台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べ物がおいしい台湾。人が優しい台湾。漢字なので何とか読解できる台湾。<br />今回は家族全員で行きました!!<br />旅のメンバーです。<br />父:健脚です。甥っ子2号を抱いて、道がわかっていないにもかかわらず、さっさか行ってしまいます。食べ物に関しては国による区別ができていないらしく、『暑いから、冷麺食べたい。』と何度も言います。冷麺は韓国だって!!<br />母:珍道中はお手の物になりつつあります。もはや、珍道中さえ楽しむ余裕があります。『大丈夫、大丈夫。』と励ましてくれます。でも、甥っ子たちが無駄な駄々をこねると・・・。『ばばちゃん、怒るよ!』で言うことをきかせます。<br />妹:独身時代が幻かと思うほど、旅行中の衣服が少なくなりました。昔はホテルも食事場所も高級志向でしたが、今は『何でもいいよ~。』なので、私はとてもうれしいです。<br />旦那さん:事前予習とかは全くしていませんが、地理の把握能力はかなりのものがあります。重い荷物は率先して持ってくれますし、甥っ子が『もう疲れて歩けないよ~。』となると抱っこして運んでくれます。パパって大変!!<br />甥っ子1号:5歳になりました。無駄に朝からテンションが高くて動き回るため、夜はガス欠になります。『サンキュー』の発音が我が家で一番よいです。<br />甥っ子2号:1歳8か月になりました。とてもよく食べます。そして、わんぱく坊主です。寝る・起きる・笑う・食べる・人のまねをするを繰り返します。<br />私:5日前に熱中症にかかりました。(本日病院に行き判明)旅行中、ずっとむくんでいます・・・。でも、やりたいことや食べたいものは楽しみます!!<br /><br />さて、今回はこのメンバーで珍道中です。<br />張り切って行きたいと思います!!<br /><br />飛行機:チャイナエアライン 羽田~松山 桃園~成田 34.020円<br />ホテル:リドホテル 12.600ドル/3泊 1室<br />レート:1ドル=3.3円 円高効果が出ています。

5度目の台湾旅行 甥っ子たちと珍道中①

2016/08/13 - 2016/08/16

旅行記グループ 台湾旅行①

kin88

kin88さん

今回は家族全員で行きました!!
旅のメンバーです。

さて、今回はこのメンバーで珍道中です。
張り切って行きたいと思います!!

ホテル:リドホテル 12.600ドル/3泊 1室
レート:1ドル=3.3円 円高効果が出ています。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

おはようございます!!

本日は4時起きです。
    起きたときは真っ暗でした。

最寄駅までバスがないので、歩いて向かいます。

ホームに着きました。

始発電車です。
    この電車に乗らないと間に合いません。

1時間10分前にチェックイン出来ました。
    念のためにWEBチェックインをしておいて正解でした。

いつもの場所①です。

平和は大切です。

チャイナエアラインです。

2度目くらいでしょうか?
    よろしくお願いいたします。

こちらの機体で台湾に向かいます。

チェックインから1時間10分しかないと、すぐに搭乗手続きが始まります。
    無駄な時間がないってすばらしいです!

定刻通りに出発です。

初の松山空港行きです。

足元広々シートを選択しました。

大変快適です。

朝ごはんです。

オムレツをチョイスしました。
    いつもは朝からでもビールを飲みますが・・・。
    やはり、体調がイマイチだったのですね。

お味は普通でした。
    ごちそうさまです。

30分くらい早く着きました。

松山空港は小さいので、イミグレーションでも並びません。
    すばらしいです。

雨が降っていたようです。

MRTでホテルまで向かいます。
    ホテルにスーツケースを預けて、散策に向かいます。

U−バイクです。

サービスセンターに行けば、旅行者はイージーカードに登録してくれるとガイドブックに書いてありましたが、ダメでした。
    どちらが正しいのだろう??

