長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は昨年6月の沖縄以来、大阪より西に行くことが無かったし、このところ北方向に立て続けに旅をしていたので九州に行ってみることにしました。<br /><br />せっかくなので一箇所滞在ではなく2県にまたがった旅にしました。<br /><br />1日目 金曜日仕事を終えてから長崎に直行<br />2日目 長崎を観光して泊まりは雲仙温泉に<br />3日目 雲仙温泉から島原に出てフェリーで熊本に行って観光<br />4日目 休暇を取得して阿蘇観光して帰京<br /><br />こちらの旅行記は1日目から3日目の長崎県旅行記です。

週末+α西九州の旅 長崎編

2013/02/22 - 2013/02/24

kuniさん

1日目 金曜日仕事を終えてから長崎に直行
2日目 長崎を観光して泊まりは雲仙温泉に
3日目 雲仙温泉から島原に出てフェリーで熊本に行って観光
4日目 休暇を取得して阿蘇観光して帰京

こちらの旅行記は1日目から3日目の長崎県旅行記です。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

仕事終えて羽田空港へ直行。
    いつも通りANAラウンジに入って、ワインが飲みたいんだけど無いのでビールで自分にお疲れさん。

3月末まで有効のアップグレードポイントが使えてプレミアムクラスにアップグレードできてラッキー。

金曜日夜便だから難しいかと思ったんですがね。

最近、バスラウンジからの搭乗が多いです。

でも機体を間近に直に見ることができるのでちょっと嬉しい。

プレミアムクラスは満席になってました。

プレミアムクラスのお陰で、軽めですが晩ご飯が無料で食べられるしワインも飲み放題です。

ワインは3本飲んでしまいました。

長崎空港にはちょっと遅れて到着し、リムジンバスで市内に向かいます。

今回宿泊するホテルは大波止バス停の目の前なので楽でした。

羽田便の到着が遅れたのでバスも合わせて待っていました。

でも半分くらいお客さんが乗車したら出発しちゃいましたね。

宿泊するアパホテル長崎駅前南に到着。

部屋から長崎の海の夜景が見えたのでちょっと感動。

何故かラーメン屋さんの看板・・・・

ホテルに着いたら小腹が空いてきてしまったんです。

それで、福山雅治が通うという思案橋にある思案橋ラーメンまで来ちゃいました。

ちなみに歩ける距離なので歩いて行ったら道に迷い、結局タクシーで運んでもらいました。

これが人気の爆弾ちゃんぽんです。

爆弾は真ん中に載っているニンニク等のエキスの固まりのことです。

なので、大きさ的には普通のちゃんぽんです。
    が、爆弾を溶かしつつ食べたら美味しかったですね。

深夜にも関わらず金曜日なこともあってか、少し行列してました。

タクシーで運んでもらったお陰で、位置関係を何とか理解できたので、ホテルまでは腹ごなしも兼ねて散歩して帰りました。

ちょうど、長崎ランタンフェスティバルが開催されていて、いたるところにランタンが吊してありました。

県庁のシンボルは虎なの?

