武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年4月にオープンしたばかりの「ツリーピクニックアドベンチャーIKEDA」<br />http://www.picnic.ikeda-kibou.com/<br /><br />関西ローカル、朝の情報番組「おは朝」でメガジップラインを紹介しているのを見て「絶対やりたい!」と思ったpacorin。<br />一緒にランチをした友人に話すと、その友人も同じ番組を見て気になっていたという。「じゃあ日帰りでさくっと行って、美味しいもんでも食べて帰ってこよう。」と電光石火で実行してきました♪<br /><br />※表紙の写真は敦賀・氣比神宮の大鳥居です。<br />

日本最長!メガジップラインで空中散歩 & 立ち寄り敦賀でお刺身定食

2016/05/28 - 2016/05/28

旅行記グループ 北陸の旅

pacorin

pacorinさん

※表紙の写真は敦賀・氣比神宮の大鳥居です。

自家用車

朝8時半、京都市内で友人をひらって京都東から名神~北陸自動車道で武生をめざします。

10時頃、滋賀県の賤ヶ岳SAでお食事タイム。
    北陸道限定のご当地丼メニュー「氷魚の釜揚げ丼セット」をいただきました。

鮎の稚魚で、「琵琶湖のダイヤモンド」と呼ばれているという氷魚の釜揚げにネギ、海苔、生姜がのったちょっと大人味のどんぶりでした。

北陸道・武生でおりて、コンビニどころか、自販機すらないような田舎道を30分ほど走り、11時50分頃、ツリーピクニックアドベンチャーIKEDAに到着。久々の福井県です。

そういえば、数年前に出張で武生に行ったな〜
    東尋坊、三方五湖、あわら温泉…何度か訪れている福井だけど、最近はすっかりご無沙汰していて、フォートラの地図もぽっかり空いたままでした。

ここは、アスレチックを楽しむ「アドベンチャーパークエリア」、メガジップラインエリア、BBQなどをする「アウトドアエリア」、ミニラフティングコースの「アドベンチャーボートエリア」から成るアウトドア施設です。

先月オープンしたばかりだから、設備がきれい☆
    木の香りがします。

こちらのアクティビティは事前予約制です。
    pacorin達は12時半からメガジップラインを予約していて、30分前に受付するよう言われていました。
    12時ピッタリにセンターハウスで受付完了!

メガジップラインエリアへ向かいます。

ちなみに、ジップラインとは、木々の間に張られたワイヤーロープを滑車を使って滑り降りる遊びです。
    今回行くまで知らなかったけど、全国あちこちにジップラインがあるようで、近場では琵琶湖バレイにあったんですね~

ようこそ♪

ここで予約の5分前になるまで待機。

時間がきたら貴重品をロッカーに預け、荷物を棚に置いてギアを装着。
    スタッフさんの説明を聞いて、ハーネスをつけていきます。
    インナーキャップとヘルメット、手袋をつけて、滑車を袋に入れたら準備完了。

ここで若い方たちは写真を撮ってましたけど、pacorin達はヘルメット姿の写真を撮ってうれしいお年頃でもないので、写真なし。

落としたりしても嫌なので、スマホも預けちゃってました。

ここからスタートタワーまで階段を108段ほど登ります。
    スタートタワー自体も3階ぐらいの高さがあるので、高所恐怖症の人にはちょっときついかもね。

あと、山なのでけっこう虫が飛んでます。
    夏場だったら紫外線と虫よけ対策が必要かも。

ファーストライン 480m、セカンドライン 510mで全長約1?、最高地上高 60mのメガジップラインです。(写真はHPより拝借)

1本目は1人ずつ、2本目は友人と同時に飛びました。(滑りました?)

寝そべるようにするとスピードアップ、ぶらさがり気味だとゆっくりになります。
    山の景色、眼下に流れる川を見ながら空中散歩を楽しました。

ゴールデッキ。
    ここに戻ってきます。

飛んでる時間はほんの少し、お値段は3,700円。
    正直高いと思うけど、楽しかったし良しとしましょう。

センターハウスに戻ってきました。

カフェで休憩します。

濃厚なソフトクリームでした。

カフェからの眺め。

アドベンチャーパークエリアをチラ見。

コテージもあったけど、アクティビティが限られているので宿泊するなら色々用意してこないと間がもたないかも。

ちなみにメガジップラインは、身長と体重さえクリアしていれば年齢制限なし。
    この時点で最高84歳の方が挑戦され、大変楽しんでいかれたとのことでした。
    ちなみに女性ですよ~

