屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWは、念願の屋久島旅行。目的は、縄文杉、そしてウミガメシュノーケル。<br />旅行代金が高くなるのはわかっていましたが、どうしても行きたいということで、前年の10月にJALパックで申し込みました。<br /><br />2日目は、縄文杉ハイキング。JALパックのオプションで、ガイド付きツアーを申し込みました。屋久島ガイド協会というところのツアーに参加し、大木さんという方にガイドいただきました。非常に楽しく、そして勉強になるハイキングでした。<br /><br />〔今回の日程〕<br /> 初日:宮之浦観光<br /> 2日目:縄文杉ハイキング<br /> 3日目:永田浜見物とシュノーケル<br /> 4日目:島1週ドライブ

屋久島旅行3泊4日+α 素晴らしい自然、食、そして人〔その2:5/3雨の縄文杉ハイキング〕(2017年GW)

2017/05/03 - 2017/05/03

2日目:縄文杉ハイキング
 3日目:永田浜見物とシュノーケル
 4日目:島1週ドライブ

JALグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

早朝3時45分のホテルのロビーです。
    迎えのバスが朝の4時に来ることになってました。

フロントで、前の日に注文していた朝食と昼食を受け取り、バスを待ちます。

起きたのが2時45分。長い1日になりそうです。

THE HOTEL YAKUSHIMA OCEAN & FOREST 宿・ホテル

バスは予定どおり4時に来てくれました。途中、いろんなバス停で多くの方が乗車して満席に。どうやら、屋久島ガイド協会の貸し切りバスで、乗ってきたのは全員参加者だそうです。
    いつの間にか、熟睡してしまい・・・・

気づいたら、5時30分。荒川登山口にやってきました。貸し切りバスなので、屋久杉自然館も通過して、登山口に直行できました。

初発の路線バスよりも早く着きました。というか、最初にここに到着したのが我々でした。おかげで、建物の中で少し休憩できました。

荒川登山口 名所・史跡

上の写真の建物で、朝食を取ります。
    これが朝食です。

シーサイドホテル屋久島は、八百八というお弁当屋さんのものでした。

荒川登山口 名所・史跡

5時55分、いよいよ出発です。空も明るくなってきました。

事前の予報どおり、天気は雨です。
    縄文杉ハイキングが雨になるということは、よくあることだそうです。

そして、雨の方が森が美しいそうです。

しばらくはトロッコ道を歩きます。
    トロッコ道は、緩やかな登りが続きます。

写真左側は、花崗岩が露出しているところ。屋久島は花崗岩で出来ており、土の層が非常に薄いんだそうです。

そして、そのことが屋久杉を育む理由の1つです。

さて、小杉谷集落近くにある橋です。

ここまで約1時間。

この橋は欄干がありますが、途中、何か所「も」欄干のない橋があります。

橋を渡り終えたところで、足を滑らせてしまい、バランスを崩した際に折りたたみ傘を破損する羽目に・・・

雨具のみになりました。もちろん、壊れた傘はリュックに入れて、ホテルまで持って戻ります。

たぶん、三代杉。

倒れた杉の木をまたぐように、杉が根をおろし、その間に倒れた木が朽ちるため空洞になるそうです。

三代杉 自然・景勝地

根元が空洞になっている杉。同じようなのは多いです。 by superstoさん

小杉谷集落跡を過ぎると、トロッコ道に木道が付いているので、歩くのがとても楽です。

しばらくは、植林の中を歩きます。ここは伐採された杉の後に、再び杉を植えたところで、所々に太い切り株もあります。

写真はブレテしまいましたが、ヤクシカを見ることができました。

ガイドさんによると、縄文杉登山ルートでは、最近では珍しいそうです。

時間は9時。出発して約3時間。
    トロッコ道の終点まできました。
    ここから大株歩道という山道になります。

写真がブレてすいません・・・

ここではトイレ休憩を取りました。始発のバスよりも早めに出た関係で、あまり並ばなくて済みました。
    私がトイレに入った時、女子トイレは数名の列でしたが、出てみると2~30人の列に。少しの時間の差が、大きな列の差になります。

ここから先は、デジカメではなくスマホ(iPhone)で撮影しています。デジカメよりも、写りがよかったので。

大株歩道を上り始めてすぐに、翁杉が見えてきました。

2010年に朽ちて倒れてしまった屋久杉です。

ただ、この株からも木が生えています。1000年後には屋久杉になっているのでしょう。

翁杉 自然・景勝地

トロッコ道を終え、山道に入ってすぐ。 by superstoさん
  • 翁杉から、ほどなくしてウイルソン株に。<br /><br />ここの切り株の中に入り、とある場所に座るとハート形に見えます。<br /><br />この写真は、ガイドさんに撮影してもらいまいした。綺麗な写真です。

