札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第68回さっぽろ雪まつり 公式サイトより<br />場所: 大通公園 西1丁目~西12丁目<br />開催期間: 2017年2月6日(月)~2月12日(日)<br />開催時間: いつでもご覧いただけます(ライトアップは22:00まで)<br />札幌の都心を東西に横切る大通公園において展開される、約1.5kmの雪と氷のドラマ。真っ白い雪と透き通る氷だけによって創り出された芸術品は、制作者の思いをのせて観客の皆さんにきっと何かを伝えます。この大きさでこれだけ精巧に表現できるのが「さっぽろ雪まつり」最大の魅力です。会場は大雪像から市民雪像、そして国際色豊かな雪像などバラエティに富んだ雪像やイベントが盛りだくさんです。 <br />私の独り言<br />この歳にして初めて札幌の雪まつりにやって来ました。気温は氷点下、寒さが身に沁みます。休憩所があり、暖かいストーブが待っています。休憩する回数、時間が増えます。足元にも雪があり、凍っている箇所もあり、足元が滑り易くなっています。余計な所に力が入り足腰が疲れました。若い内に見に来るべきだと思います。以上の理由に寄りましてあまりじっくり見ていません。説明は公式サイトより使わせていただきました。1番人気はピコ太郎で写真を撮る人が大勢順番待ちをしていました。夕食を食べた後に最大の見物(テレビで紹介された。)興福寺 中金堂のプロジェクトマッピングを見に来ます。夜はもっと寒く成るでしょう。

札幌の大通公園雪まつり

2017/02/07 - 2017/02/07

中国の風景

中国の風景さん

第68回さっぽろ雪まつり 公式サイトより
場所: 大通公園 西1丁目~西12丁目
開催期間: 2017年2月6日(月)~2月12日(日)
私の独り言

私鉄

【大雪像】 奈良・興福寺 中金堂。公式サイトより
    「奈良・興福寺 中金堂」は、3棟ある金堂のうち、興福寺伽藍の中心となる最も重要な建物で、和銅3年(710)に、日本の律令制度をまとめた藤原不比等により創建され、創建当初の規模は、記録や発掘調査の結果から、東西36.6m、南北23m、最高高21.2mの建物とされています。

【大雪像】 奈良・興福寺 中金堂。公式サイトより
    大雪像「奈良・興福寺 中金堂」は、高さ13m、幅22m、奥行21m。使用する雪の量は、5tトラック600台分のおよそ3,000t。

大雪像製作 陸上自衛隊 第二雪像製作隊

【大雪像】 奈良・興福寺 中金堂。

自衛隊の雪像製作過程 公式サイトより
    「アイスブロック工法」と言われる独自の技術で、雪で作った60種類、約4,500個もの、細かいパーツを貼り付け、精細な箇所まで忠実
    に再現します。制作は、「北海道テレビ放送」と「陸上自衛隊第二雪像制作隊」が共同で、延べ3,800人の自衛隊員が、1月6日から2月5日まで、31日間かけて制作しました。

多種のキャラクターが集まっています。

【中雪像】 やべーべやが雪像になったべや / お魚うぉ~ず。
    方言を広げることがコンセプトのゆるキャラ、「やべーべや」が雪像になって登場します。公式サイトより

PPAPことペンパイナッポーアッポーペンの動画で一躍話題になっているピコ太郎。 新人のシンガーソングライター?オネエ?それとも芸人? ピコ太郎の正体を調べてみたら、実はすごい経歴の持ち主だったことがわかりました。 一番人気です。写真を撮る人が順番待ちしていました。

12丁目 市民の広場 市民雪像 公式サイトより
    市民雪像が作成されます。 市民手づくりの力作やユニークな作品が並びます。

【大雪像】 「スター・ウォーズ」40周年記念 白いスター・ウォーズ。
    2017年、映画『スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望』が全米で公開されてから40周年となる“アニバーサリーイヤー”を迎えます。公式サイトより

国際雪像コンクール。制作期間/ 2月5日(日)~8日(水)
    世界各地の国・地域・都市によるチームが参加して雪像制作を競いあいます。国際色豊かな雪像がたくさん並ぶ会場は一般にも公開され、参加者同士や見学者との交流・友好が繰り広げられます。公式サイトより

