宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークを利用して福岡に3泊しました<br /><br /> その1は http://4travel.jp/travelogue/11177381<br /> その2は http://4travel.jp/travelogue/11186232<br /> その3は http://4travel.jp/travelogue/11194447<br /><br />今度は福岡から沖縄に移動です<br /><br /><br />沖縄編・その1<br /><br />そもそもこの旅は、名古屋ー大阪ー福岡 と移動するはずだったのですが、都合により名古屋がなくなり、北海道を考え始めていたところに...<br />やはり福岡は外せないから、そこから近いところということで、またまた沖縄が浮上したのでした<br /><br />eggが色々なホテルを調べていたところ「絶対にヒルトン」という夫には逆らえず...<br />ですが、やはり面白みに欠けるので ラスト1泊は他のホテルにしてみました<br /><br />今回もほぼ観光抜きの ラウンジでまったりする旅となりました<br /><br /><br /><br />〇●〇●〇 ダイナミックパッケージ 32,300円×2名 (Hotelは1泊分のみ料金込) 〇●〇●〇<br /><br />〇日程 10月7日(金)~10月15日(土)9日間<br />〇行き 羽田ー福岡 JALエコノミー・バルク席<br />〇移動 福岡―那覇 ANAエコノミー(特典にて)<br />〇帰り 那覇ー羽田 JALクラスJ<br /><br />〇宿泊 1泊目 リソルH博多 デラックスコーナールーム・ツイン<br />〇   2泊目 ヒルトン福岡 DXルーム喫煙(EXラウンジアクセス付き)<br />〇   3泊目     福岡 <br />★   4泊目 ヒルトン北谷 デラックススイート・ツイン<br />★   5泊目     北谷<br />〇   6泊目     北谷<br />〇   7泊目     北谷<br />〇   8泊目 サザンビーチリゾート プレミアムオーシャン・ツイン<br /> <br />★印 今回の旅行記部分

9日間の秋休み♪ JAL国内ダイナミックパッケージのビックリオプションを駆使する 超お得旅! 沖縄編・その1 ただいまぁ ~ヒルトン沖縄北谷リゾート・4度目のステイ~

2016/10/07 - 2016/10/15

旅行記グループ 沖縄~~~

eggさん

シルバーウィークを利用して福岡に3泊しました

今度は福岡から沖縄に移動です

沖縄編・その1

今回もほぼ観光抜きの ラウンジでまったりする旅となりました

〇日程 10月7日(金)~10月15日(土)9日間
〇行き 羽田ー福岡 JALエコノミー・バルク席
〇移動 福岡―那覇 ANAエコノミー(特典にて)
〇帰り 那覇ー羽田 JALクラスJ

〇   3泊目     福岡
★   4泊目 ヒルトン北谷 デラックススイート・ツイン
★   5泊目     北谷
〇   6泊目     北谷
〇   7泊目     北谷

★印 今回の旅行記部分

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ ANAグループ 私鉄
ジャルパック

ヒルトンホテルの予約は様々な方法がありますが、日本のホテルの場合はhiltonhotels.jpで取る方が多いかと思います
    または、リザベーションに電話してもラクですね
    HHオナーズの特典を無視する場合は、ポイントが貯まったり割引がある旅行サイトからの申し込みでもいいでしょう

でも、eggは一番先にホテル独自の公式ホームページを参考にすることが多いです
    実は室料が微妙に違ったりするのです

そして、この公式ページから予約をしました

希望はシルバーウィーク三連休の最終日から4泊

カレンダーを見ると、初日は安めだけれど4泊中2泊は1万円ほど高く、結果2万も高くなってしまう...

従来通り、他のヒルトンの予約のように最低カテゴリーを予約しておいて、時にアップしてもらうパターンで十分と言いたいところです
    ダイア会員は部屋のランクは関係なくラウンジアクセスができますから

ですが、どうしても夫は『924号室』でないと嫌なんですって

もう4回連続この部屋に泊まっています

この上にデラックスコーナースイートがあります
    実はそこにもステイしたことがあるのですが、1泊で気に入らなくなり、2泊目からやはり924号室に変更してもらったという、わがまま放題のegg夫婦

eggはどの部屋でもイイっちゃいいです!

