心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月7日オープンの ザロイヤルパーク キャンバス大阪北浜のプレオープン(試泊)に当選した<br /><br />大阪1泊、京都1泊の小旅行<br /><br />天候も良く、観光シーズンも少し外れていたため混雑も少な目な快適な旅行だった

新オープンのホテルに泊まる北浜ステイ

2019/05/30 - 2019/05/31

旅行記グループ 東海・関西旅行

crema-crema

crema-cremaさん

大阪1泊、京都1泊の小旅行

新幹線

初日の移動はゆっくりにして、昼過ぎに大阪到着
    新大阪→大阪の移動で、エスカレーターの立ち位置を間違う。
    関東の立ち位置の左側に立っていたのは私だけで、早速居た堪れない感を味わう

休憩に入った駅隣接のグランビアホテルのカフェでも、当然ながら関西弁のシャワーを浴びる

ラウンジ リバーヘッド(ホテルグランヴィア大阪) グルメ・レストラン

今回はプレオープンの試泊

ホテル1階のテナント部(パン屋)はまだ工事中でした

スタッフは多く配置されていました。
    取引先関係者の宿泊も多かったようです。
    上質なビジネスホテルという感じで、チェックイン・チェックアウト以外はスタッフとの接点もなし

ザ ロイヤルパークキャンバス大阪北浜 宿・ホテル

お部屋はスタンダードツイン
    HPによると21.7㎡~23.4㎡の広さ

カラーコーディネイトは新しいホテルという感じですね

絵画や陶器・ガラスの置物はなく、フレームをオブジェにしていました。

クッションカバーがインパクトあり

家具類も壁面に埋め込みして、空間を作っていました

正直大人二人が同時に移動するには手狭ではありますが、処々工夫していて使い易かったです

1.5人掛けのソファもありましたが、やはりベッドが椅子替わりになってしまいましました。

部屋着はパジャマタイプ(ワンサイズのみ)

水回りもシックなインテリア
    部屋のアメニティは歯ブラシとタオルのみ

こちらのホテルにはバスタブはありません
    (大浴場もありません)

シャワールームは広めで、レインシャワー付
    ハンドシャワーのヘッドも大きいグローエ製

壁のカラータイルがポップで楽しい

フロント横にある アメニティーバー

女性にはうれしいシートパックも複数種類ありました。

ティーバックはありましたが、珈琲はインスタントも含めアメニティーバーにはありません。

2階にあるラウンジスペース
    (写真は朝食時)

宿泊者は無料で珈琲が提供されます

ホテルのコンセプトは第2の客室として、(部屋は狭いので)仕事作業や寛ぎにラウンジ利用を想定しているそう

• 朝食<br /><br />朝食会場にいくと、トレーとトーストが1枚乗ったお皿が渡される。<br />スープは2種類から選択<br /><br />それ以外のサラダやサンドイッチ具材はビュッフェ台から各自セルフサービス<br /><br />女性好みの朝食だと思う<br />男性陣はパンをお代わりしても足りるかな?

朝食

スープは2種類から選択

女性好みの朝食だと思う
    男性陣はパンをお代わりしても足りるかな?

エレベーター内の案内
    2階 フロント横に広いラウンジとフィットネスエリアがあります

朝食はロイヤルパーク横浜のシェフ監修とか

TV画面からアクセスするホテル案内

部屋でできるストレッチを紹介するタブがありました

女性ヨガインストラクターが紹介するストレッチが4種類

脚・腰・肩の疲れを軽減するストレッチでした
    なかなか良いアイデアだと思いました

ホテルの隣には大阪証券取引所

周辺はオフィス街で落ち着いた雰囲気

ビルには商業テナントも入っていて、飲食店もありました。
    地下鉄と京阪電車の北浜駅にもアクセスしています

大阪証券取引所前 五代友厚像 名所・史跡

難波橋から中之島を眺めたところ

大阪市立東洋陶磁美術館は落ち着いた建物

大阪市立東洋陶磁美術館 美術館・博物館

訪問日に開催されていた特別展は 文房四宝
    中国の文人達が重用していた文房具の展示
    どのような道具を選ぶかが 文人としての知性・美意識の高さを示すものだったらしい

この特別展は6月30日まで

常設展示の国宝油滴天目茶碗

もうひとつの国宝 飛青磁の花生けは展示されていなかったようです。

大阪府立中之島図書館は2年の改修を終えて綺麗になったそう。
    明治に建てられた100年以上の歴史をもつ重要文化財
    住友家から大阪市に図書館として寄付されました

ネオ・バロック様式の建物は壮麗

道路を挟んだ向かいは大阪市役所
    こちらは周辺の雰囲気を壊さないデザインですが新しい建物

大阪府立中之島図書館 美術館・博物館

図書館の入口

アーチ型の窓など雰囲気が素敵

照度が低くてボケた写真ですが、雰囲気のある階段

階段は中央から左右に延びる半らせん形

天井はドーム型で明り取りの窓やステンドガラスもありました。
    照明・階段の手すり、壁面と細かな所の装飾も凝っています

現在も図書館として使われ、館内を無料で観ることができます。

かつて使われていた会議室も公開されています。

入口正面からみえたアーチ型の窓の裏側です

机の上の紙は座らないようにとの警告の紙です

改修工事を経て、図書館内にカフェができました

図書館閉館後も20時まで営業しています

スモーブロー キッチン ナカノシマ グルメ・レストラン

デンマークの スモーブロ―というオープンサンドイッチがメニューの中心です

木目を基調とした レトロ感たっぷりのカフェ

落ち着いて居心地が非常に良かったです

少し歩くと日本銀行大阪支店があります

ここまで来ると地下鉄 淀屋橋駅です。

ホテルのある北浜駅とは徒歩で10分程度です

ホテルの斜め向かいにもレトロな建物が新しいビルに挟まれるようにありました。

1階、2階を店舗として使っている パティスリーです

別の入口(手前側)は理髪店への入口だったようです。

五感 北浜本館 グルメ・レストラン

五感という人気のパティスリーでした

米を取り入れた大阪発のスウィーツを発信しています

北浜本館には1階に物販エリア、2階にサロンがあります

2階は回り廊下に沿って小部屋があって、その小部屋にテーブルが配置されていました

サロンは予約不可

平日午後6時を過ぎていましたが、ほぼ満席でした
    部屋は個人宅の部屋の雰囲気でした

1階で販売されているケーキを注文することもできますし、デザートプレートもありました。

北浜エリアは新しいビルが今も多く建築中ですが、レトロな建物も散見されます。

登録有形文化財のプレートがついた建物はカフェでした

レトロな建物めぐりだけでも楽しめそうな北浜エリアでした

中之島を天神橋方向にあるくと公園エリアがあります
    正面に中之島公会堂をみることができます。

薔薇が多く植えられています。

既に満開時は過ぎていましたが、種類も多く楽しめました

朝は犬連れの散歩コースでもあるようです

京都へ移動する前に大阪城に行ってきました

ホテルに荷物を預けて徒歩で。
    片道20分強でしょうか。

壮麗な姿は素敵でした

お堀近くからの撮影でしたが、既に天守閣に多数の人がいるのがここからも分かりました

何が一番驚いたというと、とにかく 海外からの観光客が一杯だったこと
    アジア系の小グループが多かったです

大阪市内から気軽にいける日本らしい観光スポットとして人気なのでしょうね
    日本人観光客を探す方が難しいと思うくらいです。

天守閣の混み具合は遠目からも分かりましたが、城に近づくにつれ更に顕著に

曇り空の元、湿気も加わってきたので、今回は天守閣は諦めました