糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋に行った「福岡&沖縄9日間の旅」 今回でラストの旅行記です<br /><br /><br />シルバーウィークを利用して福岡に3泊<br /><br /> その1は http://4travel.jp/travelogue/11177381<br /> その2は http://4travel.jp/travelogue/11186232<br /> その3は http://4travel.jp/travelogue/11194447<br /><br />その後、沖縄に移動して5泊<br /><br /> その1は http://4travel.jp/travelogue/11194447<br /> その2は http://4travel.jp/travelogue/11244064<br /><br />今回はラストで その3<br /><br />ヒルトンを離れて、糸満地区にある『サザンビーチホテル&リゾート』に移動です<br /><br />画像の通りすっきりしない天気でしたが、海自体は綺麗なブルーでした<br /><br /><br /><br /><br />〇●〇● ダイナミックパッケージ 32,300円×2名 (Hotelは1泊分のみ料金込) ●〇●〇<br /><br />〇日程 10月7日(金)~10月15日(土)9日間<br />〇行き 羽田ー福岡 JALエコノミー・バルク席<br />〇移動 福岡―那覇 ANAエコノミー(特典にて)<br />〇帰り 那覇ー羽田 JALクラスJ<br /><br />〇宿泊 1泊目 リソルH博多 デラックスコーナールーム・ツイン<br />〇   2泊目 ヒルトン福岡 DXルーム喫煙(EXラウンジアクセス付き)<br />〇   3泊目     福岡 <br />〇   4泊目 ヒルトン北谷 デラックススイート・ツイン<br />〇   5泊目     北谷<br />〇   6泊目     北谷<br />〇   7泊目     北谷<br />★   8泊目 サザンビーチリゾート プレミアムオーシャン・ツイン<br /> <br />★印 今回の旅行記部分

9日間の秋休み♪ JAL国内ダイナミックパッケージのビックリオプションを駆使する 超お得旅! 沖縄編・その3(ラスト) 本島を満喫 ~ サザンビーチホテル&リゾート ステイ ~

2016/10/07 - 2016/10/15

旅行記グループ 沖縄~~~

eggさん

シルバーウィークを利用して福岡に3泊

その後、沖縄に移動して5泊

今回はラストで その3

〇日程 10月7日(金)~10月15日(土)9日間
〇行き 羽田ー福岡 JALエコノミー・バルク席
〇移動 福岡―那覇 ANAエコノミー(特典にて)
〇帰り 那覇ー羽田 JALクラスJ

〇   3泊目     福岡
〇   4泊目 ヒルトン北谷 デラックススイート・ツイン
〇   5泊目     北谷
〇   6泊目     北谷
〇   7泊目     北谷

★印 今回の旅行記部分

高速・路線バス レンタカー JALグループ ANAグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

北谷のヒルトンでラストの朝食を~♪

チェックアウト後は大雨の中、那覇方面にレンタカーで移動

向かった先は『オルカ号』 海中散歩をしにきました

ここでチケットを購入します

が、予めポンパレで共同購入していた1,000円チケットがあったため、我が家は提出しただけ

実は.........本当はJALびっくりオプションでは100円だったのです
    でも、先にチケットを買ってしまっていたので、泣く泣く1000円で

ちなみに、本来の金額は3,000円
    Web割引で2,500円というお値段なので、まぁお得ではあるんですけれど

現在の透明度...××× ほとんど見えそうにありません

曇天の中 いざ出航!

遠くに大型客船も見えます

いよいよ地下に移動です

かなり混みあっております

...分からん

...なにか 見えますかぁ?

デッキに上がって、そろそろまた陸へ

最後にマグネットをいただきました

透明度が高かったら満足できたのだろうか...疑問だ

またまた雨の中向かった先は 『キャプテンズイン東町店』

旭橋の駅近くにあります
    そのため、いつもお世話になっているダブルツリーbyヒルトン那覇の駐車場に車を停めて向かいました

店内はしっかり船内のような造り

ランチの予約席に通されました

ですが、周りはガーラガラ

まずはスープから

ちょっと大げさなソースが出てきました
    サラダドレッシングです

はい、サラダです

今度はこんにゃく魚の踊り焼き
    確かに鉄板の上でぷしゅぷしゅ音を立てながら踊っていました(笑)

島豆腐と付け合わせ

テンダーロインはミディアムレアで

サーブされたのは150gだったかと

付け合わせと共に美味しくペロリといただきました

地元の方は来るのかなぁ?
    どう考えても観光客向けのお店でしょうね

ノンアルコールドリンクのお勧めもありましたが、お水だけで過ごしました
    ここに余計なお金を使いたくなかったからです

だって...これもJALびっくりオプションで100円なんですもの(笑)

