2016/11/12 - 2016/11/13
フロンティアさん
- フロンティアさんTOP
- 3,011,272アクセス
ご覧戴きましてありがとうございます。
2016年11月12日現在、関西地区では「スルッとKANSAI3dayチケット」という割引切符が発売されています。
この「スルッとKANSAI3dayチケット」、関西地区の私鉄が好みの3日間乗り降り自由となるフリー切符で、2016年11月12日の土曜日と2016年11月13日の日曜日の2日間、関西の私鉄を楽しみつつ少し観光も楽しむ旅をしてきました。
そのうちパート1~パート2では1日目となる12日の土曜日の様子、パート3では2日目となる13日の日曜日の行程のうち京阪電車で土日祝日ダイヤの一部時間帯のみで運転されている「洛々」と称する快速特急を利用した時の様子や阪急京都線で朝の時間帯のみで運転している快速急行という列車に乗った時の様子等を中心に紹介しました。
パート4では京都市内で軽く観光した際の様子、阪急京都線で週末のみに運転されるある列車に乗った時の様子、難波~和歌山市間で運転される南海電鉄の特急「サザン」の新型車両に乗った時の様子等を紹介します。
前回の旅行記では祇園四条駅から準急出町柳行きに乗車するところまで紹介しました。
降りたのは伏見稲荷駅です。
せっかく京都に来たので少しは観光したいと思い、今回は伏見稲荷大社に訪れることにしました。
伏見稲荷大社に着きました。
伏見稲荷大社では千本鳥居が有名で当日はいろいろ写真を撮りましたが、今回は鉄道をメインにした内容なので簡単に取り上げます。
外拝殿だそうです。
本殿です。
本殿でお参りした後は有名な千本鳥居を見るべく足を進めました。
千本鳥居の中に入ります。
中はこのような感じです。
但し人が多く、残念ながらあまり神秘的な感じは受けませんでした。
伏見稲荷大社にはこのような池もあります。
再び伏見稲荷駅に戻りました。
伏見稲荷駅からは準急出町柳行きに乗り、祇園四条駅まで向かいました。
この車両、5扉となっていて、朝のラッシュ時間帯等は5扉として使用されますが、昼間等以外の時間帯は扉は閉まったままとなり、座席が設置されるそうです。
ちなみに朝のラッシュ時間帯等のみに使用されるドアにはラッシュ用ドアと表示されています。 -
再び祇園四条駅まで戻りました。
せっかくなので京都市内をもう少し散策することにしました。
というわけで先程紹介した鴨川の畔を北(三条方面)に向かって三条大橋まで歩きました。
川沿いの一部箇所では紅葉を見ることも出来ました。
続いて先斗町を歩きます。
この先斗町、人が2人位通れる位の道幅に情緒ある飲食店が立ち並んでいました。
もう1枚
阪急河原町駅に着きました。
阪急河原町からは阪急京都本線で大阪市内へと向かいます。
利用したのは「京とれいん」という快速特急列車です。 -
この「京とれいん」、パート3で紹介した京阪の「洛々」という快速特急と同様に土日祝日のみ運転する列車で、梅田~河原町間では途中、十三・淡路・桂・烏丸のみの停車となり、特急の停車駅である茨木市・高槻市・長岡天神は通過します。
2扉の6両編成の車両が使用され、基本的には2人掛けの転換式クロスシートが装備されています。
ただ中程2両はこのように和室風の座席となっていました。
ちなみにこの列車、いずれの車両ともに乗車券のみで利用できます。 -
「京とれいん」は途中の淡路で下車し阪急千里線に乗り換えます。地下鉄直通の天下茶屋行きに乗り換え、動物園前駅まで乗車しました。
動物園前駅に着きました。
新今宮から特急サザンに乗るべく動物園前駅から新今宮駅まで歩きました。但しこの間、意外に距離があり、10分弱かかりました。
新今宮からは15時52分発特急サザン和歌山市行きに乗り、和歌山大学前へ向かいました。
ちなみにこの列車、8両編成で運転され、そのうち4両はリクライニングシートが装備された指定席車両、残りの4両は一般車となっています。
一般車は乗車券のみで利用出来ますが、指定席車両は乗車券の他に510円する指定席券が必要です。その指定席車両ですが、この列車では「サザンプレミアム」という新型車両が使用されていました。 -
終点の和歌山市の1駅手前である和歌山大学前駅で下車しました。
和歌山大学前駅付近の様子です。
目の前にはイオンモール和歌山があります。 -
和歌山大学前では僅か20分少々の滞在でしたが、イオンモール和歌山を軽く覗き戻ってきました。
和歌山大学17時05分発特急サザン難波行きで難波まで戻ります。
