2023/02/12 - 2023/02/14
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,330,326アクセス
2023/02/12
地元駅から近鉄電車で名古屋駅へ
徒歩での移動
上諏訪駅から歩いてレストランへ(10分ほど)
徒歩での移動
歩いて移動
電車での移動
下諏訪駅から電車で上諏訪駅へ。上諏訪駅から徒歩でホテルへ。
2023/02/14
ホテルで朝食後、マイクロバスで某工場へ。15時ころまで勉強会&工場見学。
電車での移動
名古屋駅から近鉄電車で地元駅へ。
長野にある某メーカーの講座受講の話が舞い込んできた(≧◇≦)
場所を調べると諏訪大社がある~!
南北4カ所のお宮から成る『諏訪大社』は南に「上社前宮」と「上社本宮」の2社、
北には「下社春宮」と「下社秋宮」の2社からなる神社です。
検索すると宿泊するホテルから「春宮」と「秋宮」が近いやん。
以前に「前宮」と「本宮」は行ってるのでこれは行くべきでしょっぅ!って
出張前乗りを決定(笑)
出張先での宿泊先は会社から決められたお宿だったので、
前泊でもそのお宿に泊まって2日間温泉を満喫(^^♪
出張先の某メーカーさんには丁寧に講座をして頂き、普段なかなか見られる事のない工場見学もさせて頂けて有意義な時間を過ごす事が出来ました。
ついでとは言わないほどの充実ぶりな出張前乗りひとりっぷの模様です(´∀`*)ウフフ
- タクシー JR特急 徒歩
2月12日(日)
名古屋からJRで向かいます。
電車で2時間半ほどなので前乗りするほどでもないんですが(笑)
上司に前日に行きます、って言ったら、え?みたいな反応だったので、
雪が心配なんで!って言いました。
2日前はすんごい雪だったようで車窓は雪景色が広がっていました。名古屋駅 駅
塩尻駅で乗り換え
塩尻駅 駅
上諏訪駅で下車。
駅に足湯がありました。上諏訪駅 駅
上諏訪駅から歩いて本日のランチのお店へ☆
【くらすわ】
https://www.clasuwa.jp/shops/suwa/ -
1階にはショップ、ベーカリーがあり、イートインスペースがあるので、買ったパンを食べる事も出来ます。
2階にはレストラン。
11時半過ぎで予約。くらすわ レストラン グルメ・レストラン
諏訪湖の眺められるお席に案内していただき、
休日の醍醐味ビールを頂きます~(╹◡╹)♡
くらすわ本店限定の《諏訪浪漫麦酒 樽生》750円なり! -
ランチメニューには野菜ビュッフェとドリンクバーがセットになっています。
サラダとスープ、フォカッチャをブッフェから頂いてきました。
サラダのドレッシングが辛味大根で美味しかった~。 -
《信州十四豚のハンバーグ ビーフシチュー風ソース》1,950円なり!
豚ちゃんのハンバーグ美味しかったけど、ハンバーグは牛のが美味しいナヾ(≧▽≦)ノ -
ドリンクバーからリンゴジュースとくらすわ本店限定のコーヒーをいただいてゴチソウサマでした♪
『くらすわ』から歩いて2,3分の所にある『ホテル紅や』が
今日と明日とお世話になるホテル。
リュックと紅やのマークの色がよく似た色やん、ってパチリ☆諏訪湖の見えるお部屋が良かった by ひとぴちゃんさんホテル紅や 宿・ホテル
めっちゃ広~いロビー。
12時半だったのでお客さんの姿はなくスタッフもおらず(笑)
ベルがあったから鳴らしたんだったかな、忘れたけどすぐに奥からスタッフが出てきてくれました。
荷物を預けて全国旅行支援のクーポンを頂いて出発。 -
先ほどランチした『くらすわ』の外観。
ホテルの目の前は諏訪湖。
諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園
長野県のほぼ中央に位置する諏訪湖。
湖沿いは「諏訪湖畔公園」として整備されていて、ベンチなどが設置されていました。
鴨さんたちが気持ちよさそうに泳いでます(*''▽'')
上諏訪駅から諏訪大社へ向かいます。
上諏訪駅 駅
足湯もありますが
手湯もある駅。
源泉掛け流しだって~。 -
下諏訪駅まで移動します。
頂いたクーポンをパチリ☆平日なので2,000円分のクーポンと宿泊プランで売店で使える利用券1,000円分も頂きました!