夫は、エレベーターから近くラウンジにも至近というスイート仕様が超お気に入り

そのため、ホテルに電話して相談をしました
    前回も前々回もお世話になった宿泊係のAさんはとてもありがたい対応をしてくださいました

ご存知でしたか?
    4泊する場合、1泊目の料金で4泊できるということ

いや~できないはずですよね??
    ネットで検索すると、しっかり足して4で割られた金額になりますもの
    時々安い方で出る事も確かに連泊の場合あるのですが、本当のところはよく分かりません
    ですが、そのように適用していただくことになりました

ということで、スイートルーム1泊32,000円ほどでキープできました
    HPCJ20%オフが適用されるプランでございます~

ということで、今回の旅は福岡から沖縄に移動するところから始まります

ヒルトン福岡シーホークを後にし、福岡空港近くでレンタカーを返却

ガソリン満タンプランではなかったけれど、面倒だったのでカウンターで精算
    700円くらいだったので、手間がなくよかったわぁ

さて、沖縄に出発です

羽田から福岡まではJALダイナミックパッケージを利用して来ましたが

福岡から沖縄は、もちろんパック外なので自費です

かなーり久しぶりのANA

何年ぶりだろう?
    当時はプレミアムクラスのアップ料がまだ7000円と安い頃でしたからねぇ

ANAは平会員です

しかも、今回のチケットはUAの特典で5000マイル×2人分

でも、言ったもん勝ちで「足元の広い席はありますか」と聞くと、しっかり検索してくれました
    バルク席が空いているとのことで手続きをしてくれようとしたところ、隣り合わせの席が1つ丁度埋まってしまったと言われ、5A・5Cになりましたが、十分でございます!!

これでも少しは広いのよね~

ちなみにこの前がプレミアムクラスなので、様子が見えるのですが、ガラガラでした

プラス9000円でさらに快適な空の旅が出来たはずです
    が、夫は全く興味がないタイプなので、じっと我慢の子でした。。。

今年の春以降、SFCも解脱しようと目論んでおります
    それまで沈黙ですっっ

前のJALの後に飛び立つのね~(^^♪

はーい、天気が良いので下界がよく見えます

が、沖縄は雨の予報だそうで...本当に、本当に大雨女でございます

どれどれ、ANAにはこんなフードメニューがあるの??

予約すればGOZENも食べられるんですね
    へーーー
    他にもいろいろ注文ができる
    JALもこうなれば面白いのに

いやん、他にもいろいろあるんですね

見ているだけで楽しくなります

が、まだ行きに荷物は増やしたくないです

無事 那覇に到着

しかーし、やはり予報は外れず 雨ですw

10月ですもの
    台風が直撃していないだけで良しとしなければなりません

ANAから荷物を受け取って、向かった先はJALのツアーカウンター(笑)

空港食堂手前にあります

ここで、今回のダイナミックパッケージで使える超お得クーポンを受け取って、いざ出陣

いつもは個人手配でパラダイスレンタカーなのですが...

オリックスにしたらこの通りの大混雑
    同じオリックスでも、DFS内にすればよかったと後悔しました

アクアのハイブリッドがあてがわれました

シックな色が好きな夫婦にとっては絶対に購入しない色ですが、中に入れば分からないし、外からは分かりやすいし、これもOKですね~

ハイブリッドにアップされた、このレンタカーの金額は...

福岡と同じです

1日たった500円です!!
    5日2500で円(免責込)
    でも、さらに安心保険はかけましたけれどね~と言っても大した金額じゃない

ダイナミックパッケージのびっくりオプション 沖縄1つ目です!

