東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪ステイに合わせて京都観光もしようと企画<br />JR西日本系列の新しいホテル ヴィスキオ京都が駅近くにオープンしたので、早速宿泊してみた<br /><br />観光は久しぶりに祇園周辺中心に歩いてみた<br />拝観した場所<br />三十三間堂<br />建仁寺<br />護王神社<br /><br />31日夕食 青冥(ちんみん)<br />1日 甘味① ぎおんさかい<br />   甘味② 虎屋一条菓寮<br />   軽食  ホテル内 ヴィスキオガーデン<br /> <br />

新オープンのホテルに泊まる京都ステイ

2019/05/31 - 2019/06/01

旅行記グループ 東海・関西旅行

crema-crema

crema-cremaさん

大阪ステイに合わせて京都観光もしようと企画

観光は久しぶりに祇園周辺中心に歩いてみた
拝観した場所
三十三間堂
建仁寺
護王神社

31日夕食 青冥(ちんみん)
1日 甘味① ぎおんさかい
   甘味② 虎屋一条菓寮
   軽食  ホテル内 ヴィスキオガーデン

新幹線

大阪から京都へは京阪電車を使いJR京都駅に到着

宿泊先のホテルヴィスキオ京都は前日にオープンしたばかり
    入口にもお祝いの花が沢山あった

ホテルヴィスキオ京都byGRANVIA 宿・ホテル

前日の大阪のポップなイメージのホテルとは一転、雅な感じのフロント

とはいえ、こちらもシティホテル(または上級のビジネスホテル)で、チェックインは機械で各自で行うシステム

朝食券、女性用大浴場のパスワードも機械操作時にでてきます

アメニティバーが横にあります。

スーペリアツイン 28.8㎡のお部屋
    窓は中庭に面しています
    私達の部屋の正面はホールでしたが、覗き防止のためか窓の一部は曇りガラスのシールが張られていました

カラー、内装や照明が”和”を連想させるインテリア

拘り感のあるベッド周辺は落ち着いていて居心地良
    ベッドはかなり硬めでした

部屋着はパジャマタイプ
    サイズは大きかったです

水回り
    洗面ボウルの高さがやや低めです
    部屋で小物を洗濯するには丁度いい高さかも

浴室も窮屈さを感じない広さでしたが、こちらのホテルには大浴場があるので、部屋のバスは利用しませんでした。

部屋においてあったアメニティは歯ブラシとお風呂用洗いタオル

それ以外はフロント横のアメニティバーから調達します

洗面室の隣はトイレ

前泊の大阪のホテルもそうでしたが、洗面室・トイレのドアは引き戸でした
    省スペースのためでしょうか?

テレビのホテル案内ではホテル内施設(レストラン、大浴場)の混雑状況を表示してくれます。

チェックイン直後でしたので大浴場は空いていましたが、夕食後にみたら深夜まで混雑が続いていました。

大浴場のあるフロアにはコインランドリーが設置されていました。

コインランドリーの使用状況、洗濯機・乾燥機の進捗状況が部屋にいながらチェックできます。

便利になりましたね。

宿泊者専用のラウンジスペースがフロント横にありました。
    入退室にルームキーでドアの開錠が必要です。

ドリンクは無料でセルフサービスで利用します
    炭酸飲料はありませんでした。

フロントから眺める中庭とレストラン ヴィスキオガーデン

朝食会場でもあります。

朝食は7時スタートとやや遅めだったためか、直ぐに満席となり、ビュッフェ台はどこが列の末尾かわからないくらいの混乱となってしまいました。

和・洋・中とメニューも豊富で充実した朝食だっただけに残念

大行列の原因はライブキッチンのステーキの焼き上がりを待つ人でした。
    一巡すれば落ち着いてきましたが、朝食の写真は撮り損ねてしまいました。

私達はステーキだけあとから取りに行きました。
    朝からステーキ?と思いましたが、なかなかパワーが付くおいしさでした。

観光を終え預けていた荷物を取りにホテルに

小腹も空いていたので、朝食のリベンジも兼ね、再度レストランを利用しました

コールドビーフサラダ

ポテトフライも盛りがいいです
    ビールのお供に最適

朝の喧騒が嘘のように静かでした。
    夕食の利用も落ち着いていて良かったかもしれません

さて夕食は祇園にある「青冥(ちんみん)」

コース料理を注文
    落ち着いていて、お味もおいしかった

中国料理 青冥 祇園店 グルメ・レストラン

フカヒレの姿煮がコースの目玉だったかな。
    一人一皿ででてきました。

メニュー構成・食材が一般的で安心ができる反面、驚きは少なかった

コース料理最後の中華丼

通りを挟んで祇園花見小路が見えるロケーションなので、夜はその景色を楽しみにしていました。
    しかし、禁煙席希望で予約したら入口近くの席で、景色は全く見えず残念でした。
    喫煙OKのお店です。

食事後 八坂神社にお参りして、市バスでホテルに戻りました。

八坂神社はライトアップが映えて、いつみても綺麗です。

八坂神社 寺・神社・教会

久しぶりに三十三間堂に来ました

市バスを利用するとバス停からすぐの場所です

久しぶりに来たら、本堂前に靴を脱ぐ場所が設置されたのですね。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

本堂内は撮影不可です

本堂に入るとすぐに大渋滞が起きていて驚きました。
    ガイドが説明を始めるので皆足を止めてしまうからです。

少し先に進むと空いて見学しやすくなります。

修学旅行生も多数で、人気の観光名所です

市バスで移動し、建仁寺に

ホテルのガイドで風神雷神が有名と紹介がありました。

建仁寺 寺・神社・教会

祇園 花見小路からも近く、人も多いですが、境内が広いためか、それほど混雑は感じませんでした。

入口入り、最初の部屋に飾られていた 風神雷神(国宝)のレプリカ

オリジナルは京都国立博物館に委託されています

枯山水の庭で心落ち着かせる

海北友松作の 重要文化財 方丈襖絵 「雲竜図」「花鳥図」「竹林七賢図」「琴棋書画図」「山水図」も デジタル複製されて一般公開されている

法堂の天井画 双龍図 (小泉淳作筆)
    2002年に創建800年を記念して描かれた

かなりの迫力でした

花見小路の途中で休憩

ぎおんさかい
    1階はケーキ等の物販
    2階に和カフェがある

花見小路を見下ろす形に席があります。

今年初のかき氷

練乳と餡 が 別添えで

ケーキと珈琲

ケーキのフルーツは農家さんから直接仕入れているそう
    珍しいピーチパイナップルを使ったタルト

お土産を求めて 京あめ専門店 クロッシェ へ

京あめ クロッシェ 京都本店 専門店

商品は撮影不可でしたが、店内の雰囲気は撮影可でした。

白基調のインテリア
    お茶と商品の試食のサービスもあり、ゆっくり選ぶことができます

今回の自宅用お土産

色も綺麗だし 味も個性的(レモン、グレープフルーツ、いちごミルク)

足腰の神様を祭っているという護王神社へ

護王神社 寺・神社・教会

両親へのお土産