13時21分、下諏訪駅に到着。
下諏訪駅 駅
駅にあった「御柱」。
説明によると…
御柱建立の意義は四方鎮護のしるしでもあることから、平成十年の長野冬季オリンピック開会式に『聖なる空間』の創造にと『建て御柱』が行われた。
ここに建つ御柱は、その冬季オリンピック会場に建てられた御柱である、との事。 -
駅から歩いても20分ほどだけれど、電車の本数が少ないので帰りの時間を考えてタクシーでやってきました。
まずは『諏訪大社下社春宮』へ。
【諏訪大社下社春宮】
http://suwataisha.or.jp/harumiya.html拝殿が美しい by ひとぴちゃんさん諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会
たくましい狛犬さんがお出迎え。
雪が沢山残っている境内。
境内にある「結びの杉」。
先で二又にわかれているのですが、根元で一つになっていることから「縁結びの杉」と呼ばれています。 -
『諏訪大社』は本殿を持たない神社(前宮を除く)。
御神体は自然そのものだそう。 -
彫刻の素晴らしい「幣拝殿(へいはいでん)」。
春宮では御神木である杉の木に神様が宿るとされています。
「幣拝殿」の奥に御神木があります。 -
『諏訪大社』の四社それぞれの境内には社殿を囲むように4本の御柱が建てられていて、春宮ではそのうちの2本の一之御柱と二之御柱を間近で見られます。
左上の一之御柱は長さ約17m、直径1mあまり、重さ10tを越えるモミの巨木です。 -
御朱印を頂いて「下社秋宮」を目指します。
途中で見つけたマンホールには御柱祭りの様子が描かれていました。 -
秋宮までは春宮から歩いて15分ほどの距離。
雪道なので足元気を付けて歩きます。
御休処と書かれた所があり
中を覗くとお雛様が沢山飾られていました。
地元のおばちゃまがボランティアで管理されているようで、しばし説明をお聞きしました。 -
古民家のコーヒー屋さんがイイ感じ。
途中温泉もありました。 -
14時3分
『諏訪大社下社秋宮』に到着☆大きなしめ縄が圧巻です by ひとぴちゃんさん諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会
【諏訪大社下社秋宮】
http://suwataisha.or.jp/akimiya.html -
「手水舎」。
こちらも沢山の雪が残っていますが、歩けるように雪かきされていました。
雪はあるけれど2月の長野なのに上着が要らない位寒くなくって、上着が邪魔~(^_^;) -
境内にある「根入りの杉」。
樹齢およそ600~700年ほどの杉の木、「丑三つ時になると枝先を下げて寝入りいびきが聞こえ子供に木の小枝を煎じて飲ませると夜泣きが止まるといわれている」との説明書きがあります。 -
春宮よりも大きな境内で
立派なしめ縄が目を惹く「神楽殿」。
現在の建物は1835年に完成、国の重要文化財に指定されています。 -
「神楽殿」前に鎮座していた立派な狛犬さんは身長1.70m、青銅製では日本一と言われているんだかとか。
出雲大社のしめ縄を彷彿させるしめ縄は圧巻!
秋宮も本殿はありません。
春宮と同じにしか見えない「幣拝殿」。
春宮と秋宮は同じ図面で造られているためだとか。 -
秋宮の御柱。
しっかり参拝を済ませたら御朱印を頂きます☆
木の御朱印ってΣ( ̄□ ̄|||)
1,000円とお高くないけれど、重そうなので要らないや(笑) -
上が今回頂いた御朱印。
下の御朱印は前に行った「上社前宮」と「上社本宮」の御朱印。
年月は経ったけど四社まいりコンプリート(´∀`*)ウフフ
四社で御朱印を頂いたら記念品が頂けるそうですが、、、
頂けたのかなー。すっかり忘れてたわ。
「上社前宮」と「上社本宮」を訪れた旅行記はコチラ↓↓↓
2019年8月 Kさんに逢いに夏の軽井沢へ♪「清里テラス」~「清泉寮」~「諏訪大社」~「明治亭」のソースかつ丼で〆~
14時30分、歩いて下諏訪駅に戻って来ました!
