恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年秋に宮古ブルーを楽しんだegg夫婦ですが、その旅行記はなぜかまだアップできていません<br /><br />先に2018年6月に ANA旅作で行った 沖縄本土のみの7日間を綴ります<br />いつものように大した観光もせず、ゆったりまったりの旅<br /><br />特典航空券で沖縄に行くのもいいのですが、パックのお得さを知ってからは敢えて自由度が高いパッケージツアーを利用しています<br />一昨年はJAL楽パック<br />昨年はJALダイナミックパッケージとANA旅作の両方をミックス<br />そして今年はANA旅作のみ<br /><br />JALとANA どちらも一長一短あり、基本的にどちらも押さえて動向を見守りましたが、ANAは早期割り特典がずば抜けてよかったので、JALパックでは絶対にありえないANAインターコンチを盛り込んだプランに決定しました <br /><br />往復の航空券<br />+ ANAインターコンチ万座 クラブルーム(ビーチサイド)1泊朝夕食付き<br />+ ヒルトン北谷リゾート エグゼルーム 1泊朝夕食付き<br />+ 88ステーキ<br /><br />土曜日出発で、1人50,500円<br />2泊、しかもエグゼルームなのでラウンジアクセス可<br />そして、どちらも夕食付き<br />さらにパックの良いところで、朝食を昼食に振替え可<br />そのため、朝食をラウンジで食べれば、3食付きということに<br />これら、ANAスカイコインを利用したので、基本的に持ち出しはゼロ<br /><br />またレンタカーは必須で、JALパックにすれば1日500円(今は1000円に値上がりしました)で済んでお得なんですけれど、そればかりに捕らわれてしまうと他を見落としがち<br />しっかり皮算用して、今回はJALを捨てANA一択に<br />その場合のレンタカーは、比較的安めの楽天トラベルでまずは押さえ、安いプランが出がちな「じゃらんネット」で案の定2000円割引クーポンが出た時に予約<br />ただでさえ、免責込みで7日間8,900円とお安いと言うのに、2000円割引きクーポン活用、ポイント1900Pを利用し、クレカ決済は5,000円ポッキリでした<br /><br />しかーし、安くあげても案外アクシデントは付きもので、沖縄滞在中にチャリン、チャリンと数万円無駄金を支払う羽目になりました<br />その内容は旅行記の中で (;^_^A<br />まぁ無事に帰ってこられたので良しといたしましょう<br /><br /><br />

梅雨の沖縄・7日間 ANA旅作で行く旅 その① ~ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート泊~

2018/06/09 - 2018/06/15

旅行記グループ 沖縄~~~

eggさん

2018/06/09

2018/06/15

• 那覇空港(15:10発) プレミアムクラスにて → 羽田(17:40着)

いつものように大した観光もせず、ゆったりまったりの旅

一昨年はJAL楽パック
そして今年はANA旅作のみ

往復の航空券
+ ヒルトン北谷リゾート エグゼルーム 1泊朝夕食付き
+ 88ステーキ

土曜日出発で、1人50,500円
2泊、しかもエグゼルームなのでラウンジアクセス可
そして、どちらも夕食付き
さらにパックの良いところで、朝食を昼食に振替え可
そのため、朝食をラウンジで食べれば、3食付きということに

しっかり皮算用して、今回はJALを捨てANA一択に

その内容は旅行記の中で (;^_^A
まぁ無事に帰ってこられたので良しといたしましょう

レンタカー タクシー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

早朝の羽田空港 第2ターミナル

2週間前は第1を利用しましたが、第2はかなり久しぶり♪
    あら、1年ぶりかしら
    そう、昨年スタアラ修行をした時以来です 懐かしや

ふと思い出しました!
    昨年の修行も旅行記が途中でストップしたまま・・・
    昨年の沖縄旅行などまだ書いてもいない・・・
    頑張らねば (*_*;

ANAでチェックイン
    扉を開けると、めっちゃ混んでいます 2か所しか通過できないし
    通常の保安検査の方が早くない??

