札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大通公園のライラックまつりは終わってしまいましたが、川下公園はまだ残っていると言うのでやって参りました。地下鉄東西線白石駅下車、市営バスで30分程乗って、川下公園で下車します。郊外で周りには何もありませんでした。公園の管理人の話では、今年は気温が高くて、花が小さく、早く散ってしまったそうです。ライラック(リラ)の花の香りもありませんでした。花は丁度良い時期に見るのは難しい。<br />

札幌の川下公園・ライラックまつり

2019/06/01 - 2019/06/01

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩 バニラエア

川下公園入口
    地下鉄東西線白石駅下車、市営バスで30分、川下公園下車。

今日は土曜日、札幌ライラック祭開催中。

イベントで高校のコーラス。

子ども達がネイルをやってます。

ライラックの鉢植えを販売。

リラックスプラザ、プールがあります。

ライラックの壱輪挿し。

アクセサリー作り。

アクセサリー作り。

屋台も出てます。

公園のステージ。

ライラックの森。

ライラックの森の概要
    ライラックの森は、1991年に策定した「川下公園ライラックの森基本構想」に基づいて造成されました。ライラックは、当時、アメリカ・カナダ・ヨーロッパでは主要花木の一つでしたが、日本では品種の導入が遅れ、まとまった品種のコレクションがありませんでした。

多くのライラックが植えられています。

ライラックには7色あるそうです。

公園の管理人の話。今年は気温が高くて、花が小さく、早く散ってしまったそうです。

土日のバスが少なく12時台は1本も無い、少し歩くと30分に1本あると言う。白石高校前で乗ります。

白石高校前のバス停の時刻表。