清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みがなかった我が社!<br />しかし合併してお盆休みアル~(≧▽≦)<br />けど、計画年休で有休使っての連休なんだけど(苦笑)<br />でも土曜出勤も減ったし、有休全然使ってないし余裕で残ってるのでOK♪<br /><br />世間様のお盆休みは10日からだと思うのですが、<br />何故か有休使って9日からお休み(;´・ω・)<br />何で?って思ったけど、決められているので仕方ない・・・<br />それならば夏の軽井沢に行きたい!<br />4月に行った時にエクシブに泊まってイタリアンレストランで<br />お世話になったKさんに逢いたいよなぁ、<br />とおとんと話しになって行きたいな、って(=´∀`)人(´∀`=)<br />だけど二人で行くのは、、、(笑)<br />そんな事で兄弟に聞いたけど、お盆前に休めない、って事で、<br />仕事を辞めた上の姪っ子を誘っての三人旅(*´∀`)♪<br /><br />夏の軽井沢の人気ぶりはすごく、今回もエクシブを取っての旅行ですが、<br />5月末でキャンセル待ち!<br />翌日のエクシブ蓼科は即OKて(笑)<br />その違い何?って思ったけど、おとんの上司が頑張ってくれたお陰で<br />申し込み翌日には予約完了\(^o^)/<br /><br />そんな事で夏の軽井沢&蓼科旅行が決定(´▽`*)<br />Kさんに名刺を頂いていたので、早速メールを送り行く旨を伝え、<br />レストランも予約しました。<br />Kさんに逢いに行く以外はどうしよう?<br />清里テラスに行きたいなぁ、と検索すると蓼科からはそれほど遠くない!<br />なら行きたい!そして私が小ちゃい時におとんとおかんと<br />3人で行ったという霧ヶ峰高原。<br />私の記憶にはありませんが、それならば行こう!となり、<br />あちこち行きたい場所が増え(笑)<br />3日間、山リゾートを満喫してきました♪( ´▽`)<br /><br />*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br />3日目の最終日も快晴(*´∀`)♪<br />今日は早起きして今回楽しみにしていた『清里テラス』へ向かいます。<br />私、人生初の清里!<br />おとんは昔、マラソンをしていたので職場の人たちと合宿しに<br />よく清里には来ていたようで、『清泉寮』のソフトクリームの<br />話を聞いたら行かないわけにはいかないし(笑)<br />そしてやっぱり御朱印も、って事で計画し、帰りは運転を頑張ってくれた<br />おとんのために大好きなトンカツを食べて帰ろう!って事で、<br />駒ヶ根に立ち寄り、ソースかつ丼を食べて3日目も満喫しました(^◇^)<br /><br /><br />1日目の旅行記はコチラ↓↓↓<br />2019年8月 Kさんに逢いに夏の軽井沢へ♪「川上庵」でランチ~旧軽井沢銀座~「熊野皇大神社」~「エクシブ軽井沢」ステイ&ディナー★<br />https://4travel.jp/travelogue/11525901<br /><br />2日目の旅行記はコチラ↓↓↓<br />2019年8月 Kさんに逢いに夏の軽井沢へ♪ドライブを楽しんだ2日目「沢村」で朝食~「switchback」でディナー~「エクシブ蓼科」~<br />https://4travel.jp/travelogue/11527488

2019年8月 Kさんに逢いに夏の軽井沢へ♪「清里テラス」~「清泉寮」~「諏訪大社」~「明治亭」のソースかつ丼で〆~

2019/08/09 - 2019/08/11

旅行記グループ 長野旅行

ひとぴちゃんさん

2019/08/11

お盆休みがなかった我が社!
しかし合併してお盆休みアル~(≧▽≦)
けど、計画年休で有休使っての連休なんだけど(苦笑)

世間様のお盆休みは10日からだと思うのですが、
何故か有休使って9日からお休み(;´・ω・)
何で?って思ったけど、決められているので仕方ない・・・
それならば夏の軽井沢に行きたい!
4月に行った時にエクシブに泊まってイタリアンレストランで
お世話になったKさんに逢いたいよなぁ、
だけど二人で行くのは、、、(笑)
そんな事で兄弟に聞いたけど、お盆前に休めない、って事で、
仕事を辞めた上の姪っ子を誘っての三人旅(*´∀`)♪

