2017/05/02 - 2017/05/02
益益ますますさん
- 益益ますますさんTOP
ゴールデンウィークを前後に伸ばして、那覇市を拠点に色々と離島を廻ることにした
大まかな行程は、那覇市(5泊)→南大東島(1泊)→北大東島(2泊)→南大東島(1泊)→那覇市(1泊)
五日目は、昼から雨ということで、午前中に手軽に廻れそうな津堅島に行ってみることにした
津堅島は、うるま市に属し、平敷屋港からアクセスする
ニンジン栽培が有名で、全体的に平坦な島である
かつて観光開発された形跡があるが、色の剥げた施設や、雑草に覆われた遊歩道などが淋しい
貯水池の工事が所々で行われ、草刈りをしている島民がチェーンソーをこちらを気にせず振り回す
小さな展望台や砂浜があるが、見るべきもは特にないので、一般的な観光客が行くような島ではないのだろう
しかし、こういうなんでのない場所をトボトボと考え事をあれこれしながら歩いているときこそが旅の醍醐味なのかもしれない
曇天というこも関係しているかもしれないが、淋しい気持ちになる島だった
ノーヘルのバイクや、ナンバーの付いていない自動車をよく見かける、一緒の船に乗ってきた人たちが概ね三時間後の船で帰っていく
本島に戻ってからは、イオンモール沖縄ライカムに寄って昼食を取り、北谷町のアメリカンヴィレッジに行ってみることにした
那覇バスターミナルから平敷屋まで路線バスで行き、平敷屋港から高速艇で津堅島へ
島内は徒歩で一周し、フェリーで平敷屋港へ
路線バスでイオンモール沖縄ライカムに行き、また路線バスで北谷町へ
アメリカンヴィレッジに寄り、路線バスで那覇市内に戻った
- 高速・路線バス 船 徒歩
午後から雨の予報なので、できるだけ早いフェリーに乗るべく、ほぼ始発のゆいレールで、旭橋駅へ
那覇バスターミナルは、改修中だった那覇バスターミナル 乗り物
沖縄バス27系統屋慶名線で、平敷屋バス停へ
バス停から、港までは徒歩15分ほどである -
平敷屋港に来ると、小学生がたくさんいる
どうやら遠足のようでフェリーは彼らの貸し切りのようで、高速艇が一般客用に臨時出航するらしい
ちなみに、津堅島にはレンタサイクルもあるらしく、商店のようなところが貸し出していた
津堅島の集落あたりは坂が多いし、小さな島なので、必須というわけでもない平敷屋港 乗り物
フェリーくにが
平敷屋港 乗り物
高速艇くにが
臨時便としてこれに乗ることになった
15分間の船旅であるが、なぜか爆睡してしまった平敷屋港 乗り物
定番の島標
津堅港には、コンテナが多く置かれていた津堅港 (キャロット愛ランドマリンターミナル) 乗り物
津堅島の集落はこんな感じ
津堅島 自然・景勝地
歴史を感じるような建物も少なくない
津堅島一番の観光スポットであるニンジン展望台
島一番の高台から、島内を見渡せる津堅島灯台 名所・史跡
島の北部はこんな感じ、広々とした畑が拡がる
津堅島 自然・景勝地
展望台からは、本島が見える
津堅島 自然・景勝地
津堅島ビーチ、晴れていたらもう少し綺麗なんだろう
トマイ浜 (津堅ビーチ) ビーチ
同じくビーチ
トマイ浜 (津堅ビーチ) ビーチ
ビーチから一本入った道
津堅島 自然・景勝地
なんの施設かはわからないが、とにかくニンジン推しである
津堅島 自然・景勝地
さっきの道を進むとこんな感じになる
地図で見る限り、主要な道に戻れるはずであるが、途中で藪になってしまい引き返すはめとなった津堅島 自然・景勝地
島北部は、畑が一面に拡がる
津堅島 自然・景勝地
こういうなんでもない真っ直ぐな道に魅力を感じる
津堅島 自然・景勝地
フェリーターミナルに戻ってきた
建物内には、待合スペースと、簡易な売店があったが売店は人がいなかった
出航一時間くらい前から、続々と観光客が来て切符を求めるのであるが、三十分前からですと断られていた津堅港 (キャロット愛ランドマリンターミナル) 乗り物
帰りのフェリーくにがには、ニンジンが載せられていた
平敷屋から路線バスで、比嘉西原バス停まで行く
イオンモール沖縄ライカムがあるらしいので、そこで昼食を取ることに -
いきなりステーキがあったので、400グラムの赤身ステーキを注文
イオンモールから路線バスで北谷町に向かい、アメリカンヴィレッジに寄る
この辺りは、在日米軍基地やその居住地が多く、独特の雰囲気がある
いい意味でも悪い意味でも、アメリカ人は現実主義的で豊かである美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
小さなビーチがあり、何人かの人がいた
この辺りは、アジア系の観光客が多かった美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
コカコーラばかりの選択の余地のない自動販売機があった
この直後、大雨が降ってきて店内に避難する美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
その後は、米軍施設のすぐ隣を通って、バス始発の北谷町役場へ
のんびりとした路線バスで那覇市内に戻る -
夕食は、美栄橋にある沖縄料理居酒屋のしむへ
店内は結構混んでいて、相席になった
ジーマミ豆腐がとにかく歯ごたえがあり美味しかったしむ グルメ・レストラン
らふてーもなかなかの味で、軽く食べて退散
しむ グルメ・レストラン