高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />食べ物がおいしい台湾。人が優しい台湾。バスの運転は荒い台湾。<br /> 昨年から始めた『お盆、家族3人現地集合旅行』です。<br />メンバーは・・・<br />父:意外にも楽しみにしてくれているようです。地図も読めるし、健脚です。ただ、食べるのがものすごく速いです。油断していると美味しいものがなくなります・・・。この旅の口癖は『おい、次何を食べるんや?』です。<br /> 母:我が家一の博識で、なかなか良い舌をお持ちのようです。自分の趣味とは違う私の趣味にも付き合ってくれます。(いつもありがとうございます。)美味しいもの嗅覚も我が家一かも!!<br /> 私:自分の趣味に両親を引っ張りまわしています。安くておいしい!注文できた時の達成感!が大好きです。タクシーよりバス、バスより徒歩、徒歩より自転車が好きです。<br /><br />いよいよ、最終日です。<br />ノープランなので、徒歩でウロウロしようと思います!!

3度目の台湾旅行 台南&高雄④

2015/08/14 - 2015/08/17

旅行記グループ 台湾旅行①

kin88

kin88さん

昨年から始めた『お盆、家族3人現地集合旅行』です。
メンバーは・・・

いよいよ、最終日です。
ノープランなので、徒歩でウロウロしようと思います!!

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)

おはようございます。

高い場所から朝日ハンターをしようと起きましたが、本日は曇りです。
    残念・・・。

朝食会場です。

39階のロビー階にあります。
    部屋の番号を申告すると、ここ使っています。プレートをくださいます。
    あとは、自由着席です。

母は、『このシステム便利だけど、なにか味気ないわね。』と言っていました。
    私もそう思います。
    『どちらのお席になさいます?』
    『どこにしようか?じゃあ、こちらでお願いします。』
    『かしこまりました。』みたいなのがあったほうが、テンションがあがります!!

間違いなく、こだわりディスプレイでしょう!!!!!!

お席の横にあったら、食欲なくなると思うんですけど・・・。
    もしや、それが狙いなのかな??

サラダコーナーです。

豆苗がありました!!
    すごい。

パンとヨーグルトなど。

たぶんここが一番入口に近いと思います。
    朝食会場は広く、壁を挟んで2列あります。

シリアル類です。

オールブランがありません・・・。

ちょっとおしゃれな冷製たち。

お粥の具だったような。

なんだろう?

スープ類です。

フルーツです。

ジュースです。

フレッシュジュースなのかな?

ドリンク類です。

ドリンクサービスはありませんので、自分で取りに行かなければなりません。

麺コーナーです。

麺は普通の麺とビーフンが選べます。

ダーピンです。

たまごは液卵です。

グリル類です。

ソーセージやベーコンなどがあります。

中華的な食べ物たちです。

蒸し物たちです。

ホットディッシュコーナーです。

なんだっけ・・・。

オムレツコーナーです。

すべての具を混ぜたものを使って、作りまくっています・・・。
    なんか違うよ!!

私の朝食第一弾です。

普通のハムがない!!
    茹でたハムとか・・・。
    豆苗はポイント高いです。

第二弾。

ビーフンはやっぱりボソボソです。
    豆煮込みは普通でした。

タンツー麺です。

チョイたしをいろいろしましたが、麺が・・・。
    台湾の麺は基本ボソボソです。

パンとオムレツです。

オムレツは具を指定して、ハーフサイズでお願いしました。
    言葉が通じる方々が前に列を作っていましたが、お一人様以外具の指定などしないで、オールインワンの具材のオムレツを取っていました。
    あまり、こだわりがないのでしょうか??
    パンはくるみとレーズンが入っていておいしかったです。

シメのコーヒーです。

期待しすぎたのかな・・・。
    次はないと思います。

ごちそうさまでした。

朝食会場からの眺めです。

海側でよいです。

さて、適当に街歩きをします。

今日は特に予定もないので、散歩に向かいます。
    ある程度の目標食べ物地点をつけて、高雄の街歩きスタートです。

幼稚園か保育園です。

日本とあまり変わりがないようです。

地元のスーパーです。

喜び勇んで中に入りましたが、購入するようなものはありませんでした。

お寺が大改修工事です。

クレーン車が稼働していましたが、ガードマンさんはいません。
    事故とか大丈夫なのかな?

