台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しい美味しい台湾も最終日。<br />実際は翌日帰国だけど早朝出発なのでこの日が最終日のようなもの。<br />ろくに観光もせずのゆるすぎる台湾旅行記です、恥<br /><br /><br />今回は用事半分旅行半分とはいえ、まったく観光もせず時間ができたら食べてばかり。<br />なので旅行記はいつも食べ物ばかり。。。<br /><br />昼は久々のスーパー【大潤発】再訪。<br />夜は何度も訪れている永康街で晩御飯とお茶屋さん巡り(高いので買わずに毎度見ているだけです、笑)<br /><br />今回は初の子連れともあって行動範囲が狭かった旅でしたが何度来ても美味しい楽しい台湾でしたー。<br />

Go Go Taiwan 2016 ★ in Taipei ⑤

2016/08/04 - 2016/08/07

vietcafe

vietcafeさん

楽しい美味しい台湾も最終日。
ろくに観光もせずのゆるすぎる台湾旅行記です、恥

なので旅行記はいつも食べ物ばかり。。。

昼は久々のスーパー【大潤発】再訪。

乳幼児連れ家族旅行
JAL

おはよう最終日。

ホテル並びのセブンには滞在中何度訪れたことか。
    日本同様淹れたてのコーヒーが買えるようになっていたのでかなりお世話になりましたよ。

そしてすごく残念だったのが、永和豆漿が近くにあったのにもかかわらず、今回の旅では行けずに終わってしまったというこのやるせなさ。。。

明日行けばいいや〜なんて言っていたら、なんと土日休みで行けず。とほほ。

今回は豆漿が食べられなかった。。。悔
     この食べ物の執着は次回の再訪まで引きずるはず。

セブンの向かいには三明治のお店も。
    ここも同じく土日は休み。

きっと場所も関係してるんだろうね。

早朝、結局食べたい店は空いていないわ、日曜ともありまったく周辺空いておらず。(朝)

ぷらぷらと散歩してホテルの朝食会場へと。

台湾の家は2階まで鉄格子ついているところがおおいんだね。防犯対策かな?

こういう風景大好き。

ホテルの朝食会場。

娘はお粥とオレンジ&オレンジジュース。
    このタケノコの具がお気に入りとなったようですごい食いつきよし。

私は朝からヘビー。
    こってりな朝食です。

やっぱりキュウリの香りがものすごくよいよ!!!

午前中からじりじりきています。
    少しでも早くに活動したいところ。
    まずはスーパーに行ってこようと「大潤発」へ。

しかしスーパー目前にしてこのマーク見つけちゃった。
    こりゃ入るしかない。

このアンパ●マンを思い出させるマークのこちらのお店。

私は生まれて初めて蛋餅を食べたお店がこのお店で蛋餅にはまったきっかけの
    お店ともあり、今では蛋餅の美味しい他のお店も食べたこともあるが
    なんでかこのお店を見ると無性に入りたくなってしまう、、いや入ってしまうのだ。
     初めてのものってやっぱりインパクトが強く頭に残るのね。

これこれ。

これを食べると当時を思いだす。余韻に浸りながらそっこー完食。

夫は、もう10数年も前に初めて台湾に来た時に、地元の友達に美味しいから食べてと蛋餅をすすめられたのだが、見た目がそれほどそそられず断った(なんて失礼な、笑)が、食べて食べてと言われ仕方なく食べたそうだけど、
    それがすごい美味くて、ペロッとたいらげたという話をもう何十回聞かされたことか。。
     しかしそれが蛋餅という名前ということも知らず、クレープじゃないけど
    もちもちしてて。。。。との情報で、今回確認のために思い当たる蛋餅を夫に。

見事ビンゴでした、笑
    結果夫婦共々蛋餅好きということで今度自宅でも作ろうということで話は終結。

寄り道してしまいましたがそこからスーパー入口は目の前。

大潤發 (中崙店)

大潤發 (中崙店) ショッピングセンター

大同電鍋。いつも荷物になるからしぶしぶ我慢していたけども、
    やっと今回こそ。

10人前が安売りでした。

水筒の列。
    中はしっかり魔法瓶でしたよ♪

MerriesにGOONも!
    オムツコーナーも広々とありますよ。
    今回は、今までスルーしていたコーナーも見る機会ができてなんだか新鮮だった。

よだれかけは紐で結ぶタイプだったけど50元は安い!

