます。
    お値段:45ドルです。

牛肉麺屋さんです。

奥の右手側にあります。
    かなり大きな店舗です。

父が『牛肉麺を食べたい。』と言っていたので、こちらで牛肉麺を食べます。
    私が得意の筆談で注文しました。

牛肉麺大×1
    牛肉乾麺小×1
    鮮肉韮水餃子×1
    野菜炒め×1
    ビール大×2

総額:620ドルです。

甥っ子も一緒に来てくれて、お箸とかを運んでいると店のお兄さんに『えらいね。』的なことを言われていました。

なぜか、写真がこれだけしかありません・・・。

牛肉麺:八角の味もしないし、牛肉もたっぷりです。しかも柔らかいです。麺もフニャフニャではなくおいしいです。
    牛肉乾麺:こちらのほうが、味がしっかりしていました。おいしいです。
    鮮肉韮水餃子:餡も皮もおいしかったです。50ドルなのに12粒くらい入っていたような?
    野菜炒め:新鮮でおいしかったです。
    胡椒餅:かなり胡椒が効いていました。肉汁は少な目です。

おいしかったです。ごちそうさまでした。

からあげを買いました。

おばさんに注文すると、生の状態からバッターにつけて揚げてくれます。

おばさんは台湾語、私は日本語で会話します。
    おばさん:『辛い粉かける?』
    私:『いりません。』
    おばさん:『カットはする?』
    私:『お願いします。』

母に驚かれました。
    お互いニュアンスで会話できるって素晴らしい!!

かなりたくさん入っています。

お値段:55ドルです。
    骨も少し混じっているので注意が必要です。
    日本の唐揚げとは少し味が違いますが、おいしかったです。

2号はお気に入りのようです。

はじめは串にさして少しづつ食べていましたが、気が付くと手でいっています。
    『おいちい。ちょーだい!!』
    一人で3かけくらい食べていました。

この後の電車は疲れてみんなで寝ていました。

台北駅に到着しました。

甥っ子たちは爆睡中です。
    旦那さん:『ここすごいですね。なんかの集まりですか?しかも、黒のほうに座る決まりとかあるんでしょうか?』
    私:『何度かこの光景を見ているけど、黒のほうが圧倒的に人気があるよ。』

謎は解けません・・・。

リスが道を横断しています。

妹に起こされ、甥っ子1号は起きました。
    不機嫌かな?と思いましたが、『リスだあ!』と喜んでいました。
    寝起きいいんだね。

やってきました!健康歩道です。

2号も起きて、全員でトライします!!!

よし、行きます!!

私:『い、痛い・・・。これはちょっと完歩はムリかも。』
    父:『行けるもんだな、2回目は2号と行くか。』
    妹:『結構大丈夫だけど。』
    甥っ子:『ボコボコしてて、いたい〜。でも行けるよ!!』
    旦那さん:『痛いです!!お〜、痛い。でも最後まで歩くぞ〜。』
    2号:『あ〜い。』

あ〜〜〜。

私以外の全員は完歩です。
    私は半分まで・・・。

次回は完歩するぞ〜。
    その日を待っててね。健康歩道!

インザン駅にやってきました。

孔子廟でお参りをして、甥っ子たちに賢くなってもらおうと思います。
    が・・・。
    月曜日はお休みでした。
    自力で賢くなってください。

保安宮です。

こちらは開いていましたので、参拝させていただきました。
    母以外は疲れていたのか、気もそぞろです。
    もしかしたら、私が一番そぞろだったかもしれません。

来ました!!

妹がぜひ食べたいと言っていたかき氷屋さんです。
    今年はマンゴーがイマイチの年だそうです。

母:『ちゃんと、前にお姉さんに教えてもらったほうの氷にするのよ。』
    私:『わかった。』
    妹:『かき氷の氷に種類があるの?』
    私:『ミルク氷みたいなのと、普通のがあるんだよ。ミルクのほうがおいしいんだって。』
    妹:『へぇ〜。kinちゃん知らなかったんだ?あんまりデザート系好きじゃないもんね。あ、これとこれください。』

妹がおごってくれました。
    ありがとう。

マンゴーと小豆です。

もっとマンゴーはおいしくないのかと思いましたが、十分おいしかったです。
    小豆もなかなか。日本のものより甘さ控えめです。
    みんな大満足でした。

夕ごはんの数分前にデザートです。
    ごちそうさまでした。

良芳川菜客家菜餐廳です。

最後の漢字の読み方がわかりませんでした。
    さあ、今夜は私のおごりだ!!
    (リーズナブルなので、こんなに言う必要性はないのですが・・・。)

んふふふふ。

母:『今までより、豪華っぽいわね。』
    私:『うん。そう思うでしょ?』
    父:『でも、kinやぞ。』
    ばれています・・・。

ベビーチェアもあります。
    甥っ子にも頼もうと思っていたのですが、甥っ子は以外に大きくて普通に席についています。
    クラスで一番大きいって言ってたっけ。

かんぱーい!!