金額を調べたところ、サービスランチは150gで1,800円でした
    パフォーマンス付きで1,800円ならそう高くはないと思いますが、まぁ正規の値段だったら再訪はないかな~
    またパッケージツアーのOPであれば考えたいです

次に、ちょっと寄り道してから「糸満漁業協同組合 お魚センター」にGO

ファーマーズマーケットいとまんの中にあります

本来は自宅に持ち帰る野菜類を買いに来たはずなのですが、お刺身に目が行ってしまい、今はランチでお腹がパンパンだから今夜の夕飯にしよう!ということになりました

って...買ったのね~生ものを

道の駅いとまんからほど近い『サザンビーチホテル&リゾート』が見えてきました

駐車場に車を停めて歩くと、必然的に1階に到着

ロビー階は2階です

フロントの向かいには水槽あり

チェックインカウンターは混みあっていましたが、我が家はエグゼプランなので上階に案内されました

プレミアムラウンジです

ウエルカムドリンクをいただきながらチェックインです

広くて明るいですね~

スタッフは小気味よいテンポで説明をしてくれました
    笑顔を絶やさず紳士的な対応で心地よかったです

ところが...部屋がラウンジ&エレベーターから と・お・い

1047号室

反射して見えにくいでしょうが、左下の部屋でして...
    だったら角部屋にして!って感じで、移動が面倒な位置でした

エレベーター近くのリクエストをしっかり出すべきでした

JALダイナミックパッケージを利用したものの、基本はエアを確保したかっただけなので、宿は博多のホテル1泊しかパッケージではつけませんでした

ヒルトン北谷はもちろん個人予約ですし、今回のサザンビーチも同じです

ラスト1泊のホテルは、泊まった事のないザ・ナハテラス、前回泊まったハイアットリージェンシーとさんざん悩みました
    特にザ・ナハテラスは一休から格安のプランが出ていたので、捨てがたかった
    どちらにしてもエグゼラウンジを楽しみたいと思っていたのですが、最終的な決め手は、同金額ならば移動が楽なホテルにしようということに

最終日、レンタカーを返す際にオリックス利用だったのでサザンビーチの方が楽だったのです
    それだけの理由で決定!

なんだか、じっくり見る気もしないほどの割引券、優待券の数々
    海外のパッケージツアーでもらうかのようです

旅行初日であれば、どれどれ?とチェックしたかもしれませんが、最終日なので~

入口付近から
    明るい部屋であることは分かります

ツインベッド

デスクは使いやすそうでしたね
    館内案内等はタッチパネルになっていました

ウエルカムスイーツ発見♪

ベランダに出てみると、階下にプールが

そして、美々ビーチいとまんも目の前に見える部屋でした

オリジナルのミネラルウォーターがありました

ミネラルの横にはホテル内で楽しめる充実したプログラムがありましたね~

洗面、トイレ

• バス<br /><br />残念ながらアップグレードはなかったので洗い場付ではありませんでしたが、シャワーを浴びるだけなので問題なし

バス

アメニティはミキモトでした

こちらもホテルオリジナル

ガウンあり

消臭剤もあり

ビーサンもあり

持ち運べるカゴもあり

飲み物はこの程度

部屋チェックが終わったので、もう一度ラウンジへ~~

すでに夫婦でPCを開いています

PCコーナーもありました

飲食スペースはこちら

時間帯はティータイム

プチケーキがありました

でも、eggはこちらのおせんべいの方が好み

フリードリンクにはグアバジュースなどもあります
    良く見るとビールもありますね~

コーヒーも飲めます

もちろんお紅茶も

注文すればパンケーキもある時間でした

当然いただきましたよ~
    ふんわり感はベストでしたが、ラズベリーのソースの酸味が強すぎたかな?

