台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べ物がおいしい台湾。人が優しい台湾。漢字なので何とか読解できる台湾。<br />今回は家族全員で行きました!!<br />旅のメンバーです。<br />父:健脚です。甥っ子2号を抱いて、道がわかっていないにもかかわらず、さっさか行ってしまいます。食べ物に関しては国による区別ができていないらしく、『暑いから、冷麺食べたい。』と何度も言います。冷麺は韓国だって!!<br />母:珍道中はお手の物になりつつあります。もはや、珍道中さえ楽しむ余裕があります。『大丈夫、大丈夫。』と励ましてくれます。でも、甥っ子たちが無駄な駄々をこねると・・・。『ばばちゃん、怒るよ!』で言うことをきかせます。<br />妹:独身時代が幻かと思うほど、旅行中の衣服が少なくなりました。昔はホテルも食事場所も高級志向でしたが、今は『何でもいいよ~。』なので、私はとてもうれしいです。<br />旦那さん:事前予習とかは全くしていませんが、地理の把握能力はかなりのものがあります。重い荷物は率先して持ってくれますし、甥っ子が『もう疲れて歩けないよ~。』となると抱っこして運んでくれます。パパって大変!!<br />甥っ子1号:5歳になりました。無駄に朝からテンションが高くて動き回るため、夜はガス欠になります。『サンキュー』の発音が我が家で一番よいです。<br />甥っ子2号:1歳8か月になりました。とてもよく食べます。そして、わんぱく坊主です。寝る・起きる・笑う・食べる・人のまねをするを繰り返します。<br />私:5日前に熱中症にかかりました。(本日病院に行き判明)旅行中、ずっとむくんでいます・・・。でも、やりたいことや食べたいものは楽しみます!!<br /><br />本日は甥っ子デーです。<br />甥っ子が喜んでくれそうな場所を父と一緒に選択しました。<br /><br />私はむくみっぱなしですが、張り切って行きたいと思います!!

5度目の台湾旅行 甥っ子たちと珍道中②

2016/08/13 - 2016/08/16

旅行記グループ 台湾旅行①

kin88

kin88さん

今回は家族全員で行きました!!
旅のメンバーです。

本日は甥っ子デーです。
甥っ子が喜んでくれそうな場所を父と一緒に選択しました。

私はむくみっぱなしですが、張り切って行きたいと思います!!

鉄道 徒歩

おはようございます!!

意味なく早起きです。
    朝日ハンターなのですが、朝日は見えませんでした。

朝ごはんに母と向かいます。

鼎泰豊様です。
    この時間ならまだ誰も並んでいません。

もちろん、この旅もこちらでの食事予定はございません。

杭州小籠包です。

母が大好きなお店です。
    今回もこちらに行きたいとの要望がありましたが、行き過ぎなので違うお店にしてもらいました。
    朝は野菜市場になっていました。
    母は『すごく色々商売されているのね!』と言っていました。
    驚きです。

道で朝市が開かれています。

『フルーツとか買って帰ろうか?』と言ったのですが、『2日目からホテルのサービスでフルーツが届けられるらしいよ。』とのことだったので、やめました。
    母もホテルのチェックはしているようです。
    でも、地図は全く持ち歩きませんけど・・・。

お安い!!

そしておいしそうです。
    調理器具があれば、購入して料理をしたいです。

私:『今度は鶏肉のおいしい都市に行きたいな。』
    母:『そうね、台湾は本当に鶏肉がおいしいものね!台東がおいしいんじゃない?』
    私:『そうだっけ?』
    母:『わざわざ書いてあるくらいだから、おいしいはずよ!』
    私:『なるほど!!じゃあ、お父さんと3人の時は台東に行こうね。』

