札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の札幌 <br />感想は一言、美味しかった! <br /><br />おかげさまで健康で70歳になった両親<br />来年めでたく就職が決まった次男との4人旅。<br /><br />初日は時計台ラーメン、<br />夕食は、すすきの「おれの札幌でカニ食い放題」 <br />2日目、朝食を二条市場で「うにいくら丼」<br />小樽ではアイスクリーム <br />夕方からサッポロビール園でジンギスカン食い放題 <br />雪印パーラーでパフェ <br />3日目「すみれラーメン」と食い尽くしました。 <br /><br />残念ながら、若鶏半身揚げ(小樽なると)と焼きとうもろこしを <br />食い逃しました。 <br /><br />初日の時計台、大通り公園、二条市場、狸小路 <br />2日目の小樽散策、JRタワーを自分たちの足で歩き、 <br />ふらふらになったので部屋でマッサージを取り、 <br />3日目は午前中、紅葉の中島公園<表紙写真>を散歩したあと、<br />11時から観光タクシーを使い北海道神宮、白い恋人パーク <br />大倉山ジャンプ台、羊ケ丘、サーモンパークから <br />千歳空港へ送ってもらいました。<br /><br />ホテルはベストウェスタンホテル札幌中島公園 <br />http://www.bwjapan.co.jp/sapporo-nakajimakoen/ <br />を使用するツアーです。<br />オープンしたばかりの気持ちいいホテルでした。<br />飛行機は全日空往路は11時羽田、復路は19時半新千歳でした。<br /><br />写真は息子の携帯で撮ったものです。

2010 3世代で行く札幌 食い尽くしの旅

2010/11/04 - 2010/11/06

旅行記グループ 北海道

まうまうさん

2泊3日の札幌
感想は一言、美味しかった!

おかげさまで健康で70歳になった両親
来年めでたく就職が決まった次男との4人旅。

初日は時計台ラーメン、
夕食は、すすきの「おれの札幌でカニ食い放題」
2日目、朝食を二条市場で「うにいくら丼」
小樽ではアイスクリーム
夕方からサッポロビール園でジンギスカン食い放題
雪印パーラーでパフェ
3日目「すみれラーメン」と食い尽くしました。

残念ながら、若鶏半身揚げ(小樽なると)と焼きとうもろこしを
食い逃しました。

初日の時計台、大通り公園、二条市場、狸小路
2日目の小樽散策、JRタワーを自分たちの足で歩き、
ふらふらになったので部屋でマッサージを取り、
3日目は午前中、紅葉の中島公園<表紙写真>を散歩したあと、
11時から観光タクシーを使い北海道神宮、白い恋人パーク
大倉山ジャンプ台、羊ケ丘、サーモンパークから
千歳空港へ送ってもらいました。

ホテルはベストウェスタンホテル札幌中島公園
を使用するツアーです。
オープンしたばかりの気持ちいいホテルでした。

写真は息子の携帯で撮ったものです。

タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

近畿ツの格安ツアーですが、ゆっくり出発&早めの帰着(我が家の国内旅行ではポイント高いです)。
    最寄り駅からアクセス特急で羽田空港まで直通乗り換えなしで1時間半、ちょぉ快適。
    甥っ子の大好きなポケモンジェット、帰ったら見たことを自慢します。
    ポケモンジェットで札幌ではありません、念のため(笑)、沖縄へ出発する便でした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

あっ!という間に札幌(新千歳)空港。
    快速エアポートで40分。パスモは使えませんがスイカは使えます。

ベタなところで時計台を目指します。
    昼食もベタな名前(爆)の「時計台ラーメン」。
    コクのある濃い目のスープ、ごちそーさん。

札幌市時計台 名所・史跡

あいにくの曇天・・・・おっ!!!UFOか!!!(まさか)

オープンしたばかりのベストウェスタン札幌中島公園
    札幌駅から徒歩20分ってところでしょうか?
    上層階へごあんなーい(嬉)

我が家ではポイント高い大浴場がありません(涙)
    そんな時は、ユニットバスに高級入浴剤を入れて
    ゆっくりします。

(室内の様子は、こちらから)

部屋の窓からの景色です。
    札幌駅方面です。

テレビ塔です。

単発・・大当たりです(爆)
    わかった人はメールください。

なにも賞品は出ないです。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

袋小路ではなく、狸小路でしたっけ?

うちの父です(うそ)
    わたしです(ほんとかもしれない)

狸小路商店街 名所・史跡

実に縁起のいいオブジェです。
    我が家にだけ?

銀色の玉に魅せられて、カニ食い放題のあと

延々狸小路でパチンコ三昧。

早起きして、二条市場でウニいくら丼の朝ごはん。
    多分、2000円くらい。

徒歩で札幌駅まで出て、快速で小樽へ。
    途中JRの車窓から、そこまで迫る海岸やニシン御殿に感動!。
    ほんとか?寝てたんぢゃないのか?