落ち着くお店です。
    何もない時でも、基本幹事席に座わりますが、今回は幹事なので、もちろん幹事席です。
    みなさま、お疲れさまでした!!!

牛肉のあんかけごはんと蝦入り玉子焼きです。

予想外に玉子焼きが人気です。
    母:『このごはんもおいしいわよ。』
    2号:『おいちい!!』

介蘭っていう野菜です。

香港でよく見かけたのですが、食べることが出来なかったお野菜です。
    空芯菜や地瓜菜よりは好みではありませんでした。

客家小炒です。

こちらのお店は客家料理のお店です。
    あまり、家族には好評ではありませんでした。

ハマグリと冬瓜のスープです。

おいしいです!!
    しっかりとした貝の出汁が効いています。
    肝臓にも良さそう・・・。

7人で食べても十分な量って、台湾の1皿って何人前想定なのでしょうか。

しらす入り玉子焼きと海鮮五目焼きそばです。

少し足りないかと思って追加オーダーをしましたが、結構おなかいっぱいです。
    焼きそばは日本のものと違いスープが多いです。

ビールを4本くらい飲んで、総額:約1.300ドルです。
    お安いですが、ちょっと高級そうに思えるお店にこれてよかったです。

寧夏夜市です。

食べ物が有名な夜市ですが、みんなお腹がいっぱいです。
    甥っ子のために、やって参りました。

夜市のゲームです!!

健全そうなゲームなので、昼間頑張って歩いたら、夜ゲームをしようね。と言っていたのです。
    ボール3箱で100ドルです。

なかなか、リーズナブルなのではないでしょうか。

甥っ子がハンドルをぐるぐる回して、私がボールを投入していきます。
    『わ〜〜!!』とか『おおぉぅ!!』とか言いながら全力で遊びました。
    ボーナスポイントのような音楽が鳴ると、すごくテンションが上がります。

景品です!!

ゲーム出来て、景品もくれるなんて。
    甥っ子とお店の中まで入って選びました。

面白かったです!!!

本日の寝酒です。

プラムはおいしかったです。
    ビールはやっぱり半分だけ飲んで寝ていました。

おやすみなさい。

おはようございます!!

本日は最終日です。
    朝ごはんに行く元気はなかったので、ホテルで食べます。

いただきます!!

歩いていく元気がないだけで、食べられない訳ではありません。
    肉じゃががおいしかったです。

ごちそうさまでした。

MR.BROWNです。

台湾のコーヒーチェーンなのでしょうか?
    お土産を買う際に台湾製であることは確認したのですが、お店もあるのですね。

こちらも大好きな行天宮です。

お参りとお祓いをしていただきます。

お祓いをしていただけます。

私は長々としていただいたので、魂がかなり抜けかけていたようです。
    甥っ子はしっかりとお祓いしていただいていましたが、2号は大声で泣き叫んでいました・・・。
    夜泣きとか治るらしいのに、ここで大泣きなんて。

足つぼマッサージで疲れを取ります。

今回もたくさん歩きましたので、足つぼで疲れを取ってから帰ります。
    前回はクーポンださなくても10%引きにしてくれましたが、今回はしてくれなかったそうです。
    日本のTVで紹介されたらしいです。

痛い、痛い、痛い〜〜!!!

