軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みがなかった我が社!<br />しかし合併してお盆休みアル~(≧▽≦)<br />けど、計画年休で有休使っての連休なんだけど(苦笑)<br />でも土曜出勤も減ったし、有休全然使ってないし余裕で残ってる♪<br />世間様のお盆休みは10日からだと思うのですが、<br />何故か有休使って9日からお休み(;´・ω・)<br />何で?って思ったけど、決められているので仕方ない・・・<br />それならば夏の軽井沢に行きたい!<br />4月に行った時にエクシブに泊まってイタリアンレストランで<br />お世話になったKさんに逢いたいよなぁ、<br />とおとんと話しになって行きたいな、って(=´∀`)人(´∀`=)<br />だけど二人で行くのは、、、(笑)<br />そんな事で兄弟に聞いたけど、お盆前に休めない、って事で、<br />仕事を辞めた上の姪っ子を誘っての三人旅(*´∀`)♪<br /><br />夏の軽井沢の人気ぶりはすごく、今回もエクシブを取っての旅行ですが、<br />5月末でキャンセル待ち!<br />翌日のエクシブ蓼科は即OKて(笑)<br />その違い何?って思ったけど、おとんの上司が頑張ってくれたお陰で<br />申し込み翌日には予約完了\(^o^)/<br /><br />そんな事で夏の軽井沢&蓼科旅行が決定(´▽`*)<br />Kさんに名刺を頂いていたので、早速メールを送り行く旨を伝え、<br />レストランも予約しました。<br />Kさんに逢いに行く以外はどうしよう?<br />清里テラスに行きたいなぁ、と検索すると蓼科からはそれほど遠くない!<br />なら行きたい!そして私が小ちゃい時におとんとおかんと<br />3人で行ったという霧ヶ峰高原。<br />私の記憶にはありませんが、それならば行こう!となり、<br />あちこち行きたい場所が増え(笑)<br />3日間、山リゾートを満喫してきました♪( ´▽`)<br />

2019年8月 Kさんに逢いに夏の軽井沢へ♪「川上庵」でランチ~旧軽井沢銀座~「熊野皇大神社」~「エクシブ軽井沢」ステイ&ディナー★

2019/08/09 - 2019/08/11

旅行記グループ 長野旅行

ひとぴちゃんさん

お盆休みがなかった我が社!
しかし合併してお盆休みアル~(≧▽≦)
けど、計画年休で有休使っての連休なんだけど(苦笑)
世間様のお盆休みは10日からだと思うのですが、
何故か有休使って9日からお休み(;´・ω・)
何で?って思ったけど、決められているので仕方ない・・・
それならば夏の軽井沢に行きたい!
4月に行った時にエクシブに泊まってイタリアンレストランで
お世話になったKさんに逢いたいよなぁ、
だけど二人で行くのは、、、(笑)
そんな事で兄弟に聞いたけど、お盆前に休めない、って事で、
仕事を辞めた上の姪っ子を誘っての三人旅(*´∀`)♪

5月末でキャンセル待ち!
翌日のエクシブ蓼科は即OKて(笑)
申し込み翌日には予約完了\(^o^)/

そんな事で夏の軽井沢&蓼科旅行が決定(´▽`*)
レストランも予約しました。
Kさんに逢いに行く以外はどうしよう?
なら行きたい!そして私が小ちゃい時におとんとおかんと
3人で行ったという霧ヶ峰高原。
私の記憶にはありませんが、それならば行こう!となり、
あちこち行きたい場所が増え(笑)
3日間、山リゾートを満喫してきました♪( ´▽`)

自家用車 徒歩

8/7、先日行った大阪の「姫嶋神社」から思った以上に
    早く御朱印帳が届きました(╹◡╹)♡

御朱印帳を開くと姫だるまが(≧∀≦)
    カワイイ!
    書き置きで頂いた御朱印を貼って今回の旅に持って行きます(*´∇`*)

前日に上の姪っ子に来てもらい、6時過ぎにおとんに迎えに来てもらって
    軽井沢へ向けてGO♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    しかし、8/7に浅間山の噴火のニュースが・・・
    大丈夫かなぁ、と心配していたら、そんな気持ちを察してか、
    Kさんからメールが届いていました。

9時37分、梓川サービスエリアで一息♪
    りんごとブルーベリーのソフトクリームとわさびコロッケとわさび肉まん(^.^)
    コロッケは結構鼻にツーンときましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