龍山寺駅です。

お昼ごはんを食べに来ました。

海天香餃です。

水餃子が好きなので、こちらのお店にしました。
    有名な来来水餃子にも劣らないほどおいしいらしいです。

メニュー表です。

発音できないので、指さしで頼みました。
    鮮肉韮菜:5コ×6ドル
    蝦仁高麗菜:5コ×7ドル

餃子は10コから注文が可能です。

小さな調理場で作っています。

言葉がわからない日本人でもやさしく対応してくれます。
    調味料はこちらにあるので、自分の好きなように作ります。

横のお店は有名な麺線屋さんです。

今は一人なので食べませんでした。
    有名店だけあって、たくさんの人が来ていました。

いただきます!!

ビールは近くのコンビニで調達してきました。
    店内のお席もありますが、私はいろいろ見たかったので、通路のお席にしました。

おいしいです!!
    皮は弾力がありつつもつるっとしています。
    韮は風味もよく、シャキシャキしています。お肉との相性も抜群です。
    蝦は小さいながらも丸ごと1尾入っていました。

インパクトと食べごたえからすると鮮肉韮菜のほうが好みでした。

ごちそうさまでした。

とてもおいしかったです!!
    10コでしたが、ペロリといけました。
    おススメです。

白黒テレビです。

商店街のお店でおじさんが見ていました。
    この時代に白黒テレビが存在しているなんて!!

龍山寺駅近辺はレトロです。

龍山寺です。

特に用がないので行きませんでした。
    腹ごなしも兼ねて、徒歩で大好きな公園に向かいたいと思います。

鳥横丁だったと思います。

確かに鳥の鳴き声がたくさんしていました。

大学です。

カルフールです。

こちらは24時間営業だそうです。

なんだっけ?

果物屋さんです。

桃は日本のモノを取り扱っています。
    高くないのかな?

台北101が見えます。

総統府です。

駐車場から撮ると全体を撮影することができます。

二二八和平公園です。

私の大好きな公園です。

健康歩道です。

5歩で撃沈です。
    痛い、痛すぎる!!

すばらしいコラボレーションです。

リス・鳩・すずめ・人間。

土地銀行の博物館です。

70周年とかで入場料が無料になっていました。
    無料大好きな私は迷わず入館です。

アンモナイトの化石です。

銀行の博物館なのに??

おおお〜!!

土地銀行すばらしいです。
    恐竜の骨です。

地元民に交じって1人ですが、テンションが上がっています。

シーラカンスの化石です。

土地銀行はお金持ちなのでしょうか?

昔の生き物たちでしょうか?

鳥類から小型の哺乳類が展示されていました。

恐竜と卵です。

のび太の日本誕生を思い出しました。

ナウマンゾウですかね?

エアコンです。

ここから涼しい空気が出てきます。
    しばし、こちらで涼を取りました。

日本製の昔の電卓?です。

土地銀行には日本もかなり融資をしていたようです。
    たぶんですけど。

眉毛がすばらしいおじいさんです。

たぶん偉い人なのだろうと思いますが・・・。
    化石群も捨てがたいですが、ここの博物館のイチオシにしたいと思います。
    眉毛ってそんなに伸びるものなのだろうか??

とても楽しかったです。
    いつもはどのくらいの入館料なのかわかりませんが、お安いようであればぜひ行ってみてください。

土地銀行様、ありがとうございました。

さて、桃園空港まで家族を迎えに行きます。

往復切符だと少し安くなります。

あれ??