夫が仕事モードに突入していたので、1人で館内をふらふら

外プールは雨のため閑散としていました

室内プールはその分 利用客が多かったです

子連れが多いホテルなので、ランドリーは充実していましたね

フィットネス...というより個室にマシンが4台あるのみ

隣にはカラオケルームもありました

ロビー階にはコンビニもあります
    お土産も揃っていました

素敵な琉球グラスの先にはビーチも見えました

晴れないかなぁぁぁぁ

プレミアムラウンジではカクテルタイムが始まりました

ピンクのスパークリングで乾杯

スタッフはお酒に関しては意識を持ってくださっていました

飲みませんがこんな種類も

こんな種類もありました

フードは...あれれ?って思わず声に出てしまうほど一皿が小さく
    これをシェアするの?という内容でした

こちらも量が少なすぎて、どうなるのかと思いながらまずは写真に収めていたところ

出足が悪かったためか、マナーがなっていないためか、、、一組のカップルがごっそり取っていき、その後補充が全く追いつかない状態になり、妙な争奪戦が始まりました
    お子さまも走り回り
    閉口です...............

その瞬間、あぁテラス系ホテルに何でしなかったか?と後悔

30分ほど滞在しましたが、お酒さえいただければOKという気持ちに切りかえて、2人でこのワンディッシュでおしまいにしました

残念ながらエグゼラウンジの客層としては最悪でした
    今まで行ったラウンジがあるホテルの中で、最低

夫は二度とこのホテルには泊まらないと言っています

カクテルタイムの間にターンダウンが行われていました

これで気分を沈めましょう

では、リフレッシュするためのディナータイムに突入!!

なんですか?これ?????

ハイ、部屋食です(;^ω^)

元々はホテル内で済ませるつもりだったのですが、お刺身を買ってしまいましたし、その後 思い付きでスーパーフライデーの吉野家牛丼を無料をゲットして、こんな質素な夕食となりました

ですが、部屋から出ないと決めてからはとても気が楽になりました

プレミアムフロアに泊まってこんな夕食?
    しかも最終日に??
    と思われてしまうかもしれませんが、しっかり緩急をつけているつもりです
    妻であるeggが納得している時はこんな程度でノープロブレムです

夫が酔って寝てしまったので、eggだけでもう一度ラウンジへ

ブルーシールの紅芋アイスをいただいてきました

この時に会話をした女性スタッフはとても気さくで良い人でしたね~

就寝して、ラストの朝

うーん、やはり晴れておらずスッキリとした海は見る事ができません

朝食は3箇所からチョイスできます

ブッフェが一番人気だそうですが、口コミで大陸系の方が多いと聞いていたので、ラウンジ利用者限定のプランがある和食を選択しました(前日に予約)

朝食会場は1階

ホテル内はハロウィン仕様です

レストラン「サザンテラス」にて朝食を

和、洋がチョイスできます

和を選ぶとお品書きが。。。
    朝食のお品書きって大型ホテルにしては珍しいかな?

目でも楽しめるご膳でした
    品数、量ともにeggにとって十分でしたが、男性で食べ盛りの方には物足りないかもしれません

朝食後は外へ

ホテル内1階に喫煙ルームはありますが、プールサイドにもありましたね

1人でビーチまでお散歩

いただいたビーサンでちょっとだけ海へ

水は温かめ

ですがこの通りの天気なので、スカッと晴れたら気持ちいい風景だったのでしょう

ビーチにはプールから直接行けるようになっています

さてと、そろそろチェックアウトタイムです

ラウンジでチェックアウトの手続きを取りました

まだ時間帯は朝食
    「どうぞ」とスタッフに言われましたが、撮影だけで終了

駐車場に向かう時に大型バスから続々と子供たちがホテルに入ってきました

なに?と思ってイベント情報を確認すると、全国のツワモノ珠算キッズが集合しているらしい
    全国と言っても沖縄は一番珠算が盛んな県のはずなので、きっと沖縄県人ばかりなのでしょうね

レンタカーを返却し、無事に空港へ

こちらでチェックイン

サクララウンジはこれから改修になる時期でした

⇒すでに新しくオープンしていますね
     秋に沖縄に行った際に、帰りがJAL便であればまた利用したいです

一応大東寿司をゲットしておきました

帰りは元々クラスJを選択していました
    足元が広い楽々席でありがたや~~♪

ばいばーーーーーい

大東寿司を食べながら~~

夫がサクララウンジで仕事モードだった時に、ふらっと出かけてDFSで購入したネックレスにほくそ笑みながら~~

あっという間に羽田に到着

いつもだったら、速攻リムジンバスのチケットを購入して帰るのですが...