もともと、楽天スーパーセールで1日1000円の激安で申し込んでいたけれど、その時は免責はナシ
    それに比べたらド激安でございます

レンタカーで向かった先は ランチに選んだココ

『HAN’S 松山店』

北谷でもディナーに利用したことがある、ステーキのチェーン店です
    安めの設定がイイ

事前に問い合わせたら、目の前のコインパーキングが無料になるとのこと
    安心して出向きました

まずはスープとサラダ

ビーフステーキ

それに飲み物もセットです

これもまた、JALびっくりオプション2つ目で なんとなんと 50円ですぅぅ

夫婦で100円で頂いてきました
    ご馳走様でした

お腹がいっぱいになったところで、そのまま北谷を目指しました

近づいてくると、以前から気になっていたショップに行きたくなって。。。

カーナビでは危なっかしいから、スマホでググる

そしてアラハビーチ裏側に到着!

そうです! ここに来たかったのです!!

BEAR’S

内装はハワイアン風

マスターはジャパニーズ

ここのガーリックシュリンプを求めていたのです

チキンと共にテイクアウト

アラハビーチから向こうにザ・ビーチタワーが見えます

最初に沖縄で息子たちと泊まった大型ホテルです

ヒルトンの1階駐車場に到着

ガーリックシュリンプの匂いが車に充満

このまま持って出るわけにはいかず、夕方まで車に放置することにしました

9階のエグゼラウンジにてチェックイン

2階ロビーに着いたところ、ちょうどシニアゲストサービスマネージャーYさんがおり、丁重な出迎えを受けました
    そして、自ら9階まで荷物を持って案内してくださいました

「eggさま、お帰りなさいませ」

「ただいま帰りました♪」

ウエルカムドリンクはさんぴん茶

おさらいをして

部屋指定はできないものの、ちゃっかり希望の『924号室』にしていただきました

ラウンジからほんの数秒でドアを開けられるほど極近

右手にはクローゼット

奥はリビング

ベッドルーム

洗面所

アメニティ

ジャパニーズスタイルのバスルーム

トイレ

夫が「あれ?トイレが一つしかない」と言い出しました

どこと勘違いしているのだろう?
    おそらく、コンラッド東京だなぁ

小さな冷蔵庫なのに案外ギッシリ入っています

このホテルの難点
    コンビニも自販機もないのです

そのため、最小限は飲み物のストックが必要かもしれません

でも、何かあればラウンジに行けばいいだけなのでノープロブレム

コンプリメンタリーのミネラル、ネスプレッソ

後からルームサービスの女性スタッフがウエルカムスイーツを持ってきて「なんでもお申し付けくださいませ」と言って去っていきました

見た目は美味しそうなのですが、口にしていないので分かりません
    気持ちだけ受け取りました

部屋のベランダから外を眺めると...やはりどんよりした空です

プールも寒そう

お約束の姿見パチリ♪

では、ラウンジに行くとしますか

でーんと構えるオリオンサーバー

?? 何かが違う ??

ミネラルやらなにやらが無く、がらんとしています

かろうじてあったのが、ほんの少しの缶

ミネラルは?と思ったら、ジュースと同じように冷蔵庫内のボトルで注ぐようになっていました

何事?そんなホテル見た事がない!!

あぁぁぁ 大陸系対策ね
    きっと目に余るような光景があり、被害に遭ってきたのでしょう...と想像

コーヒードリップは故障中

シロップだけがむなしく置いてある状態です

ショコラが置いてあります

クッキー類もあります

このホテルはティータイムは特に設けられていません

まず、観光客は外出している時間ですからね~必要もなし

これはなに?

トマトスープとモッツァレラチーズのムースですって

カクテルタイムになりました

なにせ17:00から始まりますから!早いんです!
    その代わり、終わりも早いんです!
    19:00にフードは下げられてしまいますから

利用人数を考えると、十分な量だと思います

では「かんぱーい」

私はオリオン、夫はスーパードライ

基本はオリオンしか出ていませんが、夫のわがままはしっかり聞いてくれており、奥から注いで持ってきてくれます

沖縄1日目は、移動でちょっと疲れました

夕飯を食べに外へ行く、ホテル内のレストランで食べる、どちらの選択肢もなく

先ほど買っておいた、ガーリックシュリンプとチキンのコンボを部屋で食べ、まったりして就寝。。。

お早うございます

沖縄2日目の朝は思ったより晴れています!