5月末でキャンセル待ち!
翌日のエクシブ蓼科は即OKて(笑)
申し込み翌日には予約完了\(^o^)/

そんな事で夏の軽井沢&蓼科旅行が決定(´▽`*)
レストランも予約しました。
Kさんに逢いに行く以外はどうしよう?
なら行きたい!そして私が小ちゃい時におとんとおかんと
3人で行ったという霧ヶ峰高原。
私の記憶にはありませんが、それならば行こう!となり、
あちこち行きたい場所が増え(笑)
3日間、山リゾートを満喫してきました♪( ´▽`)

3日目の最終日も快晴(*´∀`)♪
私、人生初の清里!
おとんは昔、マラソンをしていたので職場の人たちと合宿しに
よく清里には来ていたようで、『清泉寮』のソフトクリームの
話を聞いたら行かないわけにはいかないし(笑)
おとんのために大好きなトンカツを食べて帰ろう!って事で、

1日目の旅行記はコチラ↓↓↓

2日目の旅行記はコチラ↓↓↓

自家用車

5時半に起き朝一温泉に入り、早々にチェックアウト。
    ロビーで記念撮影(≧▽≦)

写真撮ってたら、椅子に座っていたおじいさんが撮りましょか?
    って言ってくださって、撮って頂きました(*^▽^*)

• 今日も見事に晴れ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br />晴れにバンザイ(笑)

今日も見事に晴れ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    晴れにバンザイ(笑)

途中、コンビニでおにぎり買って軽く食べてやってきました清里!
    『エクシブ蓼科』からは1時間半ほど。

【清里テラス】

8時45分
    来る途中全然車いなかったのに、駐車場にはすでにまぁまぁの車、、、

ココに行くよ(^o^)

9時20分からと思っていたら、8月頭からお盆中は
    8時オープンやったΣ(゚д゚lll)
    めっちゃチェックしていたつもりなんだけどな(笑)

でも8時に来ようと思うと大変やから、知らなくて良かったかも(^◇^;)

待つことなくリフト券購入★
    往復で1,600円。2つのリフトに乗れます。
    リフト券と一緒にもらった絵葉書はテラスにあるポストからだと
    切手なしで送れるそうなので上で書こうっと(^-^)v

早速リフトに乗って「清里テラス」へ。
    2つリフトがありますが、こちらのパノラマリフトに乗って行きます☆

この時は待ってる人もいません。

4人乗りのリフトでいざ出発♪

日差しは強いけど、爽やかでめ~っちゃ気持ちいいよぉ(≧▽≦)

朝からハイテンションな3人(笑)

後ろを振り向いてパチリ☆

10分程の空中散歩を楽しんでテラスに見えた光景は…
    うわぁぁぁぁ((((;゚Д゚)))))))

もうすでに人がいっぱい(汗)

帰り際に撮った写真なんですが、一番前のソファ席は遮るものがなくて大人気。

そのため、後ろに座って空くのを皆さん待たれています。
    お席に30分の砂時計があり、混雑時には30分を目安でお願いしますと、書かれています。
    私たちが行った時には前列のソファ席には2組待っている方たちがいたので、1時間以上の待ち時間になるのはなぁ、と

その後ろの円形のソファ席で待ちました。
    ちょうど砂時計の残りが少なかった一番右端のこのお席です。

ですが、30分の砂時計が終わっても全く動くことなく・・・
    私が待っているのも分かっているのに動かない。
    しかもいい大人が二人、何も飲まず食わず・・・
    買うのが強制ではもちろんないけれど、この席陣取るなら
    普通買わないかな~。
    とりあえずお盆という混雑時に15分程オーバーはないわぁ。
    見てる人は見てて、砂時計終わってるのにまだいるやん、的な感じで
    言ってる人いました。
    私は頑張って耐えました(笑)

そんな状況からやっと座れる~ヾ(@⌒ー⌒@)ノワァイワァイ

私が後ろで待っている間にカフェで買ってきてもらいました~☆

《清里スカイパフェ》700円×2=1,400円なり!
    《エビスビール 小》500円なり!

