伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国支援割を使って伊豆長岡温泉に行ってきました。<br />近県なので移動時間も少なく、手軽にリフレッシュできます。<br /><br />宿泊先は湯めぐりの宿吉春<br />露天風呂付き客室を予約しましたが、他に大浴場、貸切風呂が5つと温泉三昧できるお宿でした。

22伊豆長岡温泉 湯めぐりの宿吉春に泊まる

2022/10/18 - 2022/10/19

旅行記グループ 東海・関西旅行

crema-crema

crema-cremaさん

この旅行記のスケジュール

全国支援割を使って伊豆長岡温泉に行ってきました。
近県なので移動時間も少なく、手軽にリフレッシュできます。

宿泊先は湯めぐりの宿吉春

今回の移動は自家用車
    東名を使って沼津→伊豆中央道へ

宿泊先の最寄ICは長岡北ですが、昼食のため次の伊豆長岡で降りました。

インターを降りると目に入る看板
    旅行気分が盛り上がります。

ICから海側へ数分 海鮮が美味しいと評判のやまやへ

駐車場も広くて利用しやすい

おさかな食堂 やまや グルメ・レストラン

気さくな雰囲気
    壁には手書きメニューが沢山はられていました。

車なのでもちろんノンアルコールビールです

5種盛の刺身定食

ちょっと足りなさそうだったので、エビフライを追加

定食メニューも単品オーダー可能です

三津浜付近は穏やかな雰囲気
    車の中から撮影しましたが、場所によっては風光明媚な一枚が撮れそう

本日お世話になるお宿
    湯めぐりの宿吉春

宿隣接の駐車スペースは少なく、徒歩圏に広めの駐車場がある

伊豆長岡温泉 湯めぐりの宿 吉春 宿・ホテル

まだ紅葉には早い感じ

宿回り・エントランスともに綺麗に手入れされていました。

湯めぐりの宿吉春は斜面の傾斜を上手く活かしたレイアウト
    高低差が雰囲気を素敵にする。

反面移動時には階段の昇降が必ずついてくるので、足に不安があるときつそう。

入口で名前を告げるとラウンジスペースへ案内され、ここでチェックイン手続き

因みに館内は土足または館内草履

ウエルカムドリンク・スィーツが提供される
    ドリンクはアルコールを含む複数から選択

スィーツは網代の間瀬のもの

館内は禁煙
    ラウンジ近くの屋外に喫煙スペースが設けられていました

チェックイン手続き後館内ツアーを兼ねて施設の案内、その後部屋へ案内される

自慢の5種類の貸切風呂エリア
    奥正面と左の暖簾のかかったところが貸切風呂

手前には足湯もあり

貸切風呂の利用に予約は不要で、入口に履物がある/ないで使用中を判断

宿泊したお部屋は最近リニューアルされた露天風呂付メゾネットタイプ

1階エリアは和室と露天風呂
    露天風呂のあるバルコニーエリアは椅子も置いてある

反対側からみたところ

お部屋のインテリアがアジアンミックスの和モダン

天井灯も雰囲気がある

床の間

周辺は緑も多いので当然ながら虫もやってくるとか。
    蚊取り線香が置いてありました。

ロングチェアは雰囲気がありますが、実際利用はしませんでした。

客室屋内にはバス・シャワーはありません。

露天風呂近くにシャワー付きカランがあり、シャンプー類も置いてありました。
    私は外でシャンプーするのに抵抗があり、髪は大浴場で洗いました

部屋の露天風呂は常時湯が出ていました。
    その流れる音も心地よいです。

湯温調整は出来ません

屋内に浴室機能はありませんが、1,2階両方に洗面台、トイレがありました。

女性用化粧品はPOLA

2階への階段はやや狭めなのと若干急

階段を上がったところの2階水回りエリア

冷蔵庫も空ながら、1,2階に備えつけられています

2階ベッドとリビングエリア

ベッド方向

天井暖房は2基備え付けられている

窓は大きく清々しい

部屋からの眺めは一部温泉街の裏方も見えてしまう箇所もあるが、のどかな雰囲気を楽しめる

早速貸切風呂へ

一番人気のさくらの湯が空いていました。

湯上り処

有料の岩盤浴エリアもあるのですが、現在は休業中

温泉でリフレッシュしたので、伊豆長岡の温泉街を散策

まだ休業中や改装中のところも多く、活気は戻っていませんでした。

温泉町らしく、公共浴場や足湯スポットが複数ありました

写真は公共浴場 長岡南浴場の看板

旅館八の坊の敷地横にある足湯 出逢の湯
    残念ながら湯は枯れていました。

因みに八の坊はペット犬可の旅館で、犬用足湯もありました(そちらは湯がはってました)

伊豆長岡温泉 小松家 八の坊 宿・ホテル

湯らっくす公園にも無料の足湯がありました。

湯らっくす公園 公園・植物園

宿の食事会場

夕食は18時あるいは18時半スタート
    チェックイン手続きの際に時間を決めます。

• 夕食<br /><br />品数も多く楽しかった<br />大満足<br />別料金のアルコール類も比較的お手頃価格

夕食

品数も多く楽しかった
    大満足
    別料金のアルコール類も比較的お手頃価格

お刺身と鮑(踊り焼き用)

お刺身は厚さもあり、美味しかった

鮑の踊り焼きは、テーブル上の七輪で火を加えますが、頃合いをみて食べやすいサイズに切ってくれました。

ステーキも出てきました

油を使った料理が少ないのでお腹も持たれず・・・・

終盤の料理、鮭と豚しゃぶ肉の鍋

食べすぎかなと思う量でしたが、消化は早く、翌朝お腹がしっかりすいていました

私達は直事後は2階へ上がってTVをみたりして過ごしました

ソファも大変座り心地が良かったです。

翌朝は貸切風呂へ

2種類の貸切風呂を利用しました。

貸切風呂にも広めの洗い場とシャワー付きカランがありました。

朝風呂の後に散歩がてら、温泉まんじゅうを買いに柳月へ

朝7時オープンというのも嬉しい
    全国割のクーポン(平日3000円)を使いました

ながお菓まんじゅう 柳月 グルメ・レストラン

朝食のセッティング
    鍋は湯豆腐
    正面の皿の空スペースに温かい卵焼きが出てきます

夕朝食とも胃への負担が左程ないメニュー構成でした。

チェックアウトは10時と早目

帰路は伊東・宇佐美経由で帰りました。

途中でみかん狩り
    斜面上方まで車で案内され、斜面を収穫しながら降りていきました

久しぶりのみかん狩りも楽しかった

東海・関西旅行