約1時間の遅延です・・・。
    仕方がないので、空港の探索に向かうことにしました。

本日のレートです。

1ドル=3.33円です。
    だいぶ円高の効果が出ています。

トランスアジアとどこかの航空会社はキャンペーンをしています。

家族はトランスアジアだったので、教えようと思っていたのに忘れていました。

緑が優勢のポストです。

何度か前を通っているはずなのに、気が付きませんでした。

ベトナム人の誰かが来るようです。

この方々に交じって家族を待ちました。
    家族より先に来たら写真を撮ろうと思いましたが、家族の方が先でした。

そして、妹の第一声は・・・
    『kinちゃん、顔すごくむくんでない?』
    私:『熱でた日から、むくんでるって言ったやん。』

本日の母:『言わなかったけど、すごくむくんでて驚いた。病院行きなさいって言ったでしょ?まあ、原因がわかってよかったわ。』
    心配かけてごめんね。

リドホテルです。

チェックインをします。

私たちのお部屋です。

ドアを開けるとこのお花がお出迎えをしてくれます。

お部屋です。

母の『そこそこ広いお部屋とバスタブがついているホテルにしてね。』とのご要望からこちらのホテルをチョイスしました。

私のベッドです。

そこそこ硬いので寝やすかったです。
    私は煎餅布団派です。

バスルームです。

トイレはウォシュレットではありませんでした。

バスタブはジャグジー付きです。

広いお風呂は最高です。

シャワールームです。

父と私には必須アイテムです。
    ユニットタイプだと、びちゃびちゃにしてしまい、母に怒られます。

なぜか、本日は2つです。

翌日からは増えていました。
    私たちは6階で、妹たちは10階でした。
    間取りは一緒です。
    普段の階層と一緒です。
    実家は2階、私は4階、妹家族は13階。

夕ごはんに向かいます!

こちらです。

前回に母と来た時に振られたお店です。
    今日は開いていました。

店員のおばさんは、入口付近にはたばこを吸っているおじ様たちがいたので、甥っ子たちを見て、『奥のお席はいかがですか?』と勧めてくださいました。
    とても親切です。

メニュー表です。

適当に私がチョイスしました。

かんぱーい!!

父の後ろがちょうどビールの冷蔵庫です。
    父が知っている限りの海外ビール知識を旦那さんに教えています。
    でも、最終的には・・・。
    『まあ、飲んだほうが解りやすいな。全種類いくかぁ。』
    ここはお父さんのおごりだとしても・・・。適当過ぎです。

台湾の居酒屋はご飯が食べ放題です。

甥っ子とご飯をよそいに行きました。
    調味料類もあるので、適当に私が調合して自分用に準備していましたが、甥っ子はそれをつけておかずを食べていました。
    『kinちゃんのこれ付けて食べるとちょっと酸っぱいけど、おいしいね!』
    5歳児なのに、私の好みと一緒って!
    すばらしい!!!

空芯菜の炒め物です。

ニンニクが効いていておいしいです。
    『おいしそうに見えるかな?』と妹がサポートしてくれます。

豚肉のニンニクソースがけです。

2号がご飯と一緒にバクバク食べていました。

イカの口の揚げたものです。

前回よりは劣りました。

ソフトシェルクラブの揚げたものです。

イカの口と同じ味付けでした・・・。
    ベトナムのほうがおいしいです。

海老と玉子の炒め物です。

海老がぷりぷりでした。

小さいハマグリのスープです。

冷房に当たっていた母には特に好評でした。
    貝のお出汁もきいていまいたし、おいしかったです。

牛肉と葱の炒め物とあさりの台湾バジル炒めです。

牛肉炒めは好評でしたが、あさりの方は台湾バジルが不評でした。
    私は香草系を克服しつつあるので、そんなに気にはなりませんでしたけど。

ごちそうさまでした。

ビールを5〜6本飲んで、合計約1.600ドルでした。
    父:『本当に、kinは安いお店が好きだな。』
    私:『ガチャガチャしているほうが楽しくない?気取ったお店もいいけど、私はワイワイ言って食べるほうが好きだよ?』
    母:『私は気取ったお店に行きたいけどね。』

我が家の意見が一致することはごく稀にしかありません。

月に雲がかかっています。

明日は晴れの予報のはずですが・・・。

本日の寝酒です。

台湾に来ると台湾ビールばかり飲んでしまいます。

台湾はあまり面白いテレビがありません。

料理番組が一番面白いので、こちらの番組を見てから寝ました。
    おやすみなさい。

台湾旅行①

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る