東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィギュアスケート ジュニア大会(西日本)が京都 アクアアリーナで開催され、その観戦に京都へ<br /><br />観戦の合間には 京都バス・市バスの1日乗車券をフルに使って京都観光<br /><br />アクティブな3日間となりました。<br /><br />それにしても、京都の海外からの観光客の多さにはTVで知っていた以上でビックリ<br />東京も外人多いけど、東京とは違って日本人の居場所がない感じをチラっと感じてしまいました<br /><br />

スケート観戦の合間に京都観光

2016/10/28 - 2016/10/30

旅行記グループ 東海・関西旅行

crema-crema

crema-cremaさん

アクティブな3日間となりました。

高速・路線バス 新幹線

京都到着は丁度ランチタイム

ホテルが五条だったので、歩いて向かった途中にある 牛カツ屋 の京都勝牛

迷うことなく入りました

今回の京都旅行はビーフカツレツからスタート♪

牛カツ京都勝牛 京都駅前店 グルメ・レストラン

クイックランチ by crema-cremaさん

写真は 牛ロースカツ京とろろ膳

程よい火の通りが食欲をそそります。

料理はあっという間に出てきました

ホテルは 五条烏丸の交差点近く アランヴェール京都

京都駅からは烏丸通りをまっすぐ行くだけでした
    食後の腹ごなしも兼ねて歩きました

途中、東本願寺の前にはタクシー、観光バスが並んでいました

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

今回大活躍の 市バス・京都バスの1日乗車カード

500円で市内乗り放題

アクアアリーナは乗り放題区間から外れますが、差額を払うことで利用できます。

降車場所がわかるまで気が気ではありませんでしたが、1度利用するととっても便利なのがわかります。
    特に今回はホテル近くを五条通り、烏丸通りとバスが通る通りだったので。

大会会場の京都 アクアアリーナ

無料で観戦できます。

激冷えのリンクではありませんでしたが、最低限の防寒対策は必要

隣接する 西京極競技場は高校駅伝のスタート・ゴール地点
    歴代優勝校の名前が刻まれています。

1日目の最後は この日から始まった 夜間特別拝観を見に東寺へ

雨だったのが残念

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

講堂も公開されていてライトアップされた仏像群は昼とはまた違った表情をみせていた

講堂は写真不可

五重塔に近寄ったところ

東寺に入場しなくても 通りからライトアップした五重の塔は垣間見られる
    が、講堂・庭園等もライトアップされ、不思議な空間が出来上がって、夜の拝観もなかなか興味深かった。

ただただ 雨が足元を悪くして残念だった

2日目朝は 烏丸通り沿いにある 喫茶店 高木珈琲店のモーニングからスタート

高木珈琲店 烏丸店 グルメ・レストラン

ロゴ入りのカップ

店内はカウンター席とテーブル席があって、カウンター席は常連と思われる人たちが 新聞を広げたり、おしゃべりしたり、、、の光景

多分モーニングを食べているのは観光客だけ??かな

モーニングは トーストと卵が定番のようです。

トーストにマヨネーズ入りのバターがたっぷり塗られてでてきました。

市バスに乗って永観堂禅林寺へ。

まず、バスに乗って観光客で一杯。降りたら降りたでまた観光客で一杯でした。流石は京都でしたね。

バス停から永観堂へ向かう途中には 高校バスケットの強豪校、東山学園があります。
    この年の高校総体準優勝校
    記念に体育館の写真を

朝早目の行動開始でしたが、多くの観光客に面喰いました。

永観堂では 有名な 見返り阿弥陀として有名な阿弥陀如来像を拝観

丁度TVのロケが始まってしまい、ゆっくり鑑賞できなかった。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

一部 色ついてきてはいるものの、まだ 紅葉には早かった

広い境内は綺麗に維持されています

案内板に誘われて階段を登ります

階段を登った先の 多宝塔の足元には展望スペースがあります。

晴れて気持ちの良い景色が。

高い建物がないので、遠くまで見えますね。

永観堂の庭園部分

ここが一番色ついていた場所だったかもしれません。

庭園周辺には 東屋もあって 休憩しながら景観を楽しめます。

東屋から撮影した庭園

歩いて 南禅寺へ

永観堂の多宝塔で良い景色がみれたので、今回は三門には登らず写真だけ

南禅寺 寺・神社・教会

20年ぶりくらいで 水路閣を訪れましたが、綺麗に整備されていてビックリ

三門より写真を撮る人が多かった印象です。

お昼は もちろん湯豆腐

順正に行きました。

予約なしだったので、入口すぐの 丹後屋草々庵でいただきました。

開店とほぼ同時に入店しましたが、あっという間に満席でした。

回遊式の庭園が見事に手入れされていて、食後には散策も可能です。

南禅寺 順正 グルメ・レストラン

湯豆腐のコースを頼むと 田楽や天麩羅もでてきます。

ほとんどのテーブルが同じコースをオーダー

修学旅行生もいました。
    最近の修学旅行は私達の頃と違いますね。

鍋には順正の文字

次々とテーブルに鍋が運ばれてきます。

これで2人前

湯豆腐の前に 田楽、天ぷら等も出てくるので、かなり満腹になります。

でも 消化が良いので心配はいりません。

午後にスケート観戦をし、夕食は五条烏丸交差点近くの蕎麦工房 よしむらへ。

嵐山に本店を構える よしむら の支店です。
    入り口にはレジカウンターと蕎麦打ちを観れるスペースがあります。

人数を伝えると、店員さんがインカムを使い(この時点で普通の蕎麦屋でない)お席を用意していますの一言。

客席は二階にあり、上がると随分と奥まで席のある広い店内。

何よりお客さんのほとんどが外人さんと、ダブルの驚きでした

蕎麦の実 よしむら グルメ・レストラン

テーブルの間は御簾が下げられ、なんとも言えない雰囲気を醸し出しています。

店員さんもためらうことなく、英語で外国人客に声をかけていました。

なにか異空間にいるようで、日本人の私達の方が小さくなってしまいましたよ。

写真はおろし蕎麦

私達はアラカルトでオーダーしましたが、外人の方はセットメニューを頼んでいた様子。
    今の京都では 英語メニューは当たり前のようです。
    が、それでも 分かりづらいですものね。

おばんざいメニューもありましたよ

天麩羅そば

やはり 汁が関東とは違いますね。

別の部屋ではオープンキッチンスタイルになっていて、カウンターに座ると蕎麦を茹でるところが見られます。

外人客受けするような演出ですね。

3日目も朝早くからバスの1日乗車券を利用して活動しました。

目指すは 足腰の神様と言われる護王神社
    バス停から神社の途中で とらや を発見

カフェ併設だったのですが、時間が早すぎました。
    10時オープンとのこと。
    今回は忘れないように写真のみ

虎屋菓寮 京都一条店 グルメ・レストラン

足腰の守護神 と書いてあります。

護王神社 寺・神社・教会

この神社は 狛犬ではなく狛イノシシです。

イノシシが至るところにいました。

護王神社からバスで移動して 北野天満宮へ

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

最後の時間調整は甘味処 茶寮翠泉

茶寮翠泉 高辻本店 グルメ・レストラン

最近はほうじ茶アイスも一般的になってきたのでしょうか?

さっぱりしていますね。

珍しさで生わらび餅を注文

正直 非常に食べ辛かったです。
    スプーンがついてきたけど、箸の方が食べやすかった??

東海・関西旅行