富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港から河口湖、富士山駅方面は京急と富士急が共同運行で1日4往復が設定されてます。そのうち1便はシーズンには富士山五合目までの運転になり、多くの外国人が利用しているとか・・・<br /><br />今回選択したのは、国際線ターミナル発12:25の便、富士急行の担当便です。<br />この路線は国際線ターミナルが始発です。その後、第二ターミナル、第一ターミナル、品川駅の順に停車していきます。<br />降車地は、富士急ハイランド、河口湖駅、富士山駅などです。<br />今回は河口湖駅までの乗車です。<br /><br />到着した河口湖駅前は外国の方々であふれてました・・・<br />

【バス乗車記】羽田空港→河口湖駅、駅前で多くのラッピングバスを見る。

2017/03/11 - 2017/03/11

fly-jin

fly-jinさん

降車地は、富士急ハイランド、河口湖駅、富士山駅などです。
今回は河口湖駅までの乗車です。

到着した河口湖駅前は外国の方々であふれてました・・・

高速・路線バス

始発になる国際線ターミナルは7番乗車口。バスは出発時刻間際に来ます。
    乗車券は事前に予約し購入しておくか、空港案内所で購入します。
    座席は定員制です。

この日の利用者は私を含め6名ほどで空いてました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

第二ターミナル、第一ターミナルに停車します。いずれも12番乗車口です。
    ここでもそれぞれで5名ほどの乗車。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

空港を出て次は品川駅。ここまで乗車の取り扱いをします。
    ただ、品川駅での乗車はなく、20名足らずで山梨に向かいます。

バスは一般的な4列シートの車両、トイレ付です。
    Wi-Fiが利用できます。
    走行ルートは、湾岸線、首都高、中央道。1名乗務で途中の休憩はありません。

やはり4列シートは狭い・・・空いているから苦にはならないが・・・

折りたたみテーブルの目につく所にいろいろ注意書きが・・・
    外国人対策としてはイラストがいいでしょうね。

テーブルを出して・・・ペットボトルがフィットします。

安全のしおりと富士急ハイランドのパンフレット。
    日本語よりも英語、中国語が目立ちます・・・

これは裏面。

品川を過ぎるとわずかな時間、レインボーブリッジ、東京タワーが眺められます。

これは東京体育館。

その後、渋滞にも合わず快適な走り・・・大月を過ぎるとリニア実験線をくぐります。

リニア実験線に寄り添うように富士急線が走ります(写真左下)

雲がかかって見えなかった富士山が見えてきました・・・
    海外の方たちから歓声が上がりました。

富士急ハイランドで数名が下車。

次は河口湖。

羽田から2時間半あまり・・・乗り換えの必要もなく、海外の人にとっては便利でしょうね・・・
    レールを使うと何かと面倒だし・・・

富士急河口湖駅には定刻より少し早めの到着。

高速バスもうまく使えば便利に利用できますね。
    料金も比較的安価だし・・・
    最近は豪華な設備をもった車両もあるようだし、今後も利用機会はあるでしょう。

駅前は多くの外国人であふれてました・・・
    河口湖駅前の案内所。看板には英語ではっきりと表示されてます。
    ここ数年で一気に多国籍化が進んだような・・・いいことなのかどうかは不明・・

河口湖駅

駅前の商店。
    英語に中国語、などなど・・・ここは日本か?

ここからはバスコレクション。富士急バス、一般塗装。

河口湖駅

富士急バス、リサとガスパールタウン。

富士急バス、山中湖ラッピング。

富士急バス、きかんしゃトーマス号。

こちらは東急トランセ。

富士急路線バス、エバーグリーンシャトル。ハイブリッド車両。

富士急路線バス、富士山世界遺産忠霊塔

富士急路線バス、リニア実験センター

河口湖周遊バス、オムニバス。

僅かな時間ですが・・・いろいろなバスがやってきて・・・飽きませんね・・・

かならずしもバスマニアというわけではありませんが、これだけラッピングバスが多いと楽しいです。

それにしても外国の方が多くなりましたね・・・
    もう、日本じゃない気がします・・・