そしてホテルに戻り、入浴し、爆睡で目が覚めたらとっても良い天気です。
    海も奇麗です。

晴れ男、今日も頑張ってます。

朝ご飯はフェリーターミナルにある食堂に食べにいくことに決めていました。

ちょうど到着したフェリーもありふ頭から出てくるお客さんが多かったです。

今回はご当地名物とか特別なものではなく、普通に朝ご飯を食べに来ました。

焼き魚定食です。ワンコインしません。

フェリーターミナルから見る海も奇麗です。

ターミナルにあるもう一つのお店南蛮亭。

こちらにも入ってみたかったのですが、2食は食べられないですね−。

路面電車の一日乗車券が買いたくてフェリーのチケット売り場で聞いたら、近くにあるホテルニーポートで買えると教えてくださいました。

さっそく出向いて、4階にあるフロントで購入しましたが、フロントスタッフは親切でありがたかったです。

ふ頭から戻り道、黒船デザインの観光船、その先に海上自衛隊のイージス艦も見ることができました。

一日乗車券を手に入れたので、早速路面電車を利用します。

まず正覚寺下行きに乗って、終点で降りました。

正覚寺までは長崎で有名な急坂が続き、最後は急な階段を登ります。

長崎観光には体力も必要だと感じました。

こんな階段や坂がいたるところにあります。

ガイドに「高島秋帆旧宅」とあったので、お宅を見に行ったのですが、門はあるものの、

跡地しかありませんでした。

そして、また、あんな坂こんな坂を上り下りして

崇福寺に向かいました。

お寺だから拝観料は要らないと思ったら有料でした。

なので、門まで見て移動してしまいました。

やっぱり坂が多い〜

体力が必要な観光です。

次はココ「中の茶屋 清水崑展示館」。

なかなかいい雰囲気の庭だしお茶も飲めるかなと思ったんですが、

有料になると離脱してしまいます。

坂を下り、路面電車に乗って石橋まで向かいました。
    グラバー園に行く訳ですね。

で、グラバースカイロードという比較的新しいルートで最上部から入場します。

斜行エレベーターで移動するのですが、ちょっと団体さんがいて待ちました。

グラバー園は有料ですが、見応えがあるので入場。

最初に旧三菱第2ドックハウスに入っての2階からの眺め。

いいですねー。すごく気持ちいいです。

ちなみに、全ての洋館に「旧」の文字が付いているのは何故?
    どこかに「新」があるんですかね。

造船所方向の眺めも奇麗ですね。

さらに先に湾の出入り口に架かる吊り橋。
    これまた奇麗ですね。

とても眺めがいい「旧」三菱第2ドックハウスでした。

さらに園内を下りながら景色を見ながら、

いろんな洋館を巡ります。

「旧」リンガー住宅も、

「旧」オルト住宅も、

「旧」スチイル記念学校も、

「旧」グラバー住宅もどれもモダンでかっこいい洋館ですね。

特にグラバー住宅は大きいし、

キリンビールのラベルの元となった象もあったし、

ゆっくり見てたら時間が結構経ってました。

園内を下ってきて、少しずつ海が近づいてきました。

大浦天主堂も見えてきました。

出口には伝統工芸館がありました。

大浦天主堂も入館が有料みたいだし混んでいたので入口でUターンしちゃいました。

ふと見ると、長崎カステラで有名な文明堂総本店がありました。

カステラ一番♪電話は二番♪・・・と口ずさんでしまいました。

ちょうどお昼時になったので、四海楼で皿うどんを食べることに決めたのですが・・・

満席60分待ち!

一応ひとりだとすぐ入れるかもと思い、エレベーターで4階レストランに行ってみたのですが、エレベータを降りるスペースすら無い状態なので諦めました。

まっ、いい値段してますしね。

みんなコレに惹かれて訪れる人気店ですからね。

仕方が無いので、長崎駅に行って近くの食堂で皿うどんを食べることに決めました。

お昼の前に、夕方雲仙に向かうので、バスの出発時間を確認とチケット購入を済ませました。

遅れないように戻ってこないといけません。

皿うどんを探していたら、飾りとは言えこの盛りは青森の鶴亀屋食堂以上です。

で、口コミで見つけた中華大八に入店を決めました。

朝からいい運動をしてしまったので、ちょっとお疲れさんビールを飲んでしまいました。

すると視界におでん鍋が・・・

前夜の思案橋ラーメンでもそうだったんですが、長崎の中華料理店にはおでんが付きものなのですかね。

牛すじと厚揚げ、美味しかったですよー。

来た来た皿うどん。

見た目はあんが濁っているので今ひとつにも感じますが、

このあんの下に隠れる細麺がパリパリとしてあんと絡んで旨いこと。

ぺろりと平らげてしまいました。

食後は、再び腹ごなしの散歩ですね。

長崎駅から浜口町まで路面電車に乗り、原爆資料館を見に行くことにしました。

こちらは平和祈念館で、時間的にあまり余裕が無いので外観だけ見に行きました。

立派な建物ですね。

そしてこちらから原爆資料館へ。

落ち着きのある門構え。

こちらの入口から入館します。

有料ですが、見たいものにはちゃんと入場料を払います。

あの日あの時・・・

これが爆発したんですね。

北朝鮮の実験に対し、めちゃくちゃ腹が立ってきました。

でも、この原爆資料館には欧米系外人さんの見学者がたくさん来てくれていてすごく嬉しく思いました。そして、オリンピックは東京なんかが立候補するんじゃなくて、長崎、広島共催がいいと熱烈に思いました。

