博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1は http://4travel.jp/travelogue/11177381<br /><br />今回はその2 <br /><br /><br />〇●〇●〇 ダイナミックパッケージ 32,300円×2名 〇●〇●〇<br /><br />●日程 10月7日(金)~10月15日(土)9日間<br />●行き 羽田ー福岡 JALエコノミー・バルク席<br />〇移動 福岡―那覇 ANAエコノミー(特典にて)<br />●帰り 那覇ー羽田 JALクラスJ<br />●宿泊 1泊目 リソルH博多 デラックスコーナールーム・ツイン<br />〇   2泊目 ヒルトン福岡 DXルーム喫煙(EXラウンジアクセス付き)<br />〇   3泊目     福岡 <br />〇   4泊目 ヒルトン北谷 デラックススイート・ツイン<br />〇   5泊目     北谷<br />〇   6泊目     北谷<br />〇   7泊目     北谷<br />〇   8泊目 サザンビーチリゾート プレミアムオーシャン・ツイン<br /> <br />※ ●はパッケージ込み料金のもの<br />  〇は個人手配のもの

9日間の秋休み♪ JAL国内ダイナミックパッケージのビックリオプションを駆使する 超お得旅! 2日目 福岡編 ~ヒルトン福岡シーホークに移動して友人たちと飲む!食う!~

2016/10/07 - 2016/10/15

旅行記グループ 沖縄~~~

egg

eggさん

今回はその2

●日程 10月7日(金)~10月15日(土)9日間
●行き 羽田ー福岡 JALエコノミー・バルク席
〇移動 福岡―那覇 ANAエコノミー(特典にて)
●帰り 那覇ー羽田 JALクラスJ
〇   7泊目     北谷

※ ●はパッケージ込み料金のもの
  〇は個人手配のもの

2.5
高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ ANAグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

お早うございます

早朝5時台

昨夜女風呂が混雑しすぎていて入れなかったので、一番乗りで!

6時からですが、少し前でも入れました
    すぐに数人が来て、6時30分には案外混雑してきました

リソルホテルは本当に女性に人気なのですね

リソル博多の朝食は、1階レストラン「イルキャンティ」がそのまま会場になります

イタリアンのお店なので、朝から「本日のショートパスタ」「本日のロングパスタ」もあれば、ライスコロッケもありました
    もちろん明太子も

ちょっとずつ摘まんだら、最終的にこんなにてんこ盛りに

でもどれも美味しく
    朝食をつけてよかったです

レストランの壁には直接サインが書かれていました

多分、野球関係?
    よく分かりませんが

リソル博多はとてもよいビジホでした

夫婦で大満足です

無料の会員になってよかった(^_-)-☆

最後に開放的なロビーで、いつものツーショットをしてチェックアウト

太宰府天満宮にやってきました

もちろん初めてです

清めてから...

さらに進む

三連休中だけあって賑わっています

でも、日本人以外の声がそこかしこから
    どうして張り上げるように大きな声で話す必要があるのでしょうねぇ

皇后さまから?

参道脇には水路の後がありました

その向かいにある「揚子江の豚まん」

行きに行列が出来ており、帰りもその列が長くなっていたので気になって、eggもつられて並んでしまいました

ただ、撮影NGと書かれており、この外観程度しか撮れませんでした
    かなーり多くの芸能人が訪れている有名店なのですね

大量買いしている方もいましたが、我が家は買えるわけがありません

手のひらサイズの大きさなので2人で1つをシェアすることにしました

これ、確かに美味しい!
    ああ、間違いなく1人で1個食べられましたね
    アンも皮もどちらも美味しいのです

太宰府から博多に戻ってくるまでの間に、いったいどれだけ多くのセブンイレブンを見た事でしょう
    どこもかしこもセブンでした

そして、ようやく『ヒルトン福岡シーホーク』駐車場にたどり着きました

ところが、隣接のヤフオクドームではクライマックスシリーズの真っ最中
    車もなかなか停められず、かなりうろうろしました

とにかく4階に上がって早くチェックインを済ませなくては

ここが4階フロント付近

HHオナーズ専用チェックインカウンターが空いていたので、エグゼラウンジには行かずにここで手続きをしました

3連休初日で、レートがかなりお高かったので、ポイント宿泊にしました

そのため、一番安いヒルトンダブルが本来です
    (2日目はお安いレートだったので有償で、やはりこの一番下のカテゴリーを予約していました)

