花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日台湾周遊、父と2人でツアーで行ってきました。<br />ツアーのガイドさんがとても良い素敵な方で、お陰で台湾がより好きになれました。<br />

ツアーで台湾周遊4泊5日(2011年6月)

2011/06/16 - 2011/06/21

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん

4泊5日台湾周遊、父と2人でツアーで行ってきました。

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

4泊5日10都市台湾周遊ツアーがお得な価格でした。
    39800円だか49800円だったかと思います。
    飛行機は羽田-松山線利用なのも嬉しいポイントです。
    (羽田の方が成田より近いので)

どこで買ったベーグルだろう?朝ごはんです。

台北の松山空港に到着し、ツアーのバスに乗り込みます。
    初めて松山空港を利用したのですが、
    こんなに街中にあるんだ!と驚きました。

バスのギラギラした内装が台湾に来たぞという気分になります。
    初日は台北から台中までバス移動です。

バスの中でガイドさんに両替してもらいました。
    封筒に10000円=3400NT$と書いておきました。

台中に到着する前かな?うろ覚えです。
    お値打ち価格のツアーだったので、可もなく不可もなくな食事でした。
    味は全然覚えていないです。

あみ飯店!
    私の名前が「あみ」なので、勝手に親近感を覚える店名です。

ツアーバスに揺られて今日のホテルに向かいます。
    外はなんだか楽しそう!早く街歩きがしたくなります。
    街の景色は見ていて飽きないです。

ホテルにチェックインして、たぶんコンビニで買った
    台灣啤酒(父)と雀巣檸檬茶(私)で乾杯しました。
    それにしても台湾のホテルって部屋が広い!
    香港のホテルの広さに慣れていると広くてビックリです。

翌朝!ホテルの窓からの眺めです。
    けっこうのどかな場所にあるホテルだったみたいです。

残念な事に、写真を見返しても寺院などの名称をほとんど覚えていません。(;o;)
    台中か日月潭だと思います。

日月潭です。

台中かた台南に向かう途中だったかな?

台南到着です。

赤崁樓の見学時間内に、近くにある飲み物屋さんで
    フルーティーなお茶のような物を買いました。

高雄の蓮池潭

近くに果物屋さんがありました。
    ガイドさんからは、果物屋さんで買う時の注意などを説明されました。

ごはんを食べたレストランです。
    これまた可もなく不可もなくなごはんでした。

ホテルにチェックインした後は、明日まで自由時間です。
    高雄は初めて訪れるので、右も左もわかりませんが
    賑やかそうな漢神百貨の近くまでタクシーで出かけました。

この当時は気付かなかったけど、ディスプレイされているのは
    台湾のオープンちゃんというキャラだと今ならわかります。

漢神百貨店の中の書店(紀伊國屋書店だったかな?)で
    台湾全土の立派な地圖の本と、台湾のガイドブック(中文)を買いました。

美容院にやって来ました!
    目的は台湾シャンプーではなくカットです。
    昼間にガイドさんに聞いたところ、日本の美容院ほどお洒落にはなりませんよ、
    台湾風の仕上がりになると思います、と言われていたけれど
    折角なら体験してみたいので、筆談と絵で美容師さんに伝えてカットしました。

台湾の南端近くの楓港というところで休憩タイム。

何かスープを飲んだ気がします。

高雄から台東に行く山道で車酔いに襲われてとっても辛かったです。
    人生で最も厳しい車酔いとして記録されました…_:(´?`」 ∠):

この写真は台東でお昼ごはんを食べたレストランの外です。
    あまり食欲もなかったので、外の空気にあたって回復をはかっていました。

車酔いと格闘していたので、
    時々立ち寄って外の空気を吸えるのが助かりました。
    山道ゾーンは乗り越えたのでやや元気に写っている写真が残っていました。

何のスポットか忘れてしまいましたが、
    わざわざバスが立ち寄ったので、きっと何らかの観光地です。

• 6月の台湾は本当に暑さが厳しい!<br />外に出てもすぐ屋内のクーラーを求めたくなるような暑さでした。<br />いかにも南国!な写真が撮れました。((o(^∇^)o))

6月の台湾は本当に暑さが厳しい!
    いかにも南国!な写真が撮れました。((o(^∇^)o))

北回帰線です。

• 車で来ていたワンちゃん。<br />北回帰線の立派な塔をバックに良い写真が撮れました。(*^o^*)

