嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ごはんがおいしい台湾。人がやさしい台湾。台鉄はかなり人気の台湾。<br /><br />無事、両親と合流できました。<br />ここから嘉義に移動します。<br />ひょんなことから観た【KANO】の街です。<br />食事も楽しみですが、嘉義の街も楽しみです!<br /><br />それでは、張り切って行きます!!<br />

7度目の台湾旅行 高雄~嘉義・関子嶺温泉~台南 lucky or unlucky②

2018/08/11 - 2018/08/15

旅行記グループ 台湾旅行①

kin88

kin88さん

無事、両親と合流できました。
ここから嘉義に移動します。
ひょんなことから観た【KANO】の街です。
食事も楽しみですが、嘉義の街も楽しみです!

それでは、張り切って行きます!!

鉄道 徒歩
スクート

急行で嘉義に行きます

自強号かプユマ号で行きたかったのですが、満席で切符が買えませんでした。
    台湾鉄道は人気です!

お値段:189元
    日本は本当に交通費が高いと思います。

幸福八角魚排弁当

父チョイスです。
    お値段:100元(たぶん)

ちょっとしょっぱい菜っ葉がなんかクセになる味です。
    日本のお弁当にこんな菜っ葉が入っていたら驚きます。
    たぶん、センスを疑う発言をすると思います・・・。

台湾のお弁当は温かくて、おいしいです。
    魚のフライは普通でした。

排骨弁当

私チョイスです。
    お値段:80元

60元のものより、おかずがいっぱい入っています。
    豚肉がおいしいです。
    付け合わせに入っていた大根のお漬物的なもの?もおいしいです。

台湾のお弁当は安くて、おいしいです!

かんぱーい!!

駅弁とビールを電車で食べるって楽しいですよね。
    私は鴨冬粉を食べていたので、両親のお弁当を少しもらいました。

母の旅行用メモ帖

韓国語読解表。
    しかも、さあが2個あります。
    そして、ローマ字(大文字と小文字)・ひらがな・カタカナが混在しています。

この読解表が完成することはあるのでしょうか??

嘉義駅に到着

散策も兼ねて、ホテルまで歩いて行くことにしました。
    途中のドラッグストアでウエットティッシュを購入したのですが、父が『これじゃないか?』と指差ししているのは、赤ちゃんのおしりふき・・・。

これで、どこでも食べることができます!

変な看板シリーズ①

将軍の鍋物・・・。

母が発見!!

先を歩いていた私を呼び戻してまで、見せたかったケーキ。
    髪の毛はパンチパーマ。

呉 明捷投手

ちょっとよくわからない部分もありましたが、KANOはよい映画だと思います。
    おススメです!
    両親にも勧めておいたのですが、観ていないそうです。

変な看板シリーズ②

どんな髪型?
    ちょっと、私も切ってみて欲しいです。

メゾン デ シンホテル

本日のホテルです。
    最近は、チェックインの時一人です・・・。
    両親はロビーで休憩しています。

初めは横にいてくれたのに。
    慣れって、恐ろしい・・・。

お部屋

ダブルベッドなので、広々です。
    母の評価は、『まあ合格』でした。

使い放題のスマホ

使ったことないです。
    どのようにして、使用するものなのでしょう?

お風呂

バスタブは浅いタイプでした。
    湯量はバッチリです。

シンク

浅型なので、水が飛び散ります。
    そして、母に注意されます・・・。

無料のドリンク

チェックインした時、説明は英語でしてくれたのですが、『冷蔵庫の中のものはすべて無料です。』が聞き取れず、わかりませんでした。
    『う~ん。わからないです。』と言うと、日本語が話せる方が教えてくれました。

ちなみに、後ろは台湾缶ビールです!