こちらも指定席を利用しました。 -
先程利用した新今宮15時52分発特急サザン和歌山市行きの折り返し列車の為か、今回も指定席は「サザンプレミアム」という新型車両に乗ることが出来ました。
その「サザンプレミアム」という車両の中はこのような感じです。 -
和歌山大学前からの特急サザンで難波まで移動し、難波駅からは大阪難波駅まで10分程度歩き、大阪難波駅からは18時20分発名古屋行き特急アーバンライナーに乗車し、近鉄名古屋駅まで移動しました。
アーバンライナーですが、通常、大阪難波・近鉄名古屋いずれも毎時00分に発車し、途中、大阪上本町・鶴橋・津のみに停車しますが、土日祝日の16時~18時台は別途1本臨時のアーバンライナーが運転され、今回はこちらを利用しました。 -
アーバンライナーも他の近鉄特急と同様に座席は全て指定席で、利用する際には乗車券の他に特急券が必要ですが、各列車に1両あるデラックスカーを利用する場合、別途デラックス料金がかかります。
なおこちらはそのデラックスカーの座席で片側は1人掛け、もう片側は2人掛けのゆったりしたリクライニングシートが装備されています。 -
近鉄名古屋には所定到着予定時刻である20時29分頃に着きました。
その後、JRの名古屋駅まで移動しました。 -
名古屋からは20時56分発こだま690号三島行きに乗り、豊橋駅まで乗りました。
豊橋では21時29分発普通列車静岡行きに乗り、自宅の最寄駅である浜松駅まで移動しました。
自宅の最寄駅である浜松駅には22時03分過ぎに到着し、帰路に着きました。
というわけでパート1から4回に分けて紹介したスルッとKANSAI3dayチケットによる関西私鉄満喫とプチ観光の旅はこの辺でお開きとさせて頂きます。
3回分を1度に買う必要がありますが、1日あたり1733円程度で関西地区の私鉄と路線バスが利用し放題で大変お得なので是非利用してみてはいかがでしょうか?
ご覧戴きましてありがとうございました。
フリーきっぷで行く鉄道満喫の旅
前の旅行記
「スルッとKANSAI3dayチケット」で行く関西私鉄満喫&プチ観光の旅(パート3)
大阪城・京橋
次の旅行記
旅行商品「日帰り1day京都スペシャル」&「スルッとKANSAI3dayチケット」で行く関西私鉄満喫日帰りの...
2016/11/27~
ミナミ(難波・天王寺)
「スルッとKANSAI3dayチケット」で行く関西私鉄満喫&プチ観光の旅(パート1)
神戸
「スルッとKANSAI3dayチケット」で行く関西私鉄満喫&プチ観光の旅(パート2)
有馬温泉
大阪城・京橋
「スルッとKANSAI3dayチケット」で行く関西私鉄満喫&プチ観光の旅(パート4)
二条・烏丸・河原町
2016/11/27~
ミナミ(難波・天王寺)
「週末パス」で行くJR東日本の列車を楽しむ旅(前編)
2017/04/15~
上野・御徒町
「週末パス」で行くJR東日本の列車を楽しむ旅(後編)
2017/04/15~
上越・直江津
「JR北海道日替り周遊パス」で行く北海道の鉄道満喫の旅(本編)
2017/05/27~
札幌
「JR北海道日替り周遊パス」で行く北海道の鉄道満喫の旅(番外編・最終日札幌市内観光編)
2017/05/27~
札幌
青函トンネル開業30周年記念勝手に記念企画 「えきねっとお先にトクだ値」&「北海道&東日本パス北海道特急オプ...
北海道
旅行記グループをもっと見る
- とのっちさん 2016/12/03 18:30:27
- すばらしい使い方です!
- フロンティアさま
こんばんは。関西私鉄旅行お疲れさまでした。
大学生の頃に関西に住んでおりまして「1日1700円か…」と考えると躊躇して結局使ったことがありません。深く反省。以前投稿なさった阪急宝塚線のクチコミは懐かしく感じました。
せっかくの乗り放題なので終着駅めぐり…ではないんですね?和歌山大学前で降りられたのは、そのあとの予定の問題ですか?かなりのペースでご旅行なさっているので、私鉄も含めてだいたい全部乗ってしまって乗り直しといったところでしょうか?京トレインのタネ車?の6300系は、かなり非日常が味わえますので、十三〜梅田で乗り換えたことが何度かありました。
動物園前から南海新今宮まで歩かれたのですね。泊まってみる気になられましたでしょうか?
旅行記ネタが全くありません。トラベラーのみなさまがたが羨ましい限りです。
とのっち
- フロンティアさん からの返信 2016/12/04 20:46:10
- Re: すばらしい使い方です!
