札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />「元祖さっぽろ ラーメン横丁」と「さっぽろ名所 新ラーメン横丁」の2つが存在する。互いに関係は無い。なお、営業時間は、午前10時ぐらいから営業している店もあるが、深夜営業もして、午前5時ぐらいまでやっている店もあります。元祖さっぽろ ラーメン横丁の店名元祖鮭ぶしらーめん一蔵・味一番・味の華龍麺屋・ 國光・札幌ラーメン 熊吉・札幌ラーメン酒場 けらあん・麺処 白樺山荘・北海道貝出汁ラーメン しみじみ・弟子屈ラーメン・ドラムカンスープ天鳳・特一富屋・遠軽四代目 とらや食堂・二代目 萬来軒・ひぐま 横丁本店・よし乃・味の来々軒 総本店(2016年4月末現在)今日は近くの札幌味噌ラーメンと言えばここ「すみれ」。はちきょうの並びにある。コクと深みのある味噌のスープの表面は、ラードの層で覆われていて、いつまでたっても冷めない仕掛け。中太の縮れた麺に、スープがうまく絡み、最後まで飲み干したくなる。と口コミに書いてあります。札幌に来て味噌ラーメンを食べずには帰れません。すすき野のラーメン麺横丁行きましたが「一蔵」は長ーい長ーい行列で何時食べられるか解りません。近くに「すみれ」と言うベスト3に入る店があると言う事で「すみれ」に行きました。こってりとしたスープに中太の縮れた麺で、美味しく食べられました。すすきのは夜の街でも有名ですが妻と娘の三人連れではまたの機会にします。

札幌のすすきの・ラーメン横丁・すみれ札幌店

2017/02/07 - 2017/02/07

中国の風景

中国の風景さん

私鉄

マクドナルドのあるすすき野交差点です。市電の駅もあります。

すすきの雪まつり会場、雪像が並ぶ

交差点近くのラーメン横丁。駅ビルにもある白樺山荘。

長い行列の一蔵。

特一富屋、とらや食堂。

ひぐま、国光。

華龍、

元祖、さっぽろ、ラーメン横丁。

交差点の反対側にあるラーメン有名店、「すみれ札幌店」。注文は自販機です。

札幌のベスト3に入る「すみれ」。

こってりとした味噌ラーメンです。小さいのは半ラーメン。

「すみれ」の店内。

「すみれ」すすきの店は2階です。

すすきの雪まつり会場。企業の協賛に依る物です。

すすきの雪まつり会場。雪像が並ぶ。

サッポロビールの雪像。

すすきの雪まつり会場。雪像が並ぶ。

スケートリンクで有名になった氷の中の魚。

市電に乗って大通り公園に向かいます。

新型車輌が来ました。

新型車輌の車内。

新型車輌の運転席。