一個買って持ち帰りましたがしっかり丈夫で、これならもっとあっても良かったほど。

好好 火龍果。

旬なマンゴー♪

この辺一帯は若干ぷわ〜んと香りが漂フ。

いまだにこれは試したことないです。。
     が、好きな人はとっても美味しいそうですよ♪

このメロンパンは見るからにカリカリしていて美味しそ。

お腹が減っていたら間違いなく買いでした。

ここにきていつも買ってしまうのがこれ。

古早味蛋糕
    なじみのある味なんだけど美味しくていつも買ってしまう。

カートは別のレーンで運ばれていきます。

この段ボールは。。。。。
     そうです。大同電鍋やっと数年越しにて買いました。

荷物を置いた後は
    太平洋SOGO 復興店。

遠東そごう 台北復興館 百貨店・デパート

地下を物色。。。
    なんとザンギ定食が!!!! 北海道のお店か何か??

ザンギにとっても親近感あり。

台湾の形の缶缶にはいったパイナップルケーキを実家のお土産にと購入。

缶をとっておきたくなるだろうな〜〜〜♪
    なんて考えて渡しましたが、難点があったそうで。。。
    ふたを開けて底に重ねようとすると。。。形がひっくり返る形になるもんだから
    重ならないとのこと。。。よく考えたら確かに。。

その後は新光三越信義店へ。

地下のフードコートで豆花を食す。

杏仁豆腐も食す!

お茶セットやお茶も拝見♪

いつみても癒される茶器たち。

話が飛んでばかりですが、

三越の後はいったんホテルに戻って、夕方から永康街へでました。

ここはいつも混んでるね〜〜〜
      以前は昼に来たけどそこまで並ばず買えました。
      この日は夜ともありすごい行列。
    天津葱抓餅。
     美味しいからそりゃ並ぶよね〜〜〜〜
     私は並び担当は気が短い為無理。

天津葱抓餅 露店・屋台

マンゴーかき氷も大行列。
    暑い上に行列。

私はマンゴーそのまま食べれたことに大満足なので氷は今回もスルーです。

永康街 散歩・街歩き

夫はまだここには来たことがなかったので友達と共に好公道で夕食です。

好公道 (金鶏園) 地元の料理

今回エビのお粥は初めてでしたが、これが激うま。
    今までこのメニューに目がいかなかったことを悔やむほど。

好公道 (金鶏園) 地元の料理

夫には小籠包で。

ゴマの乾麺だったかな?

友達が頼んでくれたこちら。

手前はゴマ餡。
    奥のがネギなどが入ったパイのようなものでうま〜〜〜。すきな味。

エビシュウマイは食べごたえ大。

小籠包も大ぶりだしもっと食べれるかと思いきや、結構胃にずんずんきます。

いつも食べすぎてしまうけど、ここは台湾。夜も暑い〜♪
    札幌では真夏でも夜は涼しくて気持ちいいまたはしばらくいると気持ちいいから肌寒いに変わるほどの気温が多いから、夜に暑いというのは嬉しく気分も舞い上がってしまう。

また、昼はもっと熱いだけに夜でも親子連れが多くて公園は子供たちでいっぱい。
    素敵な光景。夜も家族で出れる環境。

思い切って我が子も遊びましたよ。

しばらく散歩がてらいろんなお茶屋さんや茶器を見てまわり少し胃が落ち着いたところで、一息。

小茶栽堂へ。

小茶栽堂 Le Salon (永康門市) カフェ

なにこれーーーー!
    ケーキが可愛い。

お茶ヨーグルトアイスが食べたくて。

黒烏龍茶チョコレート味とクチナシ緑茶味があります。

どっちも魅力的ですが、私たちは3人ともクチナシ緑茶で。
    一人くらい違うの食べて味比べすればいいものを、みんな気になる方を食べたいのだ。

撮影はいいから早く食べてくれ〜〜〜といわんばかりに暑くてすぐ溶けてきます。

かなりの量。

奥は凍頂烏龍茶。
    どちらのグラスもBIGですよ。
    アイスはあっさり。私は好きな味で満足♪

見た目が気に入りすぎてアイスの他に注文。食べたのは夫。かなりの甘党なので
    これくらいは余裕だそうな。

そして私は一口もらうのも恒例。
    中はお茶が練りこまれていて美味。

隣の人が食べているケーキにも目がいってしまう。。。オイシソ。

持って帰りたかったけどお腹がギブ。
    他も食べてみたかったな〜〜〜。

久々の永康街を楽しみました。
    新しいお店ができていたり、なくなっていたり。。

また来れますように。

永康街 散歩・街歩き