ロビー階のメインレストラン『シンカ』に行こうとしたら、待ち列がありました

HHオナーズ優先レーンはありません

そこで「1階の会場でも召し上がれます」と案内がありました

1階?イタリアンの『コレンテ』のことね??

以前他の方の旅行記で繁忙期には1階も開放されていると読んだことがあります
    そして、朝食内容も違うと書かれていた事を思い出しました

迷わず、階段を下りました

『コレンテ』

ここのパスタが好きです
    前回、前々回とディナーで利用

ランチがお得と聞いていたので、今回行ってみるかな?と思っていたところに 朝食の開放

この辺りは『シンカ』と変わらず

でも、圧倒的に上の階のレストランの方が品数が豊富です

しかーし、ここには モーニングステーキがあります

ポーチドエッグもお洒落

イタリアンクレープ

サーモンとサワークリームのせ

ポーチドエッグ

ほうれん草とオランデーズソース

これがモーニングステーキ

小ぶりで何皿か食べる方も

サラダをいただいて

マンゴージュースを琉球グラスに注いで

一応マッシュルームソースのオムレツもいただき

メインダイニングはこの形のオムレツではなく、折りたたんだだけのクレープみたいな感じなのであまり好きではないのです

やはりこの形でないと

ガチャガチャしておらず、とても穏やかなモーニング

大人のエリアですね~

上のレストランの方がお子様連れには圧倒的に雰囲気が合います

スイカをいただいてフィニッシュ

品数は多くないけれど、質で勝負していてとても気に入りました

実は4泊中3回こちらで食べました

上の『シンカ』よりずっといい!!

満腹になったところで、ドライブ!

今日ばかりは夫にも仕事を後回しにしてもらって、北へ向かいました

まずは許田の道の駅へ

ココでフルーツをゲット

今はマンゴーの時期ではないので、アテモヤやスターフルーツをチョイス

こんな感じの沖縄フルーツの詰め合わせを、お世話になっているお宅に送りました

セットよりも、自分たちで選んで箱代をプラスした方がお安くなり、また食べてもらいたいものと数を入れる事ができるのでお得です

島唐辛子は県外に持ち出し不可なのね~

許田では飲食を一切せず、さらに北に向かいます

古宇利は2回続けて行ったし、やんばるも1回でいいかなぁ

ここだけを目的地にしました

1度来たら2度はないと夫が言っていた 『美ら海水族館』

なぜか気が向いたようで、来る気になったようです

タイミングがドンピシャリ!
    この美ら海水族館の入館料も...ええそうなんです
    JALダイナミックパッケージのビックリオプションで 100円でした

名護パイナップルパークをつけても同じく100円だったのですが、行く予定がなかったのでこちらだけで

そういえば、まだここから入った事がなかったわ

暑い...熱気がムンムン

上からジンベイを見ました

ここでも一切の飲食をせず、息子たち用の派手派手パンツを購入し

egg用の値付けも買って

近くの海の駅へ

ここで軽食をと思ったところ、軽食らしきものが見当たらずパス

お腹が空いたeggは、結局スーパーのお惣菜を購入して車の中で食べました

夫は何も食べず
    彼は1度に食べる量が半端なく多いので、それほどお腹が空いていないとのこと

eggはちょこちょこ少しずつ食べるタイプなので、外出するとこういうズレが生じます

のどかですね~ ツーショット♪

結局 16:30にはホテル着

夫は、とにかくラウンジが好きなので、絶対に17:00には定位置を陣取りたいのです

どこに行っても、絶対に17時を目安にされてしまうのは、eggはとても動きづらく不満です
    料理やお酒の問題ではなく、沖縄ではこのテーブルがいいという単純な理由

