メクレンブルク・フォアポンメルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの春:北方二州・シュレースヴィヒ・ホルシュタイン州&メクレンブルク・フォアポンメルン州を中心に巡る旅<br />期間:2014年05月09日~23日  15日間)<br /><br />参考:<br />≪ドイツの春:北方二州を巡る旅に出る≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10883955<br /><br />05月16日(金) 229km、晴天、18.5℃、漸く暖かな5月の天候。<br />(ここまで行程のおよそ半分で総走行距離は1,165kmになった。) <br />Neubrandenburgノイブランデンブルク13:35 =>B104・B192・L? 43km Mecklenburgische Seenplatte ・Waren(Mueritz)ヴァレン(ミューリッツ湖)14:30〜14:50 =>B192・L? 12km Klink (Mueritz) ・ お茶:Schlosshotel Klink古城ホテル クリンク城 ・Garten Edenエデンの園 15:10〜16:00 =>L?・B192・B194・L? 31km  Schlosshotel Kittendorf古城ホテル キッテンドルフ城 16:30〜16:53 =>L?・B194・L? 8km Schlosshotel Gross Plasten古城ホテル グロース・プラステン城17:05着。<br /><br />写真は古城ホテル キッテンドルフ城

ドイツの春・北方二州を巡る:13メクレンブルク湖水地帯の古城ホテル群

2014/05/09 - 2014/05/23

jijidaruma

jijidarumaさん

期間:2014年05月09日~23日  15日間)

参考:
≪ドイツの春:北方二州を巡る旅に出る≫

写真は古城ホテル キッテンドルフ城

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

*さて、ノイブランデンブルクを出て、無数の湖水や沼沢のある一帯を横に見ながら距離43kmのMueritzミューリッツ湖畔にあるWarenヴァレンに至った(14:30)。
    写真はMecklenburg-Vorpommern_Mapクレンブルク・フォアポンメルン州の地図

≪Mecklenburgische Seenplatteメクレンブルク湖水地帯≫

ドイツ北東部、ベルリンと北のバルト海の間に広がる大平野地帯の中間に無数の湖水や沼沢が点在し、森と水に恵まれた多くの保養地がある。
    メクレンブルク湖水地方の自然公園ではユニークな動植物が知られ、Mueritzミューリッツ湖・世界遺産(2011年)、Plauer Seeプラウ湖、Fleesenseeフレーゼン湖、狭いLuzinルージン湖、Koelpinseeケルピン湖、Tollenseseeトレンゼ湖等の大小の湖がある。(その総数は1000を数えると云う)

湖水地方の町としてはNeubrandenburgノイブランデンブルク、Neustrelitzノイシュトレーリッツ、Warenヴァレン(ミューリッツ湖) 、Roebelレーベル、Teterowテーテロー、Malchowマルヒョウ、Mirowミロー、Plau am Seeプラウ・アム・ゼー、Fuerstenberg(Havel)フュルステンベルク(ハーヴェル)、Lychenリヘン等の町がある。

写真はWarenヴァレン(Mueritzミューリッツ湖

≪Warenヴァレン(Mueritzミューリッツ湖)≫
    14:30〜14:50

ミューリッツはスラヴ語で小さい海を云うそうですが、最深31m、面積は113平方kmもある。
    ヴァレンは人口21千人のミューリッツ湖畔の保養地である。
    ヨット、水泳、ウインドサーフィンといった水上スポーツが盛んな町。

写真はミューリッツ湖と遊覧船

湖畔で遊覧船を眺めながら、お煎餅を食べた。
    小休止は20分。

写真は大きな鷲?の木像と

写真はミューリッツ湖畔にあるWarenヴァレンの町

写真はミューリッツ湖畔にあるWarenヴァレンのお祭り?

ヴァレンを早々と発ち、西に向かったのも、次のミューリッツ湖畔のSchlosshotel Klink古城ホテル クリンク城でお茶にしたかったのだ。

写真はSchlosshotel Klink古城ホテル クリンク城:一帯の景観

シュロス クリンク ホテル

メクレンブルク湖水地帯の古城ホテル クリンク城 でお茶をした。 by jijidarumaさん

写真はSchloss Klink古城ホテル クリンク城:俯瞰

≪Schlosshotel Klink古城ホテル クリンク城≫

D-17192 Klink (Mueritz) 、Schlossstrasse 6
    Tel.: 03991 7470 、Fax: 03991 747299

4星・全106室(Schloss本城内に30室、Orangerieオランジェリーの別棟に76室)。
    ミューリッツ湖畔にある古城ホテル。

1898年、Arthur und Hedwig von Schnitzlerシュニッツラー家のアーサーとヘドヴィックはフランスのロワール古城群を参考にして、ネオ・ルネサンス風の城館を建設した。
    1971年にホテルを開業。
    1998年の7月初めより、ホテルは新時代に入り、輝きを取り戻した。