はい、次の家族3人旅行の場所も決定しました。
    父は台湾が好きらしいので、絶対来てくれると思います。

新鮮トウショウ店です。

昔はボロボロのお店だったそうですが、移転してきれいになったそうです。
    本日の朝ごはん①です。

メニュー表です。

店員のおばさんは日本人慣れしているのか、少し日本語が出来ました。

こちらで作っています。

店内のお席です。

きれいです。

私の好物です。

お値段:35ドルです。
    かなり、あっさりさっぱりです。

おいしいですが、私はもう少し濃厚なほうが好きです。

母チョイスです。

お値段:45ドルだったはずです。
    『お野菜とフルーツの入ったこれを頼んでみるわ。』と頼んでいました。
    後で気が付いたのですが、このお店の名物の1つのようです。

少し複雑なお味ですが、おいしいです。
    さすが、母です。ナイスチョイス!!

ごちそうさまでした。

横の大学生のお兄さんも私たちと同じチョイスをしていたので、なかなかよい選択だったのだと思います。

朝の台北101です。

この旅は結構台北101を撮影しています。

ホテルの朝食です。

ちょうど帰ると家族たちが朝ごはんタイムだったので、一緒に行きました。
    フレーク類と牛乳と豆乳です。

ジュースとごはんとおかゆです。

フレッシュジュースはありませんでした。

ホットミールたちです。

ハム・ソーセージ・魚・目玉焼き・葱入り炒り卵・台湾風お惣菜×3があったと思います。
    ルーローハンの素と台湾風デザートもあります。

パンとコーヒーなど。

サラダとフルーツです。

このお値段ながらにサラダがあります。
    ポイント高いですが、ドレッシングがちょっとでした。

いただきます!!

牛乳とサラダをいただきます。

コーヒーです。

こちらはレギュラーです。
    エスプレッソとアメリカーノがあります。

ごちそうさまでした。

台北動物園です。

我が家が好きな動物園に来ました。
    イージーカードは使えますが、アイパスは使えません。

甥っ子先生はなかなか面白い視点で写真を撮ってくれるので、以前私が使っていたデジカメを託しました。
    ここからは私と甥っ子の撮影した写真を載せたいと思います。

パンダ館は入場制限があります。

入館直後にこのチケットをいただきました。

暑いので、霧状の水の放水があります。

パンダです。

自由です。しかも元気です。

よっと。

ここでいいか?

むしゃむしゃ。

日本よりよく動いているように感じました。

こちらの乗り物で動物園の上の方に向かいます。

1人5ドルです。
    上野動物園の13倍の広さでしたっけ?
    午前中の観光予定なので効率よく行きたいと思います。

次はいきなり両生類館です。

そんなにこの館に思い入れはないのですが・・・。

甥っ子1号です。

写真で見るとひょろっとしていますね。
    ちょっとビビりですが、本当にかわいいです。

なぜこれなんだろう?

『kinちゃん、こっちに来て!』と言われて一緒に行ったのでですが、これが撮りたかったの??

カメだね。

これもカメじゃない?

え?絵?

エリマキトカゲかな。

またしても絵ですか?

カメかあ。

なかなか来ないと思ったら、こんな写真を一生懸命撮影していたんだね。

ゲッコーだよね。

蛇がいないと思ったら・・・。

水の中に水没中です。

ツタンカーメンですか??

頭の蛇つながり?
    奥深いです。

ハイエナです。

結構大きいです。
    いい番犬になりそうです。

何かのサルです。

『暑いなあ。』って言っていますね。

サイです。

元気です。迫力があります。

マントヒヒだったと思います。

この近くにトイレがあったのでみんなで行きました。
    とてもきれいで驚きました。
    こちらの動物園は日本以上に色々頑張っています。

わあ!!

ダチョウがとても近くにいました。

ナイスチュミーチュー!

甥っ子よ、グローバルだね。

じじちゃんの方が強いよ!!

『頑張れ、チンパンジー!私は君の味方だ!!』
    さすが、甥っ子先生です。こちらが知らないうちに撮影しています。

ゴリラと一緒。

『ゴリラが一緒に写真撮ってくれるよ!』と言うと、『わーい!!』ビビりなのにレプリカは大丈夫なのね。

よいお天気です!!

