成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅は新幹線や鉄道ばかりでなく、各方面行の多くの高速バスが発着し賑わっている。今回乗車するのはJRバス関東と千葉交通の共同運行便、<br />東京駅~匝瑳市役所路線。マイナーな路線で、その存在は知らない方がほとんどでは?<br />ただ、飛行機の好きな方には面白い路線で、航空科学博物館に直接アクセスすることができ、撮影名所のさくらの丘、ひこうきの丘へも便利。<br />この日は、成田で打ち合わせの後、夜のフライトだったので、昼間は飛行機を眺めて楽しむ予定・・・<br />実際は・・・天候が悪く、撮影には不向き・・・意味のない時間を過ごすことになってしまったが・・・<br />◎高速バス<br />◎航空科学博物館<br />◎JRバス路線バス<br />

【バス乗車記】東京駅から高速バスで航空科学博物館へ、見学後は路線バスで成田空港まで。

2017/10/11 - 2017/10/11

fly-jin

fly-jinさん

◎高速バス
◎航空科学博物館
◎JRバス路線バス

高速・路線バス 徒歩

東京駅八重洲南口のJR高速バス乗り場。名古屋、大阪行きなど各方面行のバスが発車する。JRバス以外も共同運行している会社のバスが利用している。
    乗車券は券売機、窓口で購入する。
    また、ICカードが利用できる路線が多くなり、直接バス乗り場に並ぶことができるようにもなってきている。

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

乗車する便は、10:10発の匝瑳市役所行。匝瑳(皆さん読めますよね)
    バスは5分前に入線。この便は千葉交通の担当便。
    10:10、定時で発車。利用者は私を含め8名のみ。途中からの乗車はないので・・・寂しい限り・・・
    ただ、この路線は通勤などの役割が大きく、それに土休日は混むとか・・・
    ダイヤ設定もそうなっているようだ。
    宝町から首都高に。湾岸線、東関道を経由する。

東京の街並みを見ながら・・・

車内は一般的な4列シート。トイレあり。1名乗務で途中休憩はない。

ほとんどまばらな車内・・・

高速は成田手前の富里ICで降りる。富里からは一般道を走る。
    最初の停留所は富里バスターミナル。11:20。
    ここはショッピングモールの一角。2名下車。
    この後、富里七栄スクエア、ラディソンホテル成田、三里塚公園に停車、それぞれで下車客があった。

牧草?

三里塚公園を過ぎ、住宅入口バス停付近からはわずかに成田空港A滑走路が見える。
    住宅入口バス停から撮影名所、さくらの丘公園まではわずかな距離。

航空科学博物館バス停に到着。11:35。東京駅からここまでの便もあるが、平日の利用者は少ないらしい。
    このバスはこれから先、匝瑳市役所まで走るが、車内に残ったのは一名のみ。
    ほぼ貸切で・・・リッチですね・・・
    最近整備された撮影名所、ひこうきの丘へはここから歩いても10分程度。
    さくらの丘、ひこうきの丘とも北風運用の時、昼頃から夕方にかけてが順光で撮影向きです。

航空科学博物館 美術館・博物館

バスを見送って・・・
    運賃は東京駅から航空科学博物館まで1680円、IC割引で1600円です。

航空科学博物館。成田空港A滑走路南端に位置。
    館内は航空機や航空に関する展示が豊富、ゆっくり楽しむこともできる。
    また、週末を中心にイベントが開催されることもある。
    入館料は大人500円。

玄関前には小型機。セスナ。

入口のゲート。

やはり目を引くのはB747ジャンボの模型。

最近では環境や気候についての展示も豊富。

成田空港のジオラマ。右奥がA滑走路、第一ターミナル。左にB滑走路に第二ターミナル。

3階展望台・・・空港が見渡せますが・・・今日はこんな状態・・・
    撮影は不可能です。

屋外に展示されている機体。

滑走路に向かうANA機。
    5階展望展示室屋内から・・・
    4階にはレストランがあるが・・・ここで食事をしても良いが・・・
    空港の方がおススメかも・・・

屋外展示機。

屋外展示機。

屋外展示機、ヘリもあります。

カモフ。

やはり国産機YS11は外せない。狭い機内と独特のエンジン音の記憶・・・

この日は、幼稚園児の遠足?で大賑わい・・・
    天気が良くないのに、子供は元気がいい・・・
    なお、屋外展示だけでも料金がかかると表示されてはいるのだが・・・
    どうやって管理するのだろうか・・・

ジャンボの機首部分。
    これだけの展示を見るのに約1時間・・・
    まあ、短いですが、以前見たことがあるし・・・天気だったらスルーするつもりだったので・・・

さて、ここからJR路線バスで成田空港に向かいます。
    高速バスとJRの路線バスはこのバス停を利用します。他に成田空港交通の路線バスもありますが、バス停は違うので注意。
    成田空港までの便は便数が少ないので、時刻には十分に注意が必要。
    最悪の場合は歩く覚悟も・・・

12:30、空港行のバスが来ました。時刻表からは少し遅れての到着、T2、T1の順に停車し貨物管理ビル前までの運行。
    案外利用者が多かったのは意外。

成田空港ではT2で下車。ここで待ち合わせなので・・・
    遅い食事をして・・・フライトは18:00。
    なお、バスの乗降場所は必ず確認して利用した方が賢明・・・

いつもと違うルートを探してみるのも面白い。さくらの丘、ひこうきの丘での撮影時にも利用できるかも?
    ただ、飛行機撮影にはクルマの方が断然有利ですけど・・・
    バス好きな方、いかがですか?

成田空港第2ターミナル 空港