頭と胃と肝臓とあとどこだっけ??
    とりあえず頭は毎回悪いです。

むくみも少しは取れたのかもしれませんが、実感をすることはできませんでした。
    私以外のメンバーはすっきりとしたそうです。
    また、帰国後も体調がよかったとのことです。

父がおごってくれました。
    ありがとうございます。

奇福扁食です。

チェーンのわんたん屋さんだそうです。
    ホテルの近くにありましたので、サクッとお昼ごはんを食べます。

ちなみに、営業時間は朝4時から夜8時までです・・・。

いつもの青菜ときゅうりのお漬物とそぼろがけごはんです。

ビールはありませんでした。
    父:『ビール、飲みたい・・・。』
    私:『たぶんないよ。急いでいるから買いに行けないし。飛行機で飲んで。』
    父:『仕方がないなあ。』

青菜はいつものおいしさですし、そぼろがけごはんが予想外においしかったです。

肉ワンタン入乾麺と蝦ワンタンのラー油がけです。

後、ワンタン入り湯麺×2と乾麺を頼みましたが画像なしです。
    蝦ワンタンはぷりぷりしていておいしかったです。ラー油も食べやすいお味でした。
    湯麺より乾麺のほうが味がしっかりしており、どちらかと言うと乾麺のほうがおいしかったですが、湯麺のスープも優しいお味でした。

ごちそうさまでした。
    母がおごってくれましたが、『こんなにお安くていいのかしら??』と言っていました。500ドル以内だったのかな?

ホテルの荷物を持って空港に向かいます。

空港行きのバス乗り場で・・・。
    私:『トランスアジアの人は安くなるらしいよ。』
    母:『じゃあ、言ってみよう。』
    私:『あの〜、トランスアジアだと割引があるって聞いたのですが?』
    職員:『??』
    私:『トランスアジア ディスカウント セール?』
    職員:『え、知らない・・・。』
    日本語ができる職員:『こちらの窓口で言ってください。』
    窓口の職員:『チケットの半券を見せてください。』(台湾語)
    私:『じゃあ、お父さんと旦那さんにもらってくるわ。』
    父&旦那さん:『ない。』
    妹が途中から参戦しており、チケットを確認しています。
    私:『え?どうしたの?』
    妹:『なぜか旦那さんのも私が持ってたから、息子たちのをだした。』
    私:『すごいことするな。』
    窓口の職員:『500ドル。』
    母:『え?払ったけど?1.000ドル。』
    私と妹:『今さっき1.000ドル払ったって!!』
    窓口の職員:『500ドルです。』
    私と妹:『お母さん、払ったんでしょ?』
    母:『うん・・。たぶん・・・。覚えていない。』
    私と妹:『もう、お母さんしっかりしてよ!日本人チョろいって思われたら、他の日本人観光客に迷惑がかかる。』
    母:『ごめんね。お財布に取りだしたお金、またしまったのかな?』
    私:『金額言われてないのに、お金出すとかありえないよ。気を付けて!!』

そんなすったもんだがあって空港に着きました。
    ターミナルが違うのでバスでお別れです。
    みんな寝ていたので、挨拶もそこそこに別れました。

私が入れるラウンジです。

香港系のラウンジが増えたようです。

いただきます!!

生ビールでした。

スープはカウンターで作ってくれます。

色々な種類があり、デザートもありました。
    お得感があります

ごちそうさまでした。

前から入れるラウンジです。

スピリット系があるのでよいのですが・・・。

ごはんは向こうのほうがいいのではないでしょうか?
    ごちそうさまでした。

さて、こちらの飛行機で帰ります。

ビーフをチョイスしました。

なかなかおいしかったと思います。
    映画も観ずに、ずっと寝ていました。

起きると・・・。
    足がかなり痛いです。
    着陸前だったのですが、私エコノミー症候群にかかったかも・・・。と本気で思っていました。
    着陸後、一番にしたことが、エコノミー症候群の症状を調べることでした。
    調べたら、違うなって思いましたけど。

到着しました。

家族のみなさま、ありがとうございました。
    十分で灼熱の中ハイキングをしたり、散々歩かせたり。(父・母・私の中では普通)
    私がむくみまくってて、『大丈夫なの?』ってなったり。
    健康でないと、いろいろ楽しめないですね。気を付けます。

帰国後、2日目の朝に顔全体があり得ないほど膨れ上がり・・・。
    出社して即病院に行きました。
    上司:『目が半分になっているぞ。大丈夫か?』
    先輩:『殴り合いのけんかでもした??すごいよ!』と送り出してくれました。
    で、診断結果が熱射病です・・・。
    今はもう大丈夫なのですが、熱射病恐るべしです。
    来年は気を付けたいと思います。みなさまも気を付けてください。

ここまで読破してくださり、ありがとうございます。
    みなさまも、よいご旅行を!!!

台湾旅行①

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る