ですが、最上階のエグゼルームにアップグレードされていました

しかし、、、夫は喫煙ルームを希望
    エグゼは全室禁煙なのだそうです

そこで、エグゼではなくてもよいかと問われ、せっかくのアップを断って通常階のデラックスツインに変更してもらうことに

また、角部屋で通常のデラックスツインよりは広めだと説明を受けると、エレベーター付近がいいとさらにわがままを言う始末・・・

ところが、スタッフはこの部屋を強く推していたので、まぁ妥協ということに

確かに広めですね~

部屋からの眺めは15階なのでこんな感じ

ヤフオクドーム正面です

しっかし天気が悪すぎます!

コーナールームだけあって、開放的な窓

窓は両方向にあるので、部屋はとても明るいです

ただ、豪華さのかけらもなく、ビジホと変わらないかなぁ?という感じ

ポイント宿泊ですから文句を言ったらばちが当たりますが、ヒルトン系列で一般ルームに泊まることは、ダイアになってからはなかったもので・・・

それにしても、アメニティが・・・あらら・・・

トイレ

シャワーブースが別なのはいいですね~

通常階なのでネスプレッソはありません

あっても使いませんが...

ヒルトン東京と同じタイプのナイトウエア

この階のお部屋はバスローブがありませんが、お願いをしたら持ってきてもらえました

姿見パチリ♪

このお部屋は1552号室

機能的な点が気に入りました

「もし次回泊まることがあるのなら、エグゼではなくこの部屋を希望する」と夫は言っております

ドリンク券

使いませんでしたが

低層階になったため、エグゼラウンジに行くのがとても面倒なのです

エレベーターが低層階用と高層階用が分かれていまして・・・

私たちの部屋からは、一旦17階に上ってから、エレベーターを乗り換える必要があるのです

あぁぁ、面倒!!!
    とってもキツイ!!!

次回は、ぜったいに17階の角部屋を希望しよう!
    (egg自身の覚書として)

エグゼフロアに

ここを左に行くと

ようやく初のヒルトン福岡 エグゼラウンジです

時はアフタヌーンティータイム

数種ありました

これだけいただき、コーヒーを飲んで落ち着いてから部屋にもどりました

なんと、33階のエグゼラウンジからは、ヤフオクドームが見えません
    いえ、窓の外が真っ白だったのです
    それくらいの大雨で外が見えない状態でした
    本当に、とんでもない雨女でございます

部屋に戻ると、試合が終わったらしくぞろぞろと人が出てくるではないですか

この日、18時20分に博多座で夫の後輩夫婦と会うことになっていました

まだ16時台だけれど、もしかして早くに出ないと間に合わないのでは?
    ということになり、急いで支度をしてバスに乗り込もうとしたら...
    案の定、どこが最後列か全くわからないほどひと・ひと・ひと

本当はホテルの無料バスを待っていたのですが、時間になっても全く来ません
    しかたなく、2台目の「博多行き」バスに飛び乗りました
    満員なんてもんではありません
    ギューギュー詰めなのに、バスは少しも先に進みません

間に合うのだろうか??

乗ったバスは高速バスで、高速手前まで行くと何とか動き始めました

どこで降りればベストなのか、隣にいた男子高校生たちに聞いて助けてもらいました

そして、時間ぎりぎりに博多座に着き、後輩夫婦と会うことができました

予約しておいてくれたのは『とり田』

水炊きのコースと、ごまさば

どちらも美味しゅうございました

その後、さらに刺身が新鮮でおいしいという居酒屋に連れて行ってもらいました

話は尽きず、あっという間に深夜です

タクシーでホテルまで戻りました

部屋に戻ると、あれ?

ウエルカムスイーツ??

ラウンジで見かけたものもありますね

結局手を付けずにそのまま置いてきてしまいましたが
    お気持ちだけ受け取りました

ただ、ダイア会員だからなのか
    または、部屋のダウングレードのためなのか
    よく分かりません
    聞くわけにも行きませんしね

ミネラル類はありがたかったです

こんな写真を撮っているうちに、もう夫は眠りについていましたZZZ

3日目は、いま熱いスポットと言われている「糸島」に行こうかと

慌ただしい旅行2日目でした

沖縄~~~