湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方と行くナツタビ☆<br />今回は長野へ~♪゜・*:.。. .。.:*・♪<br /><br />今年から御朱印を集め出した私は<br />一度『善光寺』に行ってみたいなぁと思って<br />行先決定☆☆☆<br /><br />長野って観光は上高地しか行ってないし、<br />冬はスキーに昔行ってたくらい・・・<br />まともに観光とかした事ないのよね~。<br /><br />なのであっちもこっちも行きたい!!!ってなったけど(笑)<br />1泊だしかなりお疲れモードの相方を癒すため、<br />ゆっくりまったりとした旅となりました(^◇^;)<br /><br />

2016年8月 「善光寺」へ行くナツタビ♪~「丸清」で門前そばランチ~「善光寺」参り~「よろづや」で温泉でまったり~

2016/08/27 - 2016/08/28

旅行記グループ 長野旅行

ひとぴちゃんさん

相方と行くナツタビ☆
今回は長野へ~♪゜・*:.。. .。.:*・♪

今年から御朱印を集め出した私は
一度『善光寺』に行ってみたいなぁと思って
行先決定☆☆☆

長野って観光は上高地しか行ってないし、
冬はスキーに昔行ってたくらい・・・
まともに観光とかした事ないのよね~。

なのであっちもこっちも行きたい!!!ってなったけど(笑)
1泊だしかなりお疲れモードの相方を癒すため、
ゆっくりまったりとした旅となりました(^◇^;)

11:03

自宅から4時間弱で長野ICに到着!
    途中かなりの雨…

そしてここでもまだ雨。・゜・(ノД`)・゜・。
    晴れ男と晴れ女なのに久々の雨の旅行だわ( ̄◇ ̄;)

12:03

『善光寺』に到着!
    ココラへんは雨が降ってないよ〜♪

駐車場からぐるっと回って「仁王門」へ〜
    1918年に再建された「仁王門」は高さ約14m。

【善光寺】

仁王像の前には沢山の草鞋。

そして迫力ある仁王像が参拝者を
    お出迎えしてくれます。
    金網でしっかり守られていて
    写真では迫力が伝わりにくけれど・・・

「仁王門」下からパチリ☆

立派な「山門」がお目見えです〜o(^_^)o

仲見世通り。

全部で7777枚あるといわれている
    石畳の仲見世通り。

『善光寺』の「山門」と仲見世通り。
    なかなかいい雰囲気!

土曜日の12時すぎ。
    人はこんな感じなのかな?
    お天気が悪くてちょっと人少な目なんかなぁ?

仲見世通りを軽くブラブラしたら〜

まずは腹ごしらえでしょ(笑)

『善光寺』には門前そばと言われるお蕎麦屋さんが
    13店舗あり手打ち蕎麦を提供しています。
    その中で選んだのは山門にも程近い『丸清』。
    こちらの名物はソースカツ丼と手打ちそばのコラボ〜(^_^)v
    まだまだ肉食の二人(笑)
    トンカツとお蕎麦が頂けるコチラのお店に決定☆

門前そばの会を参照して下さい(^-^)

• 写真上≪もりそばセット≫980円なり!<br />写真下≪ヒレ丸清弁当≫1,380円なり!<br /><br />ほとんど運転してきた私に相方が<br />ビール禁止令!(◎_◎;)<br /><br />かなりお疲れ気味の相方。<br />月に2日休みがあるかないか・・・<br />そして夏がピークのお仕事ゆえに<br />体はかなりボロボロ。。。<br /><br />これで飲んだらケンカになりそうなんで(笑)<br />宿までガマンです(^_^;)<br /><br />しっかりしたコシのあるお蕎麦と<br />ちょっと甘めのソースのかつ丼、<br />どちらも美味しくいただきました♪<br /><br />ごちそうさまでした!<br />

写真上≪もりそばセット≫980円なり!
    写真下≪ヒレ丸清弁当≫1,380円なり!

ほとんど運転してきた私に相方が
    ビール禁止令!(◎_◎;)

かなりお疲れ気味の相方。
    月に2日休みがあるかないか・・・
    そして夏がピークのお仕事ゆえに
    体はかなりボロボロ。。。

これで飲んだらケンカになりそうなんで(笑)
    宿までガマンです(^_^;)

しっかりしたコシのあるお蕎麦と
    ちょっと甘めのソースのかつ丼、
    どちらも美味しくいただきました♪

ごちそうさまでした!