ベランダからの眺め

ベランダがついているホテルに泊まるのは久しぶりな気がします。

ハッピーアワー

普通のお部屋でしたが、ハッピーアワーがあります。
    『ハッピーアワーがあります。すべて無料です。ぜひいらしてください。』
    『え?私OKなんですか。』
    『はい。』
    『リアリー?グレイト!』←ちょっとマイブーム

両親からは、『本当に聞き取れたの?』と疑われましたが・・・。
    チケットがあるよ!

ロビー

水がある場所

エレベーターの横です。

螺旋階段!!!

工事中・・・。

変な看板シリーズ③

赤と黄色の組み合わせ。
    【の】は必要ないのでは?

郭家鶏肉飯

人気店で行列が出来ていました。
    でも、外人観光客っぽい人はいませんでした。

並びながら、順番が来そうになるとお席を確保しなくてはなりません。
    母がお席確保係、私が注文係、父は母のお供と役割分担をしました。

口頭での注文なので、得意の筆談にて注文しました。
    観光客慣れしているので、親切ですが、私の注文は少しの間忘れられていました。
    来ないので見に行くと、『ごめんなさいね。』とおばさん自らが運んできてくれました。

こちらで注文します

よく注文を覚えていられるなと思います。

冷蔵庫の中のおかず

価格が小さく書かれています。

酔っ払い鶏

お値段:80元

紹興酒が効いていて、おいしいです。
    生姜との相性抜群!
    これは、ビールだ!!

じゃーん!!

私のみ、ホテルのビールを持ってきました。
    でも、冷房が直撃のお席だったので、若干、寒い。

鶏肉飯

お値段:35元

嘉義の鶏肉飯の鶏は七面鳥だそうです。
    肉質がしっかりしています。
    噛めば噛むほど、旨みが出てくるような感じです。
    あっさりしていながらも、旨みがあるのでとてもおいしいです。

鴨肉飯よりも、好きです!!

下水湯

お値段:30元

こちらも七面鳥のモツなのでしょうか?
    わかりませんでした。
    下水湯は鴨の方がおいしく感じました。

大陸妹菜と空心菜

お値段:各40元

空心菜は炒めたほうが断然おいしいです。
    大陸妹菜はたぶん初めて食べましたが、ボイルでもおいしいです。
    今度から、ボイルの時は大陸妹菜にしようと思います。
    ソースもやさしいお味でおいしかったです。

ごちそうさまでした

冷房が直撃だったので、バクバク食べてしまいました。
    そして、父は人が多いと落ち着かないようです。

とても、おいしかったです。
    おススメです!!

最後も、おばさん気を使ってくれてわざわざお会計をしてくれました。
    ありがとうございます。

林聰明沙鍋魚頭

『こんなに暑いのに、鍋は食べたくない。』と言われ、却下・・・。
    ものすごく並んでいました。
    人気店です。

看板見ただけで、おいしそう!

お店もかっこいいし、次回は絶対食べようと思います。
    母も、『このお店、いいわね。』と言っていました。

夜市があるから、ちょっと見て行こうと思っていたのですが、父はホテルに向かっています。
    もしや、体調不良では・・・。

ラウンジです。

ロビーの横にあります。
    張り切って、1番乗りです。

がらがら

あまりみんな利用しないのか、その後も3組くらいしか見かけませんでした。
    クーラーが効きすぎて、ちょっと寒いからかなあ。
    我が家はおつまみの種類が少なすぎて、飲めませんでした。

かんぱーい!!!

今回初の乾杯撮影です。
    父と私はビール。母は赤ワイン。

父はめんどくさいから、缶のまま飲むそうです。
    グラスに入れたほうが、おいしいと思うのですが・・・。

初めてみました

新しく出たビールのようです。
    アルコール度数が低く、ビールを飲んだ気がしません。

ごちそうさまでした。

『ビールとおつまみ、買いに行こうか。』
    父、体調不良という訳ではなかったようです。
    よかった!!

夜の公園で社交ダンス

健全です。

かごに犬

この子、結構大きいです。
    入れるの大変だろうなぁ。と思っていると、それをもろともしないような飼い主さんでした。
    これは、スーパーカブ?

