津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津山駅から大阪(千里ニュータウン)へ、中国ハイウエイバスに乗車する。西日本JRバスと神姫バスの共同運行路線で、この便は西日本JRバスの担当。<br />この路線は混雑路線と言われるが、区間利用者も多く、確かに混雑していた。<br />津山と大阪間、バスは運行本数も多いが、鉄道路線を利用する場合は、接続が気になるし、乗換えの煩わしさがある。<br />料金はバスの方が安いし・・・<br />観光で利用する機会は少ないが、新緑の山並や里山の景色を見ながらの快適なバス旅。<br />

【バス乗車記】中国ハイウエイバス、津山→千里ニュータウン。ほぼ満席の盛況。

2018/05/09 - 2018/05/09

fly-jin

fly-jinさん

料金はバスの方が安いし・・・

高速・路線バス

津山駅高速バス乗り場。津山駅は整備されてわかりやすくなっている。
    17:00発の大阪行特急を利用する。
    超特急や急行など停車バス停により区分がある。運転本数も多く、30分間隔の時間帯もある。
    津山駅発車時点で8割程度の利用者。この路線、混雑路線と言われるが実感する。
    大阪駅までの区間は予約ができる。今回はJR高速バスネットで予約し乗車する。
    バス乗り場にも窓口があり、乗車券の予約、発券を行っている。

津山駅

車両は4列シートの一般的な車両。トイレ付。座席にはコンセント有。
    1名乗務で、途中の加西SAで休憩がある。

津山駅を定時で出発。最初のバス停は津山インター。ここでも乗車がある。
    この後、中国勝間田、美作IC、作東、山崎IC、北条、東条、千里ニュータウンの順に停車。
    途中バス停から乗車の場合、空席のある場合に限られるが、慣れた?方たちが多いようで、トラブルもなくスムーズだった。

中国勝間田バス停。やはり利用者が多いのかバス停もしっかり整備されている。

美作ICバス停。乗車した特急便は通過バス停も多いので、バス停で待つ人もいる。

中国山地の山並などを眺めながら快適な走り・・・

途中の加西SAで10分間の休憩。
    駐車スペースとサービススペースが離れていて、10分という時間が短く感じる。

加西サービスエリア 道の駅

もう日暮時なので閑散としていた。
    飲み物を確保してバスに戻る。

今日の利用車両。
    加西SAを出発すると外も暗くなってきて・・・撮影もできない。
    千里ニュータウンバス停にはほぼ時刻通り、19:35分到着。
    バスの終点は大阪駅、バスを見送った後、桃山台駅に向かう。

各地の高速バス、路線バスを利用するが、一部の路線、特定の車両便を除き、満席で運行されることはそれほど多くはない。
    今回は満席での運行で、混雑路線を実感する。
    特に人気の観光地もなく、生活路線だが、もっと注目されてもいい路線だと思うのだが・・・
    ただ、満席だと少し窮屈かな~そうも感じてしまうが・・・