下諏訪駅 駅
上諏訪駅にもありましたが下諏訪駅にも観光案内所があります。
14時52分の電車で上諏訪駅へ戻ります~。
上諏訪駅からシャトルバスが出ていますが、時間が合わず歩いてホテルへ。
ホテルまでは10分ほどの距離。
チェックインの混雑もなくすんなりと済み、仲居さんがお部屋まで案内してくださいました。
【ホテル紅や】
https://hotel-beniya.co.jp/諏訪湖の見えるお部屋が良かった by ひとぴちゃんさんホテル紅や 宿・ホテル
めっちゃ広い入口(≧▽≦)
段差がなくバリアフリー仕様になっています。 -
入ってすぐの所がウエットエリア。
おトイレ、バスルームはシャワーのみ。
温泉があるので利用していません。 -
コンパクトな洗面所。
ウェットエリアの向かいにオープンなクローゼット。
浴衣がサイズ別に沢山用意されていました。 -
2020年にリニューアルしたお部屋。
ウッド調のお部屋に -
湖をイメージしているのかな?
明るくて清潔感のあるお部屋です。
ベッドはシモンズ製のマットレスで寝心地良かった♪ -
冷蔵庫は空っぽ。コンプリのお水が1本、コーヒーマシンあり、コーヒーと紅茶のカプセルがありました。
諏訪湖ビューのお部屋☆
窓側から見たお部屋。
予約は一休で予約。
【ひとり旅プラン】11時レイトアウトでのんびり、自由気ままにソロ旅プラン 会席料理19:00
湖側【コンフォートフロア/8~9階】ST和ツイン/禁煙 (14畳相当)
29,600円-即時ポイント利用 2,960円-全国旅行支援クーポン3,000円=23,640円 -
全国旅行支援のクーポンでホテルに戻る道中に「くらすわ」でビール購入☆
366円×2本=732円、電子クーポンなのでおつりの心配もなく利用出来ました♪
お菓子と野沢菜はホテルの売店で購入。
売店で使えるクーポンと残りの全国旅行支援のクーポンを使って22円のお支払い。めっちゃ買い物上手な私(笑) -
小腹が空いたのでジャガビーをつまみに諏訪湖を眺めながらまったりタイム♪( ´▽`)
夕陽が湖面を照らしだして
刻々と変わる景色にうっとり☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
一息ついたらお楽しみの温泉へ(´▽`*)
本館、別館に温泉があり、まずは本館14階にある展望浴場へ。
諏訪湖ビューな待ち合わせ場所があり(・∀・)イイネ!! -
とっても広くって気持ちのイイ温泉☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
お部屋に戻ったら風呂上がりのBeer♪( ´▽`)
ハァ最高な時間♪ -
部屋から見えた屋根を使ったイルミネーション(*^^*)
Netflixで映画観てやっとお待ちかねの夜ご飯~!
ホテルにあった「御神殿」。
この御神殿にお参りすると『諏訪大社』と『手長神社』それぞれの神社と同じご利益が頂けるんだって。 -
2階の『陽乃彩』が夕食会場。
他にもレストランがあるからか19時で3,4組のお客さんが食事しているだけでした。
お一人様なのでその方が嬉しい(笑) -
本日のメニュー☆
ビールはお部屋で飲んで来たので日本酒の飲み比べを注文(´∀`*)ウフフ
《諏訪五蔵呑みくらべセット》2,200円なり!
諏訪市内にある酒蔵五蔵の地酒を飲み比べできるというセット(^^♪
真ん中の‘麗人’が私は一番好みだったナ。 -
◇◆◇前菜◇◆◇
焼蕎麦豆腐いくら、寒〆ほうれん草とうるいのお浸し子持昆布。
蕎麦豆腐は焼かれていて香ばしくってもっちもっちで美味!