今回は『スタンプスカフェ(STAMPS Cafe)』に寄りました

マフィンが選べると言われ、2つチョイスして自宅に持ち帰り

コーヒーをいただいていると注文品が来ました

夫はハンバーグ、eggは薬膳カレー

実はこれらも、JALダイナミックパッケージで100円なのですw

恐るべしツアーOP 最後にもう一度まとめておきましょう

①福岡 レンタカー            1日500円 (適正価格 不明)
     ②   呼子のイカ「河太郎」ディナー   100円   (5,500円相当)
     ③沖縄 レンタカー            1日500円 (適正価格 不明)
     ④   「HAN’S」ステーキセット    50円  (1,000円相当)
     ⑤   美ら海水族館入館料        100円  (1,850円相当)
     ⑥   クライマックスコーヒーパンケーキ 50円   (1,000円相当)
     ⑥   ジンベイザメ・スノーケリング   100円  (9,100円相当)
     ⑦   キャプテンズ・イン ステーキ   100円  (1,800円相当)
     ⑧羽田 スタンプスカフェハンバーグセット 100円  (1,200円相当)

これで終わりではなく、東京に目をつけてもう2つ購入しました

⑨東京 つきじ寿しざんまい ランチセット 100円  (2,160円相当)
     ⑩   東京ドームシティ 得10チケット 100円  (基本4,000円相当)

どこまでもお得な「びっくりオプション」でした

このOPは不定期に出るのですが、ツアーを申し込んだときに予約したモノだけが使えるのではありません
    ☆予約が生きていれば、次に違うOPが出て来ても追加で選べるのが素敵なところなのです!
    かなり先の予約をしている場合は、OPが増幅していく感じですね
    ☆もう一つポイント! 上記のように、行先だけではなく出発地のものも選べちゃいますから、お得と思ったらガンガン申し込んじゃいましょう

ラストはサザンビーチリゾートのベランダから撮ったお決まりツーショット♪

皮肉にも帰る時間に晴れ始めました。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

9日間という国内にしてはかなりの長旅になりました
    沖縄でのんびりしているうちに、3人の子供たちには色々なことがございまいまして、帳尻を合わせるまでにかなり時間を要しました
    本来なら、留守をできる日数はきっと1日か2日なのでしょう( ;∀;)

それなのに、懲りない夫婦はまた秋の沖縄を考えています
    というより、もうホテルは今のところ重複して押さえています
    あとはエアが確定すれば本決まりです
    8日間を予定していますが、これだけ長く行ければ(行こうと思ったら休みは10日取っているので)いくらでも海外OKなのでしょうが、やはり未成年の子供を置いていくことは、何かと問題を起こす、または巻き込まれるタイプの3男の事を考えると我が家には難しいです
    まだしばらくは国内旅行が続きそうです

またまた長い旅行記になってしまいました
    お付き合いをいただきありがとうございました

沖縄~~~

• ドロミティさん 2017/06/05 09:33:20
    ダイナミックパッケージのOP(^_-)☆
    eggさんへ

まさに目からウロコのようなOPの数々を垂涎もので楽しませて
    いただきました。

本当にダイナミックパッケージのOP恐るべしです!
    参考になりました。
    お天気が良かったら、さぞかし綺麗なビーチでしたでしょうね(^_-)

ではでは〜またお邪魔させていただきます☆ ドロミティ

egg

eggさん からの返信 2017/06/11 14:55:10
    是非次は狙ってくださいませ♪
    ドロミティさん、こんにちは〜

> まさに目からウロコのようなOPの数々を垂涎もので楽しませて
    > いただきました。

ありがとうございます。消化するのも実は大変でしたが、100円だったら捨てても良いという感覚で申し込みだけガンガンしました。

> 本当にダイナミックパッケージのOP恐るべしです!

ちょうど今、9月30日までのOPが出ていますね〜
    我が家が今度行くのは10月なので、今は指を加えて次を待っている状態です
    恐らく秋以降のものは7月半ばくらいに出る事でしょう
    また、見ていただくと分かるのですが、北海道と沖縄のOPが充実しています
    後は大したことはありません
    何もなければ、レンタカー500円だけでも有効ですものね

> "サザンビーチホテル&リゾート沖縄"も気になっていたホテルなので、
    > 参考になりました。

かなり端折っていますが、プレミアムラウンジ以外はイケてるホテルでした
    夫は気に入っていませんが、お得なプランやパッケージツアーだとお安いものも出ているのでねらい目ですよね

> 羽田に到着してからもOPを使い切るeggさん、素晴らしいです。
    > そして、戦利品のネックレスを付けて微笑むeggさん、最高だわヽ(^o^)丿

うふふ、お褒めのお言葉 嬉しいし今後の励みになりますわぁぁぁ

これからのドロミティさんの旅行記を楽しみにしておりまーーーーす(^^♪
  • まさやんさん 2017/06/04 17:59:15
    良いですね。沖縄
    eggさま