実は、この時eggは夫とホテル前で別れ、自分の運転で北谷のイオンで買い物に行きました
    1人の時間も欲しいです
    それがイオンって悲しいですけれど...ね

野菜を中心にカクテルタイムのお料理をつまみ

これ、もちろん2人分ですよ(^-^;

eggは泡盛をジュースで割ったものにチャレンジ

苦みはありませんでした

これまた夫の希望で、ラウンジから見えているビルに入っている『一番亭』へ

回転寿司です

eggはまぐろ尽くしをいただきました

といっても半分以上 夫が食べましたが(笑)

ほろ酔い気分で満腹状態

ゆーっくりホテルに歩いて戻りました

★☆パック旅行の「びっくりオプション」 これまでに...

①福岡 レンタカー          1日500円
    ②   呼子のイカ「河太郎」ディナー 100円
    ③沖縄 レンタカー          1日500円
    ④   「HAN’S」ステーキセット 50円
    ⑤   美ら海水族館入館料      100円

なんてお得なんでしょう~~
    ツアーの強みを満喫中

ここまでで東京を離れてから5日間
    あとまだ4日あります

びっくりオプションも続きます!

沖縄~~~

• wakupaku2さん 2017/01/28 18:53:41
    ダイナミックパッケージの威力!!
    eggさん

素敵な旅をされましたね。
    ラウンジでまったりする旅に縁がないので、楽しませて頂きました。

UA特典ANA席でもベルク席取れるんですね!?
    私はSFCになって座席指定の画面が前方に広がり、やっとバルク席を予約できるようになりました。これって、ANAに電話されたんですか?

ANA便でSFC修行に使えないPP還元率の悪い路線のプレミアムはガラガラな時が多いです。
    羽田那覇は争奪戦(笑)。

ダイナミックパッケージのオプション、さすがですね。
    私も使いたくなりました。

egg

eggさん からの返信 2017/01/29 21:18:15
    ありがとうございます♪
    mikimikiさん

こんばんは。
    コメントをいただきとても嬉しかったです。

> UA特典ANA席でもベルク席取れるんですね!?

ええ、取れます。

> 私はSFCになって座席指定の画面が前方に広がり、やっとバルク席を予約できるようになりました。

おお、解脱できているのですね〜おめでとうございます!
    私も今年頑張ります。
    お知恵を拝借したいです!!

> ANAに電話されたんですか?

いえいえ、当日であれば誰でも順に受け付けてくれるのでカウンターで聞いてみただけです。すると対応してくださいました。

> 羽田那覇は争奪戦(笑)。

そうですよね〜
    今日も修行路線を考えていたところなのですが、1回目は羽田ー沖縄ー札幌ー羽田にしてしまおうかと...
    無謀ですかね??
    株主優待をどうかうか。。。これも考え中です。

何かアドバイスがあればどうぞよろしくお願いいたします。

旅行記をこれからゆっくり読ませていただきます。
    その前に、お気に入り登録を先にさせていただきました。
    ゆるーりとお付き合いくださいませ。よろしくお願いいたします。

eggより

egg

eggさん からの返信 2017/01/29 21:38:00
    大変失礼いたしました!!!!
    wakupaku2さん

こんばんは!

何を間違えたか、他にコメントをいただいた方の名前で1度目の返信をしてしまいました。
    しかも、お気に利登録させていただいているのに、これまたその方と混同してしまい、大変大変失礼をいたしました。
    お詫び申し上げます!

改めまして、wakupaku2さんの旅行記はいつもどこか一ひねりがあって面白いな〜といつも思っていました。
    今年はSFCへの挑戦と共に、ふるさと納税のANA旅も経験してみたいです。

本当に失礼いたしました。
    懲りずにゆるりとお付き合いいただけますようにお願いいたします。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2017/01/30 12:57:33
    RE: 大変失礼いたしました!!!!
    eggさん

名前の間違い、全然気にしませんから大丈夫ですよ〜

SFC修行について、思いついた事をメールしますので、よければ、お暇な時にお読みになってくださいね。

eggさんのトラベラーページ