板野・松茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島は高速バスが便利な場所。今回は松茂バスターミナルから乗車し淡路島を駆け抜け高速舞子バス停まで乗車する。<br />あいにく小雨が降る天気、外の景色を楽しむことはできず、ただ乗っているだけだが・・・<br />松茂バスターミナル、バスの様子、高速舞子バス停など。<br />(写真は松茂に到着したJR西日本バス)

【バス乗車記】松茂→高速舞子、JRバス阿波エクスプレス号で雨の淡路島を駆け抜ける。

2019/03/06 - 2019/03/06

fly-jin

fly-jinさん

松茂バスターミナル、バスの様子、高速舞子バス停など。
(写真は松茂に到着したJR西日本バス)

高速・路線バス

スタートは徳島とくとくターミナルから。バス停としては松茂だが、道の駅風に土産物屋が併設された施設。
    2003年、バスの駅として国道11号線吉野川バイパスに設置された徳島の高速バスの拠点。駐車場も広く、マイカー、レンタカー利用には便利。

徳島とくとくターミナル お土産屋・直売所・特産品

土産物を扱うテナントが入る、とくとく市場とバス乗降場がある。

とくとく市場入口。

テナントは徳島の特産品、土産物を扱う。
    ここは勝浦ファームみぃ~と。

JA徳島市松茂直売所。

食事処と呼べるところはないが、軽食、コーヒーなどは楽しめる場所がある。とくとくカフェ。

たけちくわうどん、500円。
    ワンコインで楽しめる味としては十分。

神戸大阪方面のバス乗り場は道を挟んだ反対側、乗り場待合室とバス乗車券売り場がある。

バス乗車券売り場は、JR系と徳島バス系の窓口が並ぶ。券売機もあるので、そちらの利用も可能。
    もっともJRバスでネット決済した場合は窓口で購入する必要もない。

今日乗車するバス。徳島~大阪、松茂発定刻12:48、阿波エクスプレス大阪号。
    この路線は西日本JRバス、JR四国バス、本四海峡バスの共同運行路線。
    乗車する便は西日本JRバスの担当。4列シート、トイレあり。
    ここ松茂からは私を含め3名が乗車。
    乗車券はネットの早割で購入、ただ、指定できる座席が限られるので不満はあるが、料金の割引があるので仕方がないか?

松茂を出発し、次の停車地は高速鳴門。乗車のみ取り扱い。
    ここで5名ほどの乗車、トータルで15名ほどか・・・

この辺りは大阪行きばかりでなく、神戸三宮行や徳島バス系のバスが走りかなりの本数が走る区間。鉄道に代わる重要な路線になっている。

道路の左右に広がる景色は爽快・・・
    ただ、乗車したバスの窓ガラスが汚れていて、とても撮影できる状態ではなかったのが残念。それに、天候も小雨で・・・
    というわけで・・・乗車中の撮影はあきらめる。

13:52、高速舞子バス停到着。
    JR舞子駅、山陽電鉄が接続するためか私を含め4名ほど下車。

舞子駅

バスは少し時間調整をして発車、大阪に向かう。

道路から地上へはエレベーター、エスカレーター、階段などを利用する。

エレベーターも利用できるが、長いエスカレーターに迫力を感じる。

エスカレーターから橋脚を眺める。

高速舞子バス停、ただ注意しないとわからない場所にひっそりと・・・

高速舞子、JR舞子駅、山陽電鉄舞子公園駅に隣接する商業施設、Tio舞子のテラスから見た明石海峡大橋。
    あいにくの雨で・・・次回は天気の良い時に・・・

徳島ではバスが重要・・・鉄道はもう過去の遺物?
    高速バスに揺られるのも悪くない、料金もリーズナブルだし・・・

Tio 舞子 ショッピングモール