鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧下さいましてありがとうございます。<br /><br />先日、世の中はもうすぐ4月だというのに寒すぎる東北に嫌気が差し、春を探しに神奈川・湘南へ行って来ました。<br /><br />私の仕事であるバス業界は、シーズンとオフの差が激しいところでして。<br />桜の頃から紅葉が終わるまでが繁忙期。あとは超が付くほどの閑散期です。<br />なので旅行も思いったったらすぐに行動に移さないとチャンスを逃してしまいます。<br /><br />今回の旅行記は、1日しかない貴重な休日を有意義に使い、未乗路線である横須賀線沿いに途中下車しながら鎌倉、横須賀を見て歩き、帰りに横浜・中華街でランチを堪能して来ました。<br /><br />おなじみ、JR東日本のお得なフリーきっぷ、週末パスを駆使しての強行日帰り旅。<br />今回も盛りだくさんで凝縮された1日でございましたよ。<br /><br />それでは、

週末パスで行く春の神奈川日帰りの旅 横須賀線沿線散歩。海とシウマイと鳩サブレー。

2017/03/20 - 2017/03/20

Akrさん

ご覧下さいましてありがとうございます。

今回も盛りだくさんで凝縮された1日でございましたよ。

それでは、

新幹線 JRローカル

おはようございます!

今回も行って来ます。

仙台駅 (JR)

今日は奮発して、はやぶさに乗ります。

いつもは始発のやまびこ自由席、4.430円
    はやぶさだと全席指定でさらに割高で、5.260円もする。実に830円の差額。今回は時間をお金で買いました。

時速320km/hで一気に東京へ~

だったんですが、上野駅手前で止まったきり動かない。
    なんと今朝方、白石蔵王駅で発生した人身事故の影響で運転見合わせ。
    ていうか全線止めるのね。

結局、上野駅で運転打ち切り。東京へは後続の上越新幹線に乗り換えて下さいとの非情のアナウンス。

誰ひとり文句も言わずにホームへ整列。
    日本人って素晴らしい。

上野駅

それじゃ、気持ちを前向きに切り替えましょう。

迷わず上野で下車します。

長いエスカレーターで地上へ。

上野東京ラインに乗りましょう。
    まだ乗ったことないんですよね。都内スルーする時は、なぜか湘南新宿ラインばかり世話になるんです。

こんなことでもなければ乗る機会ないしね。

まあ、山手線と同じところですのであまり感動はありません。

品川止まりに乗ってしまった。

品川駅

東海道線に乗り換えます。

大船駅で下車。

あれ?待てよ。
    品川で総武横須賀線に乗れば乗り換えなしだったじゃん。

細かいことは忘れましょう。
    横須賀線に乗り換え。

大船駅

大船は、横須賀線の始発駅です。

東京駅でも千葉駅でも「横須賀線」って良く耳にしますが、本当の横須賀線は、ここ大船から久里浜まで23.9kmを指します。

大船を出ると車窓右手に大船観音がお見送りしてくれます。

大船からわずか6分の乗車で鎌倉。

まずはここで途中下車。

鎌倉駅

鎌倉駅。

駅前に赤い鳥居。

鶴岡八幡宮への近道とあります。
    行ってみましょう。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

鎌倉小町通りというのですね。
    初詣のような人ごみです。なかなか前へ進みません。

小町通りから外れて、若宮大路に出ます。
    ここは空いています。
    車道の真ん中が歩道となっています。

若宮大路 名所・史跡

若宮大路を歩き切ると、目の前に三の鳥居が見えてきました。
    八幡宮の入口です。

※一の鳥居とニの鳥居は若宮大路のもっと手前にあります。小町通りからショートカットで来たので今回は通ってません。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

本宮へ上る階段のわきに、2010年に強風で折れてしまった大銀杏の切り株があります。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

がんばれ、大イチョウのメッセージがありました。

本宮へ上がります。
    天候も良く、かなりの人出です。

なかなか前へ進みません。
    まるで初詣のよう(笑)

本宮から三の鳥居、若宮大路を望む。
    良い景色です。

なんとか参拝を済ませました。

鳩みくじなるおみくじがあったので思わず引いてみます。
    何年振りだろ、おみくじなんて。

袋の中におみくじと鳩のお守りが入っていました。

袋の絵柄と鳩のお守りが可愛い。ほっこりします。

「凶」・・・

神も仏も居ないのか(笑)