この砂時計の砂が下に降りたら次の人に譲りましょう。。。

さて~、おとんはカメラマン(笑)

後ろから撮って~

• 横から撮って~と、なかなか座らせません(;^ω^)

横から撮って~と、なかなか座らせません(;^ω^)

• 落ち着いたところで絶景にカンパイ(≧▽≦)

落ち着いたところで絶景にカンパイ(≧▽≦)

おとんを挟んで仲良くね(=´∀`)人(´∀`=)

景色をバックにパチリ、ってあんまり景色映ってないけどね(笑)

携帯で写真撮ろうと思ったらトンボが止まったぁ!
    しかもなかなか飛んでいかなくて(笑)
    おとんが撮ってました(*^^)v

残り10分くらいかなぁ、後ろで待たれました。。。
    それならば、と後ろから撮ってください!とお願いしました(笑)
    でもその代わりに30分前には退散し、お席を譲りました。
    30分て短い!って思ってたけど、写真撮ったりしてても、
    結構ゆっくり出来て(^-^)
    女子同士だったらそんな事はないかもしれないけど(笑)
    1,900mからの絶景楽しめました♪

私はずっと場所取りで待機していたのでちょっと撮影タイム。

カフェの前にあるソファ席も大混雑。

白と赤のパラソルは予約席。
    5席あり、2週間前から予約出来ます。

時期、時間帯によって料金が異なりますが、
    1シート45分で3,000円~。

撮影スポットからパチリ☆

眼下に広がる景色。ちょっとガスってるけど・・・

記念にパチリ☆

芝生に座るのもアリかもね。

念願の『清里テラス』に来れて~満面の笑み(^◇^)

記念ハガキに記念スタンプ押して

投函(笑)
    数日後にハガキ届きました♪

ソファのあるテラス席より少し上にもテラスがあります。

「清里テラス」満喫してリフトで

降ります。

大型犬が乗れるこんなリフトもありますので、
    大きなワンちゃん連れでも大丈夫です(*´▽`*)

下に戻るとパノラマリフトに乗車する人の
    大行列ができていましたε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

続いてもう一つのフラワーリフトで「清里カフェ」へ。

先ほどパノラマリフトで写真撮られて、、、
    買うつもりなかったけど3人の写りがめっちゃ良かったので記念に購入(笑)
    1,200円なり!

5分ほどリフトに乗って「清里カフェ」に到着~

カフェは10時半からオープン。

ココでランチにしようと思っていたけど
    この時間はカフェメニューだけと言われ(+o+)チーン
    イタリアビールを購入(笑)
    《ビッラ・アントニアーナ・マーレキアーロ》600円なり!

爽やかな風を感じながらテラス席でビールなんて最高!

楽しみにしていたパンケーキ♪
    《ふわふわパンケーキ》1,500円なり!
    3人でシェアしていただきました。

ほわほわでめっちゃ美味しかったぁ♪

しばし非日常を味わいまったり(*^▽^*)

この椅子、めっちゃいい座り心地でした!
    日差しがきついけど眠っちゃいそうでした(笑)

あ~、「清里テラス」と「清里カフェ」を満喫~
    フラワーリフトに乗って戻ってきました。
    先ほどいた「清里テラス」のある場所をパチリ☆

11時半にはリフト券売り場も長蛇の列!!!
    多分100人は並んでいたのでは?もっとかも?
    行かれる方は早くに行くことをオススメします!!!

3時間ほど滞在し、続いてやってきたのは『清泉寮』

こちらも大人気スポットですんごい車でしたが、
    ソフトクリーム売り場の近くに駐車出来ました。

清里観光では外せないスポット『清泉寮』
    私、全く知らずで(笑)
    旅行中におとんに聞いて行こう!となりました(╹◡╹)♡

【清泉寮】

『清泉寮』は広大な敷地に牧場や宿泊棟、レストラン、
    お土産ショップなどが集まったスポット。

その中でも大人気なのはソフトクリーム!
    ソフトクリームを買うのに大行列です( ;∀;)
    この列はソフトクリームを買うだけの列です。

ショップに入って

ランチはこちらの「ミルクバー」でハンバーガーを買う事に♪
    レストランも大行列だったので、こちらに並びましたが、
    こちらも30分程並びました。

左上《オリジナルハンバーガー》680円、
    真中《ジャージーメンチカツバーガー》540円、
    下《朝どり!炙りとうもろこし》320円、
    ビールは《タッチダウンピルスナー》600円なり!

青空の下、ビールとハンバーガーを

頬張る♪゜・*:.。. .。.:*・♪
    美味しい!
    お値段もソコソコしますが、美味しいので納得のお値段でした(*^^)v

姪っ子は後でとうもろこしを食べる、っていうので、
    じゃぁソフトクリーム買ってきて、とお願い(笑)

2つゲット☆
    《清泉寮ソフトクリーム》400円なり!