車で来ていたワンちゃん。

やっと長い移動を経て、花蓮に到着です!
    ホテルにチェックインした後は貴重な自由時間なので、
    早速賑やかな方向に向かって花蓮の街を散策します。

街の規模は大きくないけど、夜市と西門町を混ぜたような
    楽しい感じの通りに出ました。
    短い時間だったけれど花蓮の街歩きがこの旅行で一番楽しかったです。

こんなところでマンゴーかき氷を食べていたようです。

花蓮のホテルから、朝の景色です。
    宿泊した統帥大飯店は2018年の花蓮地震で倒壊してしまいました。
    花蓮がこの旅行でとても好きになったので、
    地震のニュースでホテル倒壊を見てとても悲しかったです。

結局ホテルの朝食が一番良かったような…)^o^(

太魯閣に到着!

こんな自然いっぱいのところって滅多に来ないので、新鮮でした。

この日は天候の関係で奥の方までは行けませんでした。

花蓮から九フンまでは電車です。
    ずーっとバス移動だったから、
    台湾の電車に乗れる機会も用意されているのが嬉しいです。(*^o^*)
    車酔いの心配も無いし!

それにしても駅舎の佇まいが日本の地方の駅っぽい雰囲気そっくりです。

花蓮から九フンの近く「七堵」まで電車移動です。

駅弁とお茶はツアーで用意してもらえました。

茶色さ多めの駅弁が台湾っぽさを感じます。
    ボリューミーなお弁当でした。
    私は日本でも長距離電車や新幹線にも滅多に乗らないので、
    電車で駅弁を食べて移動するのにかなりテンション上がります。((o(^∇^)o))

乗ってきた電車です。
    快適でした!

七堵の駅からは再びバス移動で九フンまで来ました。
    この日は天候にも恵まれて、晴れ!
    初台北旅行の時に来た九フンは霧で真っ白で何も見えなかったので、
    お天気に恵まれて本当に良かったです。

現在はいつも大混雑だと思われる階段部分もこんなに空いていました。

眺めが良くって、写真をたくさん撮りました。

九フンと言えば、旅行好きの友達から教えてもらった
    「泥人呉」というお面の館が圧巻?!です。
    あまり4トラの旅行記では見かけないのですが、
    「泥人呉」で検索して気になる方にはおすすめかもしれません。
    私はお面トランプまでお土産に買ってしまいました。

2019年には主人と娘の3人で台北旅行に行ったのですが、
    九フンは往復にかかる時間と人混みを考えて行かなかったです。
    すっかり大人気観光地になったんだなぁと感じます。

翌朝!
    六福客棧という台北のホテルがこの旅行最後に泊まったところです。
    ずーっとこの時台北で泊まったホテルの場所がわからなくて
    気になっていたんですが、この写真でわかってスッキリしました!

ホテルの朝食がやっぱり一番!?

この原付の大群を見ると台湾っぽさを感じます。

この日は台北市内観光に出発です。

忠烈祠で衛兵交代を見ました。
    この後故宮博物院にも行きました。

忠烈祠(基隆市) 史跡・遺跡

格安ツアーなので、幾つか強制お土産屋さんタイムもありました。
    これは台北のお茶屋さんでお茶をゴリ押しされている時です。
    唯一、高雄のお土産屋さんでルチルクオーツのペンダントトップを買いました。
    お茶は自分でお店を選んで買いに行きたいので買いませんでした。
    初台北旅行で買った台湾のお茶はとても美味しかったです。

お昼の謎のモンゴリアンバーベキューはイマイチ残念でした。

中正記念堂のスケールの大きさに驚きました。

中正記念堂の展示コーナーでは日本語で解説があったので、
    とても興味深く展示を見ることができました。
    ツアーの良い所は、寺院や歴史的建造物などで解説してもらえるので
    個人で見に行くよりも良く知ることが出来たところです。

最後の強制お土産屋さん、免税店に向かうバスの車窓から
    台北101が見えました。

免税店は特に見るものはありませんでした。

そしてあっという間に松山空港に到着です。
    5日間お世話になったガイドさんともここでお別れでちょっと寂しいです。

• 水瓶座!!<br />アクエリアスの罐は中文で「水瓶座」でした。<br />何だか非常に気に入ってしまいました。

水瓶座!!
    アクエリアスの罐は中文で「水瓶座」でした。
    何だか非常に気に入ってしまいました。

羽田に帰ってきました。
    移動が多くてなかなかハードな旅程でしたが、
    この旅行のお陰で台湾の地方都市にもまた行きたいなと思いました。