松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山からの帰路。JRの特急+新幹線という方法がメインだが、たまには岡山まで高速バスを利用することにする。<br />この便の担当は両備バス。サービスには定評があり、水戸岡デザインの車両はゆったりと過ごすことができ快適。<br />特に日暮れが迫る瀬戸大橋からの景色は絶景だった。<br />

【バス乗車記】松山市駅→岡山駅西口、マドンナエクスプレスで楽しむバス旅。

2018/05/10 - 2018/05/10

fly-jin

fly-jinさん

特に日暮れが迫る瀬戸大橋からの景色は絶景だった。

高速・路線バス

マドンナエクスプレスは、松山~岡山間を運転している高速バス。
    両備ホールディングス(両備バス)、下津井電鉄、伊予鉄道、JR四国の共同運行。
    1日6往復の運転。事前の予約が必要。
    今回は、発車オーライネットで予約、コンビニで購入しておく。
    始終着になるのが松山市駅。

松山市駅(郊外線)

松山市駅発13:40発の便に乗車する。
    この便は両備バスの担当。サービスに定評がある両備で、期待も大きくなる。

車内は水戸岡デザインの4列シート、セルフのお茶のサービスもある。

シートピッチも広く、シートもしっかりして快適。
    コンセント付きなのだが、どういうわけか使用できず。機器のトラブルなのか、それ以外の理由なのかは不明。

松山市駅は定時で出発。
    利用者は・・・私を含め4名のみ・・・少し寂しい出発。

松山市内数カ所で停車、乗車の扱いをする。
    まずはJR松山駅。4名の乗車。

愛媛県庁前付近。

次のバス停は大街道。
    乗車なし。この後、松山インター口で1名乗車。川内インターでは乗車がなく、9名で確定する。

新緑の山並。

四国ではため池もあちこちに・・・
    遠く瀬戸内を望みながら快走する。

途中の豊浜サービスエリアで休憩。
    快調に飛ばしてきたため、15分間の休憩となる。

豊浜サービスエリア 道の駅

豊浜サービスエリア。ここからは瀬戸内海を望むことができる。そのうえ、予讃線も眺められる。

ハイウェイ記念スタンプ、上り線側。

休憩の後も順調に進み、このルートの最大の見どころ瀬戸大橋を走る。
    逆光のためクリアではないが、JRの電車が見える。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

瀬戸大橋上からの眺め。

ここでカメラにトラブル! これ以降の写真は撮れなくなってしまって・・・

瀬戸大橋通過後、鷲羽山北、有城南、バス停に停車するが下車はなし。
    その後、津高バス停で1名下車のあと、岡山駅まで。
    高速では順調だったが、岡山市内の渋滞の影響で、定刻より10分程度の遅れだった。

この区間、時間的には鉄道の方が早く、本数的にも鉄道が有利。
    料金ではバスが安いが、昨今の激安運賃と比較すると高めか?
    移動にバリエーションを持たせたり、一人で静かに過ごしたいとき、バス旅もおススメ・・・
    ただ、いつもこんなに空いているわけではありません。念のため。