11時11分
    4度目の軽井沢にして初めて軽井沢に直行で来ました。

コインパーキングに車を止め、まずはランチを♪

11時51分にお店に着くと行列ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
    お盆休み1日前の金曜日でもこの行列なんだから明日からは
    もっと凄い事になるんだろうなぁ…(@ ̄ρ ̄@)

【川上庵】

• おとんがこの旅行の為に買ったというミラーレス一眼で<br />最初の一枚♪───O(≧∇≦)O────♪

おとんがこの旅行の為に買ったというミラーレス一眼で
    最初の一枚♪───O(≧∇≦)O────♪

並んではいたけれど、次々にお客さんが帰って行ったので

20分程の待ちでビールにありつけた(^O^☆♪
    生ビールは750円とちょっとお高め(;'∀')

お蕎麦屋さんとは思えないお洒落な店内☆
    テラス席もあります。

《鴨せいろ》1,720円なり!
    ちょっと濃いめのお汁でしたが、お蕎麦をつけるといい塩梅☆
    鴨もまいう~でした。
    お蕎麦はそんなにコシはなかったな。

おとんと姪っ子が注文したのは《天せいろ 並》1,720円なり!
    上もありますが、違いはエビが2尾になるようです。
    天ぷらはサクサクで美味しかったです。

お会計6,382円でした!
    ごちそうさまでした♪

さて旧軽井沢銀座をブラブラしましょ~。

トリックアートのお店前のモナリザで定番の撮影(笑)

平日ですがやはり夏休み!
    沢山の人がいます。
    そして『ミカドコーヒー』にはモカソフトを買う行列がかなり出来ていました。

何気なく見た写真館の写真に目が止まりました。

【軽井沢写真館】

芸能人の方も沢山来て撮影してもらっていました。
    アンティークドレスを着ての撮影、したいかも~(笑)

お一人様でドレスレンタル込みで4,000円弱と良心的ではないでしょうか!?

赤いポップなバスが来たのでパチリ☆

旧軽井沢銀座から少しそれたところにあったジェラート屋さん。
    後で食べることにしよ~っと♪

目的地に到着~\(^o^)/

【諏訪神社】
    住所:北佐久郡軽井沢町大字軽井沢字諏訪森865番地

• 緑がキラキラ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

緑がキラキラ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

深呼吸すると美味しい空気が感じられます。

まずは参拝し、御朱印~と行くと、13時半頃からです、との案内・・・

20分程待って頂きました♪
    夏詣がなんだか嬉しい(笑)
    ちなみに御朱印は500円でした。

日陰は涼しいけど日差しは強く、暑い・・・
    ジェラート食べよ~っと寄り道~

【リビスコ】

ジェラートメニュー☆

ジェラートとワインって事でワインも売っていました。

• 私はロイヤルミルクティーと桃のジェラート。<br />姪っ子はスイカとヨーグルトだったかな!?<br />シングルは500円、ダブルは600円。<br />100円違いなら絶対W買っちゃう(笑)<br /><br />こちらのジェラートは、毎朝新鮮な牛乳と生の果物から手作りされているそうです。<br />自然な味わいでめっちゃ美味しかった♪

私はロイヤルミルクティーと桃のジェラート。
    姪っ子はスイカとヨーグルトだったかな!?
    シングルは500円、ダブルは600円。
    100円違いなら絶対W買っちゃう(笑)

自然な味わいでめっちゃ美味しかった♪

若い女子に紛れて端っこに座っているおとんの絵面が面白くてパチリ(笑)

孫と一緒で嬉しそうなおとん~(≧▽≦)
    (表情分からないですが…)

次の目的地へ向かおうと思ったら冷やしたビールが美味しそう!と足止め(笑)

『リビスコ』のお隣にあった『軽井沢カフェ』というお店で

ハンモック席がありました~。

【軽井沢カフェ】

ビール買えるって事でお買い上げ♪゜・*:.。. .。.:*・♪
    叫ばれビールって名前が面白いし、ラベルも最高です(笑)
    700円ちょっとだったと思います。

アイス食べたりビール飲んだり・・・
    これでは痩せるはずがナイ(汗)

旧軽井沢銀座に戻ってきて、記念にパチリ☆

何と撮っても絵になるなぁ(笑)

さて車で移動し、またまた神社へ!
    今回おとんも御朱印帳を買っていたので
    遠慮なく御朱印巡りが出来ます(笑)

【熊野皇大神社】

3台分の駐車場ありました。

『熊野皇大神社』は碓氷峠頂上

標高1200mに鎮座する神社で

こちらの神社

県境にあり中央で長野県と群馬県に分かれた神社なんです!

