北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2018年4月13日の金曜日の夜から2018年4月15日の日曜日にかけて「えきねっとお先にトクだ値」という割引切符と「北海道&東日本パス」ならびに「北海道&東日本パス北海道特急オプション券」というそれぞれの割引切符を利用して北海道の鉄道を満喫する旅のようなものをしてきました。<br /> 3部構成での公開を予定しており、前回のパート1では切符についての紹介、14日の土曜日の行程のうち新青森~新函館北斗間の北海道新幹線を往復利用した時の話等を紹介しました。<br /> 今回のパート2では新函館北斗から先札幌方面に向かい、特急列車をいくつか利用した時の話等をご覧戴きます。<br /> 鉄道ネタのみの旅行記ですので、ご了承の上、宜しければご覧ください。<br />

青函トンネル開業30周年記念勝手に記念企画 「えきねっとお先にトクだ値」&「北海道&東日本パス北海道特急オプション券」で行く北海道の鉄道満喫の旅(パート2)

2018/04/13 - 2018/04/15

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

新青森11時21分発はやぶさ5号新函館北斗行きに乗り、新函館北斗まで乗車します。

こちらもE5系というJR東日本の新幹線車両が使用されていました。

E5系の場合、普通車のコンセントは窓側と最前席のみに付いていますが、この車両の場合、全ての座席でコンセントが利用できるようになっていました。

新函館北斗駅には所定到着予定時刻である12時22分頃に到着しました。

新函館北斗からは12時34分発特急スーパー北斗11号札幌行きに乗り、札幌まで乗車しました。
     参考までに特急スーパー北斗ですが、東室蘭・苫小牧等を経由して函館と札幌を結ぶ特急列車です。

この日の場合、261系という特急用ディーゼルカーが使用され、8両編成での運転でした。
     ちなみに自由席は7・8号車の2両でした。

車内はこのような感じです。

車窓からはこのような景色をご覧戴くことも可能です。(写真は大沼付近です。)

また2018年4月14日現在、車内販売があり、お弁当・お菓子・ドリンク・アイスクリーム等を購入することが出来ます。
    (スーパー北斗11号の場合、2018年6月1日以降ワゴンサービスによる車内販売は行わない予定です。販売カウンターでのお菓子類とドリンク類のみの販売となるそうです。)

お弁当のメニューはこのような感じで、2018年4月14日現在、スーパー北斗11号では幕の内弁当の他、山海いろごはん、かにめし、もりそば等が販売されています。

その中から今回は「もりそば」を購入しました。
     長万部駅前にある「合田」というそば店が提供するそばの駅弁で、1箱650円しました。

中身はこのような感じです。

他にもアイスクリームはバニラと月替わりアイスクリームの2種類があり、2018年4月の場合、月替わりアイスクリームは「さくらアイスクリーム」でした。

札幌駅には所定到着予定時刻である16時04分頃に到着しました。

折り返しになりますが、札幌16時08分発特急スーパーとかち5号帯広行きに乗り、新札幌まで乗車しました。
     スーパーとかちですが、札幌と帯広を結ぶ特急列車です。

キハ261系という特急用ディーゼルカーが使用され、この日は6両編成での運転でした。そのうち自由席は6号車の1両のみでした。

新札幌駅には所定到着予定時刻である16時17分頃に到着しました。

新札幌駅付近の様子です。
     30分弱の時間ですが、買い物をしました。

再び新札幌駅です。

再び札幌へ向かうべく新札幌16時43分発快速エアポート163号札幌行きに乗りました。

733系という6両編成の車両が使用され、4号車は指定席、以外は自由席となっていました。

ちなみに自由席はこのようにロングシートとなっていました。

札幌駅には所定到着予定時刻である16時52分頃に到着しました。

まだ乗り続けます。
     今度は札幌17時00分発特急カムイ31号旭川行きに乗り、美唄まで乗車します。
     特急カムイですが、札幌と旭川を結ぶ特急列車です。

789系という5両編成の特急車両が使用され、4号車のみ指定席、以外の車両は自由席となっていました。

自由席のシートはこのような感じです。

美唄駅には所定到着予定時刻である17時36分頃に到着しました。
     この先、滝川・旭川まで乗っても良かったのですが、昨日、そして翌日の15日は夜遅くまでの行程となり、体の負担を和らげる為、美唄まで乗車し、今宵の宿泊先である札幌へ戻ることにしました。