「凶、大凶運みくじは赤い箱の凶運みくじ収め箱へお入れ下さい」
    だと。
    結んじゃダメなのね。

これが凶運みくじ収め箱。

不思議な力で運を与えてくれそうな感じがします。

前に居たお姉ちゃんたちが私を見て、「凶の人ほかにもいるですね」と振られました。笑って返すしかないじゃないか・・・

ああ、おみくじなんか引くんじゃなかったわ。

鎌倉も満喫して、ふたたび鎌倉駅へ戻って来ました。

鎌倉駅

湘南色(オレンジとグリーンの帯)の電車が来ました。
    なんか横須賀線に湘南色はしっくり来ませんね。

今度は、逗子で降りてみます。

逗子駅

逗子駅と駅前広場。
    なんの変哲もない飾り気のない駅舎です。

海を目指して歩いてみます。

ここにも。

ポイ捨て被害が深刻なのでしょうか。

なんか海岸線らしきものが見えてきました。

国道134号をくぐると・・・

海じゃあ~

逗子海岸海水浴場。
    もちろんシーズンではありませんが、けっこう人が居ます。

逗子海水浴場 ビーチ

ふたたび逗子駅。

逗子駅

久里浜ゆきに乗ります。

横須賀です。

横須賀駅

横須賀駅は、1面2線ですが、片方は行き止まりの頭端式です。

横須賀駅。

なんか想像していたより簡素な駅でした。

駅前を出るとすぐに海が見えます。

自衛艦がいます。
    古くから軍港として栄えた横須賀らしい光景。

船舶には疎いのですが、格好良いですね。

駅前を出ると海沿いにヴェルニー公園があります。

横須賀製鉄所の建設に貢献したフランス人技師、ヴェルニーから公園の名前が付けられました。

ヴェルニー公園 公園・植物園

戦艦陸奥の第四主砲が展示されています。

ヴェルニー記念館がありました。
    入館無料なので入ってみましょう。

ひときわ目を引くスチームハンマー。

※スチームハンマー:動力に蒸気(スチーム)を使用してハンマーを持ち上げ、落下する力で金属素材を打ち延ばす工作機械

戦艦陸奥の模型も展示されています。

ふたたび、横須賀駅。
    ホームが閑散としています。

横須賀駅

ここまで来たので終点の久里浜まで行ってみます。

久里浜到着。
    これで横須賀線走破しました。

久里浜駅

久里浜駅前。
    東京湾フェリーで房総半島へなんて事も考えましたが今日中に仙台へ帰れなくなるので、駅前だけで、ここで折り返します

大船まで戻り、根岸線に乗り換え、石川町駅へやって来ました。

石川町駅

中華街にやって来ました。
    何年振りでしょうか。

横浜中華街 テーマパーク

広東料理吉兆に入ります。

広東料理 吉兆 グルメ・レストラン

アサリそばイチ押し by Akrさん

昼時を外しましたのですんなり着席。

まずは生ビール。
    今日は歩いたから喉の渇きも丁度良く。

ここの名物、あさりそばを食します。
    あさりの出汁が効いた濃厚なスープとたくさんのあさり。
    とても美味です。

食後は、横浜と言ったら崎陽軒のシウマイ。
    お土産に買いましょう。

あとは帰るだけです。
    電車を乗り継いで東京駅へ向かいます。

なんと今朝の人身事故の影響がまだ残っていて40分~1時間の遅れが発生しています。

なんとか仙台ゆきのやまびこに乗れましたが座席にはありつけず、デッキ乗車。もと公衆電話スペースにすっぽり収まり、ちょうど電話を置いていたであろう台があったのでここで立ち飲みバー開店(笑)

2時間立ちっぱなし。手持ちのアルコールも切れて足も棒になり、ようやっと仙台駅へ帰って来ました。

やっぱりおみくじ当たったかも(笑)

仙台駅 (JR)

朝からアクシデントに巻き込まれ、おみくじは凶。おまけに帰りの新幹線はデッキで立ちん坊と散々でしたが、春の湘南界隈をゆっくり観て乗って堪能しました。

首都圏の皆様には、普通過ぎてあまり取り上げない横須賀線ですが、初乗りということもあって今回の目的地に選んでみました。
    沿線には、鎌倉、逗子、横須賀と見所満載の路線でした。

鎌倉では大好きな鳩サブレーも買って、逗子で穏やかな海を眺め、帰りには横浜中華街へ寄り道。崎陽軒のシウマイもゲットし、実に充実した日帰りの旅でございました。

長々と最後までご覧下さいまして、ありがとうございました。

• BTSさん 2017/04/13 09:29:30
    ようこそ横浜へ!
    Akrさまへ

おはようございます。

週末パスの上得意様ですね〜いつかJR東から表彰されるのではないでしょうか〜(笑)
    朝から人身事故により大変でしたね〜大宮駅から東京駅間はダイヤが過密なので運行を取りやめたりする列車があるのでしょう。

3連休の最終日で天気が良いので観光スポットは何処も賑わっていますね〜乗り鉄しながら内容の濃い観光をされていますね。
    中華街で食事された「あさりそば」は、美味しそうですね。イメージするだけでヨダレが出てきます。(笑)今度行ってみます。