暑いけど、気持ちがいいです!!!

カバカバカバカバ。

私と母のテンションが上がっています。
    母:『やぁ〜、カバが元気よ!みんなでごはんを食べて楽しそう!!』
    私:『確かに、たくさんいる。』
    母:『日本の動物園って少ししかいないわよね?』
    私:『うん。おいしいね!って言える相手が少ないのは残念だよね。』
    母:『そうよね。おいしいごはんを共有しているから、このカバさんたちも私たちも楽しいのね!!』
    我が家は食がすべてです。

インパラかなあ?

山岳地帯にいるヤギの一種のような気もするけど・・・。
    最近物忘れが激しいです。

甥っ子inカバ。

偽物には強いです。

カバの背わたり!!

因幡の白兎のごとく、この後カバの背をピョンピョン飛んで渡っていました。
    『すごい!!かっこいいね!』と言うと、『うん!』と得意そうでした。
    かわいいです。

旦那さんです。

母と私です。

『ばばちゃんを写したら、kinちゃんもいるよ!!』
    確かに、私もいるね。
    甥っ子先生は撮影したものを確認するという技術を覚え、撮影したら確認して教えてくれます。
    賢いです。
    私は5歳のときこんなこと出来ていたのかなあ?

甥っ子2号です。

サムズアップ??
    イケメン気取りか?

妹と旦那さんと2号の頭です。

2号は髪の毛がちょっとしかありません。
    父はかき氷を購入しに行っています。

はちみつレモンのかき氷です。

酸っぱい・・・。
    この後、甥っ子がこぼしてしまい、甥っ子を洗いに行く羽目に。
    子供がいると、想定外のことがおこります。

梅っぽいなにか・・・。

みんなで『うえっ。なんだこれ?』
    2号『ちょうだい。』ゴクゴクゴク・・・。顔が大変なことになっていました。
    みんなで大笑いです。

シマウマです。

換毛期のラクダ。

初めて見ました。

ちっちゃいきりんです。

甥っ子は元気なので、『kinちゃん!こっちにきりんいるよ〜。』といち早く色々教えてくれます。
    『うん。待って〜〜。』

エミュー。

暑くて休憩中です。
    こんな格好ができるんだ!
    人間と関節が逆です。知らなかった。

白い牛と鹿の合いの子っぽい動物です。

なんだろう?

コアラです。

お昼寝中です。
    2号もお昼寝中です。

あ〜、楽しかった!!

おススメです!!!
    絶対午前中がいいです。動物が元気です。

電灯もかわいいです。

さて、次の目的地に向かいます。

そう、ロープウェイです。

甥っ子が好きらしいです。
    約20分くらいあるらしいから、存分に楽しめるね。
    時間短縮のため、先行してチケットを買いに行きました。

アルマジロチケットです。

使いまわしなので、いろいろな種類があります。
    お値段:猫村まで120ドルです。

さて、乗り込みます。

ちなみに、ピンクでした。
    甥っ子:『ピンク好き〜。』
    私:『え?本当に??kinちゃん小さいときピンク好きじゃなかったけど・・・。』
    甥っ子:『かわいいよ?ピンク好きじゃないの??』
    私:『今はピンクのシャツとかも着るよ。でも、シャツ以外は持ってないかも。』
    甥っ子:『ふ〜ん。かわいいのに。』

甥っ子は私より乙女力が高いようです。やるな!!

うわ〜〜〜。

甥っ子:『発車しま〜す。』
    みんな:『お願いしま〜す。』
    思ったより、早いスタートダッシュです。
    私:『わわわ、kinちゃんちょっとビックリした。ジェットコースター苦手なんだよね・・・。』
    父:『2号もビビってる。しがみついているし、顔がこわばってる。』
    旦那さん:『本当だ。2号は初めてでビックリしたなあ。』と言いながらビデオを撮影しています。
    絶対、ビビっている私たちが映っています。

横風が凄いです。

みんな:『わ〜!!揺れてる。』
    2号は慣れたらしく、『あ〜い!!』
    順応性あり過ぎじゃない??