小樽運河

小樽運河 名所・史跡

小樽運河沿いを散策。

北一ガラスを見学&ショッピング。
    これから逢う母の友人と母に、
    おそろいの縁起のいい「ふくろうのオルゴール」を購入。

母の友人との約束の時間まで少しあるので
    JRタワーへ。

JRタワー 名所・史跡

JRタワー

JRタワー

サッポロビール園で
    母の友人ご夫妻とお食事会。

「わぁー大きくなったわね!」
    「(全く、返すお言葉がみつかりません)」

サッポロビール園

ススキノのデパートから妹たち、
    留守番の主人、長男にお土産の毛がにを送ります。

雪印パーラー
    今夜もまだまだ眠れません(爆)。

父はパーラーに行かず一人勝負しにパーラーへ(爆爆)。

惨敗だったらしい・・・とほほ。

北海道の乳製品って何で、こんなに美味しいのでしょう?

その後、タクシーでホテルに帰り、1階にあるローソンで高級で怪しげな入浴剤を購入。
    湯船にたっぷりお湯をはり、リラックスタイム。

ホテルの部屋で頼んであったマッサージを受け、疲れた身体をいたわります。

お腹もいたわりましょうね?。

ホテルの朝食バイキングで満腹になった後は、腹ごなし。

中島公園を散歩します。
    まだ紅葉が見られます。

中島公園 公園・植物園

鴨がねぎをしょって、泳いでいます♪。

11時のチェックアウトにあわせて観光タクシーを予約してあります。
    夕方6時ごろ新千歳まで送ってもらいます。多分1万2千円くらいだったと思います。

あぁーここが、どこだったか、思い出せません。
    わかった人はメールください。

・・・また何も賞品はありません。

正解は
    白い恋人パークでしょうか?

北海道神宮には、ないですよね?。

すみれラーメンにもないですよね?。

大倉山ジャンプ台にもないですよね?。

大倉山

リフトで登ります。

大倉山

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

頂上からジャンプ!!         しません。

またリフトに乗ります。

頂上でソフトクリームを食べました。

FIN(笑)

北海道

• minoriさん 2011/05/22 15:14:09
    初めまして!
    初めまして、こんにちは。minoriと申します。
    先日はご来店&沢山のご投票を頂き、誠に有難うございました!!!
    お礼のご挨拶が大変遅くなりまして、申し訳ございません。。。

まうまうさんは、バリ島の達人でいらっしゃるのですね♪
    バリ島旅行記を拝見する予定が、こちらに惹かれてしまって(苦笑)
    自他共に認める食いしん坊なもので、すいません。。。
    札幌、いいですよね〜♪食いしん坊には、たまらないです!
    ご家族で仲良く食い尽くしの旅、楽しませて頂きました。
    次回はバリ島旅行記を拝見させて頂きますね。
    それでは、これからも宜しくお願い致します。

まうまう

まうまうさん からの返信 2011/05/22 20:09:24
    RE: 初めまして!
    こちらこそ、ありがとうございます。
    来週末、金沢へ1泊で出かけます。
    実家の両親(70歳)と
    札幌の時は次男に付き合ってもらいましたが、
    今度は長男に付き合ってもらいます(笑)。
    minoriさんの旅行記、すごく参考になります♪
    甘い物も、辛いもの(?)もイケルくちなので(汗)。

バリ島へは機会があれば、一人でもガシガシ行こうと
    決心していましたが(そんな大袈裟なこっちゃないですが)
    この地震&原発で、なかなか気持ちが旅行へ向きません。

でも4トラで楽しい旅行記を拝見して
    前向きにならないと!!
    これからも宜しくお願いします。
  • 潮来メジロさん 2011/03/01 20:53:13
    札幌食べ歩き・・・羨ましいです。ヾ(^o^)
    まうまうさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    メールで教えて戴いたので、またお邪魔しております。

私は、北海道は何度か旅行しているのですが、ほとんどが探鳥目的なので
    道東が多く、札幌や小樽はまだ見ていません。(T-T)
    札幌食べ歩き・・・楽しいでしょうね〜。
    でも、帰宅してからが大変だったりして・・・。(^_^;

> あぁーここが、どこだったか、思い出せません。
    > わかった人はメールください。
    > ・・・また何も賞品はありません。

わかりました。ここは、ローマですね・・・。\(^o^)/
    ・・・って、確かこれ、札幌の旅行記ですよね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
           (潮来メジロ)

まうまう

まうまうさん からの返信 2011/03/03 07:59:43
    RE: 札幌食べ歩き・・・羨ましいです。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、カキコありがとうございます。
    ほったらかしで殺風景な旅行記にお越しくださいまして、
    重ね重ねサンきゅです。

あわてて、息子から画像を送ってもらい、
    やっつけ仕事で申し訳ありませんが、完成(?)させました。

一家揃って(どうかと思いますが・・・)パチンコファンですので、どこへ行っても夜は騒がしいホールに繰り出します。

さて、クイズ(?)の回答ですが、ぶぶ−−−っ笑
    残念ながら不正解のようです。
    ナイスボケっ賞を差し上げましょうーー。

> わかりました。ここは、ローマですね・・・。\(^o^)/
    > ・・・って、確かこれ、札幌の旅行記ですよね。
    > はるばるローマから札幌に引っ越してきたのかな・・・?(^_^;

でわ、また〜♪

まうまうさんのトラベラーページ