今、姪っ子は長野、私は群馬にいます(笑)

神社の前には老舗の力餅のお店『しげの屋』さん。
    このお店も県境にあるお店です。

• 群馬県は『熊野神社』<br />住所:群馬県安中市松井田町峠1<br />

群馬県は『熊野神社』
    住所:群馬県安中市松井田町峠1

長野県は『熊野皇大神社』
    住所:長野県北佐久郡軽井沢町峠町2

同じところにあるのに住所が違うなんて、なんとも不思議ですね~。

この門の下で群馬県側の御朱印が頂ける場所がありましたが、
    待っている人がいたのでまずは参拝を☆

正面が本宮、右が群馬県の『熊野神社』、左が長野県の『熊野皇大神社』

県境に鎮座されるのが「本宮」(祭神:伊邪那美命・日本武尊)
    長野県側に鎮座されるのが「那智宮」(祭神:事解男命)

群馬県側に鎮座されるのが「新宮」(祭神: 速玉男命)

お賽銭箱も2つ置かれています(*‘∀‘)

こちらは長野県の御朱印が頂ける社務所。
    この神社には来ようとは思っていましたが、飛び出す御朱印があるのを知ったのはついさっき(笑)
    限定30との情報でないかなぁ、と諦めていましたが
    残り3つあるとの事で無事頂けました♪

社務所の裏にはご神木のしなの木があります。

樹齢約1000年のご神木で、ハートに見えるところがありますよ、
    と教えていただいたのでどこどこ~?

とめっちゃ探したら案内もあり(笑)バッチリ♡に見えました♪
    しなの木は開運・縁結びのご利益があるそうです(^^♪

パワーツリーと共に飛び出す御朱印をパチリ☆
    しかし、もっと飛び出してるのが分かるように撮れよ、
    と自分ツッコミ(笑)
    そんな事で自宅に帰ってから改めてパチリ☆
    飛び出す御朱印の木にも同じように♡があるんです(((o(*゚▽゚*)o)))♡

この御朱印は1,000円なり!
    安いと思うのはマヒしているのでしょうか?(笑)

頂いた御朱印は逆になっていますが、右2つが『熊野皇大神社』の御朱印、左2つが『熊野神社』の御朱印です。
    普通の御朱印がこちらも500円だったので今日の御朱印代は
    トータル3,000円でした(^^;

この後、白糸の滝に行きたかったけれど、15時半近く・・・
    朝から5時間以上の運転と暑さでおとんが疲れていたので
    ホテルへ向かう事に。

16時15分
    今回もまたエクシブです!
    今回はおとんの会社から予約してもらいました。
    おとんの会社からだと左の『エクシブ軽井沢サンクチュアリ・ヴィラ』が
    予約出来るのでそちらを希望しましたが、さすがに取れず・・・
    今回も右へ。。。でもこの繁盛期に取ってもらえた事に感謝です♪

車寄せでお迎えしていただき名前を告げ、スタッフさんがインカムで
    奥様がチェックイン手続きされます、って(苦笑)
    すいません、娘です~
    年の差婚もありますからね、そこの判断難しいですよね(笑)

今回は2階のお部屋でフロントからも近く、迷子になることなく来れました(笑)

4月に来た時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2019年4月 親子3人旅で久々の軽井沢へ!だけど軽井沢観光はほぼナシ(笑)~「エクシブ軽井沢」~「赤城南面千本桜」~

今回のお部屋はCグレードのお部屋で48.38m2のラージグレード。
    税金込みで室料15,228円なり!
    8月のこのハイシーズンで一人5,000円ちょっとだなんて、
    このレベルのホテルではありえませんからね~o(^o^)o

ちなみに私が会社から取れるのは一番下のカテゴリーのAグレード。
    スタンダードルームで38.20m2のお部屋になります。

おとんが疲れているので部屋の撮影タイムにうんざりしているので軽めに(笑)

私と姪っ子がベッドで、おとんはいつもの畳の上に布団を引いて寝ました(*^▽^*)

• お部屋からの眺めは緑イッパイで超キモチイイ(*´∀`)♪

お部屋からの眺めは緑イッパイで超キモチイイ(*´∀`)♪

ベッド側から見たお部屋。

水回りは古さを感じるのが残念。
    大浴場もありますが、フィットネスなども使えて有料なんですよね~。
    翌日行ったエクシブ蓼科は温泉があって無料、
    しかもお部屋のお風呂も洗い場付きのジャグジー付き!
    軽井沢のお部屋が洗い場付きだったらもっといいんだけどなぁ。

お茶請けは前と一緒でした。

冷蔵庫は全て有料。
    お茶のティーパックはあるけどコーヒーはありません。

写真撮って落ち着いたらBeerタイム♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    って、私はずっと飲んでますけどね(笑)

おとん、朝から運転お疲れ様!
    ビールはホテルのショップで購入☆
    銘柄によりますが1本300円~400円弱です。

ビール飲んで喉を潤したらちょっと外に出てみましょ~♪
    外にチェアがあったらいいのにな。ないのが残念!