お腹もいっぱいになったし
    『善光寺』参りへ〜

「山門」に人がいます!
    私も登りますよ〜(^-^)

「仁王門」をくぐると右側に「六地蔵」様。
    六地蔵の「六」は仏教の六道を表わしているそうで、
    六道とは、地獄・餓鬼・畜生・阿修羅・人・天のことだそう。

優しいお顔です。

立派な「山門」!
    高さは約18m。

記念にパチリ〜☆

暑いと思いノースリーブなんか着てきたけど
    この日の気温は20℃とか・・・
    ひょえ〜〜〜。・°°・(>_<)・°°・。
    肌寒いやんか(苦笑)

宿で相方は寒い!寒い!の連呼(>人<;)
    冷房なしで寝れました〜

こちら有名な『善光寺』の額。
    通称「鳩字の額」とも呼ばれていて、
    良くみると鳩が五羽隠されています(^o^)

さてどこにいるかお分かりですか!?(笑)
    これが精一杯でちょっと小さいですけど(^◇^;)

『善光寺』の絵馬。
    こちらにももちろん鳩さんいますよ!

額と一緒の絵馬、格好イイね〜☆

さて「山門」に登るよ〜。
    山門拝観は500円なり!
    自動券売機で購入後、係りの人に券を見せて
    登りますが、かなり急な階段!

係りのオジサンにパンツ見られなかったかな?
    と心配しながら登りました(笑)

山門からの眺め〜☆

この時はお天気もまずまずで
    良い眺めだよ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

山門から「濡れ仏様」をパチリ☆

そして『善光寺』の額!!!
    間近で見るとかなりの大きさに
    驚きました〜!

かなり覗き込んで撮っているので
    この角度が精一杯(汗)

間近で額が見れるってなかなかないから
    山門に登った価値ありましたぁ(⌒▽⌒)

山門の内部は撮影禁止。
    なのでパンフをパチリ〜!

門の2階部分には、四天王に囲まれた木像文殊菩薩坐像、
    四国八十八ヶ所の札所本尊を模刻した百体仏が祀られています。
    文殊菩薩坐像が安置されていることから、
    山門のことを「知恵の門」とも呼ばれているそうです。

山門くぐると左側に大きな字で御朱印!と。

なのでまず御朱印頂きに行きましたが、
    本堂内でも頂けました!
    でも書いてもらう場所で御朱印の種類が
    違ったりするのでいっぱい欲しい人は
    確認した方がいいですよ(^-^)

なかなか『善光寺』まで来れないし
    御朱印帳購入しました♪
    こちらの御朱印帳は1,800円なり!

御朱印帳の裏側だけど綺麗でしょ〜!

全部で5種類あったけど大きく
    『善光寺』と書かれていたこちらの御朱印帳を購入。
    (表の写真は後で出てきます)

1枚目には阿弥陀如来様の朱印。

そしてこちらが国宝の「本堂」。
    高さ25.82m。
    江戸時代中期仏教建築を代表する大伽藍です。

敷地面積では、国宝建造物の中では、東大寺大仏殿、
    三十三間堂に次いで3番目の大きさなんだそう!

三十三間堂は行った事ないし、東大寺もかなーり昔に行ったきり。。。
    なのでこれは行かねば!!!(笑)

あ〜忙し〜〜〜(´∀`*)ウフフ

「本堂」手前にある大香炉。
    獅子の鼻からは煙がモクモク〜

これまた大迫力なのです!

さて「本堂」へ!