お浸しもいいお出汁です~。 -
シンプルな御椀ですが、蓋が素敵なんですよー、って。
◇◆◇吸物◇◆◇
清まし仕立て海老真丈 新若布
採れたてのワカメが入ったお吸い物、海老真丈がふわっふわでまいうー(≧▽≦) -
◇◆◇造利◇◆◇まぐろと鯛のお刺身
◇◆◇温物◇◆◇新海苔の飛龍頭と白身魚の磯部揚げ
蓋を開けた瞬間に海苔の香りが広がりました。
◇◆◇焼物◇◆◇からすかれいの西京焼き 焼まいたけ 天豆
自家製の味噌で焼いた西京焼きはあっさりとしていました。
正直、あまりお料理期待してなかったんだけれど(笑)どれも美味しい☆ -
◇◆◇小鍋◇◆◇
信州アルプス牛の小鍋 野菜いろいろ 柚子唐辛子
ワァイ!お肉だァ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
しゃぶしゃぶ肉じゃなくしっかりと厚みのあるお肉を鍋に入れて頂きます。
めっちゃ美味し~♪───O(≧∇≦)O────♪ -
一部の日本酒はグラスで頂けるのでグラスで1杯頂きます(∀`*ゞ)エヘヘ
《凛彩 60ml》550円なり! -
◇◆◇食事◇◆◇
八ヶ岳産石臼挽き粉の手打ち信州そば 山菜の天婦羅
お蕎麦の上には安曇野の生わさびを荒削りしたものがのってます。 -
料理長が毎日手打ちするというこだわりのお蕎麦。
コシがしっかりとあって、お宿でこんなに美味しいお蕎麦が頂けるなんて嬉しいなぁ。
ふきのとうもたらの芽大好き♡最高~! -
蕎麦湯はそばつゆに入れずストレートで飲んでください、って。
ドロッとしててちょっと飲む勇気いったけど(笑)今まで飲んだ中で№1の美味しさ。 -
◇◆◇デザート◇◆◇
黒豆のムース
料理長のこだわりを感じるお料理はどれもこれも美味しくって大満足!
少しお料理を待つ時間があったので2時間くらいでお食事終了。
ゴチソウサマでした♪ -
お部屋で少し休憩したら温泉楽しむよ~♪゜・*:.。. .。.:*・♪
別館にあるスパ「稀石の癒」。 -
男女入れ替え制で女性専用時間が10時~22時、男性は朝の6時~9時半までの利用時間と決まっています。
誰もいなかったのでパチリ☆
極楽極楽(o^^o) -
部屋に戻ったら〆ビール*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
先月北海道で買ったビールはなんと青いビール(;゚Д゚)
味は普通にビール、軽めで飲みやすいお味でした。
明日に備えて早めに就寝、オヤスミナサイ(´-`).。oO -
2月13日(月)6時42分
本館の展望風呂で -
朝風呂~♪
朝からええ気持ちやわ。
しかし今日の午後からの事を考えるとキンチョーです・・・(汗) -
7時からオープンのコチラが朝食会場。
アヴァンツァーレ グルメ・レストラン
一番乗りでした(笑)
ブッフェ台には味噌の食べ比べってのがあり、野菜スティックに付けて頂けるというものがあったり
長野らしくお蕎麦や野沢菜があったり洋食も充実
おでんや握りたてのおにぎりをお母さんが握ってくれたり、なかなかの内容です。
第一弾ヾ(≧▽≦)ノ
ライブキッチンがありオムレツを作ってもらって、握りたてのおにぎりも美味しい! -
第二弾
カレーがあったのでカレーとフルーツを頂いてゴチソウサマでした♪ -
今日はあいにくの雨、、、
某メーカーの最寄り駅では他の参加者と待ち合わせ。経費削減?のため乗り合いでタクシーに乗って移動です。
タクシーの予約が最寄り駅12時40分なのでまだ時間はあるので
また温泉行って(笑)コーヒー飲んだり紅茶飲んだりして10時前にチェックアウト。
キャリーケースは預けたままで今日泊まるお部屋に入れておきますねー、って言って頂いたので -
身軽になって神社へヾ(≧▽≦)ノ
【手長神社】
http://www.lcv.ne.jp/~tenaga/手長神社 寺・神社・教会
『諏訪大社』の「上社」の末社となっている神社です。
『手長神社』は、古くから家庭円満、良縁、子育ての神として崇敬され「手長さま」と地元の人たちから親しまれ信仰されています。
茶臼山の杜に鎮座する『手長神社』。
石段を登っていくと
1788年に建立された「拝殿」。
御祭神は「手摩乳命(テナヅチノミコト)」、別名は「手長彦神」と言われています。
神聖な空気を感じられる境内には
「延命の杉」。
御神木の梢を仰ぎながら三回深く息をすると、長寿になると言われています。 -
参拝を終え御朱印を頂きました。
実は前日に電話で御朱印が頂けるか確認してました!