こちらはガーデンチャペル♪゜・*:.。. .。.:*・♪
    自然に囲まれた素敵なチャペルです。
    姪っ子がこんなところで結婚式したいなぁ、だって(#^.^#)

避暑地軽井沢♪を感じられるそんな気持ち良さ(*´∀`)♪

バカみたいにこんな写真撮ったり

アプリ使ってメンズになってみたり(笑)
    楽しいひと時☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

私たちよく似てるって言われるんですが、、、
    この写真では似てないですよね(笑)

お庭から見たお部屋。私たちのお部屋は一番左のお部屋でした。
    緑が気持ちいいのでカーテン開けて過ごしたいのですが、私らのように
    お散歩しにくる人が結構いたのでカーテンの開けっ放しには注意です(笑)

さて今回の旅のメイン!ホテルレストラン『ルッチコーレ』でディナーです。

19時45分からの予約でしたが、早く空いた場合は連絡頂ける、との事で19時半前に連絡頂けました♪

メニューをどけると3人へのメッセージが(≧▽≦)
    こういうのめっちゃ嬉しい!感激です!!

• おとん、、、<br />早く会いたい早く会いたい!って道中で言ってたくせに、<br />目の前にしたら妙に緊張してて(笑)<br />超笑えた(^。^)y-.。o○

おとん、、、
    早く会いたい早く会いたい!って道中で言ってたくせに、
    目の前にしたら妙に緊張してて(笑)
    超笑えた(^。^)y-.。o○

今回はフリーフローのプランがあり、Kさんおススメのワインが用意されているとの事で、そちらをお願いする事に♪
    3,780円(税込)で飲み放題!
    2杯飲んだら元は取れます、って!
    ならそれでお願いします\(^o^)/
    しかも人数分お願いしなくてもいいんです!
    姪っ子はそれほど飲めないので2人分お願いしました。

Kさんが記念に撮ってくださいましたo○*:.。..。.。o○*

改めて乾杯♪( ´▽`)

姪っ子はノンアルのスパークリング、1,080円なり!

さてお料理~
    今回も一番お安いコースの「フィオーレ」5,400円を注文★

前菜
    《‘坂本龍馬’鰹 ロメスコソース》
    新鮮野菜と炙った鰹が美味しかったぁ!

Kさんには緊張気味だったおとんが、若いスタッフにまたちょっかいかける^^;

今年入社されたばかりで初々しい笑顔がとっても素敵でした♪

料理長が刻印されたパンも美味しい!

• おとんが撮影☆<br />姪っ子も嬉しそう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

おとんが撮影☆
    姪っ子も嬉しそう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

パスタ料理
    《‘濃厚カップル’ トウモロコシ 生ハム スパゲッティ-ニ》

トウモロコシと生ハムのパスタかと思っていたらコーンスープと生ハムのパスタでした。
    冷製のコーンスープは濃厚でウマウマ♪
    パスタは温泉卵を崩して混ぜ混ぜして食べます。
    カルボナーラ的なパスタになって、
    生ハムの塩気が相まってうま~\(^o^)/

お魚料理
    《白身魚 ズッキーニ トマトソース》

魚は何だったかな!?(笑)
    忘れましたが、しっとりとしていて美味しかったです。

シャンパンを2杯頂いて白ワインへ突入♪
    新たにお願いすれば勿論新しいグラスで提供されますし、
    減ればお代わりは注いでくれるので、全員がお願いしなくてもいいようです。

メインのお料理~
    《‘パリッパリを楽しんで’信州福味鶏 ナス アスパラガス》
    追加料金で松茸を注文!
    おススメとの事で1本お願いし、おとんと分けて頂きました。
    松茸は1本1,800円なり!

