博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ~一応、ハイクラスとなってますが・・・~ <br /> <br />エクセル東急は金沢旅行でとっても良いお部屋に案内され大満足でした。で、博多でもと思って予約しましたが・・・本当にハイクラス?<br /> <br />一番の理由は、部屋が狭すぎる。<br />通常、シングル < ダブル < ツイン と部屋が広くなっていくのだが、博多エクセルは全部同じ広さのような (・・?<br /> <br />そして、案内された部屋は4階。<br />えっ?3連泊するのだから、どこかに優遇ポイントがあるはずだけど<br /> <br />12階建ての4階 こりゃ~ダミだぁ~<br /> <br />ハイクラスと呼ぶには帯に短し襷に長し! かな?<br /><br />

2017年新春の旅行 3泊4日 お泊りは博多エクセル東急ホテルです

2017/01/16 - 2017/01/19

チューぱぱ

チューぱぱさん

~一応、ハイクラスとなってますが・・・~

一番の理由は、部屋が狭すぎる。

そして、案内された部屋は4階。

12階建ての4階 こりゃ~ダミだぁ~

ハイクラスと呼ぶには帯に短し襷に長し! かな?

新幹線 私鉄 徒歩

ロビーは豪華なんだけどなぁ~

旅行時のホテル選びは難しいもの
    繁華街に立地し、広くて清潔な部屋で朝食がおいしく、見晴らしも良くて安いホテル ( ^^)

まさに、この条件では無理難題だよね。

ダイワロイネットの会員資格を持ってるから、当初そちらを考えたのですが・・
    都会のビジネスホテルは、窓の外はあってないようなもの。隣のビルとぴっちりくっつき背比べしてた。

エクセル東急は那珂川沿いだから、ひょっとすると・・淡い期待をもって予約しました。

部屋が20㎡で狭すぎるのは我慢して、他の優遇を期待したけど
    現実は甘くなく、見晴らしもちょっとだけ。はぁ~!(*_*)

壁にはめ込まれた収納クローク

だいたい、シングルで20㎡なんておかしくない?
    そんな広いシングルならハイクラスも当然です。

博多エクセル東急
     シングルはハイクラス
     ツインはBクラス    笑

いちおうハイクラスなので、空気清浄機はついてます

冷蔵庫は飲み物が少し。
    値段は見てませんが、この立地でホテルの高いドリンクを飲む人はいないでしょ!

まさか賞味期限が過ぎてるなんてことは・・

シティホテルとしてあるべきものは、当然備えられてます。

このテレビは最悪!

アクオス世界の亀山モデルとシールが貼ってあったけど、取り付けが悪いのか音が低く割れる!
    早朝、そうっとテレビを見ようとすると、小さな音では響いてしまいめっちゃ聞きづらい。嫁さんを起こしてしまった。

壁掛け収納

上の段のドライヤーが入った籠は小物入れとして便利でした。

壁の中のクローク代わりスペース
    まともに服など掛けられない。

ほんと!タンスが壁にぶら下がってる感じ

全部、きちんとしてるんだけど・・

随所に不満が残るんだよね

バスタブなんか小さくて浅い!
    体を全部沈めようとすると、お湯を出しっぱなしにしないと入れない。

フェイスタオルもないし洗顔石鹸もなし。これではビジネスホテルと同じです。

はぁ~
    窓を開けると、他の部屋から丸見えに
    これではホテルライフも堪ったもんじゃない

那珂川もちょっとだけよ~ん!

夜景もちょっとだけ

4Fフロアは全部同じくツインルームでした。

ジャランによると、
    シングル 208室
    ダブル  32室
    ツイン  58室

11Fと12Fはスーペリアフロアだから、ツインフロアは2つあるだけ。
    他はほとんどシングル仕様

楽しさ半減でした。 ('_')

ならば、江戸の敵は長崎で・・(^_-)

朝食だけはガッツリと!

朝食は2ヶ所ありまして、和洋ブッフェ「欅」と和定食の「なぎの木」がチョイスできます。

和食系

洋食系

パン類

ジュースもあり、サラダもたっぷりあります。
    私好みの品ぞろえでした。

3日間とも和洋ブッフェで頂きましたが、少しずつ内容が変えてあり飽きることはありません。
    全体の内容も、まあこんなもんでしょう。
    でも、中華系はなかったネ

ロビー周りはハイクラスと言っても合格ですが、、、

金沢エクセル東急も、このような吹き抜けがあったような記憶があります。

いつもは、私のホテル旅行記には「朝のお散歩」として周辺を写して回るのですが、1月の博多では夜明けが7時半

博多の夜明けは遅いんですね。名古屋と比べて30分以上ありました。とても、朝のお散歩はできませんので夜のお散歩を少し載せます。

ほろ酔い気分で健全な中洲を写してきました。
    健全って? 笑

ライトアップされてるのは「福岡市赤煉瓦文化館」です。
    東京駅を設計した人と同じ人が設計したとか

西中洲の最北端でbills福岡
    お洒落なレストランのようです

那珂川の夜です

ちょっと、全部フォーカスが甘いです。

水の豊富な街って良いですねぇ~
    寒い冬でも心が和みます。

西中島橋

水鏡天満宮

天神の名前の由来となった、由緒ある天満宮です。
    最終日、博多旅行最後の訪問地にもなりました。

もちろん、御朱印も頂いて来ました。

さて、旅行2日目は柳川と太宰府天満宮を巡ります。