甥っ子:『ビュービューいってるので、気を付けてください。もうすぐ、駅に着きま〜す。』
    みんな:『はーい。』

このロープウェイでこれだけ楽しめる私たちってすごい!!

到着しました。

騒ぎ過ぎて、少し疲れました・・・。
    さて、お昼ごはんを食べなければなりません。

こちらのお店にします。

かんぱーい!!

よい眺めです。

2号のためにオレンジジュースを頼むとボトルでした。
    妹:『高いと思ったんだよね。ボトルとは思わなかったけど。』
    私:『想定外だね。余ったら持って帰ればいいよ。』
    甥っ子はアップルソーダという、とてつもなく甘いジュースを頼んでいます。
    みんな:『これは甘すぎる・・・。無理に飲まなくてもいいよ。』
    甥っ子:『頼んだのを飲む。ください!』

ここで、男気発揮ですか??
    計り知れない・・・。

いただきます。

妹チョイスのお豆腐の揚げたものがおいしいです。
    菜っ葉はかぼちゃの葉を頼みました。

茶葉入りチャーハンです。

2号は顔中にお米を付けて食べています。
    『おいちい。』
    見ていスカッとする食べっぷりです。

ごちそうさまでした。

約1.000ドルです。
    母がおごってくれました。

ありがとうございます。

爽快です!!

お腹もいっぱいだし、天気も最高です。

デザート・・・。

母が頼んでいます。
    よく食べられるなぁ。
    母:『九分で食べたの。おいしかったのよ。』

私以外のみんなに一口食べさせて、『九分のほうがおいしいわね。』

帰ります。

手が・・・パンパン。
    気が付きませんでした。

お〜〜。

行きより落ち着いて帰れました。

カルフールです。

お土産を買いに行きました。

おいしそうです。

ちょっとぬるいですが、おいしかったです。

夕方の鼎泰豊です。

旦那さん:『ここですか?すごく混んでいますけど。』
    私:『違うよ。』
    父:『kinはすごい有名店は絶対選ばない。』

盛園絲瓜小籠湯包です。

いつもと違う小籠包屋さんを開拓することにしました。
    19時前だったので、順番待ちの列ができていました。

15分くらい待ちました。

焼鶏のニンニクソースがけです。

お値段:200ドルです。
    作り置きされている感がかなり強いです。

期待以下でした。

キャベツの蒸しものです。

お値段:150ドルです。
    蓮の実が入っていて甘酸っぱいです。
    杭州小籠包の桜えびと椎茸のほうがおいしかったです。

季節の青菜の炒めものです。

お値段:100ドルです。
    モロヘイヤのように少しねばっとした野菜でした。

春雨と厚揚げ入りスープです。

優しいお味でした。

かんぱーい!!

プラスチックのコップでした。
    人気店なので、殺気立っている店員さんもいます。

ビールが残っているのに、片づけられるし・・・。
    あまり、私は接客態度とか気になりませんが、ちょっとなあ〜。と思うほどでした。

小籠包です。

お値段:150ドルだっけ。

普通のおいしさです。

焼き餃子です。

お値段:150ドルだったような。
    皮がもちもちしていておいしいです。
    このお店のおススメは焼き餃子ですね。
    リピートは絶対しないと思いますが・・・。

旦那さんがおごってくれました。
    ありがとうございます。
    店のチョイスがイマイチでごめんね。

ごちそうさまでした。

またまた、台北101です。

本日の寝酒です。

なぜかロング缶しか売っていませんでした。
    半分も飲まずに寝てしまいました。

おやすみなさい。

台湾旅行①

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る