帰りも大変でしたね〜
    2時間立ちっ放しで仙台までは辛いですね。でも、車内に居酒屋スペースがあったのでお酒を飲むことができて良かったのではないでしょうか〜

この日は、かなりお疲れになったのではないでしょうか〜帰宅後はホッとしたことでしょう。

お疲れさまでした。

BTS

Akr

Akrさん からの返信 2017/04/13 21:18:05
    お邪魔しました〜
    BTS さま

ご丁寧なお返事。ありがたく頂戴致しました。

たびたびBTSさまの縄張りにそっと入り込んでいます(笑)
    週末しか旅行しない私は、週末パスが無いと生きて行けません(笑)でも、仙台〜都区内ですと乗車券だけで往復1万超えますんで、週末パスは関東、甲信越への旅は断然お得ですね。
    浮いた予算でグリーン乗ったりしています。表彰されなくてもいいのですが、その代わり、10回使ったら1回無料とか(ラーメン屋か!)やって欲しいですね。

この日は3連休最終日でしたのでどこも人人人・・・でしたね。
    でも天気にも恵まれ、穏やかな湘南の海を見れました。三浦半島最高です。
    中華街はついででしたが、アサリそばは美味しかったですよ。アサリの身がぷりぷりしてて大変美味でした。

人身事故のダイヤ乱れが夜まで続くとは思ってもみませんでした。それで人生初の東京〜仙台立ち飲み体験もできましたが、さすがに歳です。2時間立ちっぱなしはキツ〜。

それではまた!

失礼しました。

-Akr-
  • フロンティアさん 2017/04/08 21:13:13
    鎌倉&中華街一人ランチ
     こんばんは。いつもお世話になります。また日頃から旅行記・口コミ等をご覧戴きありがとうございます。
     さて今回ご旅行されたのは2017年3月20日の春分の日でしょうか…白石蔵王での人身事故で行程に狂いが生じた上、帰りの新幹線は着席すら出来なかったとのことでお見舞い申し上げます。実はあの日僕は「三連休東日本・函館パス」を利用し、大沼公園→函館→八戸の順に旅し、東京経由で自宅のある静岡県浜松に帰りましたが、はやぶさ28号で八戸から東京まで乗車したところ、大宮手前からダイヤが乱れ、東京には20分遅れで到着しました。
     鎌倉はしばらくご無沙汰ですが、相変わらず人は多いようですね。鶴岡八幡宮でのおみくじでは凶を引くなんて…無念ですね。
     あと中華街ではあさりそばを召し上がっていたようですが、味はいかがでしたか?それにしても横浜の中華街のお店で一人ランチするなんて…Akrさん、結構度胸ありますね…(苦笑)(かくなる僕も以前、勇気を振り絞って神戸・南京町で一人ランチしましたが、コリゴリでした。)
     最後に鉄道関連話ですが、上野から鎌倉ならば、東海道線を利用して、横浜の次の戸塚で乗り換えるのが良いかと思います。横須賀線の電車は東京から利用出来ますが、品川~横浜間は遠回りしますし、横浜~戸塚間は保土ヶ谷・東戸塚の2駅に余分に停車する為、時間がかかります。戸塚では降りた乗り場の向かい側に行けば乗り換え可能であるのに対し、横浜又は大船の場合、階段を使っての乗り換えとなるため面倒です。
     個人的には上野東京ライン、便利だとは思いますが、18きっぷを利用して横浜~大宮間を通り抜ける際に重宝します。また秋葉原辺りから東京間の都会の景色は見ごたえがあると僕は思っています。
     長くなり恐縮ですが、機会があればまた書き込まさせて頂きたいと思います。
     只今、九州旅行中で明日、のぞみ&こだまで浜松まで帰ります。

Akr

Akrさん からの返信 2017/04/09 11:38:55
    基本、ランチは簡単派なのです
    フロンティア さま

こんにちは。Akrでございます。
    いつも拙い旅行記にお立ち寄り下さいましてありがとうございます。
    私もフロンティアさまの旅行記やクチコミ楽しみにして拝読させていただいております。
    クチコミはすごく詳細ですね。思わず「いいね」してしまいます。

コメントいただいた、東海道→横須賀線の戸塚乗り継ぎは大変勉強になりました。お恥ずかしい話、横須賀線直通のほうが停車する駅が多いことも初めて知った次第です。なんでもかんでも、接続駅で乗り換える癖があり、跨線橋や地下道を渡らされたりしていますが、このように対面や同一ホーム乗り換えができる裏ワザ的な乗り換え駅がけっこうあるのですね。

中華街のぼっち飯は、あのお店は以前からあるのを知っていまして、どうしてもアサリそばを食べて見たくて事前リサーチだけしておりました。さすがに休日の中華街、突撃入店は、抵抗ありますね。自分はどちらかというと乗り鉄時の飯は駅ナカや立ち食いそばなどで簡単に済ませるタイプなのですが今回はせっかく横浜まで行ったので思い切りランチタイム外して突撃した次第です、おまけにビールもいただいて(笑)

全国いろんな所へ行きますので、駅ナカ飲食店のクチコミありましたら、どんどんアップして下さい。楽しみにしております。

私の旅行記は乗り鉄メインでどうしても偏ったものばかりではございますが、またお立ち寄りいただければと思います。

長々と失礼致しました。

-Akr-

Akrさんのトラベラーページ