キャラクターの名前は?エゾモン?ゆるきゃらが多すぎて解りません。

休憩所(ストーブあり)と売店があります。

マイバウムは本来ドイツの祭木であり、シラカバなどの樹木に飾りつけをするクリスマスツリーのようなものでもあります。これを模倣するモニュメントとして、 札幌の姉妹都市であるミュンヘンから1976年に寄贈されて設置されました。

【中雪像】巨大カップヌードルすべり台
    巨大な「カップヌードル」を装飾した、雪のすべり台。お子さんにお楽しみいただける雪像です。公式サイトより人気で順番待ちしていました。

世界の架け橋(トランプPPAP)
    対照的な2人の融合が見てくれる人達を魅了、心を和ませることができればと思います。(看板の文字)

ペンとパイナップル・ペンとリンゴ。
    なぜかペンが刺さったリンゴとなぜかペンが刺さったパイナップルが並んでいます。(看板の文字)

• 「雪ミク」は、北海道を応援するキャラクターで す。2010年の『さっぽろ雪まつり』で&quot;真っ白い「初音ミク」の雪像&quot;を作ったことをきっかけに誕生し、それ以来「雪ミク」が主役のフェスティバル『SNOW MIKU』が毎年北海道で開催されて います。公式サイトより<br />

「雪ミク」は、北海道を応援するキャラクターで す。2010年の『さっぽろ雪まつり』で"真っ白い「初音ミク」の雪像"を作ったことをきっかけに誕生し、それ以来「雪ミク」が主役のフェスティバル『SNOW MIKU』が毎年北海道で開催されて います。公式サイトより

揚げじゃがいも。

【大雪像】凱旋門。公式サイトより
    パリのシャルル・ド・ゴール広場にそびえる凱旋門です。ナポレオン1世がアウステルリッツの戦いに勝利したことを記念して1806年に建造を命じたもので、完成には30年の月日を要しました。

ステージの右側にはサラブレッドと騎手の雪像があります。馬産地・北海道から世界最高峰のレースの一つ、凱旋門賞を制するサラブレッド誕生を願う想いが込められています。公式サイトより

消消楽萌萌団。中国企業 (インターネット調べ)
    中国・北京で2009年に創業したHappy Elementsは、創業からすぐさま日本進出を果たし、現在では北京、上海そして東京と京都に拠点を持つ企業へと急成長した。主にスマホアプリゲームを開発しており、配信アプリ「アニポップ」は中国では4億ダウンロードを記録するなど急伸企業だ。

北海道 食の広場。公式サイトより
    北海道の各地方を代表する激ウマグルメが大集合!ラーメンやジンギスカン、ウニやホタテなどの定番海鮮料理に加えて、今年は、ピザ包み焼きやモツ煮込み チーズ仕立てなどの洋風メニューや、ホットチョコ、コーヒーなどのホットドリンクが参戦!心もカラダも温まる冬のグルメをお楽しみください!

北海道 食の広場。

ようこそ札幌へ。2017年冬季アジア札幌大会。公式サイトより
    ようこそ札幌へ!2017冬季アジア大会のマスコットキャラクター「エゾモン」と札幌らしい学校教育キャラクター「ちっきゅん」、「おっほん」、「ゆっぽろ」たちが札幌へ訪れる皆さんを歓迎します。

台湾-台北賓館 公式サイトより
    台北賓館は、台北市の中心部にあり、1901年に完成しました。もともとは台湾総督の官邸として建築され、日本人が設計に携わりました。また、迎賓館としても使用するために施された豪華絢爛な装飾は現在もその雰囲気を残しています。

トット商店街。公式サイトより
    テレビの歴史を体現している黒柳徹子さんの姿をした天女が、巨大な街頭テレビを携え、商店街に舞い降りている雪像です。

雪のファイナルファンタジー。公式サイトより
    さっぽろ雪まつり史上初!最新音響システム ハイレゾ音源対応7.1chサラウンドシステムを導入し、究極の臨場感です。