こんにちは。まさやんです。

我が家の場合は、沖縄そばとステーキメインの旅行ですが、笑。

まあ、三男君も寝坊せずに、ちゃんと学校行っていたので、「自立出来てるな」っと見直しました。

egg

eggさん からの返信 2017/06/05 03:24:37
    申し訳ありませんでした
    まさやんさん、こんにちは。

> 沖縄、良いですね〜〜。我が家も、年に一回は行ってる様に思います。。。と言うか、、実は今、計画中です。

おっと、計画中ですと??
    まさやんさんのことですから、またeggが思いもつかないルートやホテルステイを考えているのではないかとワクワクしてしまいますわぁ〜

何月にご予定なのでしょう。
    egg家は10月なので、その前だとこっそりまさやんさんのエキスをいただくことが出来るのですが(笑)

> 我が家の場合は、沖縄そばとステーキメインの旅行ですが、笑。

十分、いえ十二分に気になっております!!

> 確かに、子供を置いて行くのは、気になります。。。。とは言え、このGWは三男君を置いてシンガポール行ってしまいましたが。

自立できている三男君に対し、我が家はまだ危なっかしいです。羨ましいです。
    私の旅行記の書き方を反省しました。子供を置いて海外に行くこと自体を考えられないと書いてしまったことです。これは、我が家に限った事なので。すみませんでした。悪意はございませんので(-_-;)
    まさやんさんのお宅は、長男さん次男さんがすでに自立モードに入っていますね。大事な息子さんが自宅から巣立っている状態に慣れるまではもちろん大変だったと思いますが。いま三男さんだけですものね、自宅にいらっしゃるのは。可愛いに決まっています!

> この週末も、三男君を置いて、伊勢に行ってきました。もう、三男君も慣れたもので、豪勢な一人暮らしを満喫した様です。。。。

伊勢の旅も拝見させていただきました。株主優待からスイート宿泊、あっぱれです!!
    JALの機内食にも笑ってしまいました〜
    その間も三男君がお家を守っている=一人で満喫♪
    なるほど!

我が家は、いけないと思いながらも三男だけに過干渉状態。
    高校1年になった彼に対し、毎日学校生活とサッカーについて夕飯時にたっぷり質問を通り越して尋問。
    土曜日も学校なので、基本的に日曜日の試合はどこでも応援に行く始末。
    これでいいのか、egg家?と思いながらも、バカ親なので突き進んでいます。
    そんな可愛い息子を置いて出る事自体を、私自身が割り切っていないのでしょう。

長々とすみませんでした。コメント、とてもありがたかったです!!!

eggより

まさやん

まさやんさん からの返信 2017/06/05 22:22:47
    RE: 申し訳ありませんでした
    >>私の旅行記の書き方を反省しました。子供を置いて海外に行くこと自体を考えられないと書いてしまったことです。
    あ、いえ・・・そんなつもりでは・・・・。と言いますか、eggさん家が普通と思います。高校生を自宅に置いて、しかも夏休みなどの長期休暇でない、普通の日に親が遊びに行くなんて・・・。我が家がおかしいのです!笑

ちょっと文章にしづらいのですが、三男君、ちょっと前までは、将来を心配するほど(?)甘えん坊でしたが、中学2年性ぐらいから、急激に反抗期と言うか、自立心が芽生えてきてます。

あ!決してグレている訳では無いです(笑)。「おはよう」も言いますが、多くを語らんと言うか・・・愛想が悪いと言うか・・・・。

なので、あまり親からは干渉しないようにしてます。勿論、譲れん所は主張してますが。

なので、eggさんの「夕食時質問攻撃(?)」は羨ましいですよ。。。。

>>沖縄旅行
    何時もはレンタカーで世界遺産巡ったりしてるのですがね・・・流石に3回も、4回も行くとなると・・飽きます。

でも、沖縄は行きたいし・・・なので、今回はレンタカーせずに、沖縄そば、ステーキ、A&W、DFS(←これ嫁さん的に重要、笑)を楽しみに行こうかと思ってます。

ステーキは何時もは88かジャッキーに行くのですが、もう少しグレードを上げて(?)、サムズかチャコオキナワ、あるいは、いっそ碧か・・・

A&Wはオレンジジュースだけです。観光の合間に水代わりに飲んでます(笑)。

と言う、今回は、少し面白みに欠ける沖縄になりそうです・・・。

eggさんのトラベラーページ