ANAラウンジは素通りして、エアポートラウンジ北に行きました

ご無沙汰~ ベーグル&ベーグル
    しかし、ちょっとしょぼくなりましたな!
    ディップが1種類しかなく、オーブントースターもなくなっていましたが、
    補充はしっかりしており、朝8時台にありつけないことはなさそうでした

エアポートラウンジはとても頑張っていると思います
    欲張って2つも取りましたが、1つしか食べられませんでした
    すみません

ANAラウンジはいったん素通りしたものの、夫がトイレに行く隙にほんのちょっとだけ顔を出してみました

すると、限定の缶コーヒーがいただけたので機内に持ち込みました
    B787で、Wi-Fi可の機材だったのですが、結局上手にWi-Fiはつながらず諦めました
    隣の男性も果敢にアタックしていましたが、やはりつながらずパソコンで作業を始めていましたね
    5列目の普通席、ほんのちょっと足元は広め?なのかな

最新ニュース ANA787の全面点検&検査? 欠航が相次ぐって??
    怖い!787に乗って浮かれている場合じゃありません

すぐに富士山が見えてきました
    その後、2時間半で沖縄もくっきり見えました
    雲がかかっています 当たり前ですね 梅雨真っただ中ですから

初めて申し込んだフジレンタカーで車を借りて、向かった先は国際通り沿いにある『ステーキハウス88』

ステーキハウス88 国際通り西口店 グルメ・レストラン

広く清潔な店内 by eggさん

ずっとこの手のスープは苦手だと思って口をつけずにいましたが、トライしてみると。。。
    うん?これ、マッシュルームスープね??
    塩をかければ美味しくない? うん!!いけるじゃない!!
    ジャッキーステーキハウスのスープとは違って、これなら飲めます♪
    まぁ、どちらも庶民の味ですけれどね
    逆に、サラダのドレッシングは辛くて苦手な分野でした

ANA旅作オプションで500円なり
    赤身肉200グラム
    レアでお願いしましたが、どうしてこんなに柔らかくなる?と思える状態でした
    つい先日、赤坂でごちそうになったテンダーロインステーキは、ランチでも5,000円しました
    その10分の1のお値段とは思えない仕上がりに大満足しました
    紅イモのアイスもつくのね
    十分でございます!

レストランから外を眺めると、修学旅行生の嵐
    みな暑そう
    ああ、外に出たくない
    とにかく汗ばむんです 夏というより梅雨そのもののジメジメした暑さ

それでも、文句タラタラの夫をなだめ、ここから絶対に近い!と踏んで、一度は行きたいと思っていた『タコス屋』に到着

タコス屋 国際通り店 グルメ・レストラン

熱々がいい by eggさん

ゲット!!!!

その後、一時間半後には『ANAインターコンチネンタル万座ビーチホテル』に到着
    高速に乗ってからは40分ほど
    ひろーい敷地内ですね

皆さまの旅行記でよく見る光景でございます

クラブラウンジにてウエルカムドリンクをいただきながらチェックイン

クラブラウンジの中
    とーっても狭いです
    そのため、伺った2週間後には新ラウンジに移る状態でした

これがまだ見ぬ新ラウンジ
    3階の外れに作っていました→もうできていますね
    行かれた方の旅行記を楽しみにしたいと思います☆

部屋は940号室
    9階はクラブフロアで、ラウンジが使える特典あり

ドアを開けると、ブルーの清潔さが視界に入ってきました

寝やすそうなベッド
    9階のプレミアムルームのみベッドが違うんだそうです

部屋の案内等は一か所にまとめられています

うわ、冷蔵庫の中はぎゅうぎゅう

荷物を置いて・・・
    フローリングなのが過ごしやすくてよさそうですね

洗面周り

バスルーム、ルーバーが下りているから暗いですが、開けることはありませんでした

アメニティは「アグラリア」
    レモン・バーベナの爽やかな香りが漂います
    これ、好きです
    バスソルトも上品な色と香りで使いやすかったです

一応洗顔用ソープもあり

戸を閉めてみると、これまたすっきり

もう一度部屋を見回します
    ネスプレッソあり

ピンポーン♪と鳴り、ウエルカムフルーツが届きました

ベッドサイドに「枕アラカルト」?