写真は古城ホテル クリンク城:正面

2014年の室料はDZ im Schloss=Euro95〜150。Suite RoyalはEuro205~250でこの古城ホテルの一番高い、眺めの良い塔内にある。

今夜の宿泊ホテルであるSchlosshotel Gross Plasten古城ホテル グロース・プラステン城に近い。

写真は古城ホテル クリンク城:湖側

写真は古城ホテル クリンク城:テラスから海のように広いミューリッツ湖を望む

写真は古城ホテル クリンク城:オランジェリーはリゾート風の趣き

写真は古城ホテル クリンク城:別棟Orangerieオランジェリー の春

写真は古城ホテル クリンク城:湖側から

(お茶)Schlosshotel Klink古城ホテル クリンク城
    ・Garten Edenエデンの園
    15:10〜16:00 Euro15.3(2,023円)

私は珍しくマンダリントルテ、家内はチョコレートトルテ、それにダージリンの紅茶。

明るいレストランには3時という時間もあってか、滞在客・訪問客でいっぱいである。湖畔に面した古城ホテルは中々良い趣で、今夜の宿泊ホテルとつい比較した。

写真は古城ホテル クリンク城:レストランGarten Edenエデンの園で

写真は古城ホテル クリンク城:マンダリントルテ、チョコレートトルテ、それにダージリンの紅茶。

写真は古城ホテル クリンク城:Garten Edenエデンの園で

写真は古城ホテル クリンク城:朝食

写真は古城ホテル クリンク城:Spiegelsaal鏡の間

写真は古城ホテル クリンク城:冬の園

写真は古城ホテル クリンク城:寝室

写真はSchloss Hotel Kittendorf古城ホテル キッテンドルフ城の地図

• 古城ホテル クリンク城から少し距離(31km)があったが、まだ4時なので、もう一つの  Schlosshotel Kittendorf古城ホテル キッテンドルフ城を訪ねた。(16:30〜16:53) <br /><br />キッテンドルフ城のレセプションを訪ね、ホテルのパンフレットを頂いてから、庭園を歩き、古城ホテルの佇まいを見た。<br />実に素晴らしく、次回訪ねる機会があれば、是非泊まってみたい。<br /><br />写真は古城ホテル キッテンドルフ城:正面

地図を見る

写真は古城ホテル キッテンドルフ城:正面

写真は古城ホテル キッテンドルフ城:広大な庭園

≪Schloss Hotel Kittendorf古城ホテル キッテンドルフ城≫
    16:30〜16:53
    D-17153 Kittendorf  、Dorfstrasse 47
    Telefon +49 (039955) 50 0 、Telefax +49 (039955) 50 140

4星・全25室。メクレンブルク大公の侍従であったHans Friedrich von Oertzenハンス・フリードリヒ・オエルツェン(1816?1902)により、ネオ・ゴシック風の城館が1848年〜53年にかけて建設された。

写真は古城ホテル キッテンドルフ城:裏正面

写真は古城ホテル キッテンドルフ城:裏正面

• 元々は16世紀の城址の上に1751年以後に最初のHerrenhaus城館が建てられていた。<br /><br />1992 年、ベルリンの実業家 Johann Trettlerヨハン・トレットラーが キッテンドルフ城を手に入れ、1995年、当時のままに改装され、素晴しい古城ホテルになっている。<br /><br />古城ホテル(文化財保護の対象)は20ヘクタールの広大な、美しい庭園の中にある。<br /><br />写真は古城ホテル キッテンドルフ城:庭園側から

写真は古城ホテル キッテンドルフ城:庭園側から

写真は古城ホテル キッテンドルフ城:裏正面にあるプラタナス(鈴懸)の大木

写真は古城ホテル キッテンドルフ城:秋

写真はSchloss Kittendorfキッテンドルフ城:1855年

本日の宿泊ホテルはキッテンドルフ城から8kmを戻る。

Schlosshotel Gross Plasten古城ホテル グロース・プラステン城にはちょうど良い時間の17:05に着いた。

写真はSchlosshotel Gross Plasten古城ホテル グロース・プラステン城:中庭

写真は古城ホテル グロース・プラステン城:レストランのテラス

写真は古城ホテル グロース・プラステン城:正面

05月16日(金)(1泊)
    ⑧Schlosshotel Gross Plasten古城ホテル グロース・プラステン城
    D-17192 Gross Plasten 、Parkallee 36
    Tel. +49-(0)39934-8020