前回の北海道での諏訪神社でうっかり頂けなかったかも、って事があったので小さな神社は確認した方がいいなーと思ったら案の定で…
朝から病院に行くので10時以降ならいます、との事。
行ったら昨日電話頂いた方ですか?って(笑)
はい、そうです~(´▽`*) -
正面から来ると結構な石段がありました。
私は脇から来たので下りのみでラクチン^^ -
12時40分の待ち合わせまでにはお昼ご飯を済ませる必要があり、
上諏訪駅から近い所でいいお店ないかなー、って検索。
昨日美味しいお蕎麦を頂いたけどお蕎麦にしまーす。
11時半開店で11時8分に着いたら一番乗り(^^)
昨日と打って変わって寒いので、外で待つのは辛かったけど、私入れて4人並んでいたからか5分ほど早くお店を開けてくれました。
【そばごころ小坂】食べログサイト
https://s.tabelog.com/nagano/A2004/A200404/20002092/ -
寒かったので温かいお蕎麦を注文。
《天ぷらそば 八ヶ岳》1,900円なり! -
衣が薄くてさっくさくの天ぷらは絶品!
舞茸はジューシーだし、えびはプリプリッ。
あーお酒がほしいー(笑) -
冷たいお蕎麦は3種類で、八ヶ岳、田舎、十割とあり、
温かいお蕎麦は八ヶ岳と田舎の2種類。
ほのかな香りと甘味の中層粉を使用したのが“八ヶ岳“
すごく細い麺です。
あ~お出汁が体中に沁み渡ります♪
カウンター4席、テーブル3,4席の小さなお店なので店内はあっという間に満席になったので、人気のお蕎麦屋さんだと思います。
美味しかった!ごちそうさまでした♪ -
さあて、今からお仕事ですーε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
が、時間が少しあったので足湯に入っちゃう(笑)
ギリギリまで満喫するよ~(*≧∀≦*)上諏訪駅足湯 温泉
のんびりは出来なかったけど、昨日は利用している人がいたけど、今日は誰もおらず一人で冷えた足を温められて満足(╹◡╹)
上諏訪駅から某メーカーの最寄駅まで移動。
そこから東京から来た方と岡山から来た方と合流して、初めましてで、タクシー乗り合って仕事モードにスイッチオン( ̄∀ ̄) -
半日でしたが、、、
今日はずっとお勉強だったので疲れたー(´-ω-`)グテン
工場からシャトルバスで全員で移動。
ロビーでホテルの鍵を受け取ってお部屋へ。
昨日とは打って変わって・・・
こんなお部屋ですが(笑)ツインだったったし寝るだけだし、、、
7,000円の宿泊費(経費)に夜とお昼のお弁当、朝食、500円の売店で使用できるクーポンが付いていたので文句は言えません。諏訪湖の見えるお部屋が良かった by ひとぴちゃんさんホテル紅や 宿・ホテル
頂いた500円のクーポンでビールとワインを売店で購入(´∀`*)ウフフ
夜はお弁当を用意してもらっているのは事前に確認済。
お部屋で一人で食べると思ってたら、みんな一緒に食べる、とバスの中でアナウンスあり(´・ω`・)エッ?
