富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブで涼を求めて朝霧高原へ<br />気温は25-28℃を示していたが、マイナスイオンがたっぷりだからか、肌にあたる空気が本当に気持ち良かった。<br />関東の酷暑を忘れ去るくらい快適でリフレッシュできた。<br /><br />富士山絶景ビューの休暇村富士と田貫湖も立ち寄ったが、残念ながらこの日は富士山の場所だけ雲が居座っていたのが残念

23朝霧高原で涼む

2023/07/21 - 2023/07/21

旅行記グループ 東海・関西旅行

crema-crema

crema-cremaさん

ドライブで涼を求めて朝霧高原へ
関東の酷暑を忘れ去るくらい快適でリフレッシュできた。

第二東名は空いていたから、涼を求めて朝霧高原へ

富士宮道路(139号)は車の窓を開けても快適だった

まかいの牧場に到着

まかいの牧場 テーマパーク

牧場でソフトクリームを・・・と思っていたら、綺麗に整備されていて驚いた

お洒落な雰囲気のある建物と綺麗に植えられえた花木で作られた小道が絵になる

左の建物はナチュラ・ヴィータ
    1階がソフトクリームなど軽食、2階はワーキングスペース

入口近くにあった入場料フリーエリアマップ
    飲食店が複数あり、好み・お腹の空き具合で選べる楽しさあり

写真奥がカレー屋、奥右がビュッフェレストラン(農場レストランいただきます)

どの店舗も緑に囲まれて良い雰囲気

農場レストラン で いただきます グルメ・レストラン

トイレは各飲食店ではなく、一か所に設置。
    表記も分かりやすく、今風のエコトイレだった

駐車場は施設隣接ほか道路の反対側にもあり。
    斜面のエリアが有料エリア
    動物とのふれあいや日帰りグランピング、BBQなども

まかいの牧場 テーマパーク

入口近くの売店まきば館で農産物を販売
    旬の桃は山梨産

まかいの牧場 まきば館 売店 グルメ・レストラン

山梨県峡東地区が世界農業遺産になったとラベリング

1時到着を目指して、近くの人気店蕎麦店そばの実一閑人へ向かう。

土日は開店前から並び、売り切れも起こる人気店

そばの実 一閑人 グルメ・レストラン

満席で名前を書いて待つことに
    待合は店外
    扇風機などはないが、日陰で気持ち良く待てる
    唯一、蚊が飛んでいる

呼び出しはスピーカーでした

店内の雰囲気
    カウンター席と写真右奥の個室は掘りごたつ式
    後は床に座るので、慣れない人はやや辛い

10割蕎麦を注文

私達の次の組(4名)で売り切れでした。
    危なかった・・・

デザート(ブラマンジェ)もついていました。

南部鉄瓶(無花果)を蕎麦湯に使うセンス

そばの実一閑人からほど近い田貫湖に行ってみた

富士山の絶景ビュースポットで有名と知る
    ダイヤモンド富士など湖越しの写真を撮るため、場所取りも熾烈なのだとか。

この日は生憎富士山周辺に雲が居座る

富士山は写真左側

田貫湖 自然・景勝地

湖畔を周って休暇村富士で休憩

全室富士山ビュー
    日帰り温泉も利用できる

休暇村 富士 宿・ホテル

ホテルラウンジでドリンク休憩
    椅子は外の景色を楽しめる様配席
    テラス席もあり、暑さより風の心地よさが上回る

正面の雲の中に富士山が・・・

田貫湖はサイクリングロードや遊歩道も整備されている
    休暇村富士の前にある遊歩道を湖畔まで降りてきたところ

ここも正面に富士山が見える場所
    雲が・・・

田貫湖はキャンプ場でも人気らしい
    駐車場も綺麗に整備されていた

写真左奥の建物が休暇村富士

田貫湖キャンプ場 キャンプ場

田貫湖のリベンジを誓い、最後は道の駅に寄ってから帰宅

日帰りドライブだったけど、予想以上にリフレッシュできた一日だった

道の駅 朝霧高原 道の駅