4星・全55室。DZ=元の値段はEuro120だったが、早割でEuro110(15,592円)。

401号室(地上階)はスペインの別荘様式のKutscher Haus(御者の家)と称した別棟の建物でした。立派な部屋でしたが、本城館に宿泊したかったので、少々がっかりした。

結婚式の関係で私共は押し出された模様だった。先ほどまで2つの古城ホテル(クリンク城、キッテンドルフ城)巡りをしてきただけに、そちらを選択することも可能だったが・・・。ガウンあり。

クラインプラスター湖の傍に立つ古城ホテルはノイブランデンブルクからも近く、B192で西に36kmの距離にある。
    グロース・プラステンの集落名は1284年の古文書に出てくるが、漸くバロック風の主城館が建てられたのも1751年と推測されている。初代のグロース・プラステン城主となったNormannノルマン家の参事官はそれより遅い1790年になってからである。
    1850年にザクセン王国の知事(郡長)であったFriedrich Heinrich Christian von Michaelミカエル家のフリードリヒ・ハインリヒ・クリスチャン(ノイブランデンブルクにあったSchloss Ihlenfeldイーレンフェルト城主でもあった。)がこれを購入した。
    1994年、Ernst und Marga Walloschke エルンストとマルガ・バローシュケ夫妻が購入し、1年をかけて改装し、1995年に最初の古城ホテルがオープンした。2003年、新たに改装を加え、レストランなどの施設を充実させている。

写真は古城ホテル グロース・プラステン城:正面

写真は古城ホテル グロース・プラステン城:レセプション

写真は古城ホテル グロース・プラステン城:ホテル棟401号室(地上階)

写真は古城ホテル グロース・プラステン城:浴室・・・4星でもシャワーのみが通常です。大柄なドイツ人には狭いと思われたが。

写真は古城ホテル グロース・プラステン城:Kutscher Haus(御者の家)の別棟の駐車場

写真は古城ホテル グロース・プラステン城:スペインの別荘様式のKutscher Haus(御者の家)の別棟

≪(夕食)古城ホテル グロース・プラステン城のレストランDoctor Friedrich
    フリードリヒ博士≫

19:00〜20:50 Euro78.7(11,156円)
    ドイツランクは1302位、Schlemmer Atlas Spoon2つ(13点)

写真は古城ホテル グロース・プラステン城:レストランDoctor Friedrich
    フリードリヒ博士

飲物はドライシェリーTio Pepe 0.5cl X2=Euro10、水Apollinaris Still 0.75L=Euro5.9、Weissburgunder(バーデン)のグラスワイン白辛口、0.2Lx2=Euro11.8、合計Euro27.7。

写真は古城ホテル グロース・プラステン城:飲物

2品の料理:実はもう1品、シュパーゲルのスープを注文したはずでしたが、メインが先に来たのでびっくりする。

注文が通らなかったようで、結局パスした。4星の古城ホテルにしては珍しい話だが、何やら結婚式の関係でこちらには力が入っていなかったかも・・・。
    とはいえ、シュパーゲル料理とデザートで十分満足した。

① メイン:私はBeelitzベーリッツ産250gのシュパーゲル、オランダソース、上等なジャガイモ添え。それに大きな豚肉(メニューでは仔牛でしたが、請求書には豚肉とありました。)のシュニッツエルを加えました。
    Euro16.5+19.5=36・・・高い方が私の分。

(ベーリッツはポツダムの南約18 kmにある町でホワイトアスパラガス=シュパーゲルの産地として知られ、ベーリッツシュパーゲルは人気も高い。)

写真は古城ホテル グロース・プラステン城:メイン

家内はBeelitzベーリッツ産250gのシュパーゲル、オランダソース、上等なジャガイモ添えの量で十分です。。

写真は古城ホテル グロース・プラステン城:メイン

② デザート:2つの小さなガラス容器にチョコチップとココナッツ入りアイスクリーム、ヨハネスベーレン(赤スグリ)載せと、レモングラスプリンのカラメルソース焼きにイチゴ載せ。
    Euro7.5X2=15

写真は古城ホテル グロース・プラステン城:デザート

さて、9時前に夕食が終わりましたが、まだ明るく、古城ホテルの周辺を散歩することにした。

写真は古城ホテル グロース・プラステン城の左翼にあたるレストラン棟正面

写真は古城ホテル グロース・プラステン城のレストラン棟正面・・・湖畔まで行くとホテルも小さくなる。

写真は古城ホテル グロース・プラステン城の俯瞰

そのあと、シュロステラスの前に広がるクラインプラスター湖を見に行った。

写真は古城ホテル グロース・プラステン城:裏手にある湖

滞在客用のボートが2艘、桟橋に繋がれていただけて、さすがにもう誰もいない。

・・・・・・・・・・・・・・

写真は古城ホテル グロース・プラステン城:裏手にある湖