串焼きの屋台

ホテルのそばの交差点横にありました。(ホテルを出て左手側を行った先です。)
    人気店のようで、次から次にお客さんがきます。

『おつまみ、あれにしようよ!』
    『注文できるの?』
    『他の人の真似すれば、大丈夫だよ。』

メニュー表

料金を言われてもわからないので、最初からお値段を計算しておきました。
    ちなみに、洗面器みたいなものに食べたいものを入れて、前の人の横に置けばOKです。

買えました

お値段も合っていました。
    どんなお味がするのでしょう。
    たれは全部同じものを使用しています。
    不思議。

私チョイス
    ・手羽先
    ・鶏のハツ

かんぱーい!!

こういう味が台湾人は好きなのでしょうか。
    まずくはないのですが、おいしいってほどでもありません。
    父チョイスの天ぷらが一番おいしかったです。

進撃の台湾

この番組率が今回は高かったです。
    おやすみなさい。

夜中、父の咳で2度ほど起こされました。
    お父さん、寝不足なんじゃない??

おはようございます!

朝は曇りで、朝日ハンター失敗です。
    朝食は食べたいものがあったので、朝食なしにしました。
    父は朝ごはんをわざわざ食べに行くのが嫌いなので、『何か買ってこようか?』と聞いたのですが、今日は一緒に行くそうです。
    珍しい。

朝の呉明捷投手

朝は回転していません。

葉記牛肉館

台湾に詳しいライターさんがおいしいと言っていたお店です。
    こんなところにあったんだ。

朝は交通量少な目

ちょっと田舎っぽくて、好きです。

劉里長鶏肉飯

お休みです。
    本命を食べて余裕があれば、食べようと思っていたのに。
    アンラッキー。

朝ごはんの本命に近づいてきました

市場の中にあります。
    『もうすぐだよ!』

あれ???

王家祖傳本産牛雑湯お休みです・・・。
    めちゃめちゃ、楽しみだったのに。
    アンラッキーすぎます。なぜだ??

今日だけ??

残念すぎです。
    お父さん、お母さん歩かせたのに、食べれなくてごめんね。

母の注目ポイント

『車社会なのね。そして、親切ね。』

この~木なんの木 気になる木
              日立ファイナンシャルなんとか

こっちのほうが、一度に宣伝できますよ~。

• お寺<br /><br />月曜日は博物館がお休みです・・・。<br />嘉義で観光するところがありません。アンラッキー。<br />このままでは、まったく観光することなく嘉義を去ってしまうので、参拝に行きました。<br />

お寺

月曜日は博物館がお休みです・・・。
    嘉義で観光するところがありません。アンラッキー。

参っています

父、地元のご老人に見えなくもない。

変な看板シリーズ④

たぶん売っているものと関係なく、犬押し!
    母は犬用のおかし屋さんだと思っていました。

変な看板シリーズ⑤

おまかせって?
    メニューなしってことでしょうか。

徠徠永和豆漿

ホテルのすぐそばのこちらで朝ごはんを食べます。
    朝ごはんを食べるまでに、約1時間観光してしまいました。

メニュー表

こんな感じで頼んでみました。
    飲み物メニューは読み上げて選んでもらいましたが、食べものは私の好きなものでよいと。

このお店はチェーン店かなと思います。

ドリンク

父:冷たい豆乳
    母:冷たい紅茶豆乳

豆乳が甘いのを忘れていました・・・。
    ごはんと一緒に食べるとそんなに感じないのですが、そのままだとすごく甘く感じます。
    豆乳はそんなに濃くなく、さらっとタイプだと思います。

鹹豆漿

私が大好きなごはんの1つです。
    高雄のお店にも行こうかと思っていたのですが、行列がすごかったのとあまりお腹が空いていなかったので、この旅初となります。
    やはり、豆乳自体は薄めですが、その分あっさりしていて食べやすかったです。
    油條も油っこくなくて、おいしかったです。

• 蛋餅<br /><br />たれがいつもと違うような?<br />辛味噌をつけて食べるとおいしかったです。<br />

蛋餅

たれがいつもと違うような?
    辛味噌をつけて食べるとおいしかったです。

焼餅野菜入り

ミルフィーユ生地のようになっています。
    パリパリしていてるので、パラパラ落ちます。口の中の水分を持っていかれます。

変な看板シリーズ⑥

手づ くりの すし
    ほらすし

阿里山鉄道!!