枕が選べるそうで、ゲストサービスに電話をし、今部屋にセットされているのがどれなのかを聞くと、ノーマルタイプでこれらの案内の中にはないとのこと
    ならば頼んでみたいじゃない!ということで、夫と私は違う枕をセレクト
    結果、とっても安眠できたので、億劫がらず電話して正解でした

ベランダは狭く、チェアもありません

でも、隅に何かを発見
    これが2日間役立ったのなんのって!
    ベランダがしっかり物干し場になりました
    ロープをほどいて、もう片方に引っ掛けるだけでピンと張りました
    ピンチも充分な数があるので、水着をしっかり干せましたわ

ベランダからの眺め
    台風が接近しているので、空の色は目まぐるしく変わります
    コバルトブルーは期待できない天候でしたが、景色は万座毛側で、夫婦岩が真正面
    ビーチも見渡せるロケーションでした
    反対側の部屋も、海は見えるらしいですが駐車場ビューでもあるみたいですね
    そのため、こちらのビーチサイドの方が部屋選定の際に少しお高くなります
    ですが、eggはANA旅作パックでどちらも同価格だったので、迷わずビーチ側をチョイス

部屋を一歩出ると、オープンエアーを感じます
    ってか、あ・つ・い
    しかも、蒸・す!!!!!!!!

1階で涼しそうにお茶をしている方々
    うそでしょ?
    暑いなんてもんじゃなく、不快指数120%なんですけれど
    どう表現したらいいのでしょう
    単に梅雨のジメジメじゃないんですよね、台風の熱気がもろ来ている感じです

アイスマシーンは各階にはなく、1階のみ
    あまりの暑さで、気のせいかとても溶けやすい氷に思えてしまいました

だめだ、だめだめ
    とにかくプールにドボンとしないと、溶けちゃいます
    いち早く水に入った夫
    「ぬるすぎる!!!」らしい

台風の影響で風が強く、パラソルも閉じがち
    ANAインターコンチ万座のプールは通年利用できるんですね
    外なのに温水なんだそうです
    もちろんこの時期は真水ですけれど
    そのために、温水ジャグジールームも完備されていました(写真撮り忘れ)

喫煙スペースがしっかり確保されていました

あちらこちらでスタンプラリーのようなものが
    おこちゃまが喜んで参加しているのですね

チェアは山ほどあるので争奪戦は真夏だけかな?

向こうにはビーチが見えます
    IHG会員特典として、ビーチチェアやパターゴルフは無料という案内がありました

赤い橋を渡っていけばビーチに着けます
    歩いても行けるけれど、頻繁にフリーバスが通っているので、気軽に利用できるようで、翌日乗ってみました

夫はまだ焼いていたいみたいで・・・
    eggは落ち着いたので、ここからは別行動です

ギリギリセーフで、ラウンジのティータイムに行ってみました
    テーブルには出ておらず、奥からケーキを用意をしてくださいました
    チェックイン時に「ケーキ&サンドイッチが用意できますが」とおっしゃっていただいたのですが、お腹いっぱいだったのでお断りしたものの、1泊しかできないホテルなので、どんなものなのか~と、気になっていただいちゃいました
    ゆったりしていると夫が合流

ケーキはほぼ夫の胃袋に収まりました(笑)

クラブラウンジの案内
    ターンダウンもあるんですね

+ IHGメンバー特典もつけてくださいました
    12時までのレイトチェックアウト
    夕食時のワンドリンクサービス
    パターゴルフ
    ホテルショップにて10%オフ
    何より便利なのが、バレーパーキングサービス
    これが、行き帰りどちらも利用出来てラクでしたね

ケーキをいただいているうちにカクテルタイムになりました
    狭いスペースなので混み合うかな?と思っていましたが、思いのほか利用する方は少な目でした
    ネット情報では、しょぼい・・・ということでしたが
    夕食前のお酒タイムとしては十分でした

ドリンクはセルフ

冷蔵ケースにも十分な量がありました

オリオンでかんぱーい♪

夫に任せたらこんなに取ってきてしまいました
    全部食べたら夕飯に影響してしまいます
    責任を持って食べてもらいましたw

一旦部屋に戻ると、空はこの通りどんより
    何度も言いますが、梅雨ですものね

ところが、サンセットの層だけが明るく浮かび上がり、見ることができました♪♪

ディナーは1階の「アクアベル」で

ANA旅作の特典
    60日以前の申し込みでいただける夕食無料の特典は、昨年宮古島に行ったときにフル活用しました
    どのホテルにもあるものではないので、行きたいホテルにあった場合はラッキーです

IHGメンバー特典として、スパークリングのミニワイン1本がプレゼントされました
    もちろん注いでくださいました

まずは前菜を取ってきました
    前菜が多いブッフェって大好きです?

