2016/07/23 - 2016/07/26
うねっちさん
屋久島への3泊4日の旅。プロペラ機に乗り屋久島空港へ。縄文杉ツアー、白谷雲水峡の軽登山、SUP半日体験、ウミガメの卵からの孵化観察、西部林道などのドライブ、満天の星空観察、とけっこういろいろ体験できた旅でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ JR特急
金沢市からサンダーバード、リムジンバスを使い、伊丹空港へ。伊丹空港から屋久島へ。JALの特典航空券を利用。
朝5時30分頃に出発し、10:30のJACの便で屋久島へ。ボンバルディアのプロペラ機。
飛行機にはぐっさんが乗っていた(調べると、8月6日のテレビ番組のためらしい) -
屋久島に昼に到着。事前に予約したレンタカーで、まず、翌日の登山のための、登山靴、レインウェアをレンタル(事前に予約)しに行き安房地区)、その後、宿に荷物を置く。
宿では、翌日の登山のための弁当を手配。
宿は、尾之間の手前、原町の、「風の散歩道」。
途中で、翌日の登山のための飲み物を買う。ペットボトル2本買ったが、山の水はどこでも得られるので辛のペットボトル1本とスポーツドリンクでよい。
昼食は、近くにある(通り道)の「なからせ」。
野菜中心で、あまり量は多くない。
午後、時間を持て余し、適当にドライブ。事前にほぼ調べていなかったので、フルーツガーデンと、トローキの滝、ガジュマルのみ見る。フルーツパークで、パパイヤなどフルーツが食べられる(その後、なかなか食べる機会無し)
トローキの滝は、規模は小さく(大川の滝に比べると)、モッチョム岳の方に行くと良かったように思う)
宿泊し、宿の計らいで、浜近くまで歩き、宿の宿泊客3組で、明かりのないところで、星空を見る。
星空アプリはあるとよいと思う。 -
2日目の朝、4時10分に登山ガイドの方が迎えに来てくれて、縄文杉ツアーに。荒川登山口にむかう4時40分に出るバスに乗る。チケットは事前に購入してもよいしここでも買える(なんとか自然館。)
荒川登山口からの出発は午前5時30分頃。ある程度歳を取っていると、自分たちで行くのは、ペースがつかめなくて辛いし、いろいろ説明もあるのでガイドは助かる。
どこも一人、12000園から15000円くらいなのか)。
登山靴、リュック、リュックカバー、雨具(登山用の最近の薄いもの)、弁当(2回分)、お菓子、のみものは必須と思う。
最初のトロッコ道というのが長い。
川の大きな石はあまり見たことがない光景。
帰って来たのは午後6時過ぎだったと思う。とても疲れ、風呂に入り、お酒を軽く飲むだけで眠くなる状態。 -
3日目の朝は予定なし。
3日目は午前はゆっくり午後のSUP体験の準備で、時間を取っておくが、暑いし、結局ドライブ。
宮之浦まで島の西をドライブ。途中、大川の滝、西部林道を通る。 -
西部林道で
西部林道終わって、永田を過ぎたあたり。
いっそ(一奏)海水浴場。時間なく海に入れず。日差しが強い。昼は、宮之浦のパノラマというところで。川沿い(河口)の昔、銀座通りだったというところにあった。
その前に、お土産屋に入ったが、アジアの外国人のツアーバスで来た人たち多数。
この頃に、ぐっさんのライブがホテルの芝生であったらしい。
午後から、SUPツアー。宮之浦川で行った。自分たち以外に、20,30代男性の1組とで良かった。ひげさんの指導のもと、身体も辛くなく、乗ったりできた。 -
いったん夕方に宿に戻り、夕食後、うみがめの産卵を見に行く。永田のいなか浜を事前予約したがキャンセルし、近い、栗生の海岸に行く。午後8時30分頃に到着し、星空がきれいだが、かなり待つが、どうなるかわからない。
ウミガメが来ることはなかったが、産卵した卵たちが孵化して、あかちゃんカメがどんどん出てくるのを観察。終わったのが11時30分。
帰り道の県道(77か78)では、シカが道路わきにいる。自販機でジュース買ったところには、沢蟹?がいる。 -
4日目は、白谷雲水峡に行くと思い、早めに出発。8時すぎだが。
行くともうけっこう客がいる。高い山道で車の運転はやや怖い。
山に入るが、苔むす森までは短く行ける道もあり、一昨日の登山の疲れもあるので、そちらで行く。この日は晴天(旅行中、ほぼ晴天)だったため、かすみとか雨もなく、あまり雰囲気は出ていなかった。残念。午後2時くらいにもどり、ランチ。閉まっているところ多く、ハイビスカスでカレー。
良い雰囲気のお店。
そういえば樹林にもいった。
午後5時50分のフライトで、時間を持て余し、お土産を買うのに、ラガジュマル、ぷかり堂に行くが、時間を持て余す。空港は小さいし。
海には結局ほぼ行けず、シュノーケリングは川ではほとんど魚おらず、残念。
フライトはほぼ予定通りで、伊丹に行き、リムジンバス、サンダーバードで夜11時30分くらいに金沢駅着。 -
屋久島(鹿児島) の旅行記