- こんばんは。確か今日は休日出勤でしたよね…まずはお疲れ様でした。またコメントを戴きありがとうございます。
とのっちさんは学生時代、阪急宝塚線の沿線にお住まいだったんですね。
ちなみに僕自身のポリシーとしては基本的に鉄道も楽しみつつ観光も楽しむというスタンスですので、行き先にあたっては乗りたい路線をチョイスしながらも観光を楽しめるようなルートを考えました。だから山陽電車の場合、姫路まで行かず、須磨浦公園までにし、神戸電鉄の場合、三田まで行きましたが、途中、有馬温泉にも立ち寄りました。また南海のサザンを和歌山大学前で下りたのは和歌山市で10分折り返しするのがちと恥ずかしかった(駅員に10分折り返ししていることを見られるのが恥ずかしいという意味です。)和歌山大学前で下車し、イオンに寄ればまだ気づかれにくいと思ったからです。ま、イオンも見たかったのでちょうど良かったです。
6300系はかつて阪急京都線の特急でよく見かけた気がしますが、今回乗ったところ、3扉の車両になり、2人掛けのシートはかなり減りました。
ちなみに今日は名古屋まで行き、夜は軽くイルミを見ましたが、博多駅のイルミに比べたら…旅行記は今週半ばか後半に名鉄パノラマスーパーの車窓か今日行った名古屋のイルミの様子のいずれかを公開する予定です。
それではこの辺で…
- BTSさん 2016/12/02 09:05:07
- 私鉄だけで関西を一周しましたね〜
- フロンティアさまへ
おはようございます。
フロンティアさんの旅行記を拝見し、ふっと思ったのが、関東にもこのようなチケットが
あればと…箱根から日光へ行くこともできますしね〜(笑)
先斗町デビューしましたね〜特に夜の先斗町が風情があり良いんです。
京都には、上七軒、先斗町、宮川町、祇園甲部、祇園東の5つの花街があります。
おじさんは2年前に祇園甲部で二晩楽しみました。舞妓さんはお人形ように綺麗でした。
支払いは1ヶ月後に請求が来ますので、花街では「一見さんお断り」となっています。
お金のことを考えずに楽しんでほしいと言う京文化の粋です。
阪急電車の「京とれいん」はお洒落な車両ですね〜
特にボック席は背もたれ部分の畳と座面の座布団が京都らしさを演出しています。
サザンプレミアムに乗れて良かったですね〜車内はE231系のグリーン車と同じですね。
指定席4両に自由席(一般車両)が4両の8両編成なので自由席はかなり混雑している
のではないでしょうか?
ちなみに車内では検札があるのですか〜(おじさんは乗ったことがないので…)
豊橋駅で313系を見ると旅も終わりだな〜と、感じたのではないでしょうか?
おじさんは、東京駅でE231系に乗ったときに現実に戻ります。
1泊2日の旅、お疲れさまでした。
BTS
- フロンティアさん からの返信 2016/12/02 20:16:01
- Re: 私鉄だけで関西を一周しましたね~
- こんばんは。コメントありがとうございます。今日はなんとかその日のうちに返信できました。
先斗町デビュ~と言っても、ただ昼間に通っただけですから~(残念!)それに引き換えBTSさんはさすがですね…舞妓さんと2日も遊ばれたんですね。結構したんじゃないですか?ただお陰様で一見さんお断りの背景はよく分かりました。改めてお礼を言います。
京とれいんは転換クロスも良いですが、せっかくならばボックスのほうが風情があって良さそうですね。但し相席になる可能性も高く、利用した際も淡路辺りでは相席になるボックスもありました。しかも男性同士で(苦笑)
サザンは自由席が4両しかない為、確かに時間帯・車両によってはそれなりに混みます。但し堺~岸和田間はノンストップで、比較的利用の多い泉大津や羽衣の両駅を通過する為、すし詰めにはならないです。(平日の通勤時は別ですが)一方指定席は事前に指定席券を購入し、指定された座席に座っていれば車内改札はありません。(所定以外の席に座ればあると思います。)
車両についてE231系似ているかは分かりませんが、従来型の場合、テーブルがないのですが、サザンプレミアムの場合、しっかりテーブルがある上、全ての座席にコンセントがあるんです。スマホで写真撮影やこちらの投稿をしている身にはありがたい存在です。
関東私鉄の場合、そもそも全線ふりー
- フロンティアさん からの返信 2016/12/02 20:29:37
- Re: 私鉄だけで関西を一周しましたね~
関東私鉄の場合、そもそも全線フリー切符が見かけないので、まずは全線フリー切符の発売をしてほしいです。
なお今週末は日曜日に名古屋折り返しになる位です。
(お詫び)
スマホの誤作動により不完全な状態での返事を送ってしまいました。ご迷惑をお掛けしたことをお詫び申し上げます。申し訳ありません。
旅行記グループ フリーきっぷで行く鉄道満喫の旅