堂内は撮影禁止です。
    お堂見学は500円なり!
    もちろん見学しました〜。

こちらの階段を登ってすぐ、
    沢山の人に囲まれているのが、
    「賓頭盧尊者像(びんずるそんじゃぞう)」様。
    病人が自分の患部と同じところを撫でると
    病気が治ると言われていて皆さんナデナデ〜(*^_^*)

相方にも撫でな!!!と言い聞かせ(笑)
    肩を撫でさせました(^-^)

しかしびんずる様、撫でられすぎて目は垂れ、
    お顔がハッキリせず、なんだか可哀そうなお姿でした(+o+)

「本堂」階段上から山門をパチリ☆

「本堂」内陣は150畳とかなりの大広間。
    そちらで手を合わせたら、
    右脇の階段から地下へ降りて「お戒壇巡り」。
    「お戒壇巡り」とはご本尊の下にかかる極楽の錠前に触れて、
    ご本尊と結縁を果たすための道場であるとされます。
    それを目指すのですが、、、
    本当に真っ暗闇で何も見えない〜\(◎o◎)/!
    小さな声でキャーキャー言いながら(笑)
    相方の服を引っ張り進むと触れずお詣り終了(涙)
    二人して極楽浄土出来ないよ〜(汗)
    もう一度挑戦する?と相方行ってたけど、
    真っ暗で怖いし、再挑戦せず・・・

なかなか楽しい『善光寺』参りでしたo(^▽^)o

外に出ると雨が降ってきてた・・・(゚o゚;;

本堂に向かって手前右側に「鐘楼」。

一般の人は鳴らせない様ですね。

購入した御朱印帳♪
    こちらもしっかり鳩文字〜

本日のミッション達成o○*:.。..。.。o○*
    雨も降ってるし、ホテルへ向かいます♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

14:41

『善光寺』から1時間ちょっとで本日のお宿に到着〜♪

今回の宿の検索条件として『善光寺』より比較的近くで
    露天風呂付客室、そして夕食がお部屋で食べれるという
    お宿を検索しコチラの宿『よろづや』に決定☆

【よろづや】

一休.comで予約、
    事前カード決済で一人32,811円なり!

ワクワク☆

玄関入ると、、、

おぉぉぉ(≧▽≦)
    老舗旅館の風格〜!

2階に上がると

バーラウンジ。
    木のぬくもりを感じる雰囲気〜

そしてそちらに無料で頂ける
    リフレッシュジュースがありました。

バーラウンジに飾られている絵。

お部屋が用意出来たので案内してもらうと、
    館内にはこんなのも!

お泊りは『よろづや』の中で
    数奇屋づくりの「松籟荘」のお部屋♪

『よろづや』のシンボルマーク〜

松籟荘の内玄関。

すってき〜(≧▽≦)

“和”を感じる空間にテンション上がる〜(^^♪

最近は洗練された温泉宿も多いし、
    ついついそういう所に行ってしまいがちだったけど、
    こういう旅館に心和みます(#^.^#)

内玄関を入って案内されたのは
    ‘こまくさ’のお部屋★

入ってすぐ左側に小さなお部屋。

そしてその隣に懐かしさを感じる和室のお部屋。

こういう感じスキッ( ´ ▽ ` )ノ

ベッドルームにもテレビあり。
    空気清浄機もありました。

玄関入って正面がベッドルームで
    そこにも扉があるので出入り出来ました。

露天風呂の所に洗面所。
    そしてそこに冷蔵庫。

お水も全て有料でした。

露天風呂の手前にシャワーがありました。
    シャンプーなどはポーラ。

で、、、

マイ露天風呂〜♪───O(≧∇≦)O────♪

見晴らしは良くないです(汗)

目隠しがあるけどちょっと前の宿からとか
    見えないかなぁ?って感じもあったなぁ。

24時間掛け流し〜♪
    やっぱりこうでなくっちゃね!

めっちゃ広いおトイレ。
    バリアフリー対応されてます。
    そしてトイレ横にはダブルシンク。
    大人数でのお泊りでも便利だね!
    女性用の化粧品はポーラで一通り揃ってます♪
    男性用の化粧品もポーラであり!

洗面所の前に裁縫セット。
    なんかおばあちゃん家にあるような
    裁縫セットにほっこり(^^♪

古ーい感じだけどクローゼットには
    セーフティーボックス。

部屋からの眺め〜(+_+)

ルームキー。

写真を撮り終えた位のタイミングで
    お抹茶と茶菓子が届きました(笑)

お部屋で頂けるドリンクメニュー☆

館内マップ。

お茶も頂いたし一通り写真も撮ったし(笑)
    マイ露天風呂&Beerといきたいけれど、
    まずは大浴場に行こうっと(^^♪

どうしても人の少ない間に大浴場に行きたいんです( ´ ▽ ` )ノ

廊下端にはバスタオルが用意されているので
    思う存分温泉を楽しめまーす(^ω^)
    ちょっとしたこういう心遣いがこれまたイイね!