ブッフェの種類は非常に多く、目で楽しませてもらいました

夫は、一人1枚のステーキにいたく感激をしていました
    カットされたステーキじゃないんです
    しっかり一人前のサーロインで、レストラン自慢の品ということでした

スマートなスタッフが写真も撮ってくださいました
    その後も見計らって声を掛けてくれ、心地よかったですね~

満腹になり、部屋で紅茶でもいただこうとしたら
    TWGだけでも嬉しいのに、なんですか?この量は!!!

その後、大浴場へ

海洋深層水を汲み入れたお風呂で、ジャグジーまでも贅沢に海の恩恵を受けたお湯でした
    サウナは高温で、水風呂も気持ちよかったぁ
    ※画像はHPよりお借りしています

翌朝 朝食前にプールサイドを散策
    昨夜はかなり雨が激しく、全体的にしっとりと濡れています

それもそのはず、台風5号が接近

那覇は関係ないように思える推移ですが、風と波はそれなりに
    それにしても、今年は6、7月に台風が直撃していますね~9月辺りはどうなることやら

近場の海にほんのちょっと行ってみました

ホテルを見上げるとこんな感じ

ここでも宿泊客は寛げます

やはり波は高めのようでした

eggはシーグラスをいくつか拾って退散

朝食券はランチに振り替えることにし、ラウンジで朝食をいただきました

かなりしょぼいと聞いていただけに、eggにとっては十分な朝食となりました

海ブドウもごっそりいただいちゃいました

デニッシュが豊富で、しかもおいしかったです

マンゴージャムも気に入りました

こんな感じで満足できる洋の朝食でした

さて、昼のチェックアウトまで海に行きますよ
    ホテルのバスでたった2分で到着

エレベーターを降りると

はい、万座ビーチでございます

ぷーかぷか浮いていますね

裏にはプールもあります

スカッと晴れればもっとテンションは上がったのでしょうけれど、海に浮くこと2時間
    海水温は低めでしたが、恩納の海を楽しみました

ビーチからの帰り道
    またバスに乗ることも考えましたが、それほど遠そうではなかったので歩いてみました
    超近い!歩くほうが早いのでは?という結論でした

ANAインターコンチ万座は、至る所にブルーが配されていますね
    ここはフロント

小さいながらにタッチプールも

コンビニもあり充実していました
    画像はありませんが、1階にはとても立派な喫煙ルームがありました

セレクトショップにはとってもかわいいサメのぬいぐるみがありました
    見たことがない真ん丸でとても大きかったのですが、気に入って夫に頼むと
    「まだ1日目だろ!スーツケースに入らない」と、即座に却下されました

そろそろランチの時間です
    昨夜ディナーを食べた「アクアベル」のブッフェであればきっと多くの食材に出会えたのでしょうけれど、選んだのは和食

「雲海」で焼き魚定食をいただきました
    昼食への振り替えの際、以前はいくつかのメニューから選べたそうですが、今は本日の定食のみだそうです
    これくらいの量で充分でした

〆は和菓子とパインアイス

店舗の雰囲気が落ち着いていてよかったです
    「雲海」は朝食会場にもなり、人気があります

フォトジェニックポイントも多数ありました
    私たちが入らない方が良かったかもしれません。。。失礼いたしました('◇')ゞ

「ANAインターコンチネンタル万座ビーチホテル」

チェックアウトもラウンジにてスムーズに

1泊ではもったいない
    最低でももう1泊し、北部ドライブもしたかった
    大浴場も、アットホームなラウンジも、プール&海もよかったですね
    レストランもいくつかチョイスできるので、連泊しても楽しめます
    場所は恩納ですから、外に出ても食事には困らないことでしょう

最後のバレーパーキングも楽でした
    夫がトイレ&喫煙の間に、スタッフがスーツケース類はすべて車に積んでくれ、乗った際は冷房が効いており快適でした

チェックアウトして向かう先は、次の宿泊ホテル「ヒルトン北谷リゾート」ではなく、58号線を下って ココ

ルネッサンスリゾートオキナワビーチ ビーチ

館内で全て事足りそうなホテル by eggさん

立派なホテルですね

玄関もにぎわっており

中に入っても南国ムード オウムもお出迎えしてくれました

「ルネッサンスリゾートオキナワ」でございます!

