佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の玄関口は何といっても福岡空港。佐賀空港も少しずつ便数も増えたが、利用機会が少ない飛行場ではないだろうか。それでも国際線の就航に力を入れていて、現在は中国の春秋航空、他にもソウル、台北航路が設定されている。<br />春秋航空は週3便(月、水、土)上海との路線を運航している。そして、その便に対応する形で西鉄バスが福岡中心部まで運行している。<br />今回は、その特殊な?アクセスバスを利用してみた。

【バス乗車記】佐賀空港→西鉄天神高速バスターミナル、中国人御用達の特殊なアクセスバス。

2017/09/27 - 2017/09/27

fly-jin

fly-jinさん

今回は、その特殊な?アクセスバスを利用してみた。

高速・路線バス

DOGAN SHI・TA・TO
    顔出しパネルだが、日本語より外国語の標記が多い。佐賀空港は国際線を重視している表れか・・・
    そういえば、愛称として、九州佐賀国際空港と名のり、意気込みがスゴイ・・・

九州佐賀国際空港 空港

バス乗り場は一か所。羽田からのNH981便に接続する佐賀駅前行のバスがある。
    この日は上海からの春秋航空が早着になったので、状況に応じて運行しているようだった。
    佐賀駅前行のバスには、中国語を話す案内担当がいて、中国人の案内を行っていた。

乗らずに待っているのが天神行を待つ人たち。

時刻表には佐賀駅前行と天神バスターミナル行の両方の案内が掲示されている。
    西鉄天神高速バスターミナル行のバスは、春秋航空の運航日のみ、1本のみ運転。

いろいろと細々したことが記載されているが、運賃の支払いには円のみ、というのが面白かった。
    なお、西鉄バスは、交通系ICカード利用可。

佐賀駅前行が発車するとすぐにバスがスタンバイ。
    利用者は約20名ほどでほとんどが中国人。
    それでも、春秋航空の機材がA320で、満席でも180名ほどなので、意外と高い利用状況といえる。
    中国も個人旅行客が増えているのだろうか・・・

座席は一般的な4列シート車。トイレなし。
    12:35分、時刻通り発車。走行経路は佐賀中心部を抜け、佐賀大和ICから長崎自動車道、その後、九州自動車道、福岡都市高速を走る。
    天気はかなり強い雨・・・
    風景も期待していたが、残念だった。

佐賀中心部、佐賀県庁あたり。

佐賀空港から高速に乗るまでが結構時間がかかる。約40分かかっただろうか。

外はかなり強い雨が続く・・・

途中の停留所、高速基山。乗降なし。

その後、博多バスターミナルでほとんどの方たちが下車。
    キャナルシティ博多に停まり、終点の天神高速バスターミナルに到着。ほぼ時刻通りだった。
    全区間乗車したのは、私ともう一人の日本人のみだった。

西鉄天神高速バスターミナル 乗り物

降車の際にもう一枚。

ある意味、特殊な空港バス。車内は中国語が飛び交い、異質な雰囲気。
    経路も、空港から高速に入るまでの一般道が単調で・・・
    運賃的には、1650円。佐賀駅からJR特急を利用するよりはリーズナブルか?
    時間的には約2時間かかる。佐賀と福岡は近い感覚があるが、結構かかる・・・
    ただ、乗換えのないバスは旅行者にとっては有利だと思われる。

ヒマでバス好きの方、いかがですか。