鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更ですが・・・羽田空港へのアクセスバスに注目してみました。<br />公共交通での羽田アクセスはモノレールに京急線がメイン。バスも路線が増えて便利・・・<br />神奈川在住で京急線沿いということもあり、ほとんどの場合、京急の電車を利用しているが・・・以前は横浜からのバス利用がメインだった。<br />時間によっては、補助いすを使用することもある混雑路線だった。<br />ただ、電車の定時性は魅力で、バスの利用が減っているのは事実。<br /><br />今回は大船からだが、途中、湾岸線を経由するため、横浜の景色を楽しみながらの1時間だった。<br />やはり、バスも捨てがたい・・・

【バス乗車記】大船駅→羽田空港、乗換もないし、湾岸線を走る路線で移動時間も旅気分?

2017/07/11 - 2017/07/11

fly-jin

fly-jinさん

やはり、バスも捨てがたい・・・

高速・路線バス

羽田空港~大船、藤沢、鎌倉線。
    京急バスと江ノ電バスの共同運行。乗車した大船発12:20の便は京急バス担当。
    大船駅の乗車口は東口7番。乗車口付近に案内所などはないので、よく確認する事、始発は藤沢駅。大船から空港までの所要時間は約1時間。

大船発便は日中1時間間隔、事前の予約は不要、朝晩は便数も増える。
    ただ、鎌倉駅発着便は本数が限られる。
    ICカード利用可。大船から1250円。乗車時に支払。

なお、羽田空港発の場合、乗車券購入が必要なためカウンターへ問い合わせを。

大船駅

車両は一般的な4列シート車。トイレはなし。

この日の大船駅からの利用者は4名。藤沢から乗車していた人が9名で13名の利用者。
    時間的に空いている時間だが、少し寂しい?状況。

この路線、途中の停車、乗車はない。

大船駅を定時で出発。運行ルートは、笠間、公田を通り横浜横須賀道路の日野ICから高速に。
    首都高、湾岸線を経由し羽田まで。
    日野までの一般道が混雑気味だったが、スムーズだった。

ここは六ッ川料金所。

バスの車内から。
    横浜発のバスからも見えるが、横浜マリンタワー。

バスの車内から。
    これから通行するベイブリッジ。

バスの車内から。
    安全壁が高いが、ベイブリッジ付近からは横浜がよく見える。
    横浜ランドマークタワーあたり・・・

バスの車内から。
    鶴見つばさ橋あたりからの眺め・・・
    海が赤い? 気温の高い状態が続き、赤潮が発生しているとか・・・

バスの車内から。
    東扇島あたり、工場が続く・・・

バス備え付けのしおり。

羽田空港到着。
    羽田では、第一ターミナル、第二ターミナル、国際線の順に停車する。

まず第一ターミナル。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

そして第二ターミナル。
    各社のバスが多数・・・

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

空港内の周回道路を走る。

終点の国際線ターミナル。13:25到着。

ほとんどの人が国内線で下車したため、最後まで乗車していたのは私の他に1人のみ。

現在、公共交通での羽田のアクセスはモノレールや京急線がメインになっている。
    運転本数も多く便利なのだが、乗換えが必要な場合が多い。その点、バスの方が有利な場合もある。
    私も以前は、横浜駅から空港行のバスを利用する機会が多かった。
    ベイブリッジを通り、横浜の景色を見ながらの道のりは、それだけで楽しかった。

今回、バスでの羽田行きは久々で・・・楽しいひと時だった。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港