アトラクションが盛りだくさんの、ファミリー向けホテルです
    ボードには本日のアトラクションがびっしり書かれています

JALダイナミックパッケージで最初に押さえた時に、SPGゴールドの特典を生かして泊まりたいと思ったんです
    予約時はギリギリ特典が使える時期で、ツアーでも一般の部屋でもクラブラウンジが使えるメリットがありました
    1泊のみパックにして、残り2泊はポイントで予約をしていたのですけれど、ANA旅作に変えてしまったので、ホテルステイは藻屑に
    でも心残りがあったので、わがままを言って、どんなホテルなのか偵察に~

館内ですべてが完結するホテルで、ファミリーがとても多かったですね

我が家は子供とビーチリゾートを楽しむには海外を選択してきましたが、国内ならこのホテルで子供たちは間違いなく満足したでしょう

飼育しているイルカ、ウミガメ、エイも無料で(笑)見ることが出来ました

では、今後の宿泊はアリか?? うーん、ナシかな

まかり間違って、まだ見ぬ孫を連れてくるなんてことがあったときは、アリに変わるのかもしれませんね

ここから、次の宿泊先 馴染みのある『ヒルトン北谷リゾート』に急ぎます
    沖縄は道がどんどん新しくなっていて、グーグルナビも追いついていない状態でした

長い旅行記になってしまいましたが、お付き合いありがとうございました
    次は北谷編、一気に行こうと思います

沖縄~~~

• mikimikiさん 2018/07/13 23:45:43
    旅作、すごい!
    eggさん、こんばんは!

修行が終わって、旅行を楽しむために飛行機に乗るとなると
    ダイナミックパッケージとか旅作は
    本当にお得ですね。
    私は、旅作 まだ未経験なので、近いうちに旅作も楽しみたいなと
    思いながら拝見しました。

ダイナミックパッケージだとJALのマイルも半分だったかしら、
    つきますよね。そして、ホテル代込みでのお値段が安くて本当に
    ビックリしました!!

出てこないのですか…
    ということは…旅作には アリビラとかオクマが出てこない…ということでしょうか…
    沖縄は素敵なホテルが多いですね!

いつかインターコンチネンタル万座 行ってみたいです!

続きも楽しみにしています。

egg

eggさん からの返信 2018/07/17 15:19:56
    Re: 旅作、すごい!
    mikimikiさん、こんにちは
    コメント嬉しかったです💛
    なのに返信が遅く、申し訳ありませんでした

正規のエア代を払って修行をしてしまうと、他が何でも安く見えてしまうのは困ったものです・・・
    JALダイナミックパッケージ、ANA旅作、その他にもパックで安いものはたくさんありますね
    なのでチョイスが大変です(*_*;

JALもANAも個人の包括旅行扱いだと50%マイルが加算されますよね
    JALはなんでしたっけ?年会費を払うと100%加算に変わるシステムもありますが、そこまでするとJAL一択になってしまうし、パックばかりになるのもつまらないと思って入っていません

>やっぱり、ダイナミックパッケージには、インターコンチネンタルのセットは
    出てこないのですか…

そういうことですね~日本全国(笑)

もう海外からお戻りかしら?いま真っ最中でしょうか~
    楽しい夏をお過ごしくださいませ

eggより

mikimiki

mikimikiさん からの返信 2018/07/17 19:31:45
    RE: Re: 旅作、すごい!
    eggさん、こんばんは。

こちらこそ、お返事ありがとうございました。

> もう海外からお戻りかしら?いま真っ最中でしょうか?

