札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌の街の東西南北は、大通公園と創成川によって区切られています。大通公園は、1871(明治4)年に都心の火除線として設けられました。今日の大通公園は、札幌の歴史とともに姿を整えてきた市民の安らぎの場であるとともに、国際交流やたくさんのイベントの場としても、広く親しまれています。観光案内パンフレットより。面積78901㎡、全長1,5km、西1丁目から13丁目までです。大通公園・西12丁目には札幌控訴院であった札幌市資料館を背景にし、中央にカナール(水路)を配した沈床式のバラ園のサンクガーデンがあります。園内には32品種、約1300株のバラが色とりどりに植えられ、6月から10月にかけて咲きほこり、訪れる人々を楽しませています。札幌市の友好都市~瀋陽市。札幌市の姉妹都市~ミュンヘン市。札幌市の姉妹都市~ポートランド市があります。

札幌の大通公園・西12丁目・サンクガーデン

2019/05/31 - 2019/05/31

中国の風景

中国の風景さん

私鉄 徒歩 バニラエア

西12丁目の標識。

サンクガーデン。中央にカナール(水路)を配した沈床式のバラ園。園内には32品種、約1300株のバラが色とりどりに植えられ、6月から10月にかけて咲きほこり、訪れる人々を楽しませています。

これから薔薇が咲きます。

札幌市の友好都市~瀋陽市
    札幌市と瀋陽市は1980年11月18日友好都市の提携を行った。瀋陽市
    は中華人民共和遼寧省の省都であり、中国東北地方の政治、経済、
    文化、の中心都市である。また東北地方最大の重工業都市として発展するとともに、長い歴史を持つ古都である。2300年前の戦国時代の頃から燕の国の主要都市として東北の中心であったが、清朝の太祖ヌルハチが後金を建国、この地に王宮を造営し(現在の瀋陽故宮)、1636年に太宗ホンタイジンが清王朝の成立を宣言した。1644年に第3代皇帝が北京に遷都してからも、清朝発祥の地として栄えた。

中央にカナール(水路)。

札幌市の姉妹都市~ミュンヘン市
    札幌市とミュンヘン市は1972年8月28日姉妹都市の提携を行った。ミュンヘン市はドイツ最大の州・バイエルン州の州都である。10世紀にベネディクト派の僧侶が作った集落が起源で、「修道僧の住むところ」という言葉が名前の由来にとなっている。12世紀以降、ヴィッテルスバッハ家の王城の地として栄え、豪華な宮殿や美術品が今日にも多く残されている。第2次世界大戦では、度重なる空爆により市街地に壊滅的打撃を受けたが、戦後見事に復興を果たし、現在では南ドイツの経済、政治、文化の中心地となっている。

中央にカナール(水路)。

札幌市の姉妹都市~ポートランド市
    ポートランド市は札幌市にとって最初の姉妹都市である。両市は昭和34年(1959年)に姉妹都市提携を行った。ポートランド市はオレゴン洲最大の都市で、アメリカ西海岸における貿易と商業の重要な拠点である。豊かな自然と都市機能がうまく共存する町として知られており、アメリカ国内の各種調査で常に「最も住んでみたい都市」の上位に挙げられている。環境政策に力をいれており、街並みは札幌と同様、碁盤のめのように整然としているほか、市の郊外には年中山頂に雪を頂くフッド山がそびえている。また、「バラの都市」の愛称でも知られ、毎年6月には同市最大のお祭りである「ポートランド・ローズ・フェスティバル」が開催されている。

中央にカナール(水路)があるサンクガーデン。

若い女の像、佐藤 忠良(1912~2011) 設置年1984年、寄贈者 ライオンズクラブ。
    ジーンズを身に着けた若い女性の像です。札幌控訴院であった札幌市資料館を背景にバラの咲くサンクガーデンで、環境と調和しています。佐藤忠良は像を設置する場所として、ここを選び、「札幌で育てられた私が、こんな良い所に作品を置かせてもらえ、大変嬉しい」と語りました。1984年に第23回東洋東南アジアライオンズフォーラムが札幌で開催されたことを記念して同組織委員会が建立しました。

中央にカナール(水路)があるサンクガーデン。

札幌控訴院であった札幌市資料館を背景にする。