参加者がみんな若くて私一人が浮いてる感じでマジかー・・・
疲れてるのにそんな案内で超ブルーに!!!
御飯の集合まで時間があったのでとりビー(^^)v
私オツカレサマー(笑) -
19時集合だったので5分前精神で、憂鬱な気分でレストランへ。
閉店しているのに私たちの為に開放してくれてました。
そしてビールも頂けました。
たまたま前に座った男性が以前に三重で勤めていたらしく話が盛り上がり(笑)
憂鬱な気分も吹っ飛びました(⌒▽⌒)アハハ
右隣に座っていた男子と右斜め前に座った女子は入社1年目のフレッシャーズ(≧▽≦)
初々しくって可愛かったぁ♡ -
なんだかんだお喋りしてお部屋に戻ったのは21時半(笑)
何気に楽しめて明日も一日頑張れるぞー!
温泉行ってカップワイン飲んでオヤスミナサイ(_ _).。o○ -
2月14日(火)7時1分
レストランに行くと今日は少し早めにオープンしてくれたみたい。
出発が8時前の出発だからそうしてくれたのかな。
昨日とラインナップはほぼ一緒だったので、昨日とは違う感じで頂きました。
でもまた朝カレーは食べてしまった(笑) -
午前中はみっちり講座を受講、お昼はお弁当を頂きました。
昼食後、長野のもう1カ所の工場に移動して工場を見学させて頂いて15時過ぎに終了~。 -
参加者の皆さんとは小淵沢駅で解散。
15時50分のJRで名古屋へ帰ります。
ちゃっかりショップでビールを購入(笑)
若い人たちと触れ合う機会はなかなかなくて刺激的だけど気を使うし疲れたワァ…(;^ω^)小淵沢駅 駅
16時29分塩尻駅に到着。
塩尻駅で30分ほどの待ち時間。
長野らしくワイン飲めるお店があったり、待合室にお蕎麦屋さんがあったり!
ワインを頂きたかったけど、階段を降りないと行けず、キャリーケースがあったので諦めてオトナシク待合室で待機。 -
だけど、、、待合室にあったキオスクで信濃ワインゲット♪
カップ売ってないですか?って聞いたらないです、って。
コーヒー要らないからコーヒー代払うんでカップを欲しい、って言おうと思ってたら、サービスでコーヒーカップくれました!
ありがとうございます♪ -
19時7分、名古屋駅に到着☆
名駅にあるうまいもん通りの名古屋うまいもん通り 名所・史跡
『山本屋本店』で味噌煮込みうどん食べて帰ります(´∀`*)ウフフ
ここの味噌煮込みうどんとお漬物が大好きなのです╰(*´︶`*)╯♡山本屋本店 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン
しかーし!大好きな白菜のお漬物がないじゃない!!!
前は大根ときゅうり、白菜の3種でうどんを注文した人はオカワリが出来るというシステム。
オカワリは出来たけど、白菜がないのはショックだわ(´Д⊂グスン
《生ビール 白穂乃香》820円なり! -
《味噌煮込みうどん 天ぷら入り(えび天2本)》1,760円なり!
味噌煮込みうどんには鶏肉が入っていると思い込んで注文したら入ってなーい(苦笑)
このお店限定の大名入りってのを注文しないと両方入ってなかったらしく・・・
ちと残念な〆になったけれど(笑)
初めてのお一人様温泉体験も出来て大満喫☆
『諏訪大社』にも行けてありがたや~ヾ(≧▽≦)ノ
出張前乗りひとりっぷ楽しませて頂きました♪
~~~最後まで読んで頂きありがとうございました~~~
長野旅行
前の旅行記
2021年6月 上高地の絶景とビールと♪気分最高~な女子旅♪vol.3~「五千尺ホテル上高地」で朝食&絶品レ...
次の旅行記
2024年6月 大雨の奈良井宿へ(前編)♪「アイマニSHIOJIRI」~宿場町の静寂でゆったり自分時間@B...