買ったすぐからめっちゃ溶けてくる(汗)
    そんな事で服に落ちないように、気を付けて前かがみに食べ、
    ゆっくり味わう事もできませんでした( ;∀;)

これを求めて沢山の人が集まっていますが、そんなに濃厚さも感じなかったし、これが人気なんだぁ、というのが素直な感想(笑)
    とりあえず清里に来たって事で食べておいて
    損はないでしょ~(●^o^●)

1時間ほど滞在して、御朱印巡りをしようって事で、
    『清泉寮』を後にしました。
    ソフトクリームやハンバーガーなど軽食の売っているショップを車からパチリ☆

続いてやってきたのは『諏訪大社・上社前宮』。
    「諏訪大社」は、長野県の諏訪湖の周辺に4箇所あり
    四社巡りをしようとやってきました!

【諏訪大社】

「諏訪大社」は全国各地にある諏訪神社総本社であり

国内にある最も古い神社の一つとされています。

上社には本宮と前宮、下社には秋宮と春宮があり、
    四社を総称して『諏訪大社』と言います。
    まずは社務所で御朱印帳を預けましょう。
    本殿まで100mの案内^^;

暑いけど、緑がいっぱいで日陰にいると涼しい!

けど緩やかでしたが、坂道だったので
    「本殿」に着いた時には汗だくに~

木々に囲まれた素敵な「本殿」でした。

「本殿」からパチリ☆

こちらの神社は「本殿」以外見所もなく、
    戻ってきてから御朱印頂けるのに結構待ちました。
    書き手さんが一人で、口コミにも書きましたが、
    社務所の方がウンザリ感が伝わってくる対応で、
    朱印を押す方が受付し、御朱印代の500円玉を
    投げるようにしていたんです。
    その態度はどうかなぁ、と・・・。
    そんな人が押してくれた朱印は斜めってました(;O;)
    性格がモロに表れてますね(苦笑)

続いてやってきたのは『諏訪大社・本宮』

手水舎で手を清めます。

大木の隙間から太陽が差し込んで神秘的~

4社の中でも、一番のパワースポットと言われているようで
    神々しさを感じられます。

起源については詳しく知ることができませんが

• 古事記の中にも登場する由緒正しい神社で、<br />日本書紀には、持統天皇が勅使を派遣したと書かれているんだとか(HPより)

古事記の中にも登場する由緒正しい神社で、

彫刻が素敵だったのでパチリ☆

苔むした灯篭が素敵でパチリ☆

諏訪大社がパワースポットとされる理由は圧倒的スケールの立地です!

まず、富士山と立山を結ぶレイライン上であること。
    次に、日本の大龍脈である「南アルプス」が背後にあること。
    そして、エネルギーがせめぎあう大断層の中央部に位置していることです。

そんなパワー湧き出る源を直線で繋いだ上

さらに自然のエネルギーが集まっており

かなり恵まれた立地にあるため

『諏訪大社』がパワースポットと言われているそうです。

諏訪の温泉の源泉とも言われている「明神湯」

「神楽殿」の大太鼓!大きさに圧倒されます。

樹齢約1000年の大欅。

こちらでは待ち時間なく、参拝している間に頂けた御朱印をパチリ☆

• とても雰囲気良く、お伊勢さんの次に好きな神社になりました(笑)

• お邪魔しました(*&#39;ω&#39;*)ペコリ<br /><br />この時点で15時半前、、、<br />諏訪大社下社までは20分程かかるので後2社巡るのは厳しいなぁ、<br />ということで駒ヶ根でご飯を食べて帰ることにします。<br />四社全てめぐると記念品が頂けるそうなので、<br />頂きたかったのですが・・・またの機会に(^。^)y-.。o○

お邪魔しました(*'ω'*)ペコリ

この時点で15時半前、、、
    ということで駒ヶ根でご飯を食べて帰ることにします。
    四社全てめぐると記念品が頂けるそうなので、

観光も終え、最後にやってきたのは駒ヶ根にある『明治亭』
    トンカツ大好きなおとんの為に、最後に好物を食べてもらって
    この旅の締めくくりにしようと思いまして(^_-)-☆

駒ヶ根にはソースカツ丼が食べれるお店が沢山ありますが、
    インターから近く、昼から通しで営業しているこちらのお店を選びました。

【明治亭】

16時16分と夜ご飯には早い時間ですが、数組待っていました。
    外のベンチに腰掛けて待っていたけどめっちゃ涼しくって苦になりませんでした!