下道を1時間半ほど走って敦賀にやってきました。

地魚料理 まるさん屋

通しで営業しているので、15時という中途半端な時間でもお食事できちゃいます♪

一番人気、旬の刺身盛り合わせ御膳を注文。

新鮮なお刺身がてんこ盛り♪
    美味い~安い~(1,500円+税)

岩牡蠣のシーズンが始まったということで、生ガキも頼んじゃいました。
    レモンをしぼっていただきます。

うますぎ!
    そして高級・・・!!(1個 980円)

あー美味しかった!
    ここはぜひ夜に来て日本酒でも飲みながらお魚をいただきたいところだわ。

お食事後、1階の矢部魚問屋で焼き鯖寿司を購入。
    まるさん屋でもらった割引券が使えます。

「まるさん屋」から近い、とある場所にやってきました。

これは東駐車場のそばにあった大きなユーカリの木。

氣比神宮

北陸道総鎮守 越前國一之宮、地元では「けいさん」と呼ばれている大宝2年(702)建立の大変歴史ある神社です。

高さ約11mの大鳥居(重要文化財)は春日大社(奈良県)・厳島神社(広島県)と並ぶ日本三大木造大鳥居の一つだそうです。

素敵です。べったり赤に塗ってなくて自然な感じがなんとも良い感じ。

雰囲気ありますなぁ。。。

真下から見上げます。

ちなみに気比神宮の交差点はけっこう大きい道路だったけど、車が少なくて閑散とした感じでした。

北陸道もすいてたし、福井に入ってからも道路はガラガラだったし、人口密度少なめ??

猿田彦神社

長命水

大宝2年(702年)、氣比神宮はそれまで伊奢沙別命(いざさわけのみこと)(氣比大神)1柱を祀る神社でありましたが、文武天皇の勅命で大神とのご神縁により仲哀天皇・神功皇后・日本武尊・応神天皇・玉妃命・武内宿禰命の神々が合祀され、御祭神は七柱とされました。

その際、神宮を修営しましたが、修営途中突然として地下水が噴出したと伝えられます。合祀された神々、特に武内宿禰命は大変長生きをされた神様でありますので、これは、祀られた神々の御神徳が宿る神水として信仰され、1300年以上の長きに亘り今に長命水の名称で親しまれています。(HPより)

カメさんがガメラみたいな顔してる〜

旗揚松

ほんとはこの近くに松尾芭蕉の像と句碑があったんだけど、この時は気づかずスルー。

芭蕉は元禄2年旧暦8月、月のきれいな夜に参拝に訪れたんだそうな。

本殿へ。

大鳥居の絵馬、かわいいです。

・・・。

「けいさん」、品格の感じられる神社でした。

境内で遊んでいたお子様たちも帰る時間。

pacorin達もそろそろ帰りまーす。

お土産その1 つるやの「サラダパン」

滋賀県・木之本に本店がある昔ながらのパン屋さん、つるやパン。

賤ヶ岳SAにてゲット。これ、前から気になってたんだよね。
    甘いコッペパンにマヨネーズであえたたくわんがはさんであります。
    妙な組み合わせだけど、意外に美味しい♪

お土産その2 矢部魚問屋の「焼きさば寿し」

焼き鯖寿司ってそんなに食べたことないからよくわからないけど、普通の鯖寿司の方が好きかな〜って感じでした。

• わんぱく大将さん 2016/07/02 10:37:03
    なんや、なんや、それ?!
    パコやん

ご無沙汰! 仕事もあったけど、その後死んでました、調子悪くて。
    おかげで4トラとも疎遠になっておりましたわ。

で、なになに? ジップラインってなんや、って、袋、ジッパーで閉めるやつか? って分からん想像してましたが、そんなのあるんですね。
    そう思ったら、すぐに行ってしまうパコやん、いいねえ。

最後のパンは知らんわ。初めてみたわ。   大将

pacorin

pacorinさん からの返信 2016/07/09 22:38:54
    RE: なんや、なんや、それ?!
    大将さん!!

お久しぶりでございます。
    最近新しい旅行記がアップされていない感じだったので、どうされているのかと思っていたらご多忙&体調不良で大変だったんですね。
    無事4トラに戻ってこられて一安心です。

サン・ファン・デ・ガステルガチェ、なんだか過酷な旅でしたが、おかげで珍しい景色を見せていただきました。ゲルニカのステンドグラスもきれいですね。

ジップラインですが、最近テレビでスペインから出発してポルトガルに到着するのがあるって紹介してました。めちゃ気になります。

パコやん

pacorinさんのトラベラーページ