と同時に、アジア系の外国人はまったく見に来ていないことにちょっとカチンと来ました。団体旅行のコースに入れて欲しいものですね。

原爆資料館を出て、爆心地に行きました。

碑が立っています。

見上げると、今はこんなに奇麗な青空なのに・・・

近くに当時の浦上天主堂の柱がありました。

焼け焦げていて痛々しいです。

まじめに、今度は平和公園に行こうと思ったらこんな看板が。

テレホン代行・・・まさかオレオレ系ではないですよね。

平和公園に着きました。

祈念の鐘ですね。本当に平和を祈念します。

おなじみの像なのですが、近づいていくと同僚の顔によく似ているので、ちょっと吹いてしまいした。すいません。

平和公園から浦上天主堂に向かいます。

例によって、下って上って浦上天主堂に着きました。

煉瓦造りの立派な教会ですね。

被爆時の浦上天主堂にあった像でしょうか、ちょっと痛々しく感じました。

教会内は撮影禁止なのですが、ガラス窓が全てステンドガラスになっていて、とても奇麗でした。

もうすこし、いろいろ見て回りたかったのですが、そろそろ移動時間です。

雲仙温泉に向かうため松山町から路面電車で長崎駅前、そして、県営バスターミナルに移動しました。

予定通り、16:00の雲仙行きに乗ります。

土曜日でしたが、雲仙行きのバスは空いていました。

なんとバスにもステンドガラスが。
    奇麗ですね。

満明寺に行ってみました。

何とも立派な金色の大仏様がいらっしゃいました。

何故かお寺の外にはお坊様の像が・・・。

そしてぼけ封じの観音様。。。しっかりお願い・・・

お寺から下ったところからの雲仙温泉の風景。

何となく温泉街の風情がありますね。

今回の宿泊先の雲仙スカイホテルに到着です。

裏手の方は、ちょっと、みたいな感じでしたが、正面は奇麗だし、フロントのみなさんは丁寧で親切で良かったです。

フロントで当日21:00から花火が上がることと、見物スポットを教えていただきあました。楽しみですねー。

部屋もひとりで泊まるにはもったいない贅沢な部屋です。

部屋からは雲仙地獄の入口と水蒸気が見えました。

エレベーターの中にこんな張り紙が。。。

実際、露天風呂の湯温は低く、まじめに風邪をひきそうになりました。
    内湯でしっかり温まりましょう!

夕食の時間です。

料金の割に、品数も多く質の良い夕食を食べることができました。
    熱燗は430円だったかな。

花火は21:00からと聞いていたので20:30頃から散歩に出ました。

夜の雲仙地獄。

イルミネーションも奇麗です。

国立公園の碑。

地獄のそばで花火が上がるとのことですが、こちらはちょっと明るすぎかな。

だんだん花火見物客が増えてきました。

でも聞いていた21:00を回っても始まりません。

21:30、始まりました。

待ち時間の間にすっかり体は冷えてしまいましたが、、、

花火を見ても体は温まりません。

だんだん温泉に浸かりたくなってきて、

そろそろ終わりかな〜。

と、最後まで見届けてホテルに戻り、温泉に直行し、体温を取り戻しました。

朝食も品数が有り美味しくいただきました。

今日も良い天気だー!