15分ほどの待ち時間で座敷のお席に案内してもらました♪
    こちらは大盛メニュー!
    おとんはこの中のロース&ヒレかつ大盛丼を頼むって(°▽°)パチパチッ

私は最後までビール飲んじゃうよ~♪( ´▽`)

• 15分程待ってキタァ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br />大盛のボリュームもすごいけど、普通のメニューもすんごい!<br />左回りから・・・<br />おとん《ロース&ヒレかつ大盛丼》2,725円、<br />姪っ子《国産ヒレ ソースかつ丼》1,445円、<br />私、駒ケ根名物《国産ロース ソースかつ丼》1,340円なり!

大盛のボリュームもすごいけど、普通のメニューもすんごい!
    左回りから・・・
    おとん《ロース&ヒレかつ大盛丼》2,725円、
    姪っ子《国産ヒレ ソースかつ丼》1,445円、

私のロースかつは200g、姪っ子のヒレかつは160g、
    おとんのは両方のが1人前分のカツとご飯は400gというもの!
    ギャル曾根気分で大食いスタートだよ~(笑)

ボリューム凄いしソースかつなんだけどめっちゃあっさり!
    そしてお味噌汁が美味しいんです(≧▽≦)
    そんな事であっという間に完食してしまった(;^ω^)オーノー

しかしおとんはさすがに食べきれずでしたが、大満足だったようで、
    この後もしっかり運転してくれました♪

3日間で走行距離1,000km超え!
    71歳のおとん一人で運転頑張ってくれました(=´∀`)人(´∀`=)
    そのお陰で私はず~っと飲むことも出来楽しい旅でした(笑)

買ってきたお土産☆★☆

この旅行での最高な想い出の写真で「Kさんに逢いに行く軽井沢旅行」の
    旅行記は終了です(*´∀`)♪

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

長野旅行

• りぽちゃんさん 2019/09/06 17:53:24
    楽しい3日間♪
    ひとぴちゃんさま、こんにちは~(*´∇`*)

今日はベルギーからパリに移動する日です。
    メッセージはまた改めますが、こちらにコメントにやって参りました~(=´∀`)人(´∀`=)

今回の旅も盛りだくさんで楽しい3日間でしたね☆
    リフトの記念写真から楽しそうな雰囲気がビシバシ伝わってきました!
    ソファ席のカップルだったり、曲がった御朱印を押した社務所の方だったり、人となりが垣間見えて「え!?」と思うようなこともあったと思いますが、トータルしてとても楽しい軽井沢旅行だったのではないかと…(*´ω`*)

また次の旅行記も楽しみにしてますね(≧∇≦)

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2019/09/06 19:33:53
    RE: 楽しかった3日間♪
    りぽちゃん、こんばんは〜☆かな?(笑)

旅先からメッセージありがと〜(≧▽≦)

3日間ちょっと涼しかった山リゾート満喫しました♪
    え?っと思うこともありましたが(笑)
    些細な事なので、あまり気にはしていません!
    が、その時の感情は書いておかないと、と思って書いちゃいました(笑)
    素直に書かないとね〜(;´∀`)

姪っ子とおとんとの3人旅、超満喫で
    いい夏の思い出になりました♪

りぽちゃんは帰ってから、旅行記大変だろうけど、
    楽しみに待ってます(笑)

• かずさんさん 2019/09/05 10:16:06
    ステキ旅♪
    お父様、長距離の運転お疲れ様でした!笑
    でも、可愛い可愛い娘と孫との三人旅はさぞかしお幸せな時間だったことでしょうね。
    盛りだくさんの観光に美味しいお食事、ステキなお宿。〆は大好きなトンカツ…
    ひとぴちゃんさん、親孝行!
    私も父と出かけたくなりましたぁ♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2019/09/06 19:13:08
    RE: ステキ旅♪
    かずさん、こんばんは〜☆

いつも有難うございます♪

今回も70歳を超えているおとん一人に運転を任せ、
    娘は朝から飲んだくれてました(笑)
    私はおいといて、孫と行けるのはとっても嬉しいようです(´▽`*)
    行くとなるとついつい欲張っちゃって今回の旅も
    盛りだくさんになりました!
    いい歳しながらトンカツが大好きなので、〆はトンカツにしました(笑)
    親孝行できているのかは分かりませんが、年1位でどこかに
    行けたらなぁ、と思っています。
    夢はエミレーツでのFの旅!今頑張ってマイル貯めてます(●^o^●)

メッセージありがとうございました(≧▽≦)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