内玄関。
    歴史を感じる素晴らしい空間。

ちょっと写真がボケちゃってるけど(笑)
    昔の『よろづや』なのかなぁ!?

本館2Fにはお土産やさんや
    ちょっとしたギャラリー。

さて大浴場にやってきました♪

こちらのお風呂かなり楽しみなのです〜(≧▽≦)
    登録有形文化財指定の桃山風呂。
    写真見て絶対入りたい!と(^ω^)
    男女入替制で14時から21時半までが女性、
    22時から9時半までが男性となってます。

21時半から30分間は掃除の為、
    利用不可です。
    塩素消毒ではなく湯を入れ替えて
    清潔な温泉を心がけられているよう。

入る側としてはそうして欲しいよね!

暖簾をくぐると
    うわぁぁぁぁ(≧▽≦)

こんな脱衣所見たことない!!!
    歴史を感じます。。。

• *・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br />

受け継がれる桃山風呂。

湯宿としての創業は寛政年間、
    約200年前と推察されるそうです(・・? ミチノセカイ

• 歴史を感じるこんな温泉初めて!<br /><br />日本の素晴らしさを<br />お風呂で感じれるなんて〜(*^▽^*)<br /><br />貴重な温泉ですね〜<br />

歴史を感じるこんな温泉初めて!

日本の素晴らしさを
    お風呂で感じれるなんて〜(*^▽^*)

貴重な温泉ですね〜

温泉蒸風呂もありました。
    サウナほど暑くはなく、
    石で出来た椅子がイイ感じでした!

そして大野天風呂〜!

木々に囲まれて入る露天風呂は最高なんだろうけど、、、

この時ザァザァの雨でさすがに入る気になれず(涙)

夜も入れずで、これだけが心残り。。。

脱衣所から見た大野天風呂。

ちょっと伝わりずづらいですが、
    ホントイイ感じだったのよね。

入れなかったのは残念だったけど、
    お風呂は一人先客がいただけで
    ゆーっくり出来て最高の温泉でしたぁ☆.。.:*・

大浴場から部屋に戻る際にスタッフの方が
    水琴窟があるんですよ、と教えて下さいました。

いい音色が聞こえてきましたよ〜

そしてお部屋に戻ってマイ露天風呂へ〜♪

今日初めてのBeerが温泉に入りながらなんてサイコーーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    プハァァァo(^▽^)o

シアワセな時間♪( ´▽`)

風呂上りにもういっちょ(笑)

志賀高原の地ビールを注文♪
    4種類あってコチラを注文!
    ≪ペールエール≫648円なり!

飲んだ感じはフルーティーで軽い感じ、
    女性が好きそうなビール〜

かなりお疲れの相方・・・
    アルコール飲んでゆっくりしておくれ〜(笑)

カンパ〜イ♪( ´▽`)

お楽しみの夕食タイム〜☆.。.:*・

食前酒と先付。

焼フルーツトマトりんご酢ジュレかけ

ほんのり焼きを感じるトマトと
    りんご酢がさっぱりしていてまいうー

• 前菜<br /><br />夏と秋と両方感じられる盛り付け(^○^)

前菜

夏と秋と両方感じられる盛り付け(^○^)

揚げ沢蟹、青梅赤ワイン煮、
    ほおづきの中には生ハムチーズ、
    大鱒南蛮漬、笹寿司。

ビールは食前に3本飲んだし
    私はよろづやワイン、ハーフを注文。
    1,944円なり!

相方はいいちこロックで〜

• お造り<br /><br />信州サーモン酢〆、大岩魚クンセイ仕立て<br /><br />この大岩魚がめちゃくちゃウマイ(≧▽≦)<br />最高にまいう〜〜〜でした(⌒▽⌒)

お造り

信州サーモン酢〆、大岩魚クンセイ仕立て

この大岩魚がめちゃくちゃウマイ(≧▽≦)
    最高にまいう〜〜〜でした(⌒▽⌒)

トロ湯葉

• 椀物<br /><br />地鶏つくね、梅そうめん<br /><br />つくねはコリコリ食感があっていい歯ごたえ!<br />お汁も上品な味でいい仕事してますね(笑)

