2016/08/04 - 2016/08/07
vietcafeさん
- vietcafeさんTOP
Go Go Taiwan ★ in Taipei ③の続き。。
XIE XIEをあとにぷらぷらしたり、ホテルに持ち帰って食べたものなど。
自業自得だが晶華酒店でのビュッフェで食べすぎて、夜に食べに行くことはできず。
とほほ。
- 乳幼児連れ家族旅行
- JAL
お腹きっつきつー。(③の旅行記にて)
【Go GO Taiwan★in Taipei ③】
本屋でちょっとだけ買い物。誠品書店(敦南店) ショッピングセンター
ここでもお茶のテイクアウトを購入。
【京盛宇】京盛宇 (誠品敦南店) カフェ
やっぱり淹れたてのお茶は香りがいい。
たまに可愛いなーと思ってまじまじとみていると、日本製だったりすることが
あるある。
台湾に来たのだから台湾製がほしいだけに、勝手そうだったら拍子抜けするわ。 -
ボトルに入って売られているお茶を今回は多くみかけたよ。
台北駅前の新光三越。
地下に気になる店発見!
トムヤムクンヌードルのお店!!!たべたいーーーー!!
けれども1歳の娘はここで食べれそうなものなし。。断念。
現地情報・・・美味しいとのことでした♪ -
私は101ではなくここで。
ここからも夜景が見れるよ〜〜〜♪
101に上った時とはまた違う景色。
逆に101が見えます。
このまっすぐな道路の街並み。。。私の住む札幌の夜景を思い出しました^^
台北の方が大都会ですが、笑 -
こんなに広々とくつろげるなんてさいこー。
パーティーは禁止と書かれてた。
土日は混むそうです。 -
大好きなお茶を買いに行ったりその後はぷらぷらと。
雑穀茶も最近はますます健康ブームで増えてきているのだそう。
新商品が増えていた♪
このお茶は台湾の友達がお土産に持たせてくれました。
小豆・ハト麦・紫米のお茶で水出しもオーケー。
とっても体に良さそうなお味。。^^
ノンカフェインなのでこれは授乳中の人にはおすすめ安心。
ただし、妊娠中は避けましょうね〜〜〜
ハト麦のデトックス効果がありますので。
それだけ体内デトックスにはもってこいのお茶ということだ。 -
ホテルに戻って洗濯洗濯〜〜〜〜〜!
荷物は最小限できたけど着替えも多いから洗わないと間に合わない。特に娘。。 -
1階ロビーにもアロマのいい香りがただよっているけど、各フロアはまた違う香りでした。
ちょいちょい可愛いブースあり。
ついついカメラを向けたくなる。 -
洗濯機・乾燥機はそれぞれ2台ずつありましたよ♪
使用中は紙が貼られています。
空いてた〜〜〜〜♪
洗濯は夫の方が得意なのでおまかせ、笑 -
この紙に名前や部屋番号を書いて、使用している洗濯機にペタッとして放置。
使用時間も記載するところがあるから、混雑時や長い時間取り出していないときとかのためかな。
粉洗剤も常備されていましたよ♪ -
浴室乾くの早!!!
時間は戻りますが、この日は夜ご飯は大した食べれないだろうと思い、娘の食べれるものだけは常備しておこうとかこつけて、ここぞとばかりにホテル近くの人気
鶏肉飯のお店【梁記嘉義鶏肉飯】でお弁当を買ってきましたー。。
暑すぎて、夫はそんなのコンビニも下にあるし今買わなくても。と言われつつも
私一人で行ってくると言うと「それならいいね」だってさ。
外に出たくないだけなのわかっていますからーーーー。
ということで、娘と待機してもらって買い出し。
ホテルからすぐ。夜にはやってないから今買っておかねばいつ食べれることか。
(食い意地がすごくてすいません)便當(お弁当)も満足おすすめ♪ by vietcafeさん梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
昼は食べる人と持ち帰りも行列でした。
けれども持ち帰りはするすると入っていけます。
まずはレジで注文。
並んでいおる間に写真撮らせていただきました。。美味しそうだったもので。。。 -
鶏肉飯・魯肉飯の他に入口にずらずらーっと並んでいる美味しそうなおかずたち。
それとスープ類が多かった。 -
私は鶏肉飯と弁当小の持ち帰りで。
娘の食べれそうなもの〜〜〜などといいつつ弁当までしっかり買って
味見する気満々。
あっ。親指が赤いのはドラゴンフルーツの食べ過ぎでこうなりました、恥 -
注文をさばく人と、帯外(持ち帰り)の作る人の早いこと!!
夜食のはずが、勝手来て早々温かいうちに味見。
弁当は煮卵・ブロッコリー・野菜炒め・油豆腐が鶏肉飯と共に入っていましたー!
私は大でもいいくらい。全部美味しかった。
そして娘の食いつきもすごかった。
あっさりした鶏肉と、野菜の味付けも濃くないから安心よ。
やっぱり私は高級店で食べるよりこれだわ。
このローカル度満載の食べ物を食べた時の感動の方がたまらない。 -
それからホテルにいる間も楽しんだのが、フルーツ!!!
今回夏に台湾に来たのは初めてだったので、今まで以上にまんきつしましたよ。
台湾バナナはやっぱり甘いよね。 -
でました。マンゴー。
デパート売っているのでも200元位ですごく大きなマンゴーだった。
スーパーは95元〜130元くらい。
露店で売っているのは50元てのもあった。
甘くてやっと季節もののマンゴーに出会えた。
マンゴーは私以外は食いつき悪くすべて独占。 -
パッションフルーツも
こんなにぜいたくな。。。
夫婦でコップ1杯ずつパッションフルーツいただきました。
香りがほんとにいい。
しあわせ。
あっという間にあと翌日で最終日です。。。
vietcafeさんの関連旅行記