晴れ男ここにあり。

地獄入口横に何故か温泉神社。

天国と地獄が同居ですかね。

スタンプラリーの景品がもらえるというのでお店に入ると良い香りが・・・

温泉せんべい焼きたてをいただきました。(1枚50円)
    焼きたては美味しかったですね。

こうやって手作りで焼いてます。

お母さんありがとう。

再び温泉神社に戻ると意味深な看板が

なるほどなるほど

これがその柿の木ですね。

しっかりさすってきましたよ。

それでは地獄巡りに行きますか。

夜景も良かったけど、沸々と湧く温泉に水蒸気は昼間の方が迫力ありますね。

日曜日なので観光客のみなさんも結構いました。

沸々だったり、ゴーッだったり。

好きな景色かもしれません。

道路向かいに、活動が収まった地獄跡がありました。

でも何かある。

天然岩盤浴です。

ござや毛布が敷いてあるし、こたつまである。

んー、確かに下からポカポカと。

持参したワインで朝から乾杯です。

こんな感じで暖まれます。

おっ、雲仙のゆるキャラ、ウンゼリーナという名前だそうです。

バンザーイ、してました。

島原鉄道雲仙営業所に熊本行きSEA GULLの待ち合わせに行きました。

なんと雲仙から熊本駅まで1000円です。

バスは専用バスです。

定員40名です。

いつも通り最後尾の席に座り、

んー、乗車率は半分強かな。

雲仙から島原にバスは下り、普賢岳が目の前に見えるようになりました。

火砕流、土石流の跡地には建物はできていない感じでした。

まだまだ痛々しいですが、まわりには元気を感じました。

島原外港から高速フェリーオーシャンアローにバスごと乗船なのですが、

オーシャンアローを身近に見ることができません。

遠目に確認。そしてそのまま船内に移動し、到着まで放し飼いになりました。

船は寒いけどやっぱり外が気持ちいい。

かっぱえびせんを餌に、カモメたちと戯れるお客さん達。

だんだん普賢岳が遠ざかる。

船内にはラウンジみたいなところと、

座席がありました。

でもやっぱり外がいいかな、と思っていましたが。。。

ラウンジの生ビールに惹かれて船内に。

高速では無いフェリーとすれ違いました。

所要時間は倍くらいかかるのかな。

有明海苔の養殖してますね。

あっという間に熊本港に到着です。

看板の文句「矢のように走る」オーシャンアローは結局どんな姿なのか確認できませんでした。

これから熊本港に上陸です。

続きは後半の「熊本編」をお楽しみに。

• ムロろ~んさん 2013/12/22 17:14:12
    長崎!
    kuniさん

ムロろ〜んです。
    この度はバンコク旅行記に投票をして下さりありがとうございます。

長崎旅行記を拝見しました。
    私にはB級グルメを色々と巡ってみたい街なので是非とも行ってみたいなと思っていたんです。

長崎ちゃんぽんは食べてみたいですね。揚げ麺が大好きなので、これはチェックしないといけません。

原爆資料館ですが、広島には行ったのですが、長崎のはまだ行ったことがないのです。日本人だけではなくて、世界の方々が来てくれたことに嬉しく思いました。核開発について世界中が考えてくれる歴史的教科書なのにと思います。

そうそう、震災で福島原発の事故が発生したのに、そして日本って被爆国なのに、政府の方でも原発のことについて改めて考え直して欲しいと思うのは私だけでしょうか???

ムロろ〜ん(-人-)

kuni

kuniさん からの返信 2013/12/22 18:21:04
    RE: 長崎!
    ムロろ〜んさん

コメントありがとうございます。

長崎は半日ちょっとの観光でしたので、ちょっと物足りない旅になってましたが、グルメ的には、ちゃんぽんと皿うどんとおでんで大満足でした。B級グルメエリアには立ち入っていなかったので、ムロろ〜んさんが行かれるB級グルメの旅を拝見できることを楽しみにしたいです。

原爆と原発は似て非なる物、だけど、ともに被爆という痛ましいことが人類の起きるものですね。もっともっと被爆の現実を世界が認識するためにも、長崎や広島の資料館には世界中の方々に見て欲しいですね。しして、私欲に走りがちな政治家のみなさんも、この現実を直視して政策を考えて欲しいものです。
    ちなみに、今でもオリンピックは東京ではなく、広島と長崎で開催するとすごく意味があると思っていたりします。

お互いに、これからも平和で安全な旅ができることを祈りたいですね。

• ももであさん 2013/03/31 08:39:33
    飛龍園
    kuniさん、ポチありがとうございます。

ぼくも3/27に一年ぶりに長崎にいました。

ここのオーナーは70半ばですが、作詞作曲もする
    元気なお方です。
    周囲にライバル店が乱立する中、何か差別化をっと
    考えた形が、このディスプレイだそうです。

老いても志が大切ですね。

ももであ

kuni

kuniさん からの返信 2013/03/31 09:15:16
    RE: 飛龍園
    ももであさん

コメントと貴重な情報ありがとうございました。

あのディスプレイには由緒があったんですね。
    今回は別のお店に入ってしまいましたが、次回長崎に行くことがあれば、飛龍園さん外せないですね。

老いても頑張るオーナーさんに会ってみたくなりました。

kuniさんのトラベラーページ