すごい場所を走っています。
    大きなお屋敷の中に入って行くみたいです。

立体交差道路

微妙な感じが素晴らしいです。
    月曜日ことごとくお休みなので、関子嶺温泉に向かうことにします。

変な看板シリーズ⑦

きわめてのびがく
    字体もぐちゃぐちゃ

タオルゲット!!

これから行こうとしている関子嶺温泉には、スーパー銭湯のようなところもあるのですが、地元民がいくようなディープな温泉もあります。
    母の『せっかくだから、いいお湯のところに行きましょう。』でディープ温泉に決定です。
    タオルが必須なので、コンビニで探しました。駅前のセブンで発見です!

2枚で99元でした。
    結構お高い・・・。

荷物を預けるところ

≠コインロッカーです。
    受付のお兄さんに台湾語で話されます。
    『え~っと。』
    そこに、さっそうとおじいさん登場!!
    『日本人?荷物の値段30・30・30元』
    『ありがとうございます。』
    『そこの紙にサインしてね。』

母『ありがとうございます。日本語お上手ですね。』
    『そう?いま92歳。』

駅員さんの言っていることを通訳してくれます。

『これ、開いてる時間。』

なるほど。
    17時までには帰ってこないと荷物が取れないと・・・。

『関子嶺温泉に行きたいのですが、バス停はどこでしょうか。』
    『駅の向う側。この横の道を行けば行ける。』

『ありがとうございました。』
    親切なおじいさんに出会えてよかったです。
    ラッキーです!!

駅を横切ります

台鉄と阿里山鉄道があるので、多くの線路があります。

こっちね

すぐ階段を降りてはいけないのですが、わからず降りました。
    バスターミナルになっていますが、関子嶺行きがありません。
    『あれ~、おかしいな~。』
    向かいにもバス停があるのを見つけて、階段を上っていくとおじいさん登場です。
    『あっちだよ。』と連れて行ってくれました。

無事到着

このあと、『交通カードは持っているか?お金は入っているか?』といろいろお世話をしてくれました。
    お金もちゃんと入れておいたので、大丈夫です。

『じゃあ、気を付けて。』と見送ってくれました。
    『ありがとうございました!!』

めちゃめちゃ、優しいおじいさんでした。
    どうか、お元気で。
    そして、嘉義の街で迷っている日本人を助けてあげてください。(私たちくらいか??)

おじいさんに会えるかもしれないし、ごはんが不完全燃焼だったので、また嘉義には来たいと思います。

時刻表

さて、これから関子嶺温泉に向かいます。
    無事、温泉に入ってから戻ってくることができるでしょうか??

台湾旅行①

• hiroshi_kakogawaさん 2018/08/29 15:20:06
    懐かしいですね
    嘉義での鶏肉飯の店そして関子嶺温泉へ行くバスセンター等
    私達の旅行記でも記載していますが全く同じ所へ行って
    いますね。嬉しくなります。https://4travel.jp/travelogue/11231381 117回目
    https://4travel.jp/travelogue/11358765 119回目
    続きの投稿をお待ちしています。

kin88

kin88さん からの返信 2018/08/29 17:59:27
    RE: 懐かしいですね
    hiroshi_kakogawa様

私の旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。

嘉義には、月曜日に行ってしまい、博物館やお店がお休みで残念でした。
    台湾のベテランの方と同じところに行っていたとは!
    驚きです。

117回目と119回目の旅行記を読ませていただきます。

kin88さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る