地図を見る

翁杉から、ほどなくしてウイルソン株に。

ウィルソン株 自然・景勝地

切り株の中に入れば、ハート形に見えます。ただし、特定のところから。 by superstoさん

ウィルソン株から1時間ほど歩き、休憩スペースでお昼ごはんです。

朝5時30分に朝食で、その後ずっと運動だったので、この時点で空腹でした。

ガイドさんが暖かいお味噌汁を作ってくれました。ちょうど、この時間帯は雨が激しくなり、レインウェアもしみてきたころ。本当に、命の味噌汁でした。

食事した場所からすぐのところに大王杉があります。

樹齢が3000年です。縄文杉は、科学的に証明できる範囲は、樹齢2170年だそうです。これが正しければ、大王杉が最も古い屋久杉だそうです。

大王杉 自然・景勝地

科学的には最も古い杉 by superstoさん

そして、大王杉から約30分歩くと・・・

• 縄文杉に到着!!<br />時間は11時30分。約5時間40分かかりました。<br /><br />これは、今年になってできた、新しい北側展望デッキからの眺めです。<br /><br />ただでさえ、オーラがあるのに、霞んでいる分、さらにいい雰囲気になります。

地図を見る

縄文杉に到着!!
    時間は11時30分。約5時間40分かかりました。

オーラを出している杉 by superstoさん

といいつつ、一瞬、明るくなり、はっきり見ることができました。

オーラを出している杉 by superstoさん
  • 次に、南側展望デッキへ。<br /><br />枝が折れる恐れがあるとのことで、今年度から少し後退したそうですが、それでも大きさはわかります。屋久島で最も太い屋久杉だそうです。

地図を見る

次に、南側展望デッキへ。

オーラを出している杉 by superstoさん

ここに来た時も、一瞬、明るくなりました。

ちなみに、南側は展望デッキではなく、展望デッキへ向かう途中の踊り場が最もきれいに撮影できます。

オーラを出している杉 by superstoさん

少し上の方を撮影してみました。枝はこんな感じです。

オーラを出している杉 by superstoさん

さて、名残惜しい中、下山を開始します。
    途中、このような木の根がむき出しのところを通ります。

屋久島は土が薄いため、木の根は横へ横へ張り出します。そして、ここは登山道になったので、その薄い土すら流れてしまって、根がむき出しになったとか。

今は、その根を登山者が踏んでいきます。本当は、木を弱らすことになるので、良くないそうですが・・・

夫婦杉です。往路でも見ましたが、写真は復路で撮影。

ガイドさんは、行きは雨が強かったため、立ち止まっての説明の時間をほとんど取りませんでした。その分、帰りの説明は充実していまし、写真撮影の時間も取ってくれました。

杉が真ん中の枝で繋がっている珍しいものだそうです。

夫婦杉 自然・景勝地

二本の杉がつながっています。 by superstoさん

縄文杉を出て25分。世界遺産地域と普通の国立公園地域の境目に来ます。

世界遺産地域は、人の手が入っていない、自然の森のエリアのみ指定されています。逆に言えば、大王杉のエリアは人の手が入っていたということ。

大王杉まで戻ってきました。

この大王杉も、伐採を試みた形跡があるそうです。だから、世界遺産エリアには入っていないのかも。

大王杉 自然・景勝地

科学的には最も古い杉 by superstoさん

これは休憩したところの写真。

木道のように見えますが、座って休憩するスペースなんです。直接、地面に座ることがないよう配慮されています。

座っているところの目の前の様子。おそらく、切り株から木が生えてきています。そして、苔で覆われているのがわかります。

ウィルソン株まで降りてきました。

ここの森の雰囲気をガイドさんは絶賛していました。杉だけではなく、別の木も生えており、原生林のようだということです。

なるほど。

ウィルソン株 自然・景勝地

午後2時、大株歩道の入口まで戻ってきました。

ここから再びトロッコ道を戻ります。

ここでの水の流れを見ることができます。なかなか、綺麗な水でした。

トロッコ道を仁王杉まで戻ってきました。

真ん中のあたりが、仁王さんの顔のように見えるそうです。

仁王杉 自然・景勝地

トロッコ道を1時間ほど進みます。

このあたりは植林された森です。日本では、杉は軽くて丈夫、そしてまっすぐ伸びるので、建材として最適であり、各地で植林されました。

しかし、林業が衰退し、今では放置されています。この辺りは違うようなのですが、日本には杉を狭い間隔で植えたため、真っ暗な杉林になっているところが各地にあるそうです。

そのようなところは、地表に他の植物や動物が生活できず、一方で手入れもされていないので、完全に死んだ森になっているとこりもあるとか。

森を大切にしましょう。

とガイドさんが言っておりました。

• 途中、コケが美しいところがありました。白谷雲水峡はもっと美しいそうです。

16時30分。もうすぐ荒川登山口です。

向かいの山で白く見える木は、クロバイの木の花です。

16時45分。荒川登山口に戻ってきました。

出発してから、10時間50分。長い長いハイキングでした。

荒川登山口 名所・史跡

バスに乗り、ホテルまで送っていただきました。

18時30分、ホテルの部屋に戻ってきました。

早速お風呂に入ります。この部屋のお風呂は、広くて本当にいいです。

風呂に入ったため、夕食は20時から。

オプションで、首折りサバのお造りを注文しました。美味しかったです。

部屋に戻って、すぐに寝ましたとさ。