椀物

地鶏つくね、梅そうめん

つくねはコリコリ食感があっていい歯ごたえ!
    お汁も上品な味でいい仕事してますね(笑)

焼物〜

鮎塩焼き

煙がモクモクしながらやってきて
    こんな演出にまたテンション上がる(笑)

ちょっとお塩が強めだったけど、付け合せのフキが
    甘めでちょうど良い感じになりましたぁ(^◇^)

信州そば

ちゃんとコシもあってお汁も美味し♪

ニク〜♪───O(≧∇≦)O────♪

• りんごで育った信州牛のローストビーフ<br /><br />あ〜<br />美味しゅうございます(笑)

りんごで育った信州牛のローストビーフ

あ〜
    美味しゅうございます(笑)

ローストビーフ持って満面の笑み♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

冷し煮物

お食事は野沢菜の入った菜飯。

温泉で食べるご飯って
    なんでこんなに美味しく感じるの!!!

あ〜全部食べてしまった(笑)

体重は絶賛増量中(爆)

最後のデザート。

黒ゴマプリンとフルーツ。

さすがにお腹一杯で食べれず・・・
    でもひと眠りしてから食べてしまった・・・

これまた増量(笑)

本日のお品書き〜o○*:.。..。.。o○*

どれもこれも本当に美味しく
    最高の夕食でした!!!

ご馳走様でした(≧▽≦)

2日目★
    おはようございますo○*:.。..。.。o○*

昨日の夜はお酒飲んで寝てテレビ見て(笑)
    早くに寝たので4時半に目覚め(汗)
    寝ようとしばらくゴロゴロするも寝れず・・・

早朝の温泉へやってきました(*^_^*)

桃山風呂とは全然違う・・・

これが普通なんだけどね^^

5:55

一人おばあさんと入れ替わりで
    しばらくは一人占め〜♪

今日は雨やんでる♪

でも昨日の大野天風呂にも入りたい〜〜〜(^_^;)

檜のジャグジー風呂☆.。.:*・

朝からイッパイ温泉楽しみました(^o^)

朝のマイ露天風呂にも
    もちろん入ったけどね〜

そうそう!
    昨日マイ露天風呂に入っていたら
    お猿さんが遊びにきてた(笑)

目が遭って逃げていったけど、
    子供らしきお猿さんもいました(*^_^*)

朝食は「萬代」という大広間が
    朝食会場です。

朝食〜♪

これにご飯とお味噌汁だけなんで、
    ちょっと品数は少な目かな^^;

ご飯とお味噌汁はお代わりし放題だけど、
    おかずがないと食べれないよ(笑)

上の野菜は温泉水で蒸した野菜。
    それをお豆腐の上にあるお味噌で食べて下さいと。
    その味噌は信州みそと酒粕、そして刻んだ野菜が
    入っているそうで、万能味噌なんだって!
    なので豆腐にも合いますし、ごはんのお供にも
    良かったら〜と(^^♪

どれも合う美味しいお味噌でした♪

歴史を感じる垂幕。

でーーーん(笑)

150畳の大広間!
    そこにテーブルが8テーブルだったか・・・
    とっても贅沢な空間での朝食でした(^-^)

ご馳走様でした♪

相方さんお忙しくて・・・
    早くに地元に帰らなければならなくなり
    早々に出発です(>_<)

お世話になりました〜

記念に一枚パチリ〜(#^.^#)

でも帰る前に少しだけ寄り道♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

旅行に行く前にトラベラーさんの旅行記で見た
    小布施にある『竹風堂』へ♪

【竹風堂】

栗の町、小布施にある和菓子屋さんですが、
    栗おこわが美味しい!と書かれていたので
    私も食べてみたかったんです!