電動車で犬の散歩です。

おじいさんがお散歩されていました。
    斬新です!!
    そして、なんと賢い犬なのでしょう。
    一定の距離を保ちつつ、車と並走していました。

ビルの入り口に豪華な狛犬が鎮座されています。

台湾クオリティなのでしょうか??

洗濯物屋さん通りです。

この通りは洗濯物屋さんがたくさん軒を連ねていました。

歌舞伎町・・・。

あやしいお店っぽい。

新しい発見です。

どうやら、台湾では店や家の前の歩道は国や自治体の管轄ではなく、個人の管轄のようです。
    だから歩道にいろいろなものが置いてあるのでしょう。

高級デパートです。

近くに駅はなかったと思うのですが、突如現れました。

そのすぐそばに、地元民の市場です。

すごい取り合わせです。

コケコケコケ・・・。

公園の横の道を進みます。

母の行きたい場所にもうすぐ着きます。

高雄牛乳大王です。

創立1966年なので、かなりの老舗ですね。

メニュー表です。

あまり、ほしくなかったのになぜか3人で3つも頼んでしまってしまいました。

店内にうしさん親子がいます。

購入した品々です。

母:パパイヤ牛乳
    父:スイカジュース
    私:パイナップルジュース

台南で飲んだグレープフルーツジュースがおいしすぎたので、『薄くない?次回はないねえ。』でした。

旅行社です。

日本への旅行も人気のようです。
    結構高いです。
    台湾人はお金持ちなのですね!!

興隆居です。

私が行きたかった場所です。
    10時ごろだったと思いますが、まだ行列ができていました。

店内です。

こちらで注文して、中で食べるか持ち帰りか宣告します。
    『テイクアウトでお願いします。』と言えばなんとか通じました。

買えました!!!

六合夜市です。

昼間は閑散をしています。
    店舗も夜だけしか開いていないのか、閉まっていました。

美麗島駅の目玉です。

きれいに撮影するのは難しいです。

何かの撮影をしています!!

ピアノを弾いていました。
    地元民の反応はそんなにすごくなかったので、有名人ではないのかな??

MRTにて、ホテルの最寄り駅に向かいます。

よく歩きました!!!

こちらのお店でお昼ごはんを食べます。

ホテルの近くにあり、台湾のチャーハンランキングにランクインしているお店です。
    たしか、7位くらいだったような・・・

厨房内です。

かなり、きれいに保たれています。

お席からの眺めです。

よく言えば、オープンテラスのような場所にお席があります。

豚の内臓のスープです。

内臓たっぷりです。
    40元くらいだったと思います。

なかなかおいしかったです。

桜エビのチャーハンです。

たしか、100元くらいです。
    かなり量があります。

桜エビの風味がよいですし、ごはんのパラパラ加減もちょうどよいです。
    おいしかったです。

お店の人も親切です。

興隆居のまんじゅうです。

まだ混雑していなかったので、一緒に食べさせていただきました。

おいしい!!!です。
    かなり冷めてしまって、ぬるい状態でしたが、おいしいです。

母がかなり気に入っていました。
    さすが、人気店!!

ごちそうさまでした。

おいしかったです。
    スカイタワーに行った際のお昼ごはんとして、おすすめです。

母が見つけました。

荷物もあるので、帰りの便を予約しました。

ただいま、集中豪雨となっています。

チェックアウト準備をしていると、豪雨が降ってきました。
    母のバス予約、ナイスです。

ホテルで一番気になったものです。

ロビーにいらっしゃいます。
    高雄のホテルってちょっと変わった展示物が好きなのでしょうか?
    ドゥアにもありました・・・。

こちらのバスで送っていただけます。

ありがとうございました。
    高層住居に住むことはないと思うので、よい思い出になりました。

バニラエアは大混雑です。

私の入れるラウンジです。

受付の方がアテンドしてくれたのですが、すごく狭いです。
    思わず『せまっ。』と言ってしまい、アテンドの方に聞かれてしまいました。

撮影禁止と書いてあったので、写真はありません。

安定のディレイです。

でも、20分くらいだったと思います。

せまっ。

非常口席をお願いすればよかったです。

さようなら、高雄。

ラピュタが隠れていそうです。

天空の城ラピュタで、一番かっこいいのは、盗賊団の船長だと昔から私は思っています。

太陽が沈みます。

到着です。

今回も無事に帰ってくることができました。
    お父さん、お母さん、ありがとうございました。

高雄+もう1都市にハマりそうな気がします。

ここまで読破してくださいまして、ありがとうございます。

みなさまもよいご旅行を!!!

台湾旅行①

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る