木曽・塩尻
2015年7月 晴天に恵まれた上高地で歩きまくりで山ガールデビュー!? Vol1.河童橋~明神池へ♪
上高地
2015年7月 晴天に恵まれた上高地で歩きまくりで山ガールデビュー!? Vol.2「嘉門次小屋」~田代池~大...
上高地
2015年7月 晴天に恵まれた上高地で歩きまくりで山ガールデビュー!? Vol.4~感動の大正池の朝靄~♪
上高地
2015年7月 晴天に恵まれた上高地で歩きまくりで山ガールデビュー!? Vol.3~「大正池ホテル」編♪
上高地
2015年7月 晴天に恵まれた上高地で歩きまくりで山ガールデビュー!? Vol.5~河童橋~岳沢へ♪
上高地
2016年8月 「善光寺」へ行くナツタビ♪~「丸清」で門前そばランチ~「善光寺」参り~「よろづや」で温泉でま...
2016/08/27~
湯田中渋温泉郷・志賀高原
2019年4月 日帰りバスツアーで行く駒ケ根満腹旅♪~「光前寺」で平成最後の桜~牛しゃぶ豚しゃぶ食べ放題~
2019/04/29~
駒ヶ根
2019年8月 Kさんに逢いに夏の軽井沢へ♪「川上庵」でランチ~旧軽井沢銀座~「熊野皇大神社」~「エクシブ軽...
軽井沢
2019年8月 Kさんに逢いに夏の軽井沢へ♪ドライブを楽しんだ2日目「沢村」で朝食~「switchback」...
白樺湖・蓼科・車山
清里・八ヶ岳
2021年6月 上高地の絶景とビールと♪気分最高~な女子旅♪vol.1~「五千尺キッチン」でランチ~河童橋~...
上高地
2021年6月 上高地の絶景とビールと♪気分最高~な女子旅♪vol.2~「五千尺ホテル上高地」でキュイジーヌ...
上高地
2023年2月 出張前乗りひとりっぷ♪「くらすわ」~「諏訪大社」の四社まいりコンプリ~「そばごころ小坂」~「...
2023/02/12~
諏訪
木曽・塩尻
2024年6月 曇り空から青空も見れた奈良井宿(後編)♪あさんぽで奈良井宿独り占め♡「そばきり みよ田」で...
木曽・塩尻
旅行記グループをもっと見る
- エヌエヌさん 2023/04/30 11:11:18
- 濃い~前乗り
- ひとぴん
こんにちわぁ!
若い頃1シーズン上諏訪の隣の茅野で働いてましたので懐かしく拝見(^^♪
上諏訪駅の足湯・・・昔は男女別の温泉になってたのよ(#^^#)
紅やはそんな当時に開業した今では年季の入った観光ホテルなんです。
前乗りでは良いお部屋に泊って翌日はグレードが下がったお部屋・・・逆なら良かったね。(#^^#)
上諏訪駅前には当時丸光っていう地元百貨店がありました。
さて付近の大きな工場といえばエプソンしか思い浮かばないけどどこでっしゃろ
列車ルービーの確率自分は最近かなり減ったなぁ。
そこはひとぴんブレなくて良い感じ(*^▽^*)
最近ひとぴんのウフフがキュンポイントで~す。
- ひとぴちゃんさん からの返信 2023/05/01 18:50:35
- RE: 濃い?前乗り
- エヌエヌさん、こんばんは〜☆
メッセージありがとうございます♪
茅野で働いておられた時があったのですね!
エプソンは茅野にあるんですか?
私が行った某企業はエプソンではないですが、
茅野駅が最寄り駅の会社です〜。
「紅や」はかな〜り年季が入ってるのは分かっていたので、
前乗りではリノベしたお部屋に泊まったので古さを感じることなく
快適でしたが、経費で泊まらせてもらったお部屋は想像通り(苦笑)
前乗りせずあのお部屋だけだったら、かなーりテンション下がってたと
思いますけど、前乗りしたお陰で交通費タダで楽しめたのでヨシです(´∀`*)ウフフ
交通機関使ってのルービーはブレないひとぴんより☆
- りぽちゃんさん 2023/04/24 19:36:40
- 充実の前乗り♪
- ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆
相変わらず出張前乗りが充実~o(≧∀≦o)(o≧∀≦)o
さすがとしか言いようがありません!