美唄駅前の様子です。

美唄からは17時50分発特急ライラック36号で札幌へと戻ります。
     特急ライラックも先程紹介した特急カムイ同様、札幌と旭川を結ぶ特急列車です。

但し、特急ライラックの場合、789系という6両編成の特急車両が使用され、1号車の一部がグリーン車、残りの1号車と2号車が普通車指定席、4~6号車が自由席となっています。3号車は列車により指定席・自由席いずれかになり、今回利用した特急ライラック36号の場合、指定席でした。

自由席の車内はこのような感じです。

札幌駅には所定到着予定時刻である18時25分頃に到着しました。

この後、札幌駅近くにあるホテルで一夜を明かしました。
     この日の行程はこれでおしまいです。
     なお2018年春シーズンの「北海道&東日本パス」は2018年4月16日で発売を終了した為、現時点で「北海道&東日本パス」を購入していない方は「北海道&東日本パス北海道特急オプション券」の利用は出来ませんが、2018年4月22日の日曜日に限りJR北海道と道南いさり火鉄道の快速・普通列車の自由席が1日3500円で利用し放題となり、さらに別途特急券を購入すれば北海道新幹線・JR北海道の在来線の特急列車にも乗車できる「北海道150年日帰り周遊パス」であれば2018年4月21日まで購入可能ですので、宜しければ検討してみてはいかがでしょうか?
     というわけでパート2についてはこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2018/04/19 10:44:07
    北海道&東日本パス北海道特急オプション券
    フロンティアさまへ

こんにちは~
    北海道新幹線区間を1.5往復し特急列車を数回乗ったので「北海道&東日本パス北海道特急オプション券」の6000円は元が取れたことでしょう。

在来線特急の車内販売は少なくなりましたね。
    長万部駅の駅弁と言えば「かにめし」が有名ですが、そば駅弁もあるんですね。
    オジサンが知っているのは亀嵩駅(木次線:島根県)の手打そばくらいです。
    フロンテイァさんが召し上がった蕎麦の食感や味は如何でしたか?

私事です。
    来月、友人と出掛けるので先ほどえきねっとで予約したのですが「トクだ値30」は売り切れになっており仕方なく「トクだ値10」で申し込みしました。(涙)

BTS

フロンティアさん からの返信 2018/04/19 23:12:04
    Re: 北海道&東日本パス北海道特急オプション券
     改めましてコメントありがとうございます。
     今回の行程は「北海道&東日本パス北海道特急オプション券」を2枚、つまり12000円使いましたが、無事もとをとることが出来ました。
     それにしてもかつては多くの路線で実施されていたJR北海道の特急列車の車内販売、去年辺りからスーパー北斗のみになり、さらに6月からは基本的に1日3往復の列車のみに縮小(一部はカウンターでのお菓子・飲み物のみの販売)されるそうで残念です。また車内販売自体、NREが運営するJR東日本エリア以外かなり少なく、西日本・東海に至っては在来線の列車での車内販売はない状態です。
     もしかしたら来年3月頃にはJR北海道も在来線の車内販売をしなくなるかもしれませんね。
     ところで近々、お友達の方とご旅行されるんですね~「トクだ値30」は事前申込が出来る為、発売開始前に事前申込しないと多分取れないと思います…というか事前申込しても取れない可能性はありますが…
     もし新幹線のグリーン利用でよければ、「ふらっとグリーン」なるネット専用の商品があり、基本的には普通車指定席料金プラス480円(仙台の場合、普通車指定席料金プラス980円)で新幹線のグリーン車に乗れるそうです。
     よければご検討してみては…
     それではこの辺で…

BTS

BTSさん からの返信 2018/04/20 06:26:49
    御礼

フロンティアさまへ

おはようございます。
    ふらっとグリーンの情報ありがとうございます。
    早速、検索してみました。
    普通車指定席の料金に「+480円」でグリーン車に座れ、しかもニューデイズ・キオスク利用券「500円券」が付いてるなんて…かなりのお得感があり良いですね。
    今回はオジサンンの故郷上田へ行くのですが、「上田駅」と「佐久平駅」の設定が無いのです。残念です。(涙)
    今回は「トクだ値10」で我慢します。

フロンティアさんのトラベラーページ