本店は朝8時から営業で出来立てを
    詰めてくれます(^^)

そのすぐそばに『小布施堂』があり、
    期間限定のスイーツがあるんですね!
    これを知ったのも旅行数日前・・・

今回小布施に来たのも初めてで、
    色々魅力的な町だと知ったので、
    またゆっくり来たいなぁ(*^_^*)

【小布施堂】

そして時間はあまりないけれど(汗)
    葛飾北斎の天井画を見たいと
    『岩松院』へやってきました〜♪

【岩松院】

仁王門。

仁王門をくぐって本堂へ向かいます。

手は洗えません(笑)

階段登ると左に「十一面観音菩薩」。

「本堂」。

『岩松院』は文明4年(1472年)に
    開山された曹洞宗のお寺。

自動券売機で拝観券購入、300円デス。

お堂内は撮影禁止。
    本堂の天井に、葛飾北斎が88歳から
    89歳にかけて描かれた「八方睨み鳳凰図」と言われる
    天井画があります。
    北斎は83歳に初めて小布施を訪れ
    その後3回訪れており、
    4回目の滞在の時に約1年をかけて
    天井画を描きました。
    その後江戸に戻って、90歳で亡くなったそうです。

21畳敷きの天井いっぱいに翼を広げた鳳凰の画で
    朱色や緑、青と鮮明で実際に舞っているかのような迫力!
    鋭い目はどこから見ても私をすごい目で睨んでいました(笑)

作成から160年以上経っていて、
    塗り替えは1度もされていないとは思えない程
    とても鮮やかな天井画が圧巻でした!

途中SAでお昼休憩し、
    13時半頃に地元に到着!

あまり観光は出来なかったけど、
    行きたかった『善光寺』参りは出来たし、
    いっぱい温泉にも入れたし(≧▽≦)

ゆっくりしたナツタビでした☆

今回の御朱印o○*:.。..。.。o○*
    こちらは『善光寺』

こちらは『岩松院』の御朱印。
    独特な字ですね〜(~o~)
    かえるの栞が挟まれていました(*^_^*)

• お土産で買った栗おこわ、1人前864円なり!<br /><br />栗がゴッロゴロ〜♪<br />甘さ控えめだけど、ほんのりの甘さが美味しい<br />栗おこわ絶品でした〜( ´ ▽ ` )ノ<br /><br />次は9月に沖縄でレイトサマーを楽しむ予定です☆<br /><br /><br />〜〜〜最後まで読んで頂き有難うございました〜〜〜

お土産で買った栗おこわ、1人前864円なり!

栗がゴッロゴロ〜♪
    甘さ控えめだけど、ほんのりの甘さが美味しい
    栗おこわ絶品でした〜( ´ ▽ ` )ノ

次は9月に沖縄でレイトサマーを楽しむ予定です☆

〜〜〜最後まで読んで頂き有難うございました〜〜〜

長野旅行

• satobuさん 2016/09/03 16:18:10
    お帰りなさい♪
    ひとぴちゃんさま

善光寺、満喫ですね^^
    すごい丁寧な旅行記、ありがとうございます。
    鳩もしっかり確認できて良かったです。

「よろづや」さんも素敵ですね。
    お風呂、風情がありステキすぎ〜〜
    わたしもあんなお風呂でまったりしたいです〜

そして、竹風堂さんは、小布施本店へ行けたんですね^^
    良かった〜
    ホント、沢山のトラベラーさんが栗ご飯、絶賛してるもんね(^^)/
    ホント、美味しい・・
    わたしも又食べたくなりました。

盛りだくさんの楽しい旅行記、ありがとうございました。

satobu

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/09/04 00:05:12
    ただいまです〜♪
    satobuさん、こんばんは☆彡

早速旅行記見ていただき、メッセージも頂き
    有難うございます♪
    めっちゃ嬉しいです(^◇^)

善光寺で鳩文字しっかりみてきました〜(笑)
    立派な字に鳩文字!
    遊び心もありつつの素晴らしい字でした(*^▽^*)

旅館かなり良かったです♪
    外観はかなりボロくて(苦笑)
    大丈夫かな?とちょっと心配になりましたが、
    老舗旅館だけありました(^^♪
    小布施にも近くてまた泊まりたいなぁ、と思えるほど
    良かったです!

satobuさんの、旅行記を拝見して、
    どうしても栗おこわも食べたくて〜(^0^)
    立ち寄りました♪
    とっても美味しかったデス☆

またゆっくり小布施を訪れるといいんですけど・・・
    いつになるかなぁ!?

satobuさんの旅行記のおかげで
    充実した旅になりました♪

有難うございました〜(´∀`*)

また遊びに行きますね〜☆彡
    今後とも宜しくお願いします。

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