しかも理由が「雪が心配なんで!」って!!
天気のこと言われたら上司の方も何も言えませんよね~(笑)。
うまい口実だな、と膝を打ちました☆
1泊目のお部屋、入り口からめちゃ広いですね(゚ロ゚屮)屮
お部屋だよね?って確認しちゃいましたよ~。
夕食のお肉もボリュームあるし、
朝食も充実してていい感じです!
翌日のお昼のお蕎麦も美味しそうだった~(p≧∀≦q)〃
そして、山本屋さん!
これですよね~、おっしゃってたのは!!
うまいもん通りのお写真、
めっちゃ見覚えのある広小路口~(*´艸`*)
4月にエスカの山本屋さん行ったら、
お漬物(&ごはん)のおかわりできなくなってました(><)
食材の仕入れ・水光熱費の高騰、人員不足だそうで・・・
まあ仕方ないですよね~。。。
今回も楽しい旅行記をありがとうございました♪
次も楽しみにしております(´∪`*人)
りぽちゃん
- ひとぴちゃんさん からの返信 2023/04/25 21:25:05
- RE: 充実の前乗り♪
- りぽちゃん、こんばんは〜☆
いつもメッセージありがとー(⋈◍>◡<◍)。✧♡
今回も交通費が浮くから〜と前乗りして行きたい所へ
行かせてもらいました(笑)
雪を口実にだしたけど2日前はホントにすごい雪だったのよ(^_^;)
でもね、前の上司には私が前乗りするのバレてました!
旅好きな人はそうするよーって(笑)
行くからには満喫しないとね〜、グルメも抜かりなく
チェックして満喫しましたよん♪
山本屋はそうです!
りぽちゃんの行かれたお店ですよんヽ(^。^)ノ
あの場所にあるのは知らず、うまいもん通りの
あっち方面行った事がなかったけど迷わず行けて
〆の味噌煮込みうどん頂いて最高の〆でした☆
しかし現在は厳しい現実なのね・・・
確かに何もかもが値上げで大変だもんね。
でもあのお漬物が大好きだったから(笑)
残念だわぁ。
次は京都の旅行記ですが、これまた写真が多いので
コラージュ頑張ります(笑)
ひとぴちゃん
- お黙り!さん 2023/04/24 08:07:00
- 凄い!!
- ひとぴちゃん、おはようさんどす。
この旅行記が出張の前乗り?・・・・・立派な旅行記です。
夕飯やランチくらいだろうと思いきや、なにが何が・・・・恐るべしです(笑)
おまけに、しっかりガソリン補給してるし(笑)
おっしゃる通り、最近の私はレンタカーが多い為、ガソリンスタンドへは行っても、自分への補給は車返却してからになり、少し寂しいです。
毎回、神社寄って、御朱印帳、何冊くらいになっているの?
相当、御恩恵を頂いているんじゃないの?・・・・・もういらんやろう(笑)
マリー
- ひとぴちゃんさん からの返信 2023/04/25 21:14:21
- RE: 凄い!!
- マリーさん、こんばんは〜☆
メッセージありがとうございます♪
出張前乗り満喫しましたヨ(笑)
経費で交通費浮くんで無駄にはしません(⌒▽⌒)アハハ
前乗りなんでガソリン補給は出来ますしね♪
昔は車運転してあちこち行っていましたが、
今は月に数回決まった道を運転するだけなんで、
知らない土地を運転する自信がなくなったのもあるんです。
でも一番はやっぱり飲みたいからですね(笑)
茨城は車ないとあれほど行けないですもんね、
私は観光よりもお酒を取りました!
御朱印帳はかなりありますねー。
お寺と神社を分けてるし遠方に行くと買ってしまったり・・・^^
御朱印のおかげで旅の楽しみも増えたのでまだまだ頂きにいきます☆
ひとぴちゃん