鶏ちゃんは外はパリッパリ、中はジューシーで柔らかく美味しかった~。
    松茸は美味しいけど焼くより土瓶蒸しの方が好きかも(笑)

鶏ちゃんと一緒に頂くのに赤ワインをお願いしました♪

おとんは追加料金1,800円のオマールちゃん!
    《オマール海老のロースト トリュフの香り》

身はぷっりプリ!美味しいけどもうちょっと大きかったらよかったのになぁ^^;

デザート
    《‘時をかける’パイナップル パッションフルーツ》

夏らしさを感じられるさっぱりとしたデザートでした♪

帰る前に記念に撮ってもらわねば(笑)
    Kさんと記念にパチリ☆
    繁盛期で忙しく、あまりゆっくりお話は出来なかったけど、
    それでも気遣いして頂き、楽しい時間が過ごせました☆

お会計は税金、サービス料込みで31,600円でした!
    ごちそうさまでした♪

今回、ミラーレス一眼以外にチェキまで買っていたおとん!
    Kさんにメッセージ書いて渡していました(笑)

左は姪っ子と部屋で試し撮り!
    フラッシュたいたので外が真っ暗に写ってましたが・・・

Kさんに再び逢え、楽しい時間が過ごせた初日☆
    満喫でした*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

長野旅行

• りぽちゃんさん 2019/08/18 23:25:02
    メンズ~o(≧∀≦o)(o≧∀≦)o
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

早速の旅行記アップ、さすがです~(>▽<)
    早いわぁ・・・

今回のコメントはただ一つ!
    メンズ写真、姪っ子ちゃんと似てる~!!
    ご自身では似てないと思ってらっしゃるようですが、
    写真見た瞬間「めっちゃ似てるやん!」って心の中で呟きました(笑)。
    で、コメントには似てないですよね?って書かれてて
    アレ?ってなりました~(;▽;)

エクシブ満喫の旅(?)、続きも楽しみにしてますね♪

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2019/08/19 19:19:10
    RE: メンズ?o(≧∀≦o)(o≧∀≦)o
    りぽちゃん、こんばんは〜☆

いつも早速見てくれて、コメントありがと〜(*´▽`*)

お盆休み後半のお出掛けがなくなって
    超お暇で旅行記がサクサクとアップ出来ました(笑)

メンズ写真!!!
    やっぱり似ていますか?(笑)
    普通によく似ていると言われます(*‘∀‘)
    でもあのメンズ写真はあまり似ていないかなぁって
    思ったんだけど、そんな事なかったですか!

2日目も天気に恵まれて大自然を満喫してきたので
    また遊びにきてくださいね〜(≧▽≦)

りぽちゃんの所にもお邪魔しますね〜♪

• マズウェルさん 2019/08/17 15:33:33
    夏の軽井沢♪
    ひとぴちゃんさま

こんにちはー(・∀・)。暑いですね!

夏休みは軽井沢へ行かれていたんですね。というか、つい最近だ!旅行記早いですねぇ。

夏の軽井沢、やはりスゴイ人ですね( ゚д゚)。でも今回も美味しいもの盛りだくさんで、満喫されたご様子。

姪っ子さんは、旅行記に良く登場する姪っ子さんのお姉さんでしょうか?可愛い姪っ子が二人もいらっしゃるのですね。いいなぁ。わたしも姪っ子欲しかったけど、もう遅いな(笑)。

張り切ってカメラを新調、チェキまで用意されていたお父様、可愛らしいですね(´∀`*)。

マズウェル

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2019/08/19 19:14:53
    RE: 夏の軽井沢♪
    マズウェルさん、こんばんは〜☆

メッセージ有難うございます♪嬉しいです(≧◇≦)

暑い日が続いていますが、朝晩がちょっと涼しかったかも(笑)

お盆休みに軽井沢へ行ってきました〜♪
    お盆休み後半もお出掛け予定だったのに台風がどうなるのか分からず、
    お出掛けしなかったので暇で旅行記作成してました(;´∀`)

初めて夏の軽井沢に行ったのですが、すごい人でした^^;
    翌日はモーニングを食べに行こうとしたら、
    軽井沢の朝食事情を知ることになり、、、(笑)
    思うようなお店には行けなかったのですが、お天気に恵まれて
    山の景色に癒されました☆

姪っ子は、言われる通り、よく登場する姪っ子のお姉ちゃんです\(^o^)/
    全然性格が違って、ワガママな下の姪っ子より、上の子をまずは
    誘うんですけどね(笑)
    時間が合わないと下の姪っ子を誘ってお出掛けしてます(笑)
    来月、上の姪っ子に断られて下の姪っ子と香港なんですけどね〜(;´∀`)
    デモが落ち着いてるといいんですけどね。

父親はまぁ用意がいいというのか・・・(^^ゞ
    浪費家なだけなんですけどね(汗)

また続きもアップするので遊びに来ていただけると嬉しいです(´▽`*)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