あ…これ、とっても残念な結果になりました。
     実は、出発直前に 親戚で危篤…という知らせが入り、
     どうしよう、どうしよう…と悩んでいました。

えーっい!今回は、諦めようと思っていたら
     なんと 私自身が左目に黒い雲のような物がかかってしまい…
     眼科で、眼底に出血があるから、もし進行してしまったら手術が
     必要!と言われて…

見事、全部キャンセルです。
     やっぱり目は何があるかわからないし、痛みもないので
     どうなったら進行しているのかわからず…
     結果的には 日曜日に緊急で手術(レーザー手術だったので あっという間でした)

とにかく、今回は日本で…おとなしくしています。
     アップグレードポイントも 戻してもらって。

あ、JALの100%マイルがたまるヤツ、入っています。
     ボーナスマイルが加わって、ダイナミックパッケージの時は
     お得感がありました!

> 楽しい夏をお過ごしくださいませ

eggさんもお身体を大切に この異常な暑さの夏を乗り切りましょう!

egg

eggさん からの返信 2018/07/17 21:38:58
    な、なんと、なんと!
    mikimikiさん

こんばんは
    コメントありがとうございました

って!飛んでもない報告で驚きました!!!!
    ウキウキ気分は吹っ飛んだことでしょう

今は色々な意味で日本で整える時期なのかもしれません

ご親戚の方に関してはなんとも申し上げられませんが
    ご自身の左目の経過が問題なく良好でありますように

eggより

mikimiki

mikimikiさん からの返信 2018/07/17 23:45:53
    RE: な、なんと、なんと!
    eggさん、こんばんは!!

こちらこそコメントを早速ありがとうございました。

> って!飛んでもない報告で驚きました!!!!

ここ、笑ってしまいました。

そう…飛んでもないし、飛んでもいない…(>o<)

笑ってすませられたから良かった、と思っています。

せっかく これから海外にリベンジしたくても
     目が不自由になってしまったら…見たい物も 見られなくなってしまう…

健康って大事ですね。

> 海外はいつかリベンジするとしても、不安要素が重なって大変だったのですね
    > ウキウキ気分は吹っ飛んだことでしょう
    > 今は色々な意味で日本で整える時期なのかもしれません

おっしゃる通りですね。
     アップグレードポイントに惑わされず…おとなしくしています。

> ご親戚の方に関してはなんとも申し上げられませんが
    > ご自身の左目の経過が問題なく良好でありますように

ありがとうございます!!

eggさんもお身体を大切にお過ごしくださいね。

mikimiki
  • いちごいちえさん 2018/07/05 19:31:51
    待ってました~、沖縄♪
    eggさんへ

待ってました~、沖縄♪
    旅行記のアップが早くてビックリ(笑)

私も最近はツアーの利便性を知り、ポチッてますよ~♪
    我が地元セントレアはANA便での路線が多く、JAL便はとても少ないので旅先が限られちゃいますが。
    スタアラ修行をしていない身なので、もっとセントレアにJAL便をと願うばかりです!

エグゼのラウンジ、一度この魅力にはまってしまったら抜け出せませんね。
    旅にゆとりが生まれますし、飲兵衛な主人には最高の癒しの場所です(笑)

北谷編が待ち遠しいです!
    どうぞよろしくお願いいたしま~す。

いちごいちえ

egg

eggさん からの返信 2018/07/09 07:35:35
    お早い!返信が!!
    いちごいちえさん、お早うございます

>私も最近はツアーの利便性を知り、ポチッてますよ~♪
    ですよね、国内海外に問わずお得だと思えます、時期・方面によっては

JALとANA どちらが好きかと言われれば、間違いなく温かみがあるのはJALで、loveです(笑)
    どちらのステイタスも保持していますが、出来ればJALがいい!
    ですが、今年に限ってはスタアラのレベルが上なので何とかそれを享受したいという程度なんです
    地味に、随分前からUAマイルを貯めてきました。ハワイ&グアムが大好きで年に何度も行っていたので。旧、コンチネンタルです。
    ところが目まぐるしく変わる航空業界の事情により、スタアラが主流になりつつあり、仕方ないANA頑張っちゃうかという感じですかね

ラウンジ、癖になりますよね~~~
    って、随分以前からどっぷり浸かっています
    独立した息子たちが恩恵を受けずに旅行しているのを歯痒く思っていますが、自分で切り開いてほしい境地です。当然のように甘えてきます。ラウンジ使えないの?とか、ビジネスクラスは?とか。そのように育ててしまいましたが、自力で確立しろと突き放していまーす( ´艸`)

北谷編 頑張りまーす!

eggさんのトラベラーページ