広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2020年)の1月に広島に行ってきました。<br />その頃は中国で新型ウィルスの流行のニュースがネットを中心に騒がれ始めた時期<br />旅行関連の予約類は前年に手配済だった私達は、まだこの頃は旅行を自粛するほど危機感はありませんでした。<br /><br />その後、日を追うごと、週を追うごとに感染予防のための自粛行動を求める声が強くなり、私は旅行記を公開するのを中止していました。<br /><br />この広島旅行は男子都道府県駅伝の観戦とその前夜に人気のフレンチを食することでした。<br />フレンチレストランEPUREは口コミ通りの美味しいレストランでした。<br /><br />宿泊先は前回利用したロイヤルパークホテル広島リバーサイド<br /><br />2021年の男子都道府県駅伝は中止が決まっています。<br />再来年には再訪したいですね。

20年1月広島でフレンチと男子都道府県駅伝観戦

2020/01/18 - 2020/01/19

旅行記グループ 東海・関西旅行

crema-crema

crema-cremaさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/18

今年(2020年)の1月に広島に行ってきました。

宿泊先は前回利用したロイヤルパークホテル広島リバーサイド

2021年の男子都道府県駅伝は中止が決まっています。
再来年には再訪したいですね。

前回と同じホテルを予約
    今回はやや広めの部屋にしたので、リバーサイドのお部屋をリクエスト

しかし窓の大きさは外観上デザインで変わらず

ザ ロイヤルパークホテル 広島リバーサイド 宿・ホテル

窓からの眺望も期待したのですが、工事中もあって、左程良い景色ではありませんでした。
    晴天だったら、また少し印象が違うのかもしれませんが。

ヘッドボードのアクセントクロス

昨今は良くホテルで見かけますね。
    1年たつと色の発色がくすんできたような気がします。

スーペリアツインは23.7㎡
    前回利用したスタンダードツイン(21.4㎡)と少しの違いですが、動線にずいぶん余裕ができました。

バス・トイレ・洗面室

このホテルは大浴場はありません。

シャンプー類はミキモトでした。

ボトルにはロイヤルパークのロゴ入り

ナイティはワンピース型
    生地は肌触りがよかったです。

夕食はホテルから徒歩圏にあるフレンチレストラン EPURE

人気店と聞いていたので、数週間前に予約していきました。

照明の使い方がお洒落なエントランス
    店内は白を基調とした明るいインテリアで、アットホームな雰囲気でした

EPURE グルメ・レストラン

グラスシャンパンで乾杯

ワインはボトルのほかグラスワインが赤・白複数種ありました。

凝った装飾類はありませんが、きちんとアイロンがかかったテーブルクロスやナプキンがお店のプライド・心意気を感じます

今回は8500円のコース

アミューズ
    左側の丸いものは人参を使ったチップスのようなもので、パンチが効いたお味

続いて カリフラワーのブルマンジェ、ゼリーと雲丹のせ

料理の説明も丁寧で詳しい

前菜の一皿目
    ゼリー寄せ
    上にはウズラの卵黄

前菜2皿目

熱々の蕪とフォアグラ
    非常にバランス良くて美味

お魚は赤ハタ シャンパンソース
    魚の火入れが絶妙でソースもとてもおいしかった

お肉は鴨のグリル

デザートの洋ナシとアイスクリームの盛合わせ

コース全体を通して美味しい料理ばかりで、多幸感溢れる夕食でした。

シェフが最後の盛り付けをする様子がチラチラ目に入る席でした。

他のテーブルは4人以上のグループでお話が進んでいるようで、私達のテーブルの食事が速かったようで、、、、申し訳なかったです。

ホテルでの朝食

この時期はまだ普通にビュッフェでした。
    外国人宿泊客も多く、今思えば「密」な朝食会場でした。

朝食のビュッフェにお好み焼きがあるのが広島らしい?

2日目のメインイベントの駅伝観戦は午後からでしたので、食後にお散歩で広島城跡に行ってきました。

広島城 名所・史跡

天守閣は原爆で倒壊しましたが、コンクリート建築で再建されました

城趾内は無料ですが、天守閣内の見学は有料

広島城はお堀に囲まれいて雰囲気もいいです

観光客だけでなく、市民の散歩姿もありました

いよいよひろしま駅伝

駅伝は広島電鉄に並行するようにコースが組まれていますが、今回はJRを使って移動しました。

最初の観戦スポットは新井口駅前

先導のパトカーからは暫く時間が空きますが、NHKの中継車が通るとすぐに選手が通過します。

新井口駅

次の観戦ポイントはJR阿品駅近く

この地点では、往路3区と復路5区が観戦出来ます

ただ観戦後の電車は宮島口方向からの乗車客で満員電車並の混雑です

帰りの飛行機を待つ間に お好み焼き

てっ平 広島空港店 グルメ・レストラン

広島牡蠣も食べれて、思い残すことなく帰路に着きました。

来年(2021年)のひろしま駅伝の開催は既に中止が決まっています。
    次の広島グルメ旅行はいつになることやら・・・

東海・関西旅行