函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館空港と新函館北斗駅を結ぶバスが5往復運行されている。今回はそのバスを利用する。<br />新函館北斗駅では風景印設置の郵便局を訪問する。駅前には、ずーしーほっきーの郵便ポストがあり、楽しめる。<br />その後は、新幹線アクセス列車のはこだてライナーで函館駅に向かう。

【バス乗車記】函館空港→新函館北斗駅、ずーしーほっきーを見て、はこだてライナーに乗る。

2017/10/12 - 2017/10/12

fly-jin

fly-jinさん

高速・路線バス JRローカル

函館空港~新函館北斗駅を結ぶ路線。函館帝産バスの運行。1日5往復。
    大人1000円。
    空港発11:10のバスに乗車。まだ知名度が低いのか利用者は2名のみ。
    同じ乗り場から函館行もあることから案内人が説明していた。

函館空港 空港

車両は高速バスタイプ。4列シート、トイレなし。
    時間通りに出発。
    乗車の際に、北斗駅行だということを繰り返して案内していた。
    途中のバス停で下車できるかどうかは未確認。

函館帝産バス (函館空港~JR函館駅 市内シャトル) 乗り物

「車窓から」函館空港を発車すると、湯の川から五稜郭公園前まで路面電車と並走する。これは、湯の川温泉の足湯。

「車窓から」湯の川温泉電停。

「車窓から」この区間は道路も混雑気味、すれ違う電車も多い。

「車窓から」五稜郭公園前電停付近。
    この先、このまま一般道を走ると思っていたのだが、途中から函館道路を走行。

「車窓から」函館道路走行中、函館山。

新函館北斗駅到着。旧駅名は渡島大野駅。小さな駅が大変貌。
    バスは函館空港から約1時間、結構時間がかかる。
    空港から五稜郭公園前までの間、数カ所の停留所があったのだが、利用者はいなかった。
    空港からの利用者ではなく、新幹線対応のようなダイヤにも見えるのだが・・・
    ここから郵便局を訪問し、駅前を探索後、電車で函館に向かう。

新函館北斗駅

駅前に・・・新幹線開業時に北斗市のゆるキャラとして誕生したのが、ずーしーほっきー。
    そのずーしーほっきーのポストがあります。
    現地では人気だというが、どうなんでしょうか・・・
    よく見ると、駅内などにも、ずーしーほっきーを見つけることができる。

新函館北斗駅前郵便局。風景印設置局。
    かつての渡島大野駅前局。名称変更と同時に風景印設置局となる。

新函館北斗駅前局、風景印。

新函館北斗駅前のモニュメント?いくつか・・・
    新幹線開業前、渡島大野駅当時に使用されていたレンガ造りの油庫。
    このほかにも三橋美智也生誕記念碑など、いくつかあります。

新函館北斗駅と函館駅を結ぶ新幹線アクセス列車、はこだてライナー。
    733系1000番台の3両編成。
    乗車したのは、はやぶさ5号から接続する快速で、途中の停車駅は五稜郭駅のみ。

側面のロゴ。

隣りのホームは札幌行のスーパー北斗11号。
    奥に停車しているのは函館行の普通列車。
    新幹線に接続し札幌行の利用者が多い。自由席なら座れない可能性も・・・

はこだてライナーは乗換口に近い最後部の車両だけは混んでいた。

今回は函館空港からの連絡バス、だが、所要時間もかかり、費用も安くはない。
    どういう利用を想定しているかわからないが、今後の運行継続は疑問?

新函館北斗駅を利用するのは初めてではないが、乗換での利用だったので・・・
    駅前を探索してみると・・・楽しい駅